В Смоленской области поисковая экспедиция помогла установить имена шести солдат, погибших в годы ВОВ.

В Смоленской области поисковая экспедиция помогла установить имена шести солдат, погибших в годы ВОВ.

В Духовщинском районе завершилась межрегиональная «Вахта Памяти», которая была посвящена 75-летию освобождения Смоленщины от немецко-фашистских захватчиков. Местом встречи поисковиков в этом году было выбрано Троицкое сельское поселение. В годы войны здесь проходила линия фронта, а 13 августа 1943 года началась Смоленская освободительная операция.

 

Добровольцам довольно быстро удалось выйти на след прошлого: на полях и среди берез обнаружены останки 369 воинов Красной Армии, два ордена Красной Звезды, три медали «За боевые заслуги», восемь медальонов, два из которых отослали на экспертизу. Также поднято из земли и передано на хранение около 500 единиц боеприпасов. Но самым ценным для поисковиков стало то, что удалось установить имена шести погибших солдат. Все находки были сделаны в урочищах Плющево и Кулагино Духовщинского района.

«Вахта очень результативная. Мы нашли орден Красной Звезды, который принадлежал павшему в бою лейтенанту, но имя его пока не установлено. По медали «За боевые заслуги» нашли родственников связиста Алексея Ивановича Зимина из Омска. Кстати, в последние минуты жизни он держал в руке телефонную трубку. Также вместе с солдатом были обнаружены цветные карандаши. Как потом рассказали родственники, он очень хорошо рисовал, – рассказал командир смоленского поискового отряда «Эдельвейс. Поиск» Дмитрий Клембо. – В истории Алексея Зимина есть еще один трогательный момент. В его семье хранится письмо с описанием тяжелейших боев. Письмо было написано им в траншее и отправлено 8 сентября 1943 года, а 9 сентября, как установлено по архивным документам, он погиб».

 

Надежный тыл

Депутат Смоленской областной Думы, руководитель поискового движения Смоленщины Нина Куликовских отметила, что «Вахта Памяти» в последние несколько лет связана с проектом «Единой России» «Связь поколений»: «Мы и сами были инициаторами этого проекта и нашли больших друзей в лице «единороссов». Мы используем площадку для того, чтобы рассказывать жителям районов, на территории которых проходят вахты, о поисковой деятельности. Она проходит в лесу и в полях, наш полевой лагерь, конечно, неизвестен и не виден, а так хочется рассказать, что собралось большое количество людей из разных уголков нашей страны. И конечно, мы хотим, чтобы они тоже включились в этот процесс и понимали, насколько богата героическим прошлым смоленская и в том числе духовщинская земля».

За время работы полевого лагеря поисковики проверили состояние воинских захоронений, расположенных на территории района, встретились с участниками всероссийской патриотической акции – автопробега Росгвардии «Вахта памяти. Сыны Великой Победы» и с ребятами из областной общественной организации «Дети-Ангелы-Смоленск».

Особым мероприятием стала акция «Доброхоты», в ходе которой на территории Троицкого сельского поселения были благоустроены два памятных места. Сводный отряд из 40 человек в составе поисковиков из Смоленска, Пензы, Иванова, Самары, членов регионального отделения партии «Единая Россия», а также курсантов и учащихся учебных заведений привел в порядок монументы на Жуковской высоте, где погиб Герой Советского Союза Василий Соловьев, и в отдаленном местечке Титов Хутор, где в мае 1943 года фашисты сожгли целую деревню. Депутаты областной  Думы  Нина  Куликовских и Николай Дементьев, также фонд «СозИдаНие» оказали  поддержку  в  благоустройстве  памятников и проведении других мероприятий.

 

Одна судьба на всех

Торжественное перезахоронение останков неизвестных воинов прошло в поселке Озерном. В храме Рождества Пресвятой Богородицы по православному обычаю было совершено отпевание павших защитников Родины, после чего останки переместили на Поле Памяти, которое пополнилось еще одной братской могилой.

«Это очень волнующее событие отзывается болью в сердце каждого из нас. И сколько бы лет ни прошло, мы будем славить Победу и вечно помнить тех, кому обязаны свободой. Спасибо поисковикам за то, что возвращают из безвестности имена павших воинов, которые отдали свою жизнь, чтобы защитить нашу Родину, нашу Смоленщину. Их имена должны остаться в истории и в памяти потомков», – подчеркнул руководитель фракции «Единая Россия» в Смоленской областной Думе Николай Дементьев.

В свою очередь спикер регионального парламента Игорь Ляхов отметил, что «Вахта памяти» – не только поиск на местах боев. Во многом эта работа способствует патриотическому воспитанию подрастающего поколения: «Много солдат поднято, восстановлен ряд имен. Это очень важно как для жителей Духовщинского района, так и для всего нашего общества, для каждого последующего поколения, которое выросло под мирным небом. Мы всегда должны помнить, какой ценой досталась нашему народу Победа. Мы должны чтить память погибших защитников Отечества, чтобы не потерять нашу великую историю».

 

 

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

В «Вахте Памяти» приняли участие 512 бойцов из шестнадцати регионов России. В поисковой работе задействованы 39 отрядов из Смоленской области, в том числе и отряд регионального парламента «Славяне» во главе с председателем Смоленской областной Думы Игорем Ляховым.

Читайте также


Новости регионов


20.11.2025 15:30
Брянец отправился в тюрьму за убийство 12-летней давности
Брянец отправился в тюрьму за убийство знакомого 12-летней давности. Об этом сообщили в региональной прокуратуре.     В законную силу вступил приговор по уголовному делу об убийстве, совершенном 12 лет назад. В колонию на восемь лет отправится 70-летний житель Суземского района. 8 августа 2013 года пьяный фигурант в доме в деревне Гаврилова Гута поссорился с
20.11.2025 13:28
Легковой автомобиль потушили спасатели в Мглине
Легковой автомобиль потушили спасатели в Мглине. Об этом сообщили в региональном МЧС.     Накануне в спасательное ведомство поступила информация о пожаре в городе Мглине. В переулке 2-й Красноармейский загорелся легковой автомобиль. На вызов быстро приехала пожарная автоцистерна. Спасатели оперативно справились с возгоранием. На происшествии люди не пострадали. Экспертам предстоит установить причину пожара.
20.11.2025 12:18
Суд оштрафовал подрядчика за мошенничество при ремонте дороги в Дятьково
Суд оштрафовал подрядчика на 200 тысяч рублей за мошенничество при ремонте дороги в Дятьково. Об этом сообщили в региональной прокуратуре.   Брянский суд вынес приговор по уголовному делу о мошенничестве. На скамье подсудимых оказался 48-летний руководитель коммерческой организации города Дятьково. В марте 2023 года администрация Дятьковского района заключила с организацией муниципальный контракт на капитальный ремонт
20.11.2025 11:12
Житель Унечи отправился в колонию за попытку кражи электродвигателей
Житель Унечи отправился в колонию за попытку кражи электродвигателей. Об этом сообщили в пресс-службе судов общей юрисдикции Брянской области.     Унечский районный суд рассмотрел уголовное дело о покушении на кражу. Приговор выслушал ранее судимый 34-летний житель города. Фигурант через забор пробрался на территорию производственной базы Мостостроительного поезда №15. В помещении пилорамы он демонтировал со
20.11.2025 10:20
Брянские школьники и кадеты узнали об обучении в военных вузах
Брянские школьники и кадеты узнали об обучении в военных вузах. Об этом сообщили в региональном департаменте образования и науки.   Накануне в Брянском губернаторском Дворце имени Юрия Гагарина прошла XI Всероссийская информационно-агитационная акция «Есть такая профессия – Родину защищать!». Участие в мероприятии приняли преподаватели основ безопасности и защиты Родины и представители военно-патриотических объединений, а также
20.11.2025 09:25
Юный брянский программист занял третье место международной олимпиады
Юный брянский программист занял третье место международной олимпиады. Об этом сообщили в региональном департаменте образования и науки.   Жюри подвело итоги международной олимпиады по креативному программированию на скретч. В финале приняли участие 180 человек из более чем 25 стран. В категории «ScratchTween» среди 40 юных программистов 11-12 лет выступил воспитанник Центра цифрового образования «АЙТИ-куб» Дятьковского