Достижения и перспективы. Жизнь региона в ключевых цифрах

Достижения и перспективы. Жизнь региона в ключевых цифрах

Губернатор Алексей Островский выступил с ежегодным отчётом перед депутатами областной Думы. Глава региона назвал ключевые показатели и точки роста экономики области.

Бюджетная политика

В прошлом году доходы областного бюджета превысили 38 млрд рублей. Расходы составили 37 млрд 414 млн рублей, сохранив при этом социальную направленность: свыше 61% приходится на отрасли социально-культурной сферы.

— Впервые за 10 лет областной бюджет исполнен с профицитом на сумму 828,3 млн рублей, — констатировал губернатор.
Что касается объёма государственного долга Смоленской области, то по состоянию на 1 января 2018 года он составил 29,5 млрд рублей со снижением к объёму на 1 января 2017 года на 3 млрд 463 млн рублей, или на 10,5%.
— Повторюсь, впервые за 10 лет мы с вами нашли возможности и вышли на системный путь решения вопроса по уменьшению долговой нагрузки региона. Несмотря на то, что часть заимствований осуществлялась не нами, не в наш период полномочий и точно не на условиях, выгодных субъекту, вместе мы продемонстрировали политическую волю и желание разрубить этот кредитный «гордиев узел»,- прокомментировал Алексей Островский.

Инвестиции в регион

Смоленская область — один из немногих субъектов федерации, где строительство индустриальных парков «Феникс» и «Сафоново» ведётся одновременно с привлечением в них инвесторов. Сегодня на рассмотрении находятся 17 предварительных заявок от предприятий, желающих разместить там свои производства.
Приоритетным остаётся и привлечение резидентов-инвесторов на территорию опережающего социально-экономического развития «Дорогобуж», которая была создана решением Правительства Российской Федерации в марте прошлого года. Уже подписан ряд соглашений.
По словам губернатора, в области продолжается работа по внедрению 12 целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности субъектов Российской Федерации. Полностью завершено внедрение семи моделей. На заседании Государственного совета в декабре 2017 года Смоленская область была отмечена в группе регионов-лидеров по данному направлению.

Поддержка бизнеса

В минувшем году число субъектов малого и среднего бизнеса в регионе увеличилось более чем на 4% (1,5 тысячи единиц) и превысило 39 тысяч. Это шестой результат среди восемнадцати регионов Центрального федерального округа.
При этом федеральное финансирование на государственную поддержку субъектов МСП было снижено почти в два раза по сравнению с 2016 годом и в три раза к уровню 2015 года. В региональном же бюджете смогли изыскать средства на предоставление ряда субсидий малому и среднему бизнесу. В результате объём выручки в этом сегменте составит почти 4,3 млрд рублей, налоговые платежи в бюджеты превысят 360 млн рублей, будут сохранены около 800 рабочих мест.
Для увеличения инструментов поддержки подписано соглашение с Федеральной корпорацией по развитию малого и среднего предпринимательства, в рамках которого налажено активное сотрудничество по программе «Согарантия». Благодаря этому сумма оказанной поддержки превысила 160 млн рублей, что в свою очередь позволило привлечь 229 млн рублей кредитных средств.
Кроме того, Смоленская область вошла в число пяти регионов, отмеченных Агентством стратегических инициатив как самых успешных субъектов РФ по развитию малого и среднего предпринимательства, а также в условиях жёсткой конкуренции сохранила 31-ю позицию в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата, подтвердив результат, достигнутый по итогам 2016 года.
— Считаю, что сохранение позиций в общенациональном инвестиционном рейтинге, тот факт, что второй год подряд Смоленская область находится в верхней части списка регионов России, занимая 31-е место, — это, безусловно, успех администрации региона. Также мы улучшили свой результат по иным критериям, которые учитываются при составлении инвестиционного рейтинга, в том числе подросли по показателям интегрального индекса, переместившись в Группу регионов, являющихся преуспевающими», — заявил Алексей Островский.

Промышленный комплекс

В промышленном производстве занято более четверти всего трудоспособного населения Смоленщины, а доля промышленности в валовом региональном продукте превышает 30%.
Несмотря на объективные сложности и форс-мажорные обстоятельства, индекс промышленного производства региона за 2017 год составил 102,2% к уровню 2016 года. Его значение на 1,2% выше показателя, сложившегося по России.
Одним из ключевых решений стала разработка и принятие в октябре 2017 года закона «О промышленной политике в Смоленской области», определяющего принципы господдержки участников отрасли. На региональном уровне действуют и другие серьёзные меры поддержки промышленных предприятий, например, беспрецедентные налоговые преференции.
Принципиально важно, что ряд смоленских компаний взял курс на реализацию программ импортозамещения, выпуск продукции, которая на равных конкурирует с зарубежными аналогами, в том числе на внешних рынках. Такую задачу перед промышленным комплексом поставил Президент России Владимир Путин в ходе одного из заседаний президиума Государственного совета.

Драйвер роста экономики

В 2017 году во всех категориях хозяйств агропромышленного комплекса региона произведено валовой продукции на сумму 25 млрд рублей, при этом в прошедший период, как и в предыдущие три года, сельское хозяйство региона рентабельно. Значительно повысился показатель интенсификации сельскохозяйственного производства. Если в 2012 году в расчёте на 1 гектар посевной площади было получено 39,1 тысячи рублей валовой продукции, то в 2017 году данный показатель увеличился до 62,5 тысячи рублей. Регион обеспечил себя мясом — на 105%, яйцом — на 94%, молоком — на 85,5% и овощами — на 73%.
Очевидно, что для развития производства нужны финансовые ресурсы. В сельском хозяйстве это особенно важно из-за длительности производственного цикла. В результате совместной работы администрации региона, кредитных организаций, аграрных предприятий количество заёмщиков в АПК в 2017 году увеличилось в 1,7 раза по сравнению с 2016 годом и составило 80 хозяйств. Таким образом, в 2017 году на развитие сельского хозяйства региона было направлено 3,6 млрд рублей бюджетных средств и кредитов.
Губернатор особо отметил, что сельское хозяйство становится драйвером экономики региона. Всё больше частных компаний выбирают в качестве долгосрочной стратегии развития именно этот сегмент.
Комфортные города
В 2017 году началась реализация приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды», о котором объявил президент страны в рамках ежегодного послания Федеральному Собранию. Это направление в развитии сферы жилищно-коммунального хозяйства является, по сути, стратегическим, объединяющим усилия органов государственной власти, местного самоуправления и самих граждан в благоустройстве своих городов и районов.
В прошлом году участниками проекта стали семь муниципальных образований. Общий объём финансирования областной государственной программы составил 216 млн рублей. Всего в рамках реализации указанного проекта благоустроены 84 дворовые территории и 14 мест массового посещения граждан. По состоянию на 1 января 2018 года все работы завершены в полном объёме (100%).

Молодые врачи

В 2017 году работа системы здравоохранения региона была сосредоточена на совершенствовании медицинской помощи, внедрении современных цифровых информационных технологий, а также устранении кадрового дефицита.
В связи с кадровыми проблемами здравоохранения важная роль принадлежит повышению привлекательных условий для молодых специалистов.
В 2017 году впервые после 2011 года вновь произошёл приток специалистов: в лечебные учреждения пришли 20 врачей, отток средних медицинских работников стабилизировался на уровне показателей 2016 года и составил 2%. Губернатор рассказал, что за счёт средств областного бюджета предусмотрены дифференцированные меры социальной поддержки работников учреждений здравоохранения. Проводится целевая подготовка студентов в медицинских вузах, выплачиваются единовременные денежные пособия в размере 200 тысяч рублей для врачей, обучавшихся по целевому приёму, а также в размере 100 тысяч рублей для фельдшеров ФАПов и фельдшеров и медицинских сестёр «скорой медицинской помощи».
Кроме того, в 2017 году в рамках федеральной программы «Земский доктор» 33 специалиста получили единовременные компенсационные выплаты в размере 1 млн рублей. Причём с этого года программой «Земский доктор» также предусмотрены выплаты фельдшерам ФАПов в размере 500 тыс. рублей.
Показатель укомплектованности штатных врачебных должностей увеличен до 89,3%, за последние пять лет доля врачей в возрасте до 35 лет возросла до 21% от общего числа.

Читайте также


Новости регионов


18.09.2025 17:32
Брянские кадеты участвуют в смене «Служить России» в детском центре во Владивостоке
Брянские кадеты участвуют в смене «Служить России» в детском центре во Владивостоке. Об этом сообщили в региональном департаменте образования и науки.     Во всероссийском детском центре «Океан» в городе Владивостоке проходит X смене «Служить России». В ней принимают участие лучшие команды кадетских корпусов и классов из 20 регионов страны. В их число вошли воспитанники Брянской
18.09.2025 16:55
Сеченовский университет покоряет Брянск: студенты в восторге от столичных профессоров
Пока строители доводят до ума будущий учебный корпус медвуза в центре Брянска, первые 150 студентов филиала «Сеченки» уже вовсю постигают азы врачебного искусства. На встрече в драмтеатре ректор Петр Глыбочко рассказал о больших планах.   «С детства обожал биологию и химию, выбор был очевиден. Сейчас думаю между ортопедической стоматологией и 3D-технологиями», — рассказывает первокурсник-стоматолог Николай
18.09.2025 16:32
Новые инструменты и пособия купили для Дубровской ДШИ по нацпроекту
Новые инструменты, технику и пособия купили для Дубровской детской школы искусств по нацпроекту. Об этом сообщили в региональном департаменте культуры.     Фонд Дубровской детской школы искусств в преддверии нового учебного года пополнился музыкальными инструментами, техникой и пособиями. По федеральному проекту «Семейные ценности и инфраструктура культуры» национального проекта «Семья» для учреждений купили три акустических пианино, ученическую
18.09.2025 15:55
Выставка о терроре ВСУ открылась в Брянской думе
Выставка  «Хроники террора украинского неонацистского режима» открылась в Брянской думе. Об этом сообщили в пресс-службе регионального парламента.    В Брянской областном думе накануне открылась выставка «Хроники террора украинского неонацистского режима». Её организовал комитетом по вопросам социальной политики и здравоохранения. Фотографии на стендах – свидетельства преступлений ВСУ против мирного населения Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики,
18.09.2025 15:50
Жительница Брянска проведёт семь с половиной лет в тюрьме за убийство знакомого
Жительница Брянска проведёт семь с половиной лет в тюрьме за убийство знакомого. Об этом сообщили в региональном следственном комитете.   Брянский суд вынес приговор по уголовному делу об убийстве. На скамье подсудимых оказались жительница областного центра.  Днём 15 июля 2025 года женщина вместе со знакомым была заброшенном частном доме по проезду Западному в Фокинском районе.
18.09.2025 15:43
На брянской трассе Кветунь-Витемля рабочие обустраивают обочины
На брянской трассе Кветунь-Витемля подрядчик обустраивают обочины по нацпроекту. Об этом сообщили в региональном управлении автодорог.    В Трубчевском и Погарском районах продолжается капитальный ремонт трассы Кветунь-Витемля. 5,8 километра обновила подрядная организация ООО «Трубчевскагропромдорстрой». Специалисты уложили на трассе новое асфальтобетонное покрытия. В настоящее время подрядчик обустраивает обочины. В завершении ремонта на проезжую часть нанесут термопластиковую