Детский сад должен быть безопасным «Золотой рыбке». в Печерске окажут помощь из бюджета

Детский сад должен  быть безопасным «Золотой рыбке». в Печерске окажут помощь из бюджета

Губернатор Алексей Островский внепланово посетил дошкольное образовательное учреждение в Смоленском районе, чтобы лично оценить его реальное состояние.

Обратная связь

Напомним, глава региона ввёл новую практику внеплановых посещений тех или иных учреждений в муниципальных образованиях. Визитом в детский сад Алексей Островский отреагировал на обращение жительницы Печерска о неудовлетворительных условиях в «Золотой рыбке» и решил лично на месте проверить изложенные в письме факты.
— Ко мне подошла женщина на площади Ленина и передала обращение на моё имя, которое можно назвать криком о помощи, — пояснил губернатор в начале визита. — Её маленький ребёнок посещает здесь ясельную группу «Улыбка». От лица всех родителей она просила меня приехать и посмотреть, в каких условиях дети получают здесь услуги дошкольного образования, ссылаясь на постоянную сырость и плесень в помещениях. Смысл обращения — посетить учреждение без предупреждения, что я и сделал. По результатам визита я дам соответствующие указания и поручу в целом провести проверки по всей области, чтобы оценить, в каких условиях смоленские детишки воспитываются, что делает руководство профильного департамента, дошкольных учреждений и районные власти для устранения тех или иных проблем. Я хочу посмотреть помещение группы и понять, кто виноват и что делать, сколько нужно средств, чтобы ваш садик привести в соответствие с предъявляемыми требованиями и в чём нужна моя помощь как руководителя региона?

Помощь будет

Детский сад «Золотая рыбка» работает с 1987 года, рассчитан на 320 детей в возрасте от 2 до 8 лет. Сегодня в дошкольном учреждении работают 13 групп. Есть музыкальный и физкультурный залы, кабинеты специалистов, медицинский блок, пищеблок, прачечная. Также на территории «Золотой рыбки» размещена спортивная и игровые площадки.
Оценивая состояние дошкольного учреждения, Алексей Островский обратил внимание на изношенность напольного покрытия в ясельной группе «Улыбка», о чём, среди прочего, говорилось в обращении, и попросил заведующую дать необходимые пояснения.
По словам руководителя учреждения Елены Митрюшиной, для комплексного решения имеющихся в детском саду проблем требуется дополнительная финансовая помощь.

— В этом году у нас была большая потребность в открытии новой группы. И вот практически все силы и все средства были израсходованы на это. Тем не менее мы уже запланировали в «Улыбке» провести замену напольного покрытия, косметический ремонт, при этом капитально отремонтировать помещение, где размещается группа, к сожалению, не позволяют финансовые возможности. Вместе с тем у нас половина оконных рам — деревянные, поэтому, конечно, требуется их замена, — пояснила заведующая.
— Елена Николаевна, хочу вас, как руководителя учреждения, проинформировать, что мною принято решение о выделении в этом году 1,6 млн рублей на установку ограждения вокруг садика, чтобы дети гуляли в безопасных условиях. Кроме того, я окажу помощь в замене оконных рам на новые, — сказал глава региона. — В дополнение к этому я поручу своему профильному заместителю Оксане Васильевне Лобода совместно с вами, комитетом по образованию муниципального образования, лично с главой района Ольгой Николаевной Павлюченковой проработать вопрос о том, какой объём финансовой помощи требуется детскому саду, чтобы дети здесь воспитывались в надлежащих условиях. На основании проведённого анализа мой заместитель представит мне свои предложения в виде служебной записки, и мы вашему детскому саду обязательно окажем помощь.

О трудностях говорите

Далее, осматривая инфраструктуру, созданную для организации учебно-воспитательного процесса, губернатор побывал в помещении группы, где завершается ремонт. Её открытие запланировано на 1 сентября. По словам Елены Митрюшиной, новое помещение будет адаптировано для работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья, оснащено самым современным оборудованием, предназначенным, в том числе, для развития мелкой моторики, внимания и логического мышления.
— Молодцы, что создаёте условия для детей с ограниченными возможностями здоровья. Совместными усилиями нам нужно сделать так, чтобы подобным образом были оборудованы и все остальные помещения «Золотой рыбки», предназначенные для других групп, — подчеркнул Алексей Островский.
— Скажу честно, мои ожидания были значительно хуже того, что я увидел. Действительно, мама правильно сделала, что ко мне обратилась. Но такая критичная ситуация наблюдается только в одной группе. И я помогу её исправить. А вы, Елена Николаевна (Митрюшина), как руководитель учреждения, обязаны, в первую очередь, в интересах ваших воспитанников ставить вопросы перед районной властью, перед профильным комитетом и департаментом, обосновывая необходимость проведения ремонта детского сада и решения иных проблем, которые находятся за пределами вашей компетенции, — подвёл итог встречи глава региона.

Читайте также


Новости регионов


20.10.2025 18:33
Почти шесть километров брянской трассы Кветунь-Витемля обновили по нацпроекту
Почти шесть километров брянской трассы Кветунь-Витемля обновили по нацпроекту. Об этом сообщили в региональном управлении автодорог.    В Трубчевском и Погарском районах завершился капитальный ремонт трассы Кветунь-Витемля. Подрядная организация ООО «Трубчевскагропромдорстрой» обновила 5,8 километра дороги. Специалисты уложили на проезжую часть новое асфальтобетонное покрытие. Также рабочие обустроили обочины. В завершении ремонта на дорогу нанесли разметку термопластиком
20.10.2025 17:22
Мины и торпеды исчезли от здания Морской школы в Брянске
Мины и торпеды исчезли от здания бывшей морской школы в Брянске. Об этом сообщили в издании «Деснянская волна».  Торпеды были установлены рядом с памятником первому наркому по морским делам Павлу Дыбенко. Журналистам «Деснянской волны» удалось выяснить подробности таинственного исчезновения.  Директор брянского бассейна ДОСААФ Игорь Князев пояснил, что торпеды и мины отправили в Клинцы. Там якобы
20.10.2025 16:31
Жителю Погара суд ограничил свободу за хранение патронов
65-летнему жителю Погара суд ограничил свободу за хранение свыше 700 патронов.  Об этом сообщили в региональной прокуратуре.    Суд Погарского района вынес приговор по уголовному делу о незаконном хранении  боеприпасов к огнестрельному оружию. На скамье подсудимых оказался 65-летний житель района.  Летом 2023 года фигурант купил 752 патрона для нарезного огнестрельного спортивного охотничьего ружья, а также
20.10.2025 15:34
13 водителей в Брянске заплатят за неправильную парковку
13 водителей в Бежицком районе Брянска заплатят за парковку на газонах и детских площадках. Об этом сообщили в пресс-службе мэрии.    Сотрудники Бежицкой районной администрации Брянска провели рейд по выявлению нарушений правил парковки. На проверке настаивали жители.  Специалисты проверили улицы Литейную, Брянской Пролетарской дивизии, Орловскую и Флотскую. Сразу 13 автомобилей оказались припаркованы на детских площадках
20.10.2025 14:40
В Брянске 16 человек выслушали приговор по делу о незаконном обороте сигарет
В Брянске 16 человек выслушали приговор по делу о незаконном обороте контрафактных сигарет стоимостью свыше 280 млн рублей. Об этом сообщили в региональной прокуратуре.    Брянский районный суд рассмотрел уголовное дело о производстве и сбыте контрафактных сигарет, а также подделке акцизных марок. На скамье подсудимых оказалась 16 человек. В декабре 2021 года двое мужчин создали
20.10.2025 14:34
Цифровая стратегия «Новых людей»: от гетто к порядку через технологии
Как новая программа по работе с мигрантами изменит Брянск   В президентский указ вошло большинство предложений «Новых людей». Алексей Нечаев с «Новыми людьми» годами продвигали идею жесткого цифрового контроля над миграцией. И вот результат: новая концепция миграционной политики до 2030 года включает главные пункты их программы: «Мигрант ID», борьба с гетто, депортация нарушителей. «Это отвечает