Поисковики восстанавливают картину сражений под Ельней

Поисковики восстанавливают картину сражений под Ельней

Добровольцам удалось поднять останки 137 солдат: пять имен установлены, еще пять вот-вот станут известны, а родственники одного героя из Днепропетровска уже готовы приехать на Смоленщину.

 

В Ельне на минувшей неделе прошел Вечер памяти. Во встрече, посвященной началу межрегиональной «Вахты памяти», приняли участие председатель Смоленской областной Думы, руководитель регионального отделения партии «Единая Россия» Игорь Ляхов, депутаты регионального парламента Нина Куликовских и Анна Андреенкова. Вместе с представителями администрации и представительных органов Ельнинского района, силовых структур, членами общественных и ветеранских организаций, бойцами поисковых отрядов и жителями Ельни они отметили неиссякаемый интерес жителей региона к истории.

Председатель Смоленской областной Думы, руководитель регионального отделения Партии «Единая Россиия» Игорь Ляхов обратил внимание на увеличение количества людей, которые приходят в поиск и на связанные с ним мероприятия: «Мы видим реальные дела – это заложенные парки и фруктовые сады в честь юбилея Победы, это установленные памятники, это поднятые останки солдат и восстановленная хронология тех событий, которые проходили в 1941-1943 годах. Огромный интерес к нашему проекту есть и со стороны многих, кто работает в поисковых отрядах и сегодня с нами рука об руку трудится по всем направлениям проекта», – отметил Игорь Васильевич.

Памятные мероприятия начались с посещения городского сквера Боевой Славы, осмотра портретной галереи выдающихся земляков и возложения цветов к могилам неизвестных солдат, погибших на войне в разных районах Смоленской области, мемориалу Вечный огонь и памятнику Героям-первогвардейцам.

«Как мы рады, что вы откликнулись и снова пришли на Вечер памяти, – обратилась к собравшимся депутат областной Думы, руководитель поискового движения на Смоленщине Нина Куликовских. – Тема сегодняшнего нашего разговора – «Вахта памяти». Наверное, каждый из вас согласится, что для Ельнинского района – это чрезвычайно актуально. Как только приходит весна, сотни бойцов разных поисковых отрядов отправляются в леса, в поля – в те места, где шли бои. Они начинают свои разведки, свои экспедиции, свои «Вахты памяти». А потом, когда заканчивается полевой сезон, вы-то точно знаете, что каждый сентябрь в Ельне в сквере Боевой Славы собирается еще больше людей, чтобы похоронить тех солдат, которых поисковики находят. И сегодня проходит очередная межрегиональная «Вахта памяти», и раскинулся большой полевой лагерь возле деревни Гурьево».

Полевые работы на территории Ельнинского района проходят ежегодно, и каждый раз поисковики находят за вахтовый сезон останки около 300-500 воинов Красной Армии, погибших в годы Великой Отечественной войны в оборонительных и наступательных операциях. Благодаря усилиям поисковиков удалось установить более 20 имен красноармейцев, поднятых на ельнинской земле, и передать родным и близким прах погибших советских солдат для захоронения на малой родине, а также поведать истории о жизни и героической смерти, которую они приняли на смоленской земле.

«Можно говорить много патриотических слов, насколько это важное и нужное дело, насколько это свято – поднимать солдат, устанавливать их имена, но совсем другое дело, когда ты сам участвуешь непосредственно в раскопках, – считает депутат областной Думы Анна Андреенкова. – Два года назад был создан наш отряд «Славяне», в который вошли и депутаты Смоленской областной Думы, и работники аппарата, и, пройдя со щупом в руках по лесам и подняв своего первого солдата, ты действительно чувствуешь, насколько это важно и насколько это меняет твои представления о войне».

По словам командира поискового отряда «Застава», руководителя нынешней экспедиции и главного эксперта Андрея Фетисова, это уже пятая или шестая экспедиция в этих местах. Нынешняя вахта приурочена к 100-летию пограничных войск.

«Это действительно священная земля. Здесь родилась гвардия, воевали и погибли три дивизии московского ополчения. По неофициальным данным, только в контрнаступлении наших войск летом-осенью 41-го потери Красной Армии составили порядка 100 тысяч человек, – сказал Андрей Иванович. – Результат вахты, по данным на 25 мая, – 137 поднятых солдат в треугольнике деревень Гурьево-Садки-Ревячко. Установлено 5 имен, 5 медальонов требуют профессионального прочтения, они будут направлены в Москву в лабораторию «Солдатский медальон». Найдены родственники погибшего солдата из Днепропетровска – Скрипка Петра Захаровича. На его родине уже подтвердили готовность провести погребение воина».

 

Важно!

Региональный проект «Единой России» «Связь поколений» – часть всероссийского проекта «Историческая память» и действует на Смоленщине уже пять лет. В нем объединены еще несколько патриотических проектов – «Доброхоты», «Защитникам Отечества посвящается…», «Гнездовские курганы».

 

Читайте также


Новости регионов


18.09.2025 18:37
Брянские бодибилдеры завоевали 15 медалей на чемпионате в Орле
Брянские бодибилдеры завоевали 15 медалей на чемпионате в Орле. Об этом сообщили в региональном департаменте физкультуры и спорта.    Первенство и чемпионат Орловской области по бодибилдингу прошёл 14 сентября. В Конгресс Холл ТРК «Гринн» в Орле собрались спортсмены из Орловской, Брянской, Воронежской, Курской, Белгородской, Тульской, Калужской, Липецкой, Владимирской областей, города Москвы и республики Мордовия. Брянские
18.09.2025 17:32
Брянские кадеты участвуют в смене «Служить России» в детском центре во Владивостоке
Брянские кадеты участвуют в смене «Служить России» в детском центре во Владивостоке. Об этом сообщили в региональном департаменте образования и науки.     Во всероссийском детском центре «Океан» в городе Владивостоке проходит X смене «Служить России». В ней принимают участие лучшие команды кадетских корпусов и классов из 20 регионов страны. В их число вошли воспитанники Брянской
18.09.2025 16:55
Сеченовский университет покоряет Брянск: студенты в восторге от столичных профессоров
Пока строители доводят до ума будущий учебный корпус медвуза в центре Брянска, первые 150 студентов филиала «Сеченки» уже вовсю постигают азы врачебного искусства. На встрече в драмтеатре ректор Петр Глыбочко рассказал о больших планах.   «С детства обожал биологию и химию, выбор был очевиден. Сейчас думаю между ортопедической стоматологией и 3D-технологиями», — рассказывает первокурсник-стоматолог Николай
18.09.2025 16:32
Новые инструменты и пособия купили для Дубровской ДШИ по нацпроекту
Новые инструменты, технику и пособия купили для Дубровской детской школы искусств по нацпроекту. Об этом сообщили в региональном департаменте культуры.     Фонд Дубровской детской школы искусств в преддверии нового учебного года пополнился музыкальными инструментами, техникой и пособиями. По федеральному проекту «Семейные ценности и инфраструктура культуры» национального проекта «Семья» для учреждений купили три акустических пианино, ученическую
18.09.2025 15:55
Выставка о терроре ВСУ открылась в Брянской думе
Выставка  «Хроники террора украинского неонацистского режима» открылась в Брянской думе. Об этом сообщили в пресс-службе регионального парламента.    В Брянской областном думе накануне открылась выставка «Хроники террора украинского неонацистского режима». Её организовал комитетом по вопросам социальной политики и здравоохранения. Фотографии на стендах – свидетельства преступлений ВСУ против мирного населения Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики,
18.09.2025 15:50
Жительница Брянска проведёт семь с половиной лет в тюрьме за убийство знакомого
Жительница Брянска проведёт семь с половиной лет в тюрьме за убийство знакомого. Об этом сообщили в региональном следственном комитете.   Брянский суд вынес приговор по уголовному делу об убийстве. На скамье подсудимых оказались жительница областного центра.  Днём 15 июля 2025 года женщина вместе со знакомым была заброшенном частном доме по проезду Западному в Фокинском районе.