Сельхозпроизводителей поддержат рублем

Сельхозпроизводителей поддержат рублем

Смоленские аграрии получат льготные кредиты. Условия поддержки губернатор Алексей Островский обсудил на минувшей неделе с министром сельского хозяйства РФ Александром Ткачевым. Глава региона рассказал об основных производственных показателях. Так, по словам Алексея Островского, в прошлом году аграрии региона собрали более 242 тысяч тонн зерна, что на 4% выше уровня 2016 года. Произведено 85 тысяч тонн скота и птицы на убой в живом весе – рост к прошлому году составил 18%.

 

Также Алексей Островский обратил внимание, что Смоленская область приступила к весеннему яровому севу: его площадь по сравнению с прошлым годом планируют увеличить на 5%. Также в регионе ведется работа с действующими и потенциальными льносеющими хозяйствами, благодаря которым предполагается увеличить посевные площади подо льном на 22% по сравнению с предыдущим годом.

Министр сельского хозяйства и губернатор обсудили льготное кредитование аграриев. Отмечалось, что Минсельхозом России принято решение о включении в реестр 26 заявок от 20 заемщиков области, планирующих заключить кредитные договоры на получение льготных краткосрочных займов. Сумма контрактов — около 360 млн рублей.

«В этом году средства господдержки на развитие сельского хозяйства Смоленской области увеличены до 477 млн рублей. Мы видим высокий интерес к получению льготных кредитов по целому ряду проектов. Это свидетельствует о том, что сельское хозяйство Смоленской области обладает инвестиционной привлекательностью», – отметил министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев.

В свою очередь губернатор Смоленской области Алексей Островский, комментируя итоги рабочей встречи, подчеркнул: «В первую очередь, я от имени администрации области поблагодарил министра сельского хозяйства Александра Николаевича Ткачева за эффективное сотрудничество в минувшем году. В частности, за выделенные региону дополнительные средства из федерального бюджета на проведение культуртехнических работ, что позволит обеспечить в этом году дополнительный ввод в сельскохозяйственный оборот не менее 9 тысяч гектаров земель.

Также я выразил благодарность за финансирование программ, ориентированных на развитие сельских территорий, которые позволят в ближайшие годы построить 80 километров распределительных газовых сетей в 27 сельских населенных пунктах, улучшить жилищные условия 42 гражданам и молодым специалистам и предоставить социальные выплаты лицам, стоящим в очереди с 2013 года. Вместе с тем в 2018 году в рамках поддержки местных инициатив сельчан с учетом дополнительных средств будет реализовано 13 общественно значимых проектов, направленных на строительство детских и спортивных площадок, обустройство зон отдыха и восстановление памятников погибшим воинам Великой отечественной войны. Все это, конечно, является примером эффективного взаимодействия и сотрудничества администрации области с Министерством сельского хозяйства».

Кроме того, информируя министра о масштабных инвестиционных проектах в сфере сельского хозяйства, которые реализуются  на Смоленщине, губернатор  попросил оказать поддержку ряду предприятий, в частности, компании по производству растительных масел «Грейнлюкс»: «Помощь со стороны Минсельхоза позволит возместить часть затрат на уплату процентов по инвестиционным кредитам, а сэкономленные деньги направить на развитие производства. Александр Николаевич Ткачев поддержал мою просьбу».

По словам Алексея Островского, министр сельского хозяйства также одобрил возможность оказания помощи в строительстве нового льнозавода, который станет первым льнозаводом, построенным в Российской Федерации за последние 30 лет. «Старт данного проекта в рамках соглашения, подписанного между администрацией региона и компанией «Русский Лен», начнется на территории Смоленщины уже в этом году. Я благодарен, что руководитель ведомства и в этом направлении поддержал нас. Вместе с тем я попросил помощи министра в создании в Смоленской области селекционно-семеноводческого центра по производству семян многолетних трав, в том числе льна. Идея была всецело поддержана.

Оцениваю встречу как крайне полезную для сферы сельского хозяйства и экономики Смоленской области в целом. Очень рад тому, как строится взаимодействие между администрацией региона и Министерством сельского хозяйства в интересах агропромышленного комплекса Смоленщины», – заявил губернатор.

Еще одной темой, которая обсуждалась в рамках двусторонней встречи, стало проведение «Всероссийского Дня льняного поля — 2018» на территории региона, инициатором которой выступил Алексей Островский.

«Учитывая успехи, которых Смоленская область достигла в льноводстве за последние 6 лет, а также тот факт, что регион возвращает себе былые лидирующие позиции в стране по данному направлению, я предложил главе ведомства в 2018 году провести в нашем регионе «Всероссийский День льняного поля». Напомню, по итогам прошлого года Смоленщина заняла второе место в России после Омской области по валовому сбору льноволокна. Министр, видя достижения региона и нашу амбициозную цель стать первыми в стране, поддержал это предложение. Мы договорились, что мероприятие с общим количеством участников более 500 человек состоится ориентировочно 20 июля. Александр Николаевич заявил о своем намерении приехать и привезти с собой команду специалистов Минсельхоза с тем, чтобы оценить потенциал льняной отрасли Смоленщины и наметить дальнейшие пути ее развития», – отметил губернатор.

 

 

Читайте также


Новости регионов


17.09.2025 18:42
Ветеранов Великой Отечественной войны в праздничный день поздравил глава Фокинской администрации
Ветеранов Великой Отечественной войны с Днём города поздравил глава Фокинской администрации. Об этом сообщили в пресс-службе мэрии.    В 82-ю годовщину освобождения Брянщины и день 1040-летия Брянска глава администрации Фокинского района Александр Гаврилов и депутаты побывали в гостях у ветеранов Великой Отечественной войны. Они поздравили Георгия Георгиевича Игуменова, Галину Акимовну Балихину и Егора Ивановича Киреенко
17.09.2025 17:39
Двух наркокурьеров из Узбекистана брянский суд отправил в колонию
Двух наркокурьеров из Узбекистана брянский суд отправил в колонию на восемь лет. Об этом сообщили в региональной прокуратуре.    Брянский районный суд рассмотрел уголовное дело о покушении на незаконный сбыт наркотиков. На скамье подсудимых оказались двое 22-летних граждан Республики Узбекистан.  Фигуранты получили от сообщников около 20 граммов метадона, предназначенного для дальнейшего сбыта.  21 марта подозреваемые
17.09.2025 16:33
Акция «Сила земли» прошла в Брянске
Акция «Сила земли» прошла в Брянске В день 82-й годовщины освобождения региона от немецко-фашистских захватчиков.    В центре Брянска мероприятия в честь 82-й годовщины освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков и 1040-летия образования города продолжила акция «Сила земли». На Площади Партизан прошла церемония передачи земли, привезенной с памятных мест региона, от ветеранов Великой Отечественной войны участникам
17.09.2025 15:48
Брянские спортсмены поучаствовали в Международных игры князя Александра Невского
Брянские спортсмены поучаствовали в Международных игры святого князя Александра Невского в Санкт-Петербурге. Об этом сообщили в региональном департаменте физкультуры и спорта.    Международные спортивные игры святого благоверного князя Александра Невского прошли в Санкт-Петербурге. В них приняли участие команды из 74 регионов России, а также из Республики Беларусь, Казахстана, Сербии, Индонезии, Египта и Гагаузии. В состав
17.09.2025 15:31
Цифровой провал: Брянск оказался в хвосте рейтинга «умных» городов
Соседи из Смоленска ужасаются своими результатами, но у нас дела еще хуже   Пока одни города стремительно превращаются в «умные», Брянск продолжает демонстрировать чудеса цифрового консерватизма. И если – по мнению Сайта АиФ-Смоленск – смоляне расстраиваются из-за своего 64-го места в рейтинге крупных городов по индексу IQ от Минстроя, то брянцам и вовсе не до
17.09.2025 14:25
Парад прошёл на Площади Партизан в Брянске
Парад прошёл на Площади Партизан в Брянске в честь 82-й годовщины освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков.  Первой маршировала знаменная группа военного учебного центра при Брянском государственном инженерно-технологическом университете. Строем по центру города прошли курсанты военного учебного центра, кадеты из Брянска, Дятьково и Клинцов. За ними следовали казаки-кадеты лучшего казачьего кадетского корпуса России. Они победили на