В Магалинщине открыли памятник Михаилу Барклаю-де-Толли

19 июня 11:59 Лента новостей
В Магалинщине открыли памятник Михаилу Барклаю-де-Толли

Бюст полководца установили в рамках регионального проекта «Единой России» «Защитникам Отечества посвящается…». На торжественном открытии присутствовали приглашенные гости и местные жители.

Памятник Михаилу Барклаю-де-Толли установлен в Магалинщине не случайно. Именно здесь полководцем было принято решения дать сражение, которое в дальнейшем назовут боем у Волутиной горы. Он знаменателен тем, что французы трижды пытались прорвать оборону нашей армии и трижды были отброшены. Выполнив тактическую задачу, русские войска отступили, но несмотря на это, во французском штабе это сражение не считают победоносным, так как французы понесли большие потери.

По словам Секретаря Смоленского районного местного отделения «Единой России» Артема Малащенкова, земля Корохоткинского сельского поселения, действительно, героическая. Здесь нет ни одного клочка земли, которого бы не коснулись войны разных лет. В 1632-1634 здесь стояли войска воеводы Шеина, не прошла мимо этих мест Отечественная война 1812 года. В 1941 — на высотах этой местности пытались создать плацдарм для дальнейшего освобождения Смоленска.

В рамках проекта «Защитникам Отечества посвящается..» уже были установлены четыре памятника Воинам — освободителям в Ершичском, Вяземском, Угранском и Смоленском районе. Бюст Михаила Барклая-де-Толли стал первым открытым памятником воинам Отечественной войны 1812 года.

«Мы хотим укрепить связь поколений, мы хотим показать, что чтим и уважаем традиции наших предков, прадедов, которые снискали славу своим подвигом. Сегодня как раз время вспомнить героев 1812 года», — отметила региональный координатор партпроекта «Связь поколений» Нина Куликовских.

Проект «Защитникам Отечества посвящается..» инициирован членом Совета Федерации РФ Францем Клинцевичем. Он имеет несколько направлений, одно из них — это установка памятников воинам Отечественной войны 1812 года, второе — открытие памятников героям Великой Отечественной войны 1941-1945 года. Напомним, что в рамках этого проекта проходит масштабный конкурс творческих работ школьников «Смоленщина и война 1812 года», итоги которого подведут 23 июня.

«Эта война, герои этой войны заслуживают особого внимания. Русские солдаты вместе с такими великими полководцами как Кутузов, Багратион, Барклай-де-Толли не дали французам шансов покорить Россию, сломить русский народ. Прошло более двухсот лет, но память должна быть жива, потому что эта наша великая история. Установка памятников героям тех лет необходима, чтобы в знаменательные даты смоляне вместе со своими семьями могли прийти и отдать дань памяти защитникам нашего Отечества», — отметил важность события председатель Смоленской областной Думы, Руководитель регионального отделения Партии Игорь Ляхов.

На церемонии открытия памятника присутствовали партийцы, ветераны Великой Отечественной войны, поисковики, юнармейцы, местные жители, учащиеся близлежащих школ.

«Дети не должны расти «Иванами, родства не помнящими». Сухие разговоры, рассказы о том времени, о той войне куда менее полезны для ребят, чем вот такие живые мероприятия, которые точно оставят след в их памяти», — рассказала директор Катынской школы Нина Старовойтова.

Галина Виноградова, местная жительница деревни Магалинщина, пришла на открытие бюста вместе с детьми. Она признается, что в Смоленском районе патриотическому воспитанию молодежи уделяют большое значение. Так, рядом с открытым памятником, расположен современный музей, посвященный Отечественной войне 1812 года. «Я считаю, что дети с самого раннего возраста должны знать свою историю, имена тех героев, благодаря которым мы живем», — говорит Галина.

В мае исполнилось ровно 200 лет со дня смерти великого полководца, кавалера ордена Святого Георгия, Главнокомандующего 1-й русской армией Михаила Богдановича Барклая-де-Толли. Его бюст был установлен напротив памятника Воину-освободителю, который открыли в декабре прошлого года. Отныне два памятника украшают живописные просторы Магалинщины, напоминая смолянам о Великом подвиге русского народа, о Великой Победе.

Читайте также


Новости регионов


10.11.2025 18:30
Руководитель предприятия в Жуковском районе получил условный срок за присвоение денег
Руководитель предприятия в Жуковском районе получил условный срок за присвоение денег при продаже крупного рогатого скота. Об этом сообщили в региональной прокуратуре.    Брянский суд вынес приговор по уголовному делу о присвоении с использованием служебного положения. На скамье подсудимых оказался 34-летний руководитель подразделения предприятия по выращиванию крупного рогатого скота в Жуковском районе.  С января 2023
10.11.2025 17:41
Брянский театр кукол поучаствовал в фестивале в Сургуте
Брянский театр кукол поучаствовал во всероссийском фестивале и выставке кукол в Сургуте. Об этом сообщили в региональном департаменте культуры.     В Сургуте прошёл VIII всероссийский фестиваль театров кукол «КУКЛАград». Он собрал в театре «Петрушка» коллективы учреждений культуры из Сибири, центральной России и Поволжья. Они привезли с собой более десятка спектаклей. Регион на фестивале представил Брянский
10.11.2025 16:57
Три пути к успеху: какой трек выберут брянские стартаперы
На открытии программы «Я в деле» в Брянске прозвучали интересные цифры. Оказывается, почти половина молодых людей (47%) мечтают о собственном бизнесе, но только четверть верит в свои возможности в регионе. Грустновато, но решаемо!   Новоиспеченные стартаперы могут выбирать из трех актуальных треков. Базовое направление — традиционное предпринимательство с нуля до первых доходов. Второе — «Городские
10.11.2025 16:36
Книгу «ПРОгород: раскрученная серия» презентовали в Брянске
Книгу «ПРОгород: раскрученная серия» презентовали в Брянске. Об этом сообщает издание МК в Брянске.  В минувшую субботу в ДК Железнодорожников в Брянске прошла презентация книги «ПРОгород: раскрученная серия». Она издана по итогам одноименного литературно-художественного конкурса. В книгу вошли лучшие произведения 70 прозаиков, поэтов и художников-иллюстраторов из России и ближнего зарубежья. Их творчество получило высокую оценку
10.11.2025 15:20
Свыше 11 млн рублей похитили дистанционные мошенники у брянцев на прошлой неделе
Свыше 11 млн рублей похитили дистанционные мошенники у 20 брянцев в ноябре. Об этом сообщили в региональном УМВД.    с 1 по 9 ноября в полицию обратились 20 жителей Брянской области, которые стали жертвами телефонных и кибермошенников. Преступники похитили 11 621 000 рублей. В ряде случаев злоумышленники представились сотрудниками банков. Они информировали жертв о якобы
10.11.2025 15:07
Депутат Госдумы РФ посетил строящийся спорткомплекс в Трубчевске
Депутат Государственной Думы посетил строящийся спорткомплекс в Трубчевске. Об этом сообщили в пресс-службе регионального правительства.   В субботу, 8 ноября, депутат Государственной Думы ФС Российской Федерации Николай Щеглов посетил Трубчевский район. Поездка прошла в рамках региональной недели. Депутат вместе с замгубернатора Денисом Амеличевым побывали на стройплощадке спортивно-оздоровительного комплекса с бассейном в Трубчевске. Здание уже готово. Также