«Доброхоты» вновь творят добро

04 мая 13:37 Общество
«Доброхоты» вновь творят добро

На территории Троицкого сельского поселения Духовщинского района состоялась акция «Доброхоты», прошедшая в рамках проекта «Единой России» «Связь поколений». Мероприятие было посвящено благоустройству воинских захоронений, находящихся на территории этого поселения.

В состав сводного отряда из 40 человек вошли поисковики из Смоленска, Пензы, Иваново, Самары, члены регионального отделения Партии «Единая Россия», а также курсанты и учащиеся учебных заведений. Сначала были приведены в порядок монумент на Жуковской высоте, где погиб Герой Советского Союза Василий Соловьев. После этого отряд выдвинулся в деревню Титов Хутор, где 29 мая 1943 года за помощь партизанам карательным отрядом немецко-фашистких войск расстреляно, зверски убито и сожжено живыми 74 мирных жителя. Деревня Титов Хутор восстановлению не подлежала.

Монумент, посвященный той ужасной трагедии, находится в лесной непроезжей глуши, от которого до ближайшего населенного пункта 5 километров. Но, тем не менее, участники движения «Доброхоты» со всем необходимым инструментом и инвентарем добрались до уничтоженной фашистами деревни. В порядок был приведен монумент «Скорбящая мать», мемориальные доски с именами убитых местных жителей, зачищена и окрашена ограда, убрана от упавших деревьев территория вокруг памятника.

«В очередной раз «Доброхоты» боролись с беспамятством. Важно, чтобы все мы помнили ту трагедию, которая произошла в истории России – Великую Отечественную войну. Вместе с нами привести в порядок захоронения приехало много людей из разных регионов нашей страны. Они увезут с собой память о Смоленске. Я уверен, что наше движение будет расти и расширяться», – рассказал командир отряда «Доброхоты», директор музея-заповедника Бородинское поле Игорь Корнеев.

Комментируя проведение акции, депутат Смоленской областной Думы, руководитель поискового движения Смоленщины Нина Куликовских отметила: «Символично, что акция «Доброхотов» совпала с праздником весны, мира и труда 1 мая. Сегодня были приведены в порядок памятные места, посвященные погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Поисковики привыкли ходить нехожеными тропами, где ходили наши предки-солдаты: и по оврагам, и по лесам и там, где вообще не ступала нога человека. Сегодня их потомки – поисковики и бойцы отряда «Доброхоты» – прошли такими же дорогами, посетив несколько памятных мест. Ни один вид транспорта не смог туда проехать, поэтому им пришлось в сложных условиях идти несколько километров пешком, неся с собой пилы, лопаты, краски, чтобы выполнить свой долг перед погибшими. Это очень конкретная и добрая работа, потому что не на словах, а на деле можно показать свое отношение к памяти.

Сегодня один день своей жизни, один день «Вахты памяти» ребята посвятили подготовке ко Дню Победы, сделали всё для того чтобы навестить тех, кто погиб в годы Великой Отечественной войны, преобразовать места их погребения, положить цветы, зажечь поминальные свечи и просто помолчать около них. Ведь если на небесах они нас слышат, то, наверняка, будут благодарны, что мы, их потомки, о них не забыли».

«Мы отремонтировали два захоронения в Духовщинском районе. В одном из них – расстрелянные во время войны местные жители. К сожалению, рядом с этим захоронением нет жилых домов и за памятником просто некому следить. Мы надеемся, что после акции «Доброхотов» местные органы власти и жители обратят внимание на такие забытые места и будут ухаживать за ними. В прошлом году отряд отремонтировал около 97 захоронений, в этом году мы будем стремиться к этой цифре», – отметил заместитель секретаря Смоленского регионального отделения Партии «Единая Россия» по проектной работе, директор фонда «СозИдаНие» Сергей Шелудяков.

«Доброхоты» надеются, что теперь даже такие отдаленные от дорог и населенных пунктов памятники будут чаще посещаться местными жителями и поддерживаться на должном уровне, потому что, если этого не делать, то и память о наших предках, связь с ними будут потеряны. Планируется, что в мае будут отремонтированы еще несколько захоронений. Большие работы будут проведены к 75-летию освобождения Смоленщины.

Читайте также


Новости регионов


26.11.2025 18:37
Спикер брянского парламент поучаствовал конференции в Государственной Думе
Спикер брянского парламент поучаствовал в межфракционной конференции в Государственной Думе. Об этом сообщили в пресс-службе облдумы. 24 ноября в Государственной Думе РФ прошла межфракционная конференция «Приоритеты социально-экономического развития России». Участие в ней принял председатель Брянской облдумы Валентин Суббот. На конференции рассмотрели три приоритетных направления: финансовая система и денежно кредитная политика, производство и инвестиции, развитие регионов
26.11.2025 17:28
Брянские полицейские задержали подозреваемых в краже электронных блоков управления для автобусов
Брянские полицейские задержали двух москвичей, подозреваемых в краже электронных блоков управления для автобусов стоимостью четыре миллиона рублей. Об этом сообщили в региональном УМВД.  Оперативники уголовного розыска брянской полиции раскрыли кражу оборудования для общественного транспорта стоимостью четыре миллиона рублей. По подозрению в совершении преступления правоохранители задержали двоих жителей Москвы 25-и и 29-и лет. По предварительной версии,
26.11.2025 16:41
Почти три миллиона рублей похитил лжеэксперт у жительницы Климовского района
Почти три миллиона рублей похитил лжеэксперт у жительницы Климовского района на прошлой неделе. Об этом сообщили в региональном УМВД.  В полицию на минувшей неделе с заявлением обратилась жительница Климовского района. Она пообщалась с якобы экспертом по быстрому заработку. Незнакомец предложил женщине «выгодно» инвестировать свои сбережения. На указанные собеседником счета потерпевшая перевела 2 700 000 рублей.
26.11.2025 16:36
Связь времён: молодёжь Брянска встретилась с эхом войны
Будущие инженеры из БГИТУ на днях побывали на территории бывшего танкоремонтного завода, где сейчас находится мемориал жертвам фашизма. Историк Григорий Кожурин рассказал ребятам о том, что творилось здесь в оккупацию. За два года через немецкий лагерь «Дулаг-142» прошло 80 тысяч человек — военнопленных и обычных горожан. Половина из них так и не увидела освобождения. Голод,
26.11.2025 16:25
Почти 400 жителей Брянска переселят из аварийных домов за три года
Почти 400 жителей Брянска переселят из аварийных домов за три года. Об этом сообщили в пресс-службе мэрии.  Глава Брянской городской администрации Александр Макаров провёл расширенное совещание. Там обсудили переселение жителей из аварийного и ветхого жилья. Исполняющий обязанности председателя комитета ЖКХ Сергей Ботаговский уточнил, что за 6 лет действия программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда»
26.11.2025 16:06
Брянские гандболистки стали призёрами турнира в Белоруссии
Брянские гандболистки дважды стали призёрами турнира в Белоруссии. Об этом сообщили в региональном департаменте физкультуры и спорта.  В городе Гомель республики Беларусь прошёл открытый турнир по гандболу среди девушек 11-12 лет. Соревнования  посвятили годовщине освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. За награды боролись три команды из Гомеля и две команды из России. Регион представили воспитанницы спортивных