Сельхозпроизводителей поддержат рублем

Сельхозпроизводителей поддержат рублем

Смоленские аграрии получат льготные кредиты. Условия поддержки губернатор Алексей Островский обсудил на минувшей неделе с министром сельского хозяйства РФ Александром Ткачевым. Глава региона рассказал об основных производственных показателях. Так, по словам Алексея Островского, в прошлом году аграрии региона собрали более 242 тысяч тонн зерна, что на 4% выше уровня 2016 года. Произведено 85 тысяч тонн скота и птицы на убой в живом весе – рост к прошлому году составил 18%.

 

Также Алексей Островский обратил внимание, что Смоленская область приступила к весеннему яровому севу: его площадь по сравнению с прошлым годом планируют увеличить на 5%. Также в регионе ведется работа с действующими и потенциальными льносеющими хозяйствами, благодаря которым предполагается увеличить посевные площади подо льном на 22% по сравнению с предыдущим годом.

Министр сельского хозяйства и губернатор обсудили льготное кредитование аграриев. Отмечалось, что Минсельхозом России принято решение о включении в реестр 26 заявок от 20 заемщиков области, планирующих заключить кредитные договоры на получение льготных краткосрочных займов. Сумма контрактов — около 360 млн рублей.

«В этом году средства господдержки на развитие сельского хозяйства Смоленской области увеличены до 477 млн рублей. Мы видим высокий интерес к получению льготных кредитов по целому ряду проектов. Это свидетельствует о том, что сельское хозяйство Смоленской области обладает инвестиционной привлекательностью», – отметил министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев.

В свою очередь губернатор Смоленской области Алексей Островский, комментируя итоги рабочей встречи, подчеркнул: «В первую очередь, я от имени администрации области поблагодарил министра сельского хозяйства Александра Николаевича Ткачева за эффективное сотрудничество в минувшем году. В частности, за выделенные региону дополнительные средства из федерального бюджета на проведение культуртехнических работ, что позволит обеспечить в этом году дополнительный ввод в сельскохозяйственный оборот не менее 9 тысяч гектаров земель.

Также я выразил благодарность за финансирование программ, ориентированных на развитие сельских территорий, которые позволят в ближайшие годы построить 80 километров распределительных газовых сетей в 27 сельских населенных пунктах, улучшить жилищные условия 42 гражданам и молодым специалистам и предоставить социальные выплаты лицам, стоящим в очереди с 2013 года. Вместе с тем в 2018 году в рамках поддержки местных инициатив сельчан с учетом дополнительных средств будет реализовано 13 общественно значимых проектов, направленных на строительство детских и спортивных площадок, обустройство зон отдыха и восстановление памятников погибшим воинам Великой отечественной войны. Все это, конечно, является примером эффективного взаимодействия и сотрудничества администрации области с Министерством сельского хозяйства».

Кроме того, информируя министра о масштабных инвестиционных проектах в сфере сельского хозяйства, которые реализуются  на Смоленщине, губернатор  попросил оказать поддержку ряду предприятий, в частности, компании по производству растительных масел «Грейнлюкс»: «Помощь со стороны Минсельхоза позволит возместить часть затрат на уплату процентов по инвестиционным кредитам, а сэкономленные деньги направить на развитие производства. Александр Николаевич Ткачев поддержал мою просьбу».

По словам Алексея Островского, министр сельского хозяйства также одобрил возможность оказания помощи в строительстве нового льнозавода, который станет первым льнозаводом, построенным в Российской Федерации за последние 30 лет. «Старт данного проекта в рамках соглашения, подписанного между администрацией региона и компанией «Русский Лен», начнется на территории Смоленщины уже в этом году. Я благодарен, что руководитель ведомства и в этом направлении поддержал нас. Вместе с тем я попросил помощи министра в создании в Смоленской области селекционно-семеноводческого центра по производству семян многолетних трав, в том числе льна. Идея была всецело поддержана.

Оцениваю встречу как крайне полезную для сферы сельского хозяйства и экономики Смоленской области в целом. Очень рад тому, как строится взаимодействие между администрацией региона и Министерством сельского хозяйства в интересах агропромышленного комплекса Смоленщины», – заявил губернатор.

Еще одной темой, которая обсуждалась в рамках двусторонней встречи, стало проведение «Всероссийского Дня льняного поля — 2018» на территории региона, инициатором которой выступил Алексей Островский.

«Учитывая успехи, которых Смоленская область достигла в льноводстве за последние 6 лет, а также тот факт, что регион возвращает себе былые лидирующие позиции в стране по данному направлению, я предложил главе ведомства в 2018 году провести в нашем регионе «Всероссийский День льняного поля». Напомню, по итогам прошлого года Смоленщина заняла второе место в России после Омской области по валовому сбору льноволокна. Министр, видя достижения региона и нашу амбициозную цель стать первыми в стране, поддержал это предложение. Мы договорились, что мероприятие с общим количеством участников более 500 человек состоится ориентировочно 20 июля. Александр Николаевич заявил о своем намерении приехать и привезти с собой команду специалистов Минсельхоза с тем, чтобы оценить потенциал льняной отрасли Смоленщины и наметить дальнейшие пути ее развития», – отметил губернатор.

 

 

Читайте также


Новости регионов


04.04.2025 05:59
Мужчина погиб при атаке брянского посёлка Белая Берёзка
Мужчина погиб при атаке дронов на брянский посёлок Белая Берёзка. Об этом в своих соцсетях сообщил губернатор региона Александр Богомаз.    Минувшей ночью ВСУ нанесли удар по посёлку Белая Берёзка Трубчевского района. При атаке дронов осколочные ранения получили двое жителей. Пострадавших доставили в районную больницу. Один из мужчин умер от полученных тяжёлых травм.  «В результате
03.04.2025 18:32
Молодой водитель из Унечи выслушает приговор по делу о гибели велосипедистки
Молодой водитель из Унечи выслушает приговор по делу о гибели велосипедистки. Об этом сообщили в региональной прокуратуре.     Уголовное дело о смертельной аварии рассмотрит Унечский районный суд.  Приговор выслушает 18-летний житель Унечи. По версии следствия, вечером 23 октября 2024 года молодой водитель за рулём автомобиля BMW 520I превысил скорость более чем в 2 раза и сбил
03.04.2025 17:41
Ремонт улицы Горбатова стартовал в Брянске
Ремонт улицы Горбатова стартовал в Брянске. Об этом сообщили в региональном управлении автодорог.    В Советском районе Брянска стартовал капремонт улицы Горбатова. Подрядная организация АО «Брянскавтодор» обновит 800 метров дороги от улицы Бежицкой до улицы Войстроченко. Накануне специалисты убрали старый асфальт с проезжей части. Рабочие расширят дорогу на отдельных участках и отремонтируют инженерные коммуникации. Здесь
03.04.2025 17:19
Жителя Клинцов ждёт суд за обман при получении выплат
Жителя Клинцов ждёт суд за обман при получении выплат на развитие бизнеса. Об этом сообщили в региональной прокуратуре.    Клинцовский городской суд рассмотрит уголовное дело о мошенничество при получении выплат. В преступлении обвинили 32-летнего жителя Клинцов. По версии следствия, в июле 2023 года мужчина обратился за государственной социальной помощью на развитие бизнеса. Он хотел купить
03.04.2025 17:04
19 медалей завоевали брянские борцы на соревнованиях ЦФО
19 медалей завоевали брянские борцы на соревнованиях ЦФО. Об этом сообщили в региональном департаменте физкультуры и спорта.    В Брянске прошли чемпионат и первенство Центрального федерального округа по спортивной борьбе. Участвовали в турнире 135 человек из 12 регионов страны. Регион представили воспитанник спортшкол «Вымпел», «Локомотив», «Электрон» и спортшколы по борьбе Брянска. Брянские борцы завоевали восемь
03.04.2025 16:57
В Брянске расширят улицу Горького
На улице Горького в Брянске расширят проезжую часть до четырёх полос. Об этом сообщили в пресс-службе мэрии.     На оперативном совещании при главе Брянской городской администрации Александре Макарове обсудили ремонт улицы Горького в Советском районе. Перезахоронение останков Игната Фокина на Центральном кладбище позволит расширить проезжую часть до четырёх полос, а также сделать пять полос на