Детская медицина повышенной проходимости

Детская медицина повышенной проходимости

Вот уже несколько лет за здоровьем маленьких смолян, живущих в отдаленных районах области, следят врачи из «мобильной бригады». Ведь далеко не в каждом населенном пункте есть узкие специалисты и современное оборудование, и не все жители могут возить детей в районные больницы.

 

 

Очередь в несколько часов

Восемь утра. От дверей Смоленской областной детской клинической больницы отправляется очередной «медицинский десант»: сегодня врачи едут в деревню Никольское Гагаринского района. Пока половина смолян еще только собирается на работу в офис, как обычно, к девяти утра, эти женщины уже успели и домашние дела выполнить, и на работу забежать, и в командировку собраться. К таким поездкам специалисты уже привыкли Сегодня к никольским детишкам едут кардиолог, хирург, отоларинголог, окулист, невролог, специалист ультразвукового исследования и старшая медицинская сестра. 

«Именно этих узких специалистов не хватает сейчас в Никольском, – объясняют медики. – Районы самостоятельно составляют заявку на посещение врачей, поэтому состав выезжающих всегда разный. Медицинский модуль передвигается медленнее, поэтому он выехал заранее. Когда мы приедем, он уже будет на месте, полностью готов к работе». 

К каждой командировке специалисты готовятся заранее, по дороге рассказывают друг другу, кто какую информацию нашел в Интернете про Никольское. В сельском поселении проживает около двух с половиной тысяч человек, в самой деревне – около полутора тысяч. Врачам интересно, сколько там будет сегодня детишек, где они наблюдаются, если нужных специалистов нет в округе…

Дорога занимает почти три с половиной часа. Примерно половину этого времени шел проливной дождь, нагоняя сон. Но, как только впереди показалось здание местной поликлиники, врачи оживились. Теперь все мысли только о работе.

А вокруг медицинского модуля, похожего на фуру автомобиля, тем временем уже выстроился настоящий парад из детских колясок. Жители Никольского и всех близлежащих деревень начали занимать очередь с самого раннего утра, кто-то оставлял стеречь прибытие врачей бабушек, дедушек, пап, а кому-то пришлось ждать с малышами на руках. Всем хочется успеть на прием, закрадываются сомнения: а вдруг пациентов окажется слишком много, и врачи уедут, кого-то не приняв? Врачи успокаивают родителей и детишек: работать будут, пока не осмотрят всех желающих.

Окулист, хирург, невролог и отоларинголог размещаются в кабинетах местной поликлиники, а вот кардиолог будет осматривать ребятишек в специально оборудованном модуле, ведь в случае необходимости здесь же можно будет сделать и ультразвуковое исследование сердца малышам. Мобильный лечебно-профилактический модуль оснащен современным высокоточным диагностическим оборудованием и всеми необходимыми современными установками для приема врачей-специалистов: офтальмолога, оториноларинголога, гинеколога, педиатра.

 

Без патологий

 В Никольском больше 250 ребятишек, здесь есть и детский сад, и школа, кто-то приезжает только на лето, но большинство семей проживают постоянно. В деревне принимает педиатр, но узких специалистов нет. 

«Очень удобно, что врачи сами к нам приехали, мы наконец и УЗИ сделали, и невролога прошли, и окулиста, всех, – рассказывает Ольга, мама четырехмесячного Данилы. – Так бы нам пришлось в город ехать, в Гагарин, а там ведь тоже прием не каждый день, нужно записываться заранее, подгадав под папин выходной. На автобусе с таким малышом трудно, почти 20 километров до Гагарина, стараемся возить только на машине. Каждую такую поездку он очень устает, это ведь и режим сбивает! А детей у нас двое. Со старшей дочкой тоже наездились. Поэтому такие акции для нас просто спасение».

«В Гагарине тоже не все специалисты есть, – добавляет еще одна жительница деревни Никольское.  – Например, у моего ребенка постоянная проблема с насморком, частые болезни горла, а к отоларингологу приходится ездить в Вязьму. И я точно знаю, что мы такие не одни, у нас ведь в деревне детишек много. А здесь, в нашей больнице, всего два врача, принимают и взрослых, и маленьких». 

За день специалисты осмотрели от 25 до 50 человек каждый. Уезжая, врачи с облегчением отметили: сегодня у детишек серьезных патологий не нашли. 

«Недавно в Сафоновском районе у маленькой девочки во время ультразвукового исследования здесь, в нашем модуле, обнаружили опухоль, – рассказывает старшая медицинская сестра Ольга Сушкова. – Хорошо, что вовремя. Сейчас девочку уже прооперировали, и она проходит восстановительное лечение. А могло бы быть поздно… Таких сложных случаев один-два на тысячи пациентов, но они показывают, что мы свою работу не зря делаем».

 

Медицина становится доступнее

«Мобильный лечебно-профилактический модуль приобретен Смоленской областной детской клинической больницей в 2013 году в рамках программы модернизации здравоохранения Смоленской области, – говорит главный врач СОГБУ «Смоленской областной детской клинической больницы» Виктория Макарова. – Он ежемесячно выезжает в районные больницы для оказания медицинской помощи детям, проживающим в сельской местности. В 2015 году мы провели 20 выездов, осмотрено 1189 детей; в 2016-м — 31 выезд, осмотрено 1590 детей; в 2017-м — 14 выездов, осмотрено 658 детей. А с начала этого года врачи выезжали в районы уже семь раз, успели осмотреть 405 детей». Современное оборудование модуля позволяет проводить диагностику многих заболеваний на месте, качественно и быстро. В условиях отсутствия узких специалистов на местах,это очень хорошая альтернатива, позволяющая сельским жителям получать доступное и достойное медицинское обслуживание.

«На базе ОГБУЗ «Смоленская областная детская клиническая больница» осуществляется не только плановый мобильный осмотр пациентов. В случае необходимости оказания неотложной медицинской помощи действует выездная реанимационная бригада, которая работает на территории всей Смоленской области.  Реанимобили также осуществляют транспортировку детей в федеральные центры Российской Федерации», – обращает внимание Виктория Макарова.

Читайте также


Новости регионов


12.11.2025 10:35
Кражу машину раскрыли полицейские в Сельцо
Кражу машину раскрыли полицейские в Сельцо. Об этом сообщили в региональном УМВД.     В полицию обратился житель города Сельцо. Со двора многоквартирного жилого дома пропал его автомобиль марки «Москвич». Владелец припарковал машину на ночь.  Оперативники уголовного розыска выяснили, что к хищению причастны 21-летний житель города и его 17-летний приятель. Завести приглянувшуюся им машину молодые люди
12.11.2025 09:00
Брянские бойцы выиграли турнир по ММА в Смоленске
Брянские бойцы выиграли турнир по ММА в Смоленске. Об этом сообщили в региональном департаменте физкультуры и спорта.   В городе Смоленске прошли соревнования по смешанным единоборствам ММА «Путь к вершине». Турнир посвящён Дню сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации. За медали боролись бойцы из Брянска, Смоленска, Пскова, Великих Лук и Республики Беларусь  Брянские спортсмены завоевали
11.11.2025 17:41
Региональный этап Технофорума «АртПром» стартовал в Брянской области
Региональный этап Технофорума «АртПром» стартовал в Брянской области накануне, 10 ноября. Он проходит в рамках Международного фестиваля молодёжного научно-технического творчества «От Винта!». На площадке мероприятия обмениваются опытом и обсуждают инновационные проекты сотрудники ведущих промышленных предприятий, инжиниринговых центров и молодёжь. В Брянской области мероприятия Технофорума пройдут на шести площадках. Участников примут Брянский областной художественный музейно-выставочный центр,
11.11.2025 17:29
Кражу крупной суммы со счёта раскрыли полицейские в Дятьковском районе
Ранее судимого брянца, подозреваемого в кражу крупной суммы со счёта соседа, задержали полицейские в Дятьковском районе. Об этом сообщили в региональном УМВД.   В полицию обратился житель Дятьковского района. С его банковского счёта пропали 48 тысяч рублей. Оперативники уголовного розыска выяснили, что к краже причастен 25-летний сосед заявителя. Мужчина уже был судим за грабёж. Он
11.11.2025 16:33
Новый асфальт уложили рабочие на трассе Стародуб-Новые Ивайтёнки по нацпроекту
Новый асфальт уложили рабочие на трассе Стародуб-Новые Ивайтёнки по нацпроекту. Об этом рассказали в региональном управлении автодорог.    В Стародубском муниципальном округе завершился капитальный ремонт трассы Стародуб-Новые Ивайтёнки. 5,4 километра дороги обновила подрядная организация АО «Брянскавтодор».  Специалисты уложили на проезжей части новое двухслойное асфальтобетонное покрытие и обустроили обочины. Также рабочие привели в порядок водопропускные трубы
11.11.2025 16:00
Пожилого брянца ждёт суд за использование чужой банковской карты
Пожилого брянца ждёт суд за использование чужой банковской карты. Об этом сообщили в региональной прокуратуре.    Брянский суд рассмотрит уголовное дело о краже денег с банковского счёта. Приговор выслушает 67-летний житель Клетнянского района.  По версии правоохранителей, утром 13 октября мужчина нашёл на дороге банковскую карту с функцией бесконтактной оплаты. На следующий день с чужим платёжным