Вернулись через 75 лет. В Духовщинском районе стартовала межрегиональная «Вахта Памяти».

Вернулись через 75 лет. В Духовщинском районе стартовала межрегиональная «Вахта Памяти».

Троицкое сельское поселение не случайно стало местом проведения «Вахты Памяти». В 1943 году Духовщинский район являлся ареной кровопролитных боев. Здесь проходила линия фронта, а 13 августа 1943 года началась Смоленская освободительная операция.

 

Спустя 75 лет 500 поисковиков, которые представляют 59 отрядов из 16 регионов России, в том числе из Татарстана, Марий Эл, Иванова, Калининграда, Томска, Саратова, с 21 апреля по 6 мая будут вести здесь поисковые работы.

На минувшей неделе полевой лагерь посетил глава региона, его супруга, дочь и представители областной организации детей-инвалидов и их родителей «Дети-Ангелы-Смоленск».

«Это самое святое место в нашем лагере. Вы видите на табличке, что здесь находятся останки 269 солдат. Они лежали в полях,  лесах, и 75 лет прошло, прежде чем мы их обнаружили. Имена некоторых из них установлены. Одну семью мы уже нашли – на погребение в поселок Озерный, которое пройдет 6 мая, приедет родная внучка красноармейца Алексея Ивановича Зимина из Омска. Он погиб здесь в 43-м году, освобождая нашу смоленскую землю. И, что самое удивительное, когда мы установили имя по найденной  награде, позднее в документах поисковикам удалось обнаружить дату его гибели. Он погиб 9 сентября. А когда нашли семью, родные  прислали нам последнее письмо Алексея Ивановича, написанное им 8 сентября, за день до смерти. Теперь внучка будет знать, где и как он погиб, и сможет бросить горсть родной  земли на могилу», – рассказала руководитель областной общественной организации «Поисковое объединение «Долг»,  депутат областной Думы, советник губернатора Нина Куликовских.  Почтив память павших, участники встречи зажгли свечи перед иконой «Взыскание погибших», а также возложили к найденным останкам цветы и бумажные журавлики, которых ребята  из организации  «Дети-Ангелы-Смоленск»  сделали сами.

Патриоты на деле

После экскурсии по лагерю  и осмотра стендов общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Они сражались за Родину» губернатор пообщался с поисковиками, волонтерами, ребятами и их родителями из организации «Дети-Ангелы-Смоленск».

«Патриотизм – это слово, которое обязательно должно подкрепляться делами. Причем делами, в которых участвует вся семья. Обязательно нужен пример. Поэтому вы видите сегодня здесь целые семьи – мы  такие мероприятия стараемся проводить с участием братьев и сестер, пап и мам, бабушек и дедушек», – отметила президент организации «Дети-Ангелы — Смоленск» Наталья Богдаева и, пользуясь случаем, поблагодарила губернатора Алексея Островского за содействие и внимание к нуждам организации, в частности, за выделенный транспорт для доставки ребят на «Вахту Памяти», вручив брошь в технике канзаши с георгиевской ленточкой, которую ребята из арт-студии «Дети-Ангелы-Смоленск» изготовили специально ко Дню Великой Победы.

В свою очередь глава региона обратился к Наталье Богдаевой с предложением: «В этом году я, как всегда, планирую принять участие в  шествии «Бессмертного полка» с портретом своего двоюродного деда. Если вы, как руководитель организации «Дети-Ангелы», 9 Мая вновь сформируете свою колонну, то я с удовольствием к вам присоединюсь и пройду в ней вместе с вашими ребятами и их родителями. Вначале я буду стоять на трибуне и принимать парад, потом, когда «Бессмертный полк» пойдет, и вы поравняетесь со мной, я спущусь со сцены и пойду вместе с вами», – предложил губернатор Алексей Островский.

Особым детям – особое внимание

Главу региона засыпали вопросами. Интересовались будущим поискового движения, социальной сферой, работой по военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения.

В частности, один из вопросов был о том, затронула ли семью Алексея Островского  Великая Отечественная война. «В моей семье воевал родной брат моей ныне покойной бабушки. В честь него родители дали мне имя Алексей. Он четыре раза попадал в плен и четырежды бежал. И вот во время четвертого побега его следы потерялись. И никто не знает, где и когда он погиб. Я, кстати, информацию о дедушке нашел в центре «Долг» в Вязьме, когда встречался с поисковиками. Мне был задан такой же вопрос: «Что связывает вашу семью с войной?» И я рассказал эту историю, рассказал о том, что, к сожалению, в семье нет никаких данных, несмотря на то, что мы долгое время занимались поисками и пытались найти хотя бы какую-то информацию. И буквально чудом в поисковой базе «Долга» удалось обнаружить данные о дедушке».

 Александр, отец Дарьи, которая учится в Центре образования и развития «Особый ребенок» на улице Соболева, попросил обустроить на территории школы спортивную площадку. «Александр, я  обещаю, что в течение 2018 года спортивная площадка будет оборудована. Считайте, что соответствующее поручение подчиненным я уже дал», – подчеркнул глава региона.

Еще одно обращение касалось реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями «Вишенки». Как отмечалось, в настоящее время центр испытывает острую потребность в терапевтическом тренажере МОТОмед. «Я  стараюсь максимально оказывать содействие центру «Вишенки», поддерживаю его директора Светлану Алексеевну Новикову. Мы этот вопрос изучим. Если  финансовые возможности позволят,  мы его решим в нынешнем году и приобретем тренажер. Если это невозможно по тем или иным причинам, то соответствующий объем средств будет зарезервирован в бюджете этого учреждения на 2019 год», –  прокомментировал губернатор.

Также участники встречи не упустили возможность задать вопрос супруге Алексея Островского. Надежда Александровна рассказала, где находит энергию и силы для воспитания детей, поддержки мужа и создания тепла домашнего очага. «Я могу сказать, что мне силы для этого особо и не нужны. Потому что все, чем я занимаюсь – своей семьей, своими детьми, меня радует и доставляет большое удовольствие. Мы с мужем всегда мечтали о большой семье, о том, чтобы были дети, чтобы дома были собаки и другие животные. В общем, все, как в мультфильме, помните: «Надо, чтобы в доме и собаки были, и кошки, и приятелей целый мешок». Вот, собственно говоря, этот мешок и радует!» – поделилась секретом семейного счастья супруга губернатора.

 

Читайте также


Новости регионов


05.11.2025 18:25
За публикации о военных и результатах атак в Брянской области будут штрафовать
За публикации о военных и результатах атак ВСУ в Брянской области будут штрафовать по указу губернатора.     Губернатор Брянской области Александр Богомаз подписал указ, запрещающий публиковать в интернете информацию о военных и последствиях ударов ВСУ. Административную ответственность за распространение подобной информации поручил ввести в регионах Президент России Владимир Путин в июле 2025 года. Теперь штрафы
05.11.2025 17:54
Наука на блюдечке: как брянские кафе превратились в университетские аудитории
Кто бы мог подумать, что совет «слушать лекции Дробышевского на ночь для лучшего сна» приведёт к созданию целого научного центра в Брянске! Юрий Подгорный, теперь уже директор местного филиала Центра Дробышевского, признаётся: сам он далёк от науки, но коллега как-то упомянул знаменитого палеоантрополога… И результат превзошёл все ожидания. За неполный год работы брянский филиал организовал
05.11.2025 17:26
Полиция проводит проверку по факту убийства собаки в брянском селе
Полиция проводит проверку по факту убийства из пневматической винтовки собаки в селе в Брянском районе. Об этом сообщили в региональном УМВД.    3 ноября в полицию Брянского района поступила информация от жителей о происшествии селе Отрадное.  Очевидцы сообщили об убийстве собаки.   Правоохранители выяснили, что в животное из пневматической винтовки выстрелил 41-летний местный житель. Оружие у
05.11.2025 16:41
Брянского полицейского ждёт суд за хищение денег у интернет-знакомой
Брянского полицейского ждёт суд за хищение свыше миллиона рублей у интернет-знакомой. Об этом сообщили в региональной прокуратуре.     Погарский районный суд вынесет приговор по уголовному делу о мошенничестве в особо крупном размере. В преступлении обвиняют 25-летнего сотрудника органов внутренних дел.  По версии следователей, в июле 2025 года фигурант в мессенджере познакомился с 25-летней жительницей посёлка
05.11.2025 16:22
Брянские дзюдоисты стали третьими на турнире «Битва Городов. Центр»
Брянские дзюдоисты стали третьими на турнире «Битва Городов. Центр». Об этом сообщили в городском спорткомитете.    В Туле прошли всероссийские соревнования по дзюдо «Битва Городов. Центр». Участие в турнире приняли юноши до 18 лет из 10 регионов Центрального федерального округа.  Брянск представили воспитанники спортивной школы олимпийского резерва по борьбе. Юные дзюдоисты не раз поднялись на
05.11.2025 15:39
Семьям погибших военных вручили награды в Брянске
Семьям погибших военных вручили награды в Брянске. Об этом сообщили в пресс-службе мэрии.     Церемония вручения наград прошла накануне Дня народного единства в городском военном комиссариате. В зале собрались родные военнослужащих, погибших в ходе специальной операции.  Военный комиссар Брянска Юрий Линтварёв и заместитель главы городской администрации Дмитрий Навроцкий передали семьям бойцов Ордена Мужества. «Ваши сыновья,