Детям, не видевшим войны

Детям, не видевшим войны

В Смоленске прошла патриотическая акция «Краски Победы». Выставка полотен участников проекта открыта в Доме художника. Посмотреть работы пришли представители Совета ветеранов, бывшие малолетние узники, поисковики, художники, преподаватели изобразительного искусства, студенты и школьники.

Добрые дела объединяют

Картины именитых смоленских художников соседствовали с работами юных дарований из художественных школ Смоленска. Каждое произведение передавало напряжённую атмосферу войны.

Выставка стала ярким событием в культурной жизни Смоленска.

— Партийный проект «Связь поколений», в рамках которого проходит выставка, живёт уже давно. Приятно осознавать, что сторонников, друзей этого проекта становится всё больше, в их числе сегодня и художники. Нас объединяет одна большая ценность — мы гордимся своей страной и хотим, чтобы её любили и делали для её будущего только добрые дела. Наш проект даёт возможность совершать такие дела для своей страны, — рассказала координатор проекта, депутат Смоленской областной Думы Нина Куликовских.

На выставке для гостей работала площадка, на которой все желающие могли попробовать отыскать на сайтах Министерства обороны РФ следы своих воевавших родственников, погибших в годы Великой Отечественной войны. Приятным сюрпризом для всех желающих стало фото на память с солдатами в военной форме тех лет, а всем пришедшим на выставку дарили символ мира — бумажных журавликов.

Дедушки нас берегли

Открыл праздничную выставку «Краски Победы» председатель Смоленской областной Думы, руководитель регионального отделения «Единой России» Игорь Ляхов.
— Очень важно, чтобы мы помнили, какой ценой нашим дедам досталась Победа. Эта память должна быть передана детям и внукам, в том числе и с помощью таких выставок. Я нахожусь под большим впечатлением. Смысл этой выставки — и есть связь поколений. Главное —
сохранить и не дать её разорвать. Благодарю всех, кто принял участие в этом мероприятии. Надеюсь, что акция «Краски Победы» будет жить долго, как и другие наши патриотические проекты, — отметил Игорь Ляхов.
Центральное место выставки заняла работа смоленского художника Вячеслава Самарина «Рядовой Мухин с войны не вернулся». По словам автора, на создание этой картины его вдохновили молодые солдаты, совершившие подвиг, который превыше человеческих сил.
Заведующая библиотекой школы №8 Наталия Старовойтова пришла на выставку вместе с дочкой: важно, чтобы молодое поколение не забывало, какими усилиями далась эта Победа.

— Мы обратили внимание, насколько сильные работы у ребят, которые не видели войны. Они так чётко в них передали те страшные события… Нам повезло: наши дедушки, воевавшие на фронте, вернулись живыми. Они мало делились воспоминаниями о том страшном времени, стараясь сохранить гармонию в наших сердцах. Очень хочется, чтобы на этой выставке побывало как можно больше детей, — поделилась Наталия Старовойтова.
Всех участников выставки поздравили с её удачным открытием, вручили им Почётные грамоты и сувениры. Планируется, что патриотическая акция «Краски Победы» станет ежегодной.

Читайте также


Новости регионов


03.07.2025 18:31
Новый дом на Московском проспекте в Брянске «вырос» до шести этажей
Новый дом на Московском проспекте в Брянске «вырос» до шести этажей. Об этом сообщили в городской администрации.    На проспекте Московском в Брянске продолжается строительство девятиэтажного дома. Многоэтажку возводят строители из «Гомельской ДСК» строит в Брянске.  Прошлой неделе подрядчик приступил к монтажу железобетонных панелей седьмого этажа. Белорусские строители возводят один этаж в среднем за две
03.07.2025 18:05
Брянские спортсмены впервые стали призёрами Кубка России по ловле карпа
Брянские спортсмены впервые стали призёрами Кубка России по ловле карпа. Об этом сообщили в региональном департаменте физкультуры и спорта.    На водоёме спорткомплекса «Кужора» в Республика Адыгея прошёл второй этап Кубка России по ловле карпа. Участвовали в турнире 29 пар спортсменов из 23 регионов страны. Они поймали 2612 особей карпа общим весом более 7388 кг. 
03.07.2025 17:39
Троих брянцев ждёт суд по обвинению в мошенничестве
Троих брянцев ждёт суд по обвинению в мошенничестве при получении компенсации за отдых. Об этом сообщили в региональной прокуратуре.    Фокинский районный суд Брянска рассмотрит уголовное дело о мошенничестве. В преступлении обвиняют троих жителей областного центра.    По версии следствия, в 2021 и 2023 годах 36-летний и 31-летний сотрудники акционерного общества обращались к оказывающей туристические услуги
03.07.2025 16:23
В Суземском районе при атаке дрона погиб мужчина
В Суземском районе при атаке дрона на автомобиль погиб мужчина. Об этом в своих соцсетях сообщил губернатор региона Александр Богомаз.   3 июля ВСУ напали на село Алешковичи Суземского района. FPV-дрон атаковал движущийся гражданский автомобиль. Мужчина погиб на месте, а женщина получила ранения. Пострадавшую доставили в больницу. «Родным погибшего — глубочайшие соболезнования. Пострадавшей — скорейшего
03.07.2025 15:27
814 брянцев стали жертвами дистанционных мошенников за полгода
814 брянцев стали жертвами дистанционных мошенников за полгода. Об этом сообщили в региональном УМВД.   В Брянской области остаётся высокой активность телефонных и кибермошенников. За полгода злоумышленники обманули 814 жителей. Жертвы лишились более 287 миллионов рублей. Дистанционные мошенники вовлекают в свои схемы «курьеров», которые забирают у потерпевших наличные деньги. Они переводят их на счета нанимателей,
03.07.2025 14:38
Брянская мясная эпопея: как превратить успех в долговую яму
В Брянской области разыгрывается настоящий корпоративный триллер. Главный герой — местный агрогигант «Царь-мясо», который из процветающего предприятия постепенно превращается в лакомый кусочек для финансовых хищников. От нуля до героя за девять лет Двадцать с лишним лет назад на месте заброшенного птичника энтузиаст Борис Бадырханов решил создать что-то стоящее. К 2010 году его детище — Брянский