«Мираторг» провел на своей площадке экскурсию для студентов МГУ

«Мираторг» провел на своей площадке экскурсию для студентов МГУ

Мясное скотоводство год от года расширяет свою географию. Растёт и потребность в специалистах для работы на земле. Ведь именно она кормит животных для производства экологически чистого продукта.

 

Сотрудничество бизнеса с потенциальными работниками — взаимовыгодный процесс. С инициативой провести для второкурсников ведущего вуза страны обзорную экскурсию на ферме агропромышленного холдинга «Мираторг» выступило руководство Московского госуниверситета. Для того, чтобы ребята не из учебников, а в живую познакомились с используемыми современными технологиями и методами работы в сельском хозяйстве.

 

 Полевые условия 

Сегодня агропромышленное производство вышло на принципиально новый уровень. Создают необходимую инфраструктуру и комфортные условия, а потому растёт и престиж рабочих профессий. Но главное, такие специалисты снова востребованы.

— Лет десять назад был бум «нефтянников», — говорит начальник практики, доцент, старший научный сотрудник кафедры географии почв МГУ Алексей Сорокин, — а потому много наших выпускников шли работать именно в эту сферу по различным химическим направлениям. Сейчас начинают возрождать сельское хозяйство, поэтому мы стараемся ориентировать студентов именно на эту отрасль экономики.

Земледелие — это основа животноводства. Здесь важно решать вопросы рационального использования почв, устойчивого землепользования, связанного с сохранением оптимальных свойств грунта, внедрения дистанционных методов работы для получения высококачественной кормовой базы.

Ребята с факультета почвоведения — отличное подспорье для решения этих задач, говорят в агрохолдинге. Ведь они могут с успехом реализовать себя в агрономической службе. Например, вести мониторинг и исследования: брать замеры почв для исследования, собирать, обрабатывать и анализировать полученные данные, в том числе с применением передовой геоинформационной системы (ГИС), входящей теперь в стандарт профильного образования.

А возможно кто-то из молодых специалистов улучшит существующие или выведет для конкретной территории новые сорта однолетних и многолетних трав, которые компания затем возьмёт на вооружение и станет использовать в качестве корма для крупного рогатого скота.

Его поголовье сегодня в «Мираторге» превышает 500 тысяч животных. Выращивают бычков и тёлочек даже в Калининграде. Кроме того, есть фермы в Брянской, Смоленской, Калужской, Орловской и Тульской областях. Именно сюда и приехала делегация студентов и преподавателей.

— Ферма в селе Воскресенское Дубенского района Тульской области открыли лишь в начале ноября, рассчитана она на пятитысячное маточное поголовье. Всего за несколько месяцев нам удалось его нарастить уже до трёх тысяч, — рассказал руководитель фермы «Воскресенское» Вадим Ромохов.

Животные находятся на свободном выпасе на огромных пастбищах, засеянных высокосортными многолетними травами. За каждой фермой закреплено несколько сотен гектаров пастбищ. И это не считая обширных территорий, которые засевают растениями, предназначенными на кормозаготовку.

 

Земля оживает 

Если раньше вдоль Тульской трассы часто встречались обанкротившиеся фермы и пустующие пашни, то теперь мясное скотоводство, вышедшее на серьёзный уровень, нашло и применение брошенным землям, и занятие жителям окрестных сёл, находящихся некогда на грани исчезновения. Взять, к примеру, тот же Дубенский район, где уже появилась действующая ферма, Одоевский, где открыли две фермы, и Суворовский районы, где некогда поросшие лесом участки сельскохозяйственной земли уже расчистили и вернули в оборот.

— Хотя, говорят, что лето год кормит, работа у нас кипит все 12 месяцев, — сообщила агроном фермы «Пришня» тульского подразделения холдинга Надежда Леонова. — В тёплое время выращиваем кукурузу на силос, растения на сено. Из озимых культур в основном готовим сенаж. Обеспечиваем полностью наш скот кормом на весь осенне-зимний период, пока зелёная масса на пастбищах не наберёт объём.

Используемая в холдинге техника способна работать сутками, конечно, не без участия человека. Брошенные земли, которые компания выкупает, сначала нужно обработать и подготовить под посевы. Летом автоматизированные машины вносят нужное количество минеральных удобрений. Осенью комбайнами собирают урожай, а зимой тракторами развозят заготовленный корм. Немаловажную роль тут играет и хороший семенной материал, его также выращивают самостоятельно.

— Особенно впечатлила незнакомая ранее дорогостоящая иностранная техника и её количество на базе «Воскресенское» рядом с одноимённой фермой, — поделился студент 2 курса факультета почвоведения МГУ Магомедгаджи Гаджиев. — Конечно, большинство машин сейчас задействованы в полях, но и так было на что посмотреть. Я родом из дагестанской деревни, и у нас фермеры используют на все нужды только один трактор. Промышленные масштабы и технологии не идут ни в какое сравнение, они предоставляют серьёзные возможности аграриям.

После третьего курса у парня появится возможность познакомиться с техникой ещё ближе, ведь студенты отправятся на стажировку в реальные условия. И Магомедгаджи, как и некоторые другие ребята, уже решил пройти её именно в «Мираторге», известном не только в нашей стране, но и далеко за её пределами.

 

Стажировка мечты 

Такие профессии как: агроном, инженер, ветеринарный врач, зоотехник, технолог пока остаются довольно редкими. Даже получив образование, молодежь не спешит работать по профилю. А потому для привлечения молодых специалистов разработали специальную программу «Поколение Мираторг». Агрохолдинг сотрудничает с десятками техникумов и вузов. Это и Брянский, Орловский, Воронежский, Донской государственные аграрные университеты, и Смоленская государственная сельскохозяйственная академия, и Вологодская государственная молочно-хозяйственная академия и другие.

Агрохолдинг сам развивается стремительно, на энтузиазме, поэтому и от потенциальных работников здесь ждут особой искры в глазах, приверженности своему делу. Поэтому студентов младших курсов приглашают на ознакомительную практику и экскурсии, чтобы те осознанно выбрали место дальнейшей стажировки и планировали старт своей карьеры.

Старшекурсники проходят уже оплачиваемую стажировку. На это время компания обеспечивает им проживание в комфортабельных коттеджах, общежитиях или гостиницах при фермах. А ещё предоставляет наставника, который и помогает ребятам получать необходимые знания и практический навык. В дальнейшем такой опыт помогает в учёбе и более лёгкой адаптации при профессиональном старте. Кроме того, хорошо зарекомендовавшие себя студенты могут рассчитывать на бонус от компании — выплату ежемесячной стипендии до окончания учёбы и гарантированное трудоустройство.

 

Читайте также


Новости регионов


01.12.2023 18:46
Брянская гимнастка завоевала «серебро» на Всероссийском турнире
Брянская спортсменка завоевала «серебро» на Всероссийских соревнованиях по спортивной гимнастике. Об этом рассказали в городском спорткомитете.  Кубок Губернатора Калужской области по спортивной гимнастике завершился в Обнинске. В спортшколе олимпийского резерва по спортивной гимнастике Латыниной собрались 250 спортсменов из России, Республики Беларусь и Монголии.  На турнире выступила воспитанница брянской спортшколы по спортивной гимнастике Диана Полякова. В
01.12.2023 17:32
Иностранец признал себя отцом брянской девочки для получения гражданства России
Иностранец фиктивно установил отцовство на ребёнка из Новозыбковского района для получения гражданства России. Об этом сообщили в региональной прокуратуре.  Новозыбковская межрайонная прокуратура выявила факт фиктивного установления отцовства. В 2022 году мать девочки передала иностранцу документы на ребенка. В Смоленске мужчина установил на ребёнка отцовство. При этом родительские обязанности он исполнять не собирался. Мужчина планировал лишь
01.12.2023 16:26
Брянский самбист стал призёром Кубка России
Брянский спортсмен стал бронзовым призёром Кубка России по самбо. Об этом сообщили в городском спорткомитете.  В городе Кстово Нижегородской области прошёл Кубок России по самбо. В нём участвовали около 450 спортсменов. Регион представили воспитанники спортшколы олимпийского резерва по борьбе. Павел Табурченко завоевал бронзовую медаль Кубка России. А Владислав Виниченко стал пятым в турнирной таблице.
01.12.2023 15:30
Брянский мемориальный комплекс подписал соглашение с Гомельским музеем
Брянский мемориальный комплекс «Партизанская поляна» подписал соглашение с Гомельским музеем военной славы. Об этом сообщили в региональном департаменте культуры.  В брянский мемориальный комплекс «Партизанская поляна» приехали сотрудники Гомельского областного музея военной славы во главе с директором Артуром Карчевским. Для белорусской делегации провели экскурсию по музейному комплексу. Затем директор «Партизанской поляны» Сергей Белин и Артур Карчевский
01.12.2023 15:08
Более четырёх тысяч километров проезжей части очистили брянские дорожники
Более четырёх тысяч километров проезжей части очистили за сутки дорожники Брянской области. Об этом сообщили в региональном управлении автодорог.  За минувшие сутки специалисты очистили от снега 4750 км проезжей части и 2728 км обочин дорог регионального и межмуниципального значения. На магистрали также высыпали 5131 тонн песко-соляной смеси. Этого хватило для обработки 4257 километров автодорог.  Уборкой
01.12.2023 14:42
Более 120 брянцев посетили выставку «Россия» на ВДНХ
Более 120 брянцев посетили выставку Международную выставку-форум «Россия» на ВДНХ в Москве. Об этом сообщили в пресс-службе регионального правительства.  На ВДНХ в Москве работает Международная выставка-форум «Россия». Меньше чем за месяц её посетили более 120 жителей Брянской области. В их числе и активных участники олимпиад и соревнований, а также дети из семей участников спецоперации.  Поездку