В Ельне в рамках проекта «Связь поколений» прошел Вечер Памяти

28 мая 08:53 Общество
В Ельне в рамках проекта «Связь поколений» прошел Вечер Памяти

В районном Доме культуры города Ельни состоялся Вечер Памяти, посвященный началу межрегиональной Вахты Памяти на территории Ельнинского района.

Мероприятие прошло в рамках проекта «Единой России» «Связь поколений» с участием председателя Смоленской областной Думы, руководителя регионального отделения Партии Игоря Ляхова, депутатов регионального парламента Нины Куликовских и Анны Андреенковой, представителей Администрации и представительных органов Ельнинского района, силовых структур, членов общественных и ветеранских организаций, бойцов поисковых отрядов и жителей Ельни.

Региональный проект «Связь поколений» является частью всероссийского проекта «Историческая память» и действует на Смоленщине уже пять лет. В нем объединены еще несколько патриотических проектов – «Доброхоты», «Защитникам Отечества посвящается…», «Гнездовские курганы», и его результаты очевидны.

«По ходу реализации проектов мы видим ряд изменений, и, в первую очередь, в сознании граждан, сознании молодежи, мы видим увеличение количества людей, которые приходят в поиск и на наши мероприятия, такие Вечера памяти, как сегодня. Мы видим реальные дела — это заложенные парки и фруктовые сады в честь юбилея Победы, это установленные памятники, это поднятые останки солдат и восстановленная хронология тех событий, которые проходили в 1941- 1943 годах. Огромный интерес к нашему проекту есть и со стороны многих тех, кто работает в поисковых отрядах и сегодня с нами рука об руку трудится по всем направлениям проекта», — отметил председатель областной Думы.

Памятные мероприятия начались с посещения городского сквера Боевой Славы, осмотра портретной галереи выдающихся земляков и возложения цветов к могилам неизвестных солдат, погибших на войне в разных районах Смоленской области, мемориалу Вечный Огонь и памятнику Героям-Первогвардейцам.

«Как мы рады, что вы откликнулись и снова пришли на Вечер памяти, — обратилась к собравшимся депутат областной Думы, руководитель поискового движения на Смоленщине Нина Куликовских. – Тема сегодняшнего нашего разговора – «Вахта памяти». Наверное, каждый из вас согласится, что для Ельнинского района – это чрезвычайно актуально. Как только приходит весна, сотни бойцов разных поисковых отрядов отправляются в леса, в поля – в те места, где шли бои. Они начинают свои разведки, свои экспедиции, свои «Вахты памяти». А потом, когда заканчивается полевой сезон, вы-то точно знаете, что каждый сентябрь в Ельне в сквере Боевой Славы собирается еще больше людей, чтобы похоронить тех солдат, которых поисковики находят. И сегодня проходит очередная межрегиональная «Вахта памяти», и раскинулся большой полевой лагерь возле деревни Гурьево».

Полевые работы на территории Ельнинского района идут ежегодно, и каждый раз поисковики находят за вахтовый сезон останки порядка 300 — 500 воинов Красной Армии, погибших в годы Великой Отечественной войны в оборонительных и наступательных операциях. Благодаря усилиям поисковиков удалось установить более 20 имен красноармейцев, поднятых на ельнинской земле, и передать родным и близким прах погибших советских солдат для захоронения на малой родине, а также поведать истории о жизни и героической смерти, которую они приняли на Смоленской земле. Одна из таких историй была главной на Вечере памяти.

«У нас нет стандартных мероприятий, каждое мероприятие особенное. Сегодня к нам приехала семья из Новосибирска, узнав, что их славный предок, который числился как без вести пропавший, захоронен в 2012 году в Глинковском районе. Поисковики восстановили имя, но потом долго искали родственников, а сейчас они нашлись сами. Приехали внуки и правнук Прохора Ивановича Мезенцева, который геройски погиб в 41-ом под Ельней, вероятно, когда ликвидировали Ельнинский выступ. Ценой огромных человеческих потерь эта военная операция была доведена до логического завершения», — отметил Игорь Ляхов.

На вечере памяти гости из Новосибирска рассказали, как долго в их семье ждали известия о своем пропавшем воине, о своих поисках и как недавно, зайдя на сайт ОБД «Мемориал», узнали о судьбе прадеда. Они сразу отправились в путь.

«Мне 41 год. Я приехал поклониться на могилу Прохора Ивановича Мезенцева, моего прадеда, — рассказал Вячеслав Шмаков. — Сегодня были на месте гибели и на месте захоронения, это чудо какое-то. Нам повезло, мы узнали, где лежит наш прадед. Мы долго его искали. Нас с детского садика подводили к монументу славы, показывали высеченную фамилию на мемориале, куда занесены погибшие на войне новосибирцы, и вот 8 мая мы узнали, что его нашли в 2012 году, захоронили в братской могиле, смогли прочесть медальон, нашли подсумки, расческу. Мы бросили все дела и приехали».

Эти бесценные экспонаты, а также документы с судьбоносной запиской и медаль «Шагнувши в бессмертие» передали потомкам Прохора Мезенцева бойцы отряда «Медведь» Смоленского государственного университета.

Всех участников поискового движения объединяет одна общая цель – восстановление из небытия имен павших в годы войны советских солдат и сохранение в памяти последующих поколений истории о совершенном ими подвиге, говорилось на вечере. Окунувшись в поисковую деятельность, человек меняется.

«Меняется кардинально, я это знаю по своему сыну, который несколько раз был со мной на Вахтах и ходил в поиск. Он поражался тем новым ощущениям, по сравнению с тем, что ему было представлено на уроках истории, а также посредством интернета, — поделился командир поискового отряда «Славяне» Игорь Ляхов. — Нет той остроты, нет конкретного восприятия, когда читаешь книгу, смотришь какой-то фильм. Совсем другое, когда вот он окоп, когда звенит сигнал металлодетектора и достаешь осколок – часть снаряда, летящего с огромной скоростью. И мы понимаем, как тяжело было противостоять под минометным огнем, артобстрелом, под бомбежками, это могли делать люди с твердым характером. Поиск побуждает изучать историю, побуждает молодежь реально смотреть на события Великой Отечественной войны».

«Можно говорить много патриотических слов, насколько это важное и нужное дело, насколько это свято – поднимать солдат, устанавливать их имена, но совсем другое дело, когда ты сам участвуешь непосредственно в раскопках, — считает депутат областной Думы Анна Андреенкова. – Два года назад был создан наш отряд «Славяне», в который вошли и депутаты Смоленской областной Думы, и работники аппарата и, пройдя со щупом в руках по лесам и подняв своего первого солдата, ты действительно чувствуешь насколько это важно и насколько это переворачивает все твои представления о войне».

На Вечере памяти говорилось и об особом отношении ельнинцев к сохранению исторической памяти. В районе создано три поисковых отряда: два взрослых – «Гвардеец» и «Благовест» и недавно был сформирован детский отряд «Мы помним»» из числа юнармейцев, в рядах которых уже сто местных ребят.

В рамках Вечера Памяти состоялась церемония вручения наград «Союза городов Воинской славы» общественным деятелям Ельнинского района, проводившим на территории муниципалитета большую патриотическую работу.

Командир поискового отряда «Застава», руководитель нынешней экспедиции и главный эксперт Андрей Фетисов рассказал о промежуточных результатах работы.

По его словам, это уже пятая или шестая экспедиция в этих местах. Вахта приурочена к 100-летию пограничных войск. Она началась 18 мая, закончится 27-го. В ней участвуют поисковики из Смоленской области: Глинки, Рославля, Ельни, Сафонова и Смоленска, московские и подмосковные отряды, представители Республики Коми и Нижегородской области.

«Это действительно священная земля. Здесь родилась Гвардия, воевали и погибли три дивизии Московского ополчения. По неофициальным данным только в контрнаступлении наших войск летом-осенью 41-го года потери Красной Армии составили порядка 100 тысяч человек, — сказал Андрей Иванович. -Результат Вахты по данным на 25 мая – 137 поднятых солдат в треугольнике деревень Гурьево-Садки-Ревячко. Установлено 5 имен, 5 медальонов требуют профессионального прочтения, они будут направлены в Москву в лабораторию «Солдатский медальон». Найдены родственники погибшего солдата из Днепропетровска – Скрипка Петра Захаровича. На его родине уже подтвердили готовность повести погребение воина».

Читайте также


Новости регионов


03.11.2025 14:54
Купол с крестом установили на храм в Селечне
Купол с крестом установили на храм честь Покрова Пресвятой Богородицы в Селечне. Об этом рассказал в своих соцсетях губернатор региона Александр Богомаз.   В селе Селечня Суземского района продолжается реконструкция храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы. 3 ноября произошёл важный этап в возрождении церкви. Митрополит Брянский и Севский Александр освятил купол и крест. Затем их
03.11.2025 14:24
Женщина погибла под колёсами автомобиля в Брянске
Легковушка насмерть сбила пенсионерку на дороге в Брянске. Об этом сообщили в городском отделе ГИБДД.   Авария произошла 1 ноября в Брянске в районе дома № 86А на улице Литейной. 22-летний водитель за рулём автомобиля «ВАЗ-2106» сбил 70-летнюю женщину. Пенсионерка переходила проезжую часть в неположенном месте. Женщина погибла на месте до приезда скорой медицинской помощи.
03.11.2025 14:11
Военных журналистов вспоминали на мемориале под Брянском
Военных журналистов вспоминали на мемориале под Брянском. Памятное мероприятие провело Белорусское землячество на Брянщине и редакция издания «Московский комсомолец в Брянске».   2 ноября отмечается Международный день военного журналиста. Памятную дату учредили по инициативе ООН в 2013 году. В Брянской области в честь праздника прошло мероприятие на Поляне военных журналистов. В мае этого года там
02.11.2025 17:40
Один человек погиб и четверо пострадали в ДТП в Выгоничском районе
пострадали при столкновении двух автомобилей в Выгоничском районе. Об этом сообщили в региональной Госавтоинспекции.   Вечером 1 ноября на 42-м км автомобильной дороги федерального значения «Брянск — Новозыбков граница с республикой Беларусь» в Выгоничском районе произошла страшная авария. 18-летний парень за рулём автомобиля «ВАЗ-2112» выехал на встречную полосу и и врезался в «ВАЗ-2114». 45-летний водитель
02.11.2025 15:26
Ребёнок пострадал в аварии на брянской трассе
Ребёнок пострадал в аварии на брянской трассе. Об этом сообщили в региональной Госавтоинспекции.   Накануне на 3-м км автомобильной дороги «Брянск — Новозыбков — Стародуб» Унечского района произошла авария. 67-летний мужчина за рулём автомобиля Nissan Almera на перекрестке при повороте налево не пропустил «ВАЗ-21102». 27-летний водитель ехал прямо по главной дороге. Травмы получил несовершеннолетний пассажир
02.11.2025 10:45
Военные уничтожили 20 беспилотников ночью над Брянской областью
Военные уничтожили 20 беспилотников ночью над Брянской областью. Об этом в своих соцсетях сообщил губернатор региона Александр Богомаз.   Минувшей ночью Брянская область вновь подвергалась массированной атаке ВСУ. Военные Министерства обороны РФ обнаружили в небе над регионом 20 вражеских беспилотных летательных аппаратов самолётного типа. Подразделения противовоздушной обороны уничтожили все цели. Люди травм не получили. Разрушений