Крепостное право пайщиков «Совхоза имени Ленина»

Крепостное право пайщиков «Совхоза имени Ленина»

Газета «Комсомольская правда» выяснила, что арбитражный суд Подмосковья подтвердил наличие швейцарских счетов у Павла Грудинина в ходе президентской гонки

Результаты проверки Федеральной налоговой администрации Швейцарии в отношении экс-кандидата в президенты от КПРФ Павла Грудинина стали достоянием гласности. Таким образом, подтвердилась информация о том, что «простой колхозник», приверженец коммунистической идеи «все доходы для народа» во время президентской кампании держал деньги в швейцарском банке UBS Switzerland AG. А ведь раньше Грудинин отрицал, что у него открыто 13 счетов в Швейцарии, на которых находились в том числе 5,5 кг золота и другие активы на сумму не менее 55 млн. рублей.

Материалы налоговой проверки приобщены к делу обманутых пайщиков подмосковного ЗАО «Совхоз имени Ленина», принадлежащего бывшему кандидату в президенты, которое рассматривает Арбитражный суд Московской области. Рядовые акционеры ЗАО требуют признать недействительными ряд сделок с землей совхоза, которые были заключены без их одобрения и в личных интересах Грудинина.

У людей, которые на заре 90-х имели равные права на земли Ленинского района Подмосковья, сегодня появился реальный шанс восстановить справедливость и призвать к ответственности Грудинина, вынудившего их передать свои паи в ЗАО «Совхоз имени Ленина». По сути, ему же, как выяснилось во время рассмотрения дела пайщиков, помимо 44% акций совхоза принадлежали еще как минимум 20%. Оказывается, Грудинин, все это время утверждавший, что не знает, кто стоит за белизским офшором Bontro Ltd (этой структуре принадлежит 20% акций совхоза), сам же и был его владельцем вплоть до 31 декабря прошлого года. С его забывчивостью легко может статься, что и сейчас владеет.

Забывчивый директор

Президентская кампания, в которой Павел Грудинин поначалу чувствовал себя как рыба в воде и был уверен в поддержке большого электората КПРФ, обернулась для темной лошадки российской политики крахом. Многочисленные скандалы быстро превратили Грудинина в фигуру весьма противоречивую, с сомнительными связями и странной идеологической позицией. Позиционируемый как простой сельский труженик, на поверку он оказался крупным олигархом, сколотившим капитал на торговле дорогостоящей подмосковной землей.

С трибуны Грудинин заявлял, что направляет все вырученные деньги на развитие социальных программ совхоза. А оказалось, что львиная доля средств утекала за рубеж, где на счетах в австрийских и швейцарских банках, по некоторым данным, сосредоточилось до 7,5 млрд. рублей. При регистрации кандидатом в президенты скромный директор совхоза просто «забыл» указать активы в иностранных банках. Выяснилось и то, что сыновья Грудинина владеют недвижимостью в странах НАТО —

Испании и Латвии. В прибалтийском государстве его родственники и вовсе обзавелись видом на жительство.

Можно представить, что творилось в душах тех людей, которые еще в советские времена создавали совхозу всесоюзную славу «клубничного рая», когда они узнали такие подробности о своем директоре. Ведь от этого торжества роскоши они получили только долгие годы нищеты и мытарств по судам, в которых пытались отстоять свои права.

Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

Три гектара за телевизор

В 1993 году в коллективную совместную собственность сельхозпредприятияимени Ленина перешел участок земли общей площадью 2266 гектаров. В 1995 году совхоз был акционирован и образовано ЗАО «Совхоз имени Ленина». Землю разделили на паи. За свои доли 521 человек получил акции.

В том же году Павел Грудинин стал директором компании и предложил передать паи в уставный фонд ЗАО — так, мол, надежней. Не все соглашались. Когда начали выдавать свидетельства о собственности, число акционеров неожиданно уменьшилось на 104 человека. По воспоминаниям очевидцев, вычеркивал пайщиков из списка лично Грудинин. Часть подписей оказались поддельными. В итоге из 417 землевладельцев свидетельства получили только двое, да и то по суду.

Тогда сельчане не сразу раскусили, что за человек их директор. «Он-то всегда такой вежливый был, услужливый», — вспоминает Петр Рябцев, возглавлявший до Грудинина хозяйство больше 20 лет. Но теперь, когда подмосковный олигарх выступает с политической трибуны уже на всю страну, Рябцев считает важным «привлечь внимание к этой теме — ведь Грудинин из людей дураков делает». «Надо человека остановить, чтобы он потерял право в общественной жизни участвовать», — уверен пожилой человек.

При скупке у пайщиков акций доходило и до угроз и шантажа. Самых смелых, которые рискнули судиться, совхоз увольнял или незаконно выселял из квартир. К Нине Афанасьевне Резник, узнице концлагеря, новоиспеченный директор пришел с предложением продать ее пай в 3 гектара за… телевизор.

Женщина, пережившая тяготы войны и начала мирной жизни, скитавшаяся после освобождения из концлагеря по подвалам, отдала совхозу десятки тяжелых трудовых лет. Ей казалось, что она заработала себе на спокойную безбедную старость. А в 95-м пришел к ней Грудинин и стал уговаривать сдать акции в совхоз за тысячу рублей. «Я ему говорила, что лучше их выброшу, чем продам или передам», — вспоминает сегодня 93-летняя Нина Афанасьевна. А спустя какое-то время она узнала, что якобы собственноручно подписала отказ от земельного пая в «пользу совхоза».

Пайщики судятся с 1996 года — уже более 20 лет. И вроде были близки к тому, чтобы добиться правды. Доказательств предостаточно. В 2006 году УВД по Ленинскому муниципальному району Московской области подряд с разницей в несколько месяцев возбудило уголовные дела о подлоге, мошенничестве и подделке документов. Но в 2010 году, когда Грудинин уже заседал во властных структурах области, дела неожиданно закрыли — мол, не нашли подтверждения преступным деяниям руководителя совхоза.

Не последняя надежда

Обманутые пайщики уже не надеялись, что их услышат. Сомневались, что и в предвыборную кампанию пробьются их голоса сквозь елейные речи Павла Грудинина о «социалистическом рае» в его совхозе. Был и неудачный опыт за плечами, и примеры других обманутых директором сотрудников совхоза. Например, семьи Филькиных. Ее глава должен был отработать в совхозе 10 лет, чтобы получить служебное жилье. Но когда до окончания срока остался год, руководство совхоза в одностороннем порядке изменило условия договора с коммерческого найма на аренду, а потом уволило Филькина. Семья из 6 человек, включая двух маленьких детей, оказалась на улице, потому что совхоз поставил условие: или выселяться, или выкупать квартиру по рыночной стоимости. Людям даже не вернули деньги, которые они годами выплачивали за жилье. В отчаянии пенсионерка Лидия Филькина подожгла себя на глазах у пристава, который пришел их выселять. И эта история далеко не единичная.

Сегодня Грудинин этих несчастных пытается еще и смешать с грязью. Заявил, что пайщиков используют в своих интересах некие рейдеры, которые якобы хотят забрать у него «честно» полученную землю. Но в связи с фактами, которые вскрылись в Арбитражном суде Подмосковья, может встать вопрос уже о рейдерской атаке на земли самих пайщиков и о непосредственном участии в ней Павла Грудинина.

МНЕНИЯ

Вице-президент Фонда открытой новой демократии Анна Федорова уверена, что скандалы, преследующие Грудинина и после выборов, будут иметь для него как политика далеко идущие последствия. «Во время предвыборной гонки критика в адрес кандидата воспринимается как признак конкурентной борьбы, но когда озвученные факты подтверждаются документально уже после выборов, они становятся частью его биографии, причем самой неприглядной ее стороной».

К удивлению президента Bakster group, политолога Дмитрия Гусева, Грудинин полон политических амбиций, несмотря на фактический провал на выборах. Он напомнил про попытку экс-кандидата задействовать тему мусорных свалок в Подмосковье. Но, утверждает политолог, все публичные заявления экс-кандидата остаются пустыми словами.

Читайте также


Новости регионов


25.04.2025 20:15
Брянцев пригласили на всероссийский субботник
В Брянской области 26 апреля пройдёт всероссийский субботник. Мероприятие поддерживается Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации. Жителей приглашают поучаствовать в уборке города, а также в посадке деревьев на благоустроенных участках, и на территориях, выдвинутых для голосования в рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни». С 21 апреля по 12 июня текущего года пройдёт асероссийское голосование
25.04.2025 18:30
Брянский казачий кадетский корпус стал лучшим в России
Стародубский казачий кадетский корпус признан лучшим в России. Об этом сообщили в региональном департаменте образования и науки.   На Бородинском поле в Можайском городском округе Московской области прошёл финал всероссийского смотра-конкурса на звание «Лучший казачий кадетский корпус». За него боролись 10 команд из Краснодарского края, Луганской Народной Республики, Ростовской, Воронежской, Брянской, Пензенской и Самарской областей.
25.04.2025 17:30
Брянские каратисты завоевали 22 медали на Кубке России
Брянские каратисты завоевали 22 медали на Кубке России. Об этом сообщили в городском спорткомитете.   В городе Серпухове Московской области прошёл 35-й Кубок России по косики каратэ. Мероприятие посвятили 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. В турнире участвовали свыше 400 спортсменов из Нижнего Новгорода, Тулы, Самары, Тольятти, Жигулевска ,Норильска, Красноярска, Дивногорска, Серпухова, Долгопрудного, Брянска, Москвы
25.04.2025 16:34
Иномарка врезалась в грузовик на брянской трассе
Мужчина и женщина пострадали при столкновении иномарки с грузовиком на трассе в Брянском районе. Об этом сообщили в региональной Госавтоинспекции.   Накануне утром в Брянском районе на 135-м километре федеральной дороги «Орел – Брянск – Смоленск – граница с Республикой Беларусь» произошла авария. 29-летний водитель за рулём автомобиля Audi A4, при выезде с второстепенной дороги,
25.04.2025 16:22
Учиться, работать и зарабатывать: в Брянске запустили идеальную формулу подготовки инженеров
Зарплата во время учебы: брянский холдинг и БГИТУ создали «фабрику кадров».   Получать новую профессию, практиковаться на современном оборудовании и еще получать за это деньги — звучит как мечта? В Брянске это уже реальность. На базовой кафедре «Цифровые промышленные технологии» БГИТУ завершилась программа переподготовки специалистов по работе с ЧПУ-оборудованием. Уникальность проекта в том, что все
25.04.2025 15:33
Аварийный двухэтажный дом снесли в Брянске
Аварийный двухэтажный дом на проспекте Московском снесли в Брянске. Об этом сообщили в пресс-службе мэрии.   За шесть лет в Брянске расселили 47 домов, признанных аварийными. Большинство из них — двухэтажки,построенные более полвека назад. Один из таких домов стоял по проспекту Московскому, 80. Из 24 квартир переселили 84 человека. Дорожное управление Брянска снесло здание. А