За вклад в Победу каждый достоин уважения

За вклад в Победу каждый достоин уважения

Много лет подряд в канун 9 мая сотрудники агропромышленного холдинга «Мираторг» навещают ветеранов с подарками. В каждом посёлке или деревне, поблизости с которыми есть ферма, Герои войны без внимания не остаются.

 

Сражалась вся семья

Сергею Семёновичу Мокроусову из Выгоничей 96 лет. Майор запаса, военный лётчик-ас, он и сегодня сохраняет офицерскую выправку, но сетует, что на парад этой весной пойти уже не сможет. Хотя год назад участвовал, но теперь здоровье подводит.

А вот память хранит все подробности тех страшных военных лет. Едва встретив совершеннолетие, молодой человек, как многие брянские ребята в те годы, научился управлять крылатыми машинами в Бежицком аэроклубе. В 1940 году, когда весь мир уже начали сотрясать гитлеровские атаки, Сергея Мокроусова направили в лётное училище в Армавир. Чтобы стать профессиональным военным лётчиком, лейтенантом, учиться нужно было четыре года. У довоенных мальчишек столько времени не было, после ускоренного курса их сержантами отправили уже на действующий фронт.

— В первое время там было очень тяжело, лётчики гибли в огромном количестве, — рассказывает Сергей Семёнович, — опытные офицеры берегли нас, молодых, всю основную нагрузку брали на себя.

Но и сержантам досталось, многочисленные награды на парадном пиджаке ветерана — молчаливые тому свидетели. На Северном фронте в Архангельске, на Северо-западном под Старой Руссой, когда охраняли Рыбинское водохранилище, когда гоняли самолёты на фронт, каждый день приходилось заглядывать в лицо врагу и смерти. Ранили лётчика только однажды, осколок из подбородка достали лишь в 1947 году. «Везло», — определил ветеран. Отцу его, который тоже воевал, везло не меньше. Вернулся живым и много лет ещё восстанавливал страну. Сестра Сергея Семёновича ковала победу вместе с партизанами, а брат помогал фронту на эвакуированном оборонном заводе.

— Вы не можете представить, что это было за время, как было тяжело, — сквозь слёзы вспоминает Сергей Семёнович. — Даже маленькие дети что-то делали, чтобы победить врага. Они на наших глазах становились очень суровыми. Такими дети быть не должны.

После победы лётчик ещё 18 лет служил стране, будучи асом, испытывал МиГи.

Накануне 9 Мая его пришли поздравить сотрудники ООО «Брянская мясная компания» и ООО «Брянский бройлер» АПХ «Мираторг», они сказали ветерану много тёплых слов, пожелали крепкого здоровья, вручили подарок и условились обязательно встретиться будущей весной.

 

География расширяется

В этом году поздравляли не только ветеранов Брянской области. Поскольку компания активно развивается, то гости пришли в дома победителей и в Орловской, и в Калужской, и в Смоленской, и в Тульской областях. В годы войны здесь были жестокие кровопролитные бои, везде, в каждой семье были свои защитники.

Владимир Романович Гучанов, уроженец деревни Добруш Климовского района, как раз из тех детей, о которых говорил лётчик Мокроусов. Когда немцы оккупировали нашу область, пареньку было тринадцать. И он стал связным партизан вместе с другими своими сверстниками. Когда он рассказывает, как подростки ходили по населённым пунктам и выясняли, где стоят фашисты, а где их нет, когда подсчитывали число врага и его вооружения, когда оставляли тайные знаки партизанам, нам, знающим о войне только из таких свидетельств, трудно понять, что это была за жизнь. Мальчишки рисковали каждую минуту, видели, как расстреливали целые деревни, как убивали самых родных и любимых людей. Да и сами попадали под обстрелы. Владимир Романович в 14 лет был контужен, попал в окружение, но сбежал. И каким мерилом можно оценить значимость одной его метки, оставленной партизанам? Как соизмерить вклад, внесённый в судьбу страны после войны: много лет он возглавлял школу и интернат, работающий при ней.

К каждому в эти дни пришли сотрудники агрохолдинга, выслушали историю каждого героя. Это невероятно важно, ведь живых свидетелей год от года остаётся всё меньше и теперь уже новым поколениям нужно хранить память о нелёгких судьбах людей, выигравших самую страшную войну. И это самое меньшее, что мы можем для них сделать.

 

Главный праздник

— Для нас День Победы — самый главный праздник. Мы с огромным уважением относимся ко всем ветеранам, не делая различия, служили они на передовой или трудились в тылу, — рассказала специалист по связям с общественностью Елена Петроченко. — Поздравляя героев войны с 9 Мая, хочется не только порадовать их подарками и поблагодарить за подвиг, совершённый ради жизни следующих поколений, но и просто побеседовать с ними. Ведь для ветеранов так важно знать, что они не забыты, что о них помнят и им благодарны за их несгибаемое мужество и патриотизм.

Компания — крупнейший работодатель в агропромышленной отрасли региона, и ответственная социальная политика, забота о детях и людях старшего поколения является одним из её важнейших приоритетов. Этот подход перенимают все, кто работает в «Мираторге». Например, в ходе майской кампании — поздравлении более 300 ветеранов приняла участие почти тысяча сотрудников. А это преимущественно молодые люди, представители поколения, которым нужно развивать наше общество и экономику долгие годы. Почти 200 работников брянских дивизионов холдинга в этом году принимают участие в «Параде поколений», поздравляют цветами ветеранов, пришедших на площадь Партизан.

Агрохолдинг активно реализует и другие благотворительные проекты, системно и эффективно помогает в решении острых социальных проблем жителей районов, в которых присутствует компания. Это поддержка детских домов, сельских школ, детских садов, интернатов для престарелых и инвалидов, компания помогает сохранять культурное, духовное, историческое наследие российской глубинки. Только на поддержку 30 социальных проектов в Брянской области в 2017 году было выделено более 4 млн рублей.

— Задача агрохолдинга, как частного инвестора, создать эффективное современное производство и новые рабочие места с достойной заработной платой. Мы убеждены, что социальная ответственность начинается со стремления расти, развиваться, меняя мир вокруг себя в лучшую сторону. Мы знаем, что сделать лучший на рынке продукт можно только при условии, если все сотрудники верят в своё дело, а жители регионов, в которых мы работаем, видят, как компания меняет жизнь на селе в лучшую сторону. Именно поэтому «Мираторг» уделяет огромное внимание сохранению культурного наследия — компания регулярно проводит реконструкцию памятников воинам Великой Отечественной войны и обязательно продолжит эту работу, — сказал генеральный директор ООО «Брянская мясная компания» АПХ «Мираторг» Александр Павлов.

Читайте также


Новости регионов


01.07.2025 11:29
Улицу Ленинградскую в Брянске отремонтировали
220 метров улицы Ленинградской около школы №52 отремонтировали в Брянске. Об этом сообщили в городской администрации.     В апреле специалисты закончили капитальный ремонт школы №52 в Бежицком районе Брянска. А подрядчик «Брянское ППЖТ» за пару месяцев фактически заново построил дорогу к учебному заведению. Улицу Ленинградскую благоустроили от дома №31 до улицы Камозина. На участке протяжённостью
01.07.2025 10:34
Свыше 11 километров трассы отремонтируют в Комаричском районе по новому нацпроекту
Свыше 11 километров трассы «Комаричи-Лубошево» отремонтируют в Комаричском районе по новому нацпроекту. Об этом сообщили в региональном управлении автодорог.    По новому нацпроекту «Инфраструктура для жизни» в Комаричском районе идёт капремонт трассы Комаричи-Лубошево. 11,5 километра дороги в порядок приводит подрядная организация ООО «Дорстрой 32». Часть работ специалисты выполнили в прошлом году. На втором этапе рабочие
01.07.2025 10:04
Коммунальные услуги в Брянской области подорожали на 11,4%
Коммунальные услуги в Брянской области подорожали на 11,4% с 1 июля. Об этом в своих соцсетях сообщил губернатор региона Александр Богомаз.   С 1 июля по решению Правительства Российской Федерации выросли тарифы на коммунальные услуги. В среднем в Брянской области сумма в квитанции должна измениться на 12,3 %. «Это вынужденная мера, необходимость, средства идут в
01.07.2025 09:45
Прославленный брянский самбист стал вторым на международном Гран-При
Прославленный брянский самбист стал вторым на международном Гран-При. Об этом сообщили в городском спорткомитете.   В Краснодаре прошли международные соревнования «Гран-При по самбо». В них приняли участие около 100 ведущих спортсменов из России, Абхазии, Армении, Беларуси, Греции, Казахстана, Киргизии и Таджикистана. На турнире в весовой категории 98+ килограммов выступил брянский самбист Артём Осипенко. Он занял
01.07.2025 09:22
Брянца ждёт суд за повторное вождение в пьяном виде
Брянца ждёт суд за повторное вождение в пьяном виде. Об этом сообщили в региональной прокуратуре.   Брянский суд рассмотрит уголовное дело о повторном вождении в нетрезвом состоянии. Приговор выслушает 28-летний житель Унечского района.   По версии следствия, вечером 27 января 2025 года мужчина после  употребления алкоголя сел за руль своего автомобиля «ВАЗ 21011». С собой он
01.07.2025 08:39
Трое брянцев поверили лжеинвесторам на прошлой неделе
Трое брянцев лишились  почти двух миллионов  рублей  после общения с лжеинвесторами на прошлой неделе. Об этом сообщили в региональном УМВД.    В полицию на прошлой неделе обратилась жительница Бежицкого района Брянска. Она пообщалась с якобы экспертом по быстрому заработку. По его совету женщина решила инвестировала свои сбережения. На указанные незнакомцем счета она перевела 974 тысяч