Вечер памяти состоялся в Духовщинском районе

07 мая 21:24 Общество
Вечер памяти состоялся в Духовщинском районе

В Духовщине в рамках проекта «Единой России» «Связь поколений» прошел Вечер памяти, в котором приняли участие председатель Смоленской областной Думы Игорь Ляхов и депутаты регионального парламента Павел Беркс, Ольга Васильева и Нина Куликовских.

Одной из центральных тем вечера стала презентация деятельности поисковых отрядов, которые собрались на Духовщинской земле на первую в этом году межрегиональную «Вахту Памяти».

За два дня до завершения полевых работ в местечке урочище Плющево, где до войны были три процветающие деревни, а также урочище Кулагино, поисковики обнаружили останки более двухсот воинов Красной Армии, погибших в годы Великой Отечественной войны за свободу и независимость Родины. Из земли изъято и передано на хранение порядка 500 единиц боеприпасов, обнаружено 8 медальонов, два из которых отосланы на экспертизу.

Как сообщил начальник штаба Вахты памяти, командир поискового отряда «Комбат» Духовщинского района Александр Чернышов, на Вахту приехало 512 бойцов из 16-ти регионов, в том числе представляющие 39 отрядов из Смоленской области.

Поисковики вели раскопки на месте кровопролитных боев 1943 года. Благодаря их труду удалось установить два имени: уроженца Зубцовского района Тверской области по ордену «Красной Звезды», который подняли на месте гибели четырех солдат, и уроженца Ярославской области, воевавшего в составе 34-ой Ярославской коммунистической дивизии, по найденной подписной бритве.

Рассказам о поисковой деятельности внимал полный зал. Для жителей Духовщины вечер памяти стал большим событием, напомнившем о героических страницах истории родного края.

«Вахта очень результативная у нас в этом году. Мы подняли две медали «За боевые заслуги», орден «Красной Звезды», — поделился командир отряда «Эдельвейс. Поиск» Дмитрий Клембо. Кстати, орден поисковики подняли всего за полтора часа до начала Вечера памяти, и принадлежал он, по их словам, павшему в бою лейтенанту.

«По одной медали нашли родственников связиста Зимина Алексея Ивановича, и когда мы поднимали солдата, у него были с собой цветные карандаши. Как родственники потом рассказали, он очень хорошо рисовал. Когда его нашли, у него была трубка телефонная в руке», — сообщил Дмитрий Викторович.

Как предполагают поисковики, корректировавший огонь воин погиб от прямого попадания в траншею немецкой мины. «Ноги раздроблены очень сильно, он находился в положении – полусидя-полулежа, и у него, по всей видимости, сдетонировала одна из гранат в боезапасе», — уточнил откопавший красноармейца боец отряда Илья Фельдшеров.

В истории Алексея Зимина есть еще один трогательный момент. В его семье хранится письмо с описанием тяжелейших боев, написанное в траншее и отправленное солдатом за сутки до гибели 8 сентября 1943 года. На следующий день, по сохранившимся архивным данным, его жизнь трагически оборвалась.

«Так повелось, что «Вахта памяти» в последние несколько лет связана с проектом «Единой России» «Связь поколений». Мы и сами были инициаторами этого проекта, и нашли больших друзей в лице единороссов», — отметила руководитель поискового движения Смоленщины, депутат облдумы Нина Куликовских. – Мы используем площадку для того, чтобы рассказывать жителям районов, на территории которых проходят Вахты, о поисковой деятельности. Она проходит в лесу и в полях, наш полевой лагерь, конечно, неизвестен и не виден, а так хочется рассказать, что собралось такое количество людей, таких интересных, из разных уголков нашей страны. И, конечно, мы хотим, чтобы они тоже включились в этот процесс и понимали, насколько богата героическим прошлым смоленская и, в том числе, духовщинская земля».

Вахты памяти – это установленные судьбы советских воинов, найденные награды, как свидетельства отваги и мужества защитников Отечества, перенесших тяжелейшие испытания.

«Два найденных ордена «Красной звезды» свидетельствуют о том, что люди, которые погибли здесь, уже прежде совершали подвиг и вероятно тогда, когда они умирали – это тоже была героическая смерть. И мы сегодня рассказали о наших находках, о судьбах, которые удалось установить, — подчеркнула Нина Германовна. — Отрадно, что после таких встреч ребятишки идут записываться в поисковики, стремятся приехать к нам на Вахту, а старшее поколение как-то добреет, потому что чувствует, что нет никакого потерянного поколения, что мир в надежных руках, что молодежь принимает традиции – этим целям и задачам служит наш проект «Связь поколений».

После «зимних каникул», от того, что снова все вместе, появилось ощущение, что родные приехали, признавались поисковики. На вечере памяти они были не только главным героями, но и продемонстрировали творческие способности. Зал стоя слушал песню-призыв помнить павших воинов в исполнении бойца поискового отряда «Славяне», депутата областной Думы Ольги Васильевой.

«Хочу поблагодарить вас за участие в Вахте памяти, которая проходит на многострадальной Духовщинской земле. Кроме ожесточенных боев особенность Духовщины еще в том, что здесь в основном дислоцировались части СС, СД и количество Хатыней здесь, конечно, вызывает постоянную грусть и боль», — сказал в своем выступлении депутат областной Думы Павел Беркс.

Выступающие отмечали, что «Вахта памяти» – это не только поиск на местах боев. Сейчас она включает много разных направлений, нацеленных, прежде всего, на воспитание подрастающего поколения. За время работы полевого лагеря поисковики провели мониторинг состояния воинских захоронений, расположенных на территории Духовщинского района, встретились с участниками автопробега Росгвардии «Вахта памяти. Сыны Великой Победы» и с ребятами из областной общественной организации «Дети-Ангелы-Смоленск». Особым делом стала акция «Доброхоты», в ходе которой на территории Троицкого сельского поселения Духовщинского района были благоустроены два памятных места. Сводный отряд из 40 человек в составе поисковиков из Смоленска, Пензы, Иваново, Самары, членов регионального отделения партии «Единая Россия», а также курсантов и учащихся учебных заведений привел в порядок монументы на Жуковской высоте, где погиб Герой Советского Союза Василий Соловьев, а также в отдаленном местечке Титов Хутор, где в мае 1943 года фашисты сожгли целую деревню.

Выступавший на вечере представитель регионального отделения партии «Единая Россия» Сергей Шелудяков вручил Благодарственные письма участникам акции и призвал жителей Духовщинского района позаботиться о сохранности затерянного в лесном массиве мемориала.

«Подходит к концу весенняя Вахта 2018, которая посвящена 75-летию освобождения Смоленщины от немецко-фашистских захватчиков. Более 206 солдат поднято, восстановлен ряд имен, найдены медальоны, найдены награды солдат, и в поселке Озерном будет финальная точка – захоронение неизвестных воинов, а также отправка на родину останков установленных бойцов с отрядами, которые есть здесь на Вахте, — отметил председатель областной думы, командир поискового отряда «Славяне» Игорь Ляхов. – Я считаю, что это очень важное мероприятие не только в жизни Духовщинского района. Оно важно, наверное, в жизни всей России, потому что в преддверии главного праздника календаря – Дня Победы советского народа над фашистскими захватчиками — мы должны чтить память. И, главное, не найти и поднять, главное – не потерять нашу Великую историю».

 

Читайте также


Новости регионов


17.11.2025 18:39
Брянский суд аннулировал запись об установлении отцовства иностранцем
Брянский суд аннулировал актовую запись об установлении отцовства иностранцем. Об этом сообщили в региональной прокуратуре.     Сотрудники прокуратуры выявили факт фиктивного установления отцовства иностранцем. Жительница Дятьково за деньги согласилась внести данные мигранта в свидетельство о рождении дочери. Иностранец не имел намерения содержать ребёнка. Ему лишь требовалось получить гражданство России.  Прокурор обратился в суд с иском
17.11.2025 18:17
Жителя Жуковка суд отправил на исправительные работы за нападение четырёх пенсионерок
Жителя Жуковка суд отправил на исправительные работы за нападение четырёх пенсионерок. Об этом сообщили в региональном следственном комитете.    Брянский суд вынес приговор по уголовному делу о хулиганстве. На скамье подсудимых оказался 39-летний житель города Жуковки.  Днём 5 июня 2025 года пьяный фигурант на улице Калинина пристал к четырём пожилым женщинами, сидящим на лавочке около
17.11.2025 17:33
Брянская делегация участвует в театральном форуме ЦФО
Брянская делегация участвует в театральном форуме ЦФО. Об этом сообщили в региональном департаменте культуры.    В Рязани стартовал театральный форум Центрального федерального округа. Мероприятие посвятили 150-летию Союза театральных деятелей России. Основной площадкой Форума стал Рязанский театр кукол. Участие в мероприятии принимают делегации из регионов Центральной России. Брянская область представляют руководители и ведущие актеры театров, члены
17.11.2025 16:53
Брянские волейболистки выиграли два матча чемпионата России
Брянские волейболистки выиграли два матча чемпионата России. Об этом сообщили в пресс-службе городского спорткомитета.  В минувшие выходные в Обнинске прошёл второй тур чемпионата России по волейболу среди женщин в первой лиге. Команда Брянского городского спортивного комбината «Спартак» встретилась с соперницами клуба «Обнинск» и МВА из Москвы. Матчи завершились со счётом  3:0 и 3:1 в пользу
17.11.2025 16:34
Лжебанкиры похитили свыше четырёх миллионов рублей у брянцев за неделю
Лжебанкиры похитили свыше четырёх миллионов рублей у четырёх брянцев за неделю. Об этом сообщили в региональном УМВД.     На прошлой неделе жертвами дистанционных мошенников стали 18 жителей Брянской области. Они лишились 5 135 000 рублей.  Большая часть суммы досталась лжебанкирам. Злоумышленники представлялись сотрудниками банков. Они информировали потерпевших о якобы подозрительных переводах, ошибочных списаниях, блокировке счетов.
17.11.2025 16:26
Брянский каратист стал призёром первенства ЦФО
Брянский каратист стал бронзовым призёром первенства ЦФО в Тамбове. Об этом сообщили в городском спорткомитете.    В минувшее воскресенье в городе Тамбове прошло первенство Центрального федерального округа по киокусинкай карате. В спортивно-тренировочном центре «Тамбов» собрались более 500 спортсменов из девяти регионов.  Брянскую область успешно представил воспитанники спорткомплекса «Десна» Игорь Синегубов. Он завоевал бронзовую медаль.