Курс на стабильность и развитие

Курс на стабильность и развитие

Губернатор Алексей Островский представил ежегодный отчет о работе администрации в 2017 году. «КП» – о главных тезисах из выступления главы региона.

 

Под знаком юбилея

На минувшей неделе Алексей Островский выступил перед депутатами регионального парламента с отчетом о деятельности администрации Смоленской области за 2017 год. В своем выступлении губернатор озвучил основные моменты развития региона, его перспективы и точки роста. Но перед тем, как приступить к отчету, напомнил, что минувший год прошел под знаком 80-летия Смоленской области: «Для нас, как юбиляров, 2017 год стал не столько наполненным радостью торжества, сколько — повышенных обязательств, напряженного труда, направленного на созидание, повышение качества жизни земляков, укрепление социальной стабильности в обществе, поддержку гражданской активности.

Поздравляя смолян с этой знаменательной датой, Президент России Владимир Владимирович Путин подчеркнул, что «жители региона с уважением относятся к истории Смоленщины, своими реальными делами и инициативами содействуют ее социально-экономическому развитию, решению важнейших инфраструктурных задач». Эти слова главы государства являются не только высокой оценкой жизни и труда многих поколений смолян, но и стимулом для дальнейшей работы – нашей с вами совместной работы».

Алексей Островский особо отметил, что Смоленская область, невзирая на существующие трудности, продолжает поступательное развитие по всем основным направлениям. Это касается совершенствования экономики, социальной политики, сферы образования и здравоохранения, решения проблем жилищно-коммунального комплекса, бюджетного процесса.

 

О бюджете и инвестициях

 Первым делом глава региона обратил внимание на бюджетную политику, отметив, что в прошлом году доходы областного бюджета составили более 38 млрд рублей. Расходы — 37 млрд 414 млн рублей. Что касается объема государственного долга Смоленской области, то по состоянию на 1 января 2018 года он составил 29,5 млрд рублей, снизившись за год на 3 млрд 463 млн рублей (10,5%).

Алексей Островский заметил, что по-прежнему в фокусе особого внимания областной администрации остается создание комфортных условий для ведения инвестиционной деятельности. «Среди важнейших аспектов этой работы я могу назвать наполнение резидентами государственных индустриальных парков «Феникс» и «Сафоново». В первом квартале 2019 года планируется завершить строительство инженерной инфраструктуры и полностью ввести в эксплуатацию парк «Феникс». При этом с удовлетворением отмечаю, что Смоленская область — один из немногих субъектов федерации, где строительство парков ведется одновременно с привлечением в них инвесторов», – заявил глава региона, обратив внимание, что в ходе Российского инвестиционного форума «Сочи-2018» в феврале этого года были достигнуты договоренности между администрацией Смоленской области и руководством компании «Промагро-Менеджмент» о начале строительства на площадках индустриального парка «Сафоново» крупного льнокомбината — первого в масштабах России за последние  30 лет. Общий объем вложений составит порядка 2 млрд рублей, будет создано 230 новых рабочих мест.

Губернатор также добавил, что в настоящее время на рассмотрении находятся 17 предварительных заявок от предприятий, желающих разместить свои производства в индустриальных парках. Также приоритет отдан привлечению резидентов на территорию опережающего социально-экономического развития «Дорогобуж».

Особое внимание глава региона акцентировал на том, что Смоленская область вошла в число пяти регионов, отмеченных Агентством стратегических инициатив как самых успешных субъектов РФ по развитию малого и среднего предпринимательства.

Говоря о внимании администрации не только к крупным, но и средним и малым промышленным предприятиям, Алексей Островский отметил, что в конце 2018 года будет введен в эксплуатацию молокоперерабатывающий комбинат «Роса», где планируется перерабатывать молоко только смоленских производителей. Мощность цеха составит 50 тонн в день.

 

О газификации и теплоэнергетике

Информируя о развитии газификации, глава региона заявил, что в 2017 году за счет всех источников финансирования на территории области введено в эксплуатацию 340 км газовых сетей. Природным газом газифицировано почти 5,7 тысячи квартир, в том числе в сельской местности. По итогам 2017 года уровень газификации в целом по области вырос до 69,5%, в том числе в городах и поселках городского типа — до 86,5%, в сельской местности — до 38,6%.

Говоря о теплоэнергетике, Алексей Островский констатировал, что за последнее время произошло качественное изменение отношения филиала ПАО «Квадра» — «Смоленская генерация» к ведению бизнеса в Смоленске. В качестве примера глава региона привел зиму 2015-16 гг., когда на магистральных тепловых сетях, принадлежащих теплоэнергетикам, было зафиксировано более 40 повреждений, в четырех случаях восстановительные работы длились более 24 часов. Теплосети нуждались в скорейшем ремонте.

Губернатор напомнил, что в 2016 году администрация области смогла найти вариант решения вопроса финансирования работ по замене труб. Была утверждена инвестиционная программа филиала ПАО «Квадра» — «Смоленская генерация» в сфере теплоснабжения на 2016-2018 годы на общую сумму 600 млн рублей. В результате в 2017 году удалось отремонтировать в 6 раз больше труб, чем в 2014-м и 2015 годах. Количество аварийных ситуаций на магистральных сетях сократилось более чем на 50%.

Глава региона убежден, что сотрудничество с теплоэнергетиками должно быть не только продолжено, но и значительно интенсифицировано: «Многие шаги, которые необходимо предпринять нам и городским властям, конечно, требуют определенной политической воли и простой человеческой смелости. Но никто и не говорил, что будет легко, иначе зачем мы занимаем эти кабинеты? Только при таком подходе мы сможем уже в ближайшие годы если не решить проблему теплоснабжения смолян кардинально, то снять ее остроту наверняка».

 

Об образовании и здравоохранении

Сегодня в Смоленской области обеспечена стопроцентная доступность дошкольного образования для детей в возрасте от 3 до 7 лет. Также активно сокращается очередь на устройство в дошкольные учреждения детей в возрасте от 1,5 до 3 лет.

Большой прорыв сделан в создании современной эффективной системы среднего профессионального образования. Сегодня она представлена 33 профессиональными образовательными организациями, в них обучается почти 18 тысяч человек.

Многого удалось добиться и в сфере здравоохранения. В 2017 году акцент делался на совершенствование процессов организации оказания медицинской помощи, внедрение современных цифровых информационных технологий, а также устранение кадрового дефицита в отрасли. А главным достижением глава региона назвал снижение смертности населения на 4%.

Говоря о социальной политике, губернатор особо подчеркнул: «На протяжении последних лет более 70% всего бюджета направляется на расходные социальные обязательства, в том числе на оказание поддержки муниципалитетам. Я очень надеюсь, что нам удастся эту тенденцию сохранить».  Сегодня в области действует 116 мер соцподдержки, из них половина финансируется из регионального бюджета. По итогам 2017 года государственной помощью воспользовались свыше 557 тысяч  смолян. «Все меры социальной поддержки, установленные в регионе в прошлом году, в 2018 году сохранены», — особо отметил Алексей Островский.

 

О смоленской политике

Завершая свое выступление, губернатор, обращаясь к присутствующим в зале депутатам, отметил: «Впереди у нас важнейшее для региона событие — выборы очередного созыва Смоленской областной Думы. Вместе с вами мы достойно прошли те трудности и тяготы, которые постигали Смоленщину за последние 5 лет. Большинство из вас, отринув сиюминутные конъюнктурные моменты, несмотря на партийную принадлежность, исходя из чувства целесообразности и разумности, совместно с администрацией области решали самые сложные задачи и разделяли ответственность. И за это я вас искренне благодарю. Рассчитываю и уверен в том, что со многими из вас мне предстоит еще много и напряженно работать и далее. Из общения со смолянами знаю, что многие из присутствующих здесь депутатов, имея безусловную поддержку населения, строят планы на участие в выборной кампании и конечно рассчитывают на свою победу. Вам не стыдно смотреть в глаза избирателям, вам не стыдно за свою работу, ведь вы так же, как и я, не прячетесь от людей, разговариваете с ними, отвечаете на вопросы, зачастую на не всегда удобные и приятные темы. Но такова сегодняшняя реальность. Ответственная политика должна иметь характер. И у смоленской политики он, безусловно, есть!

Желаю вам удачи, нам не стыдно за совместную работу и есть с чем идти к избирателям. Конечно, как я неоднократно говорил, решенных вопросов у нас не больше, чем существующих проблем. Но для того мы и здесь, чтобы этот сложившийся паритет был благополучно решен в пользу смолян».

Отчет губернатора Алексея Островского принят к сведению подавляющим  большинством голосов присутствовавших депутатов (38 из 39), один депутат воздержался.

 

 

Читайте также


Новости регионов


01.12.2023 18:46
Брянская гимнастка завоевала «серебро» на Всероссийском турнире
Брянская спортсменка завоевала «серебро» на Всероссийских соревнованиях по спортивной гимнастике. Об этом рассказали в городском спорткомитете.  Кубок Губернатора Калужской области по спортивной гимнастике завершился в Обнинске. В спортшколе олимпийского резерва по спортивной гимнастике Латыниной собрались 250 спортсменов из России, Республики Беларусь и Монголии.  На турнире выступила воспитанница брянской спортшколы по спортивной гимнастике Диана Полякова. В
01.12.2023 17:32
Иностранец признал себя отцом брянской девочки для получения гражданства России
Иностранец фиктивно установил отцовство на ребёнка из Новозыбковского района для получения гражданства России. Об этом сообщили в региональной прокуратуре.  Новозыбковская межрайонная прокуратура выявила факт фиктивного установления отцовства. В 2022 году мать девочки передала иностранцу документы на ребенка. В Смоленске мужчина установил на ребёнка отцовство. При этом родительские обязанности он исполнять не собирался. Мужчина планировал лишь
01.12.2023 16:26
Брянский самбист стал призёром Кубка России
Брянский спортсмен стал бронзовым призёром Кубка России по самбо. Об этом сообщили в городском спорткомитете.  В городе Кстово Нижегородской области прошёл Кубок России по самбо. В нём участвовали около 450 спортсменов. Регион представили воспитанники спортшколы олимпийского резерва по борьбе. Павел Табурченко завоевал бронзовую медаль Кубка России. А Владислав Виниченко стал пятым в турнирной таблице.
01.12.2023 15:30
Брянский мемориальный комплекс подписал соглашение с Гомельским музеем
Брянский мемориальный комплекс «Партизанская поляна» подписал соглашение с Гомельским музеем военной славы. Об этом сообщили в региональном департаменте культуры.  В брянский мемориальный комплекс «Партизанская поляна» приехали сотрудники Гомельского областного музея военной славы во главе с директором Артуром Карчевским. Для белорусской делегации провели экскурсию по музейному комплексу. Затем директор «Партизанской поляны» Сергей Белин и Артур Карчевский
01.12.2023 15:08
Более четырёх тысяч километров проезжей части очистили брянские дорожники
Более четырёх тысяч километров проезжей части очистили за сутки дорожники Брянской области. Об этом сообщили в региональном управлении автодорог.  За минувшие сутки специалисты очистили от снега 4750 км проезжей части и 2728 км обочин дорог регионального и межмуниципального значения. На магистрали также высыпали 5131 тонн песко-соляной смеси. Этого хватило для обработки 4257 километров автодорог.  Уборкой
01.12.2023 14:42
Более 120 брянцев посетили выставку «Россия» на ВДНХ
Более 120 брянцев посетили выставку Международную выставку-форум «Россия» на ВДНХ в Москве. Об этом сообщили в пресс-службе регионального правительства.  На ВДНХ в Москве работает Международная выставка-форум «Россия». Меньше чем за месяц её посетили более 120 жителей Брянской области. В их числе и активных участники олимпиад и соревнований, а также дети из семей участников спецоперации.  Поездку