Смоленск отметил День Победы: Торжества прошли на 10 площадках областного центра.

Смоленск отметил День Победы: Торжества прошли на 10 площадках областного центра.

Смоленск с размахом отметил День Победы. Торжества начались с парада на главной площади города. Его участниками стали свыше 1300 человек. Для ветеранов ВОВ по традиции были предусмотрены специальные зрительские места, с которых они наблюдали за происходящим.

 

Движение парадных расчетов открыла рота барабанщиков Смоленского фельдмаршала Кутузова кадетского корпуса и знаменная группа роты почетного караула: они торжественно внесли на главную площадь города копию Знамени Победы и Государственный флаг России. После строевым шагом по площади Ленина прошли свыше тысячи человек, в их числе – те, кто уже не раз рисковал жизнью при выполнении боевых заданий в «горячих точках», а также молодые воины, которым еще только предстоит продолжить героическую летопись Вооруженных Сил России. Это военнослужащие мотострелковой, железнодорожной, зенитной ракетной бригад, личный состав Военной академии войск противовоздушной обороны имени маршала Василевского, сотрудники УФСИН, МЧС и представители «ЮНАРМИИ».

В механизированной колонне прошла 21 единица техники: БТР-80, установки реактивной системы залпового огня («Град»), ПЗРК «Игла», две пушки ЗИС-3 и установки реактивной системы залпового огня «Торнадо-Г».

Губернатор Алексей Островский, выступая со словами поздравления, отметил: «73 года прошло с того светлого дня, когда наши деды и отцы впервые праздновали Великую Победу над вероломным и жестоким врагом — гитлеровским фашизмом. Участники кровопролитных сражений, труженики тыла и дети войны, партизаны и подпольщики, узники концлагерей как никто другой знают, какой высочайшей ценой досталась нашему народу Победа. Поэтому каждый год 9 Мая мы испытываем безграничное уважение и благодарность к героическому поколению победителей, горечь утрат и потерь».

Глава региона особо подчеркнул: «Именно здесь, на многострадальной смоленской земле, был остановлен победоносный марш фашистской Германии и сорван гитлеровский план молниеносного захвата Москвы. Смоленщина истекала кровью, но мужественно сражалась с захватчиками. Соловьева переправа стала ярким примером жертвенного служения Отечеству бойцов и командиров Красной Армии, в ожесточенных боях под Ельней родилась советская гвардия, а в ходе Вяземской воздушно-десантной операции были освобождены свыше 200 населенных пунктов».

Отдельные слова благодарности и признательности Алексей Островский адресовал ветеранам, отметив, что «в сердцах каждого из нас навсегда останутся подвиги тех, кто на фронте и в тылу своими ратными подвигами и самоотверженным трудом приближал светлый День Победы»!

В продолжение праздника все присутствующие почтили память павших в годы Великой Отечественной войны минутой молчания.

По окончании парада состоялась акция «Бессмертный полк». В колонне рядом с представителями областной организации детей-инвалидов и их родителей «Дети-Ангелы-Смоленск» прошел глава региона вместе с супругой. Алексей Владимирович нес портрет своего двоюродного деда — Алексея Яковлевича Анурова, не вернувшегося с войны.

Продолжением праздника стали народные гулянья с концертами, ярмарками и конкурсами, которые прошли на 10 площадках областного центра. Завершился День Победы красочным салютом.

 

КСТАТИ

В патриотической акции «Бессмертный полк», цель которой – сохранить память о тех, кто сражался за свободу нашего Отечества, приняли участие около 35 000 человек.

Впервые шествие состоялось в 2012 в году в городе Томске, а уже в следующем, 2013 году к ней присоединились 120 городов и населенных пунктов России, Украины, Казахстана и Киргизии.

В этом году, как и ранее,  шествия «Бессмертного полка» прошли не только в Смоленске, но и в городах воинской славы Вязьме и Ельне – родине советской гвардии, а также во всех районах области.

 

В ТЕМУ

В преддверии Дня Победы на проспекте Гагарина появился «Островок памяти, мужества и славы» — природный объект в честь воинов Красной Армии, погибших в годы Великой Отечественной войны. Его создали эколята — молодые защитники природы при помощи представителей Смоленской академии профессионального образования и «Зеленстроя».

Место для памятного камня в областном центре выбрано не случайно. Именно здесь, между домами 12/1 и 14 по проспекту Гагарина, рядом с так называемым Домом специалистов, летом 1941 года разворачивались кровопролитные бои. Вечером 15 июля к городу подошла 29-я моторизованная дивизия с танками, гитлеровцы начали атаку с трех сторон, одним из направлений было Киевское шоссе — нынешний проспект Гагарина. У здания межобластной школы милиции завязался неравный бой. Несмотря на массовый героизм защитников города, среди которых было немало сотрудников органов внутренних дел, сдержать натиск фашистов не удалось.

В память о подвиге советских бойцов школьники оформили клумбу, в центре которой расположен памятный камень. Предполагается, что юные защитники природы возьмут шефство над «Островком памяти» и будут по мере необходимости приводить его в порядок.

 

 

Читайте также


Новости регионов


15.11.2025 18:09
Фейковый документ о запрете помощи военным распространили в Брянской области
Фейковый документ о запрете помощи военным распространили в Брянской области. Об этом сообщили в пресс-службе городской администрации.     В Брянской области распространили ложное распоряжение якобы от губернатора Александра Богомаза. Речь в поддельном документе идёт о запрете денежных переводов на карты, счета и реквизиты частных лиц для помощи гражданским и военнослужащим. В горадминистрации призвали жителей
15.11.2025 18:03
Бывший сотрудник брянского Росприроднадзора получил срок за взятку и злоупотреблении полномочиями
Бывший сотрудник брянского Росприроднадзора получил срок за взятку и злоупотреблении полномочиями. Об этом сообщили в пресс-службе региональной прокуратуры.     Советский районный суд Брянска рассмотрел уголовное дело о получении взятки и злоупотреблении должностными полномочиями. Приговор выслушал бывший заместитель руководителя Приокского межрегионального управления Росприроднадзора. В 2022–2023 годах фигурант получил от генерального директора акционерного общества 96 тысяч
15.11.2025 17:51
Победителей фестиваля «Живи и пой» определили в Брянске
Победителей фестиваля «Живи и пой» определили в Брянске. Об этом сообщили в пресс-службе мэрии.     Накануне в Доме культуры Советского района в Брянске прошёл финальный концерт студенческого фестиваля «Живи и пой». Мероприятие состоялось в 27-й раз. Всего участие в фестивале приняли свыше двухсот артистов из Брянска, Новозыбкова, Кокино и Трубчевска. Они представили 57 номеров.
14.11.2025 18:40
В ЗАГСе Погарского района зарегистрировали рождение в 2025 году сотого малыша
В ЗАГСе Погарского района зарегистрировали рождение в 2025 году сотого малыша. Об этом сообщили в региональном управлении ЗАГС.       В отделе ЗАГС Погарского района выдали юбилейное в 2025 году свидетельство о рождении ребёнка. Сотым малышом стала девочка Варвара. Первый документ дочери Евгению и Ирине Феськовых в торжественной обстановке вручили старший специалист отдела ЗАГС Наталья Савченко
14.11.2025 17:47
Мастер-класс по самбо для учителей физкультуры прошёл в Брянске
Мастер-класс по самбо для учителей физкультуры прошёл в Брянске. Об этом сообщили в региональном департаменте физкультуры и спорта.    В рамках федеральной программы «Самбо в школу!» во Дворце единоборств имени Артёма Осипенко в Брянске прошла состоялась практическая сессия для учителей физкультуры. Участие в ней приняли 17 педагогов региона.  Учителя физкультуры побывали на семинарах по теории,
14.11.2025 16:40
Брянский суд обязал владельца собаки заплатить покусанному ребёнку
Брянский суд обязал владельца собаки заплатить покусанному его питомцем ребёнку. Об этом сообщили в региональной прокуратуре.    В надзорное ведомство обратилась жительница Унечского района. 11 сентября 2025 года на улице Залинейной в Унече на её восьмилетнего сына напала собака. Ребёнок катался на велосипеде. Собака укусила мальчика за ногу. Ему потребовалась помощь врачей.  У собаки оказался