В Смоленской области поисковая экспедиция помогла установить имена шести солдат, погибших в годы ВОВ.

В Смоленской области поисковая экспедиция помогла установить имена шести солдат, погибших в годы ВОВ.

В Духовщинском районе завершилась межрегиональная «Вахта Памяти», которая была посвящена 75-летию освобождения Смоленщины от немецко-фашистских захватчиков. Местом встречи поисковиков в этом году было выбрано Троицкое сельское поселение. В годы войны здесь проходила линия фронта, а 13 августа 1943 года началась Смоленская освободительная операция.

 

Добровольцам довольно быстро удалось выйти на след прошлого: на полях и среди берез обнаружены останки 369 воинов Красной Армии, два ордена Красной Звезды, три медали «За боевые заслуги», восемь медальонов, два из которых отослали на экспертизу. Также поднято из земли и передано на хранение около 500 единиц боеприпасов. Но самым ценным для поисковиков стало то, что удалось установить имена шести погибших солдат. Все находки были сделаны в урочищах Плющево и Кулагино Духовщинского района.

«Вахта очень результативная. Мы нашли орден Красной Звезды, который принадлежал павшему в бою лейтенанту, но имя его пока не установлено. По медали «За боевые заслуги» нашли родственников связиста Алексея Ивановича Зимина из Омска. Кстати, в последние минуты жизни он держал в руке телефонную трубку. Также вместе с солдатом были обнаружены цветные карандаши. Как потом рассказали родственники, он очень хорошо рисовал, – рассказал командир смоленского поискового отряда «Эдельвейс. Поиск» Дмитрий Клембо. – В истории Алексея Зимина есть еще один трогательный момент. В его семье хранится письмо с описанием тяжелейших боев. Письмо было написано им в траншее и отправлено 8 сентября 1943 года, а 9 сентября, как установлено по архивным документам, он погиб».

 

Надежный тыл

Депутат Смоленской областной Думы, руководитель поискового движения Смоленщины Нина Куликовских отметила, что «Вахта Памяти» в последние несколько лет связана с проектом «Единой России» «Связь поколений»: «Мы и сами были инициаторами этого проекта и нашли больших друзей в лице «единороссов». Мы используем площадку для того, чтобы рассказывать жителям районов, на территории которых проходят вахты, о поисковой деятельности. Она проходит в лесу и в полях, наш полевой лагерь, конечно, неизвестен и не виден, а так хочется рассказать, что собралось большое количество людей из разных уголков нашей страны. И конечно, мы хотим, чтобы они тоже включились в этот процесс и понимали, насколько богата героическим прошлым смоленская и в том числе духовщинская земля».

За время работы полевого лагеря поисковики проверили состояние воинских захоронений, расположенных на территории района, встретились с участниками всероссийской патриотической акции – автопробега Росгвардии «Вахта памяти. Сыны Великой Победы» и с ребятами из областной общественной организации «Дети-Ангелы-Смоленск».

Особым мероприятием стала акция «Доброхоты», в ходе которой на территории Троицкого сельского поселения были благоустроены два памятных места. Сводный отряд из 40 человек в составе поисковиков из Смоленска, Пензы, Иванова, Самары, членов регионального отделения партии «Единая Россия», а также курсантов и учащихся учебных заведений привел в порядок монументы на Жуковской высоте, где погиб Герой Советского Союза Василий Соловьев, и в отдаленном местечке Титов Хутор, где в мае 1943 года фашисты сожгли целую деревню. Депутаты областной  Думы  Нина  Куликовских и Николай Дементьев, также фонд «СозИдаНие» оказали  поддержку  в  благоустройстве  памятников и проведении других мероприятий.

 

Одна судьба на всех

Торжественное перезахоронение останков неизвестных воинов прошло в поселке Озерном. В храме Рождества Пресвятой Богородицы по православному обычаю было совершено отпевание павших защитников Родины, после чего останки переместили на Поле Памяти, которое пополнилось еще одной братской могилой.

«Это очень волнующее событие отзывается болью в сердце каждого из нас. И сколько бы лет ни прошло, мы будем славить Победу и вечно помнить тех, кому обязаны свободой. Спасибо поисковикам за то, что возвращают из безвестности имена павших воинов, которые отдали свою жизнь, чтобы защитить нашу Родину, нашу Смоленщину. Их имена должны остаться в истории и в памяти потомков», – подчеркнул руководитель фракции «Единая Россия» в Смоленской областной Думе Николай Дементьев.

В свою очередь спикер регионального парламента Игорь Ляхов отметил, что «Вахта памяти» – не только поиск на местах боев. Во многом эта работа способствует патриотическому воспитанию подрастающего поколения: «Много солдат поднято, восстановлен ряд имен. Это очень важно как для жителей Духовщинского района, так и для всего нашего общества, для каждого последующего поколения, которое выросло под мирным небом. Мы всегда должны помнить, какой ценой досталась нашему народу Победа. Мы должны чтить память погибших защитников Отечества, чтобы не потерять нашу великую историю».

 

 

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

В «Вахте Памяти» приняли участие 512 бойцов из шестнадцати регионов России. В поисковой работе задействованы 39 отрядов из Смоленской области, в том числе и отряд регионального парламента «Славяне» во главе с председателем Смоленской областной Думы Игорем Ляховым.

Читайте также


Новости регионов


21.11.2025 20:22
На Кургане Бессмертия в Брянске благоустроят клумбы и фонтан
На Кургане Бессмертия в Брянске благоустроят клумбы и фонтан. Об этом во время прямой линии сообщил губернатор региона Александр Богомаз.         На прямой линии губернатора Брянской области Александра Богомаз обсудили благоустройство Кургана Бессмертия. Вопрос задала Татьяна Ивановна из Советского района Брянска. Она обратила внимание на состояние клумб и площади Воинской Славы. Александр
21.11.2025 19:35
«Все получили или квартиры, или возмещение»: брянский губернатор прокомментировал ситуацию с дольщиками
Губернатор Брянской области Александр Богомаз прокомментировал ситуацию с долевым строительством. Вопросы поступили на прямую линию. В частности, речь шла о компании «Домострой». Она ещё не признана банкротом. «Для того, чтобы нам дальше вкладывать деньги из областного бюджета, нужно чтобы конкурсный управляющий проделал всю необходимую работу. Вопрос находится на контроле. Важно понимать, что мы не можем
21.11.2025 18:59
Спорткомплекс в Клинцах построят за счет областного и федерального бюджета
На прямой линии губернатору Брянской области Александру Богомазу житель Клинцов Андрей Фукс задал вопрос о строительстве комплекса в Клинцах с залом для борьбы. Он также поблагодарил главу региона за доступность спорта в регионе. «В студии с нами находится Олег Васильевич Матыцин – наш депутат Госдумы. Я считаю, нам очень повезло, что мы получили такого ресурсного
21.11.2025 18:45
Брянский губернатор пообщался с отцом лыжника Большунова
На связь с губернатором Александром Богомазов в прямом эфире вышел отец олимпийского чемпиона, лыжника Александра Большунова. Он интересовался строительством жилья в родном селе. Его дом был разрушен при нападении ВСУ. Отец спортсмена также переживал из-за безопасности границ. «У нас сегодня Брянская область, как и Курская, Белгородская, находится в зоне соприкосновения с вражеской стороной. У нас
21.11.2025 17:21
Прямая линия брянского губернатора началась
Прямая линия губернатора Брянской области Александра Богомаза началась. Онлайн-трансляция проходит в аккаунте главы региона в социальной сети «Вконтакте», а также в эфире телеканалов «Брянская Губерния», «Брянск24», «ОТР» и  радиостанции «32РАДИО» Вопросы принимаются до 19 часов по телефонам 8-991-214-27-02, (4832) 772-702, на электронную почту по адресу voprosglave@bryanskobl.ru, а также в телеграм-канал «Брянская область. Оперативно», в официальную
21.11.2025 16:34
Брянская делегация участвует в международном научно-практическом форуме
Брянская делегация участвует в международном научно-практическом форуме. Об этом сообщили в региональном департаменте культуры.  В Москве стартовал Международный научно-практический форум «Без срока давности. Нюрнберг. 80 лет». Он приурочен к 80-ой годовщине начала международного военного трибунала над нацистскими преступниками.  Мероприятие проходит в Музее Победы. Участие в форуме принимают свыше 600 человек: представители органов власти, судов, силовых