Герои бессмертны. Их имена и память о подвиге живёт в сердцах смолян

Герои бессмертны. Их имена и память о подвиге живёт в сердцах смолян

Каждой школе — имя Героя, новый маршрут — шествию «Бессметрный полк», яркие патриотические акции и другие вопросы обсудили на заседании областного организационного комитета проекта «Никто не забыт».

Памятные даты

Напомним, оргкомитет проекта «Никто не забыт» начал свою работу при подготовке к празднованию 70-летия Великой Победы в 2013 году. В его состав вошли представители администрации региона, областной общественной организации «Поисковое объединение «Долг», Смоленской митрополии, муниципалитетов, региональных отделений политических партий и общественных объединений.

— Смоленская область с её богатой историей и традициями — акцией «Бессмертный полк», «Вахтой Памяти», которая ежегодно собирает поисковиков со всей страны, военно-исторической реконструкцией на Соловьёвой переправе, «Свечой Памяти» и другими мероприятиями военно-патриотической направленности может и должна служить примером для всей страны, — подчеркнул во вступительном слове губернатор Алексей Островский.
Глава региона также отметил, что в нынешнем году отмечается важная дата — 75-летие освобождения Смоленщины от фашистских захватчиков, которая ставит перед областным оргкомитетом новые цели и задачи.
— Мы обязательно продолжим работу по благоустройству и ремонту воинских памятников, обелисков, мемориальных мест и воинских захоронений, увековечению памяти наших земляков, поиску без вести пропавших солдат и офицеров Красной Армии, нашедших свой последний приют на смоленской земле, — заявил губернатор.

Много хороших идей

Одним из самых масштабных мероприятий прошедшей 73-й годовщины Великой Победы стала международная общественная акция «Бессмертный полк», которая прошла на Смоленщине в пятый раз. За это время число участников шествия в областном центре выросло с 7 до 35 тысяч. К акции присоединился каждый 9-й житель города-героя. Школьники и студенты оказали помощь в его организации в качестве волонтёров. Всего в мероприятии было задействовано более 400 добровольцев. Кроме того, по традиции акция «Бессмертный полк» состоялась не только в Смоленске, но и в городах воинской славы Вязьме и Ельне — родине Советской гвардии, а также во всех районах области. Всего к шествию присоединились
свыше 60 тысяч жителей региона.
Руководитель регионального исполкома движения «Бессмертный полк России» Денис Пестунов поблагодарил губернатора за содействие в проведении акции, высоко оценив взаимодействие координаторов движения, представителей региональных органов исполнительной власти, молодёжных и общественных объединений, средств массовой информации и силовых структур.
В продолжение темы Денис Пестунов предложил рассмотреть возможность изменения маршрута колонны «Бессмертного полка» и такой порядок движения: ул. Глинки (традиционно движение колонны начинается от здания Смоленской областной филармонии) — пл. Ленина — ул. Октябрьской революции — ул. Дзержинского — пл. Победы — ул. Большая Советская — ул. Ленина — площадь Ленина.
Ещё одна просьба активиста, адресованная губернатору, — оказать содействие в организации велопробега «Дорогами Бессмертного полка». Его планируют провести в преддверии празднования 75-летия освобождения Смоленщины от фашистских захватчиков. Маршрут велопробега пройдёт по территории Монастырщинского, Хиславичского и Шумячского районов, а также Республики Беларусь (города Мстиславль и Кричев). Во время акции будут организованы встречи с молодёжью, митинги, благоустройство мемориалов и воинских захоронений.
Алексей Островский всецело поддержал прозвучавшие инициативы и дал соответствующие поручения своему заместителю Константину Никонову, а также руководителям профильных департаментов.

Патриотизм с особым подходом

Участники заседания рассмотрели результаты первого этапа региональной «Вахты Памяти — 2018». По словам руководителя областной организации «Поисковое объединение «Долг», руководителя «Вахты Памяти» в Смоленской области, депутата областной Думы, советника губернатора Нины Куликовских, с ноября 2017 года по май 2018 года в регионе прошла 21 экспедиция, где были задействованы свыше тысячи человек. Всего поисковикам удалось поднять останки около1,2 тысячи погибших воинов, найти более 100 солдатских медальонов, наград и именных вещей, что позволило установить 56 имён.
Нина Куликовских выразила признательность губернатору за внимание к поисковому движению и посещение межрегиональной «Вахты Памяти» в Духовщинском районе в мае этого года:
— Алексей Владимирович, спасибо вам за то, что совместно с представителями организации «Дети-Ангелы-Смоленск» (объединяет 160 семей, в которых растут дети с особенностями развития) стали нашими гостями. Мы постарались устроить для ребят настоящий праздник, рассказали о поисковом движении, организовав для них дневное пребывание в полевых условиях, — сказала Нина Куликовских, добавив, что сейчас идут переговоры с местным отделением «Всероссийского общества слепых». Ожидается, что её представители совместно с сопровождающими лицами и кураторами-поисковиками примут участие в «Вахте Памяти» в Тёмкинском районе в августе нынешнего года.
Кроме того, в регионе будет дан старт ещё одному проекту «Имя Героя — школе», инициатором которого выступил Общероссийский народный фронт. В рамках его реализации каждой школе присвоят имя Героя — участника Великой Отечественной войны, будут созданы музейные экспозиции, установлены мемориальные доски, открыты тематические стенды.

Как проинформировала руководитель исполкома ОНФ Смоленской области Наталия Семенцова, к проекту уже присоединились три школы: Кармановская (Гагаринский район), Соловьёвская (Кардымовский район) и Вышегорская (Сафоновский район). Так, Кармановской школе присвоено имя известного поэта-фронтовика Николая Майорова, погибшего на смоленской земле.

Читайте также


Новости регионов


06.07.2025 17:29
Дважды обокравший жителя брянской деревни подросток предстанет перед судом
Дважды обокравший жителя брянской деревни 15-летний подросток предстанет перед судом. Об этом сообщили в региональной прокуратуре.   Погарский районный суд рассмотрит уголовное дело о краже. Приговор выслушает 15-летний деревни Долботово Погарского района. По версии следствия, днём 28 февраля и вечером 5 марта 2024 года в деревне Храповка 15-летний подросток и два его приятеля, проникли в
06.07.2025 13:58
Брянские студентки завоевали серебряные медали всероссийского чемпионата
Брянские студентки завоевали серебряные медали всероссийского чемпионата. Об этом сообщили в региональном департаменте физкультуры и спорта.   В Смоленске прошли соревнования по лёгкой атлетике среди студентов «Летний чемпионат России». Участвовали в турнире 57 команд страны. Брянскую область представила сборная студентов БГУ имени академика Петровского, БГИТУ и БГТУ. В первый день соревнований второе место в прыжках
06.07.2025 10:37
30 беспилотников сбила система ПВО на Брянской областью ночью
30 беспилотников сбила система ПВО на Брянской областью ночью. Об этом сообщил в своих соцсетях губернатор региона Александр Богомаз.   Прошедшей ночью Брянская область подверглась очередной массированной атаке ВСУ. Военнослужащие Министерства обороны РФ обнаружили 30 беспилотных летательных аппаратов самолётного типа. Всех нарушителей уничтожила система противовоздушной обороны. «Пострадавших и разрушений нет. Оперативные и экстренные службы работают
05.07.2025 17:56
Брянский губернатор поучаствовал в открытии Музея Славы Могилевщины
Брянский губернатор поучаствовал в открытии Музея Славы Могилевщины вместе с Президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко. Об этом глава региона рассказал в своих соцсетях.   В Могилевском районе Республики Беларусь рядом с Буйничским полем открыли Музей Славы Могилевщины. В церемонии приняли участие Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко, глава Администрации Президента Республики Беларусь Дмитрий Крутой, Государственный Секретарь
05.07.2025 17:38
28 беспилотников уничтожили военные над Брянщиной в субботу
28 беспилотников уничтожили военные над Брянщиной в субботу. Об этом в своих соцсетях рассказал губернатор региона Александр Богомаз.   В субботу, 5 июля, Брянская область подверглась массированной атаке ВСУ. Военнослужащие Министерства обороны России обнаружили над регионом 28 беспилотных летательных аппаратов самолётного типа. Всех нарушителей уничтожили подразделения противовоздушной обороны. «Пострадавших и разрушений нет. Оперативные и экстренные
05.07.2025 17:29
Сотрудник теробороны пострадал при атаке дронов на брянское село
Сотрудник теробороны пострадал при атаке дронов на брянское село в Севском районе. Об этом в своих соцсетях сообщил губернатор региона   5 июля дроны-камкадзе ВСУ напали на село Подлесные Новоселки Севского района. При отражении атаки ранения получил сотрудник теробороны СГУП «ЦСН»Защита» Брянской области. Мужчину доставили в больницу. «Оперативные и экстренные службы работают на месте», —