Связи на земле и в воздухе

Связи на земле и в воздухе

Губернатор Смоленской области Алексей Островский обсудил с министром транспорта и коммуникаций Республики Беларусь Анатолием Сиваком направления развития транспортного сообщения между регионом и соседним государством и пути взаимодействия в промышленности и сельском хозяйстве.

 

Глава региона и белорусский министр на встрече подводили итоги заседания рабочей группы по сотрудничеству Республики Беларусь и Смоленской области с участием представителей республиканских и региональных органов власти, руководителей концернов, промышленных предприятий, общественных организаций и объединений.

 

Прямой поезд

Одним из направлений совместной работы, которое планируется развивать в ближайшее время, являются пассажирские перевозки по железной дороге.

«При вашей определенной поддержке, Алексей Владимирович, нужно пересмотреть вопросы организации приграничного железнодорожного сообщения, — отметил Анатолий Сивак. — При условии, если вы подготовите соответствующее письмо, мы могли бы поставить этот вопрос перед руководством Союзного государства. Я уже давал команду своим коллегам, чтобы они проработали формат железнодорожного движения, допустим, Витебск-Смоленск с одной остановкой на границе. Видим, что это может быть востребовано не только в части доставки людей в аэропорт, трудовой миграции, но и в других вопросах».

Губернатор согласился, что развитие приграничного железнодорожного сообщения для смолян крайне актуально.

«Я предлагаю, чтобы по результатам этой встречи мы совместно — вы по той вертикали, которая определена у вас в республике, я в свою очередь могу сделать это как глава региона самостоятельно — вышли на Григория Алексеевича Рапоту (Государственный секретарь Союзного государства) с предложением включить данный вопрос в межгосударственную повестку ближайшего заседания на высшем уровне —  глав государств или как минимум на уровне глав правительств», — сказал Алексей Островский.

 

Удобный аэропорт

Стороны обсудили организацию авиаперевозок граждан РФ и Республики Беларусь на курорты Краснодарского края, в Санкт-Петербург, Калининград и другие города России из международного аэропорта «Витебск».

Одно из наиболее востребованных направлений —  «Калининград-Витебск». Из 1,3 тысячи пассажиров, воспользовавшихся этим рейсом, примерно 600 — смоляне. Кроме того, по словам министра транспорта Белоруссии, одна из российских авиакомпаний разрабатывает единый маршрут «Санкт-Петербург — Витебск — Сочи».

«Анатолий Александрович (Сивак), я очень благодарен Вам за то, что Вы сразу поддержали нашу инициативу по организации авиасообщения россиян из международного аэропорта «Витебск» в ряд российских регионов. У нас интерес, что называется, обоюдный.  Мне крайне выгодно помочь смолянам в наилучшей логистике, а Вам как профильному министру выгодно, что аэропорт начнет значительно бОльшие деньги зарабатывать на обслуживании увеличившегося пассажиропотока. Вопрос только в отборе авиакомпаний, которые будут осуществлять перелеты. По нашим расчетам, Анатолий Александрович (Сивак), как минимум три города будут крайне востребованы с точки зрения пассажиропотока, и рейсы будут заполняться  практически на 100%.  Это Санкт-Петербург, Калининград и Сочи», — резюмировал Алексей Островский.

 

Работаем на будущее

Говоря о сотрудничестве в сельскохозяйственной сфере, губернатор и министр затронули вопрос выращивания и переработки льна.

«Мы за последние годы стали первыми по валовому производству льноволокна в ЦФО и уже вторыми в масштабах всех льносеющих регионов Российской Федерации», — проинформировал Алексей Островский.

Губернатор заявил о намерении наладить практическое взаимодействие с Оршанским льнокомбинатом. Также стороны рассмотрели вопросы поставки семян льна из Белоруссии и предоставления необходимой сельхозтехники и оборудования для льняной отрасли.

«Анатолий  Александрович (Сивак), предлагаю следующее заседание Рабочей группы посвятить вопросам развития сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности и провести его в Минске, — предложил губернатор Смоленской области. -Думаю, эта тема крайне актуальна как для российской, так и для белорусской стороны и включает большой спектр вопросов для обсуждения. Мы сформируем делегацию, в состав которой войдут смоленские аграрии — те, кто занимается льноводством, иными направлениями сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Я ее сам лично возглавлю».

Читайте также


Новости регионов


26.11.2025 18:37
Спикер брянского парламент поучаствовал конференции в Государственной Думе
Спикер брянского парламент поучаствовал в межфракционной конференции в Государственной Думе. Об этом сообщили в пресс-службе облдумы. 24 ноября в Государственной Думе РФ прошла межфракционная конференция «Приоритеты социально-экономического развития России». Участие в ней принял председатель Брянской облдумы Валентин Суббот. На конференции рассмотрели три приоритетных направления: финансовая система и денежно кредитная политика, производство и инвестиции, развитие регионов
26.11.2025 17:28
Брянские полицейские задержали подозреваемых в краже электронных блоков управления для автобусов
Брянские полицейские задержали двух москвичей, подозреваемых в краже электронных блоков управления для автобусов стоимостью четыре миллиона рублей. Об этом сообщили в региональном УМВД.  Оперативники уголовного розыска брянской полиции раскрыли кражу оборудования для общественного транспорта стоимостью четыре миллиона рублей. По подозрению в совершении преступления правоохранители задержали двоих жителей Москвы 25-и и 29-и лет. По предварительной версии,
26.11.2025 16:41
Почти три миллиона рублей похитил лжеэксперт у жительницы Климовского района
Почти три миллиона рублей похитил лжеэксперт у жительницы Климовского района на прошлой неделе. Об этом сообщили в региональном УМВД.  В полицию на минувшей неделе с заявлением обратилась жительница Климовского района. Она пообщалась с якобы экспертом по быстрому заработку. Незнакомец предложил женщине «выгодно» инвестировать свои сбережения. На указанные собеседником счета потерпевшая перевела 2 700 000 рублей.
26.11.2025 16:36
Связь времён: молодёжь Брянска встретилась с эхом войны
Будущие инженеры из БГИТУ на днях побывали на территории бывшего танкоремонтного завода, где сейчас находится мемориал жертвам фашизма. Историк Григорий Кожурин рассказал ребятам о том, что творилось здесь в оккупацию. За два года через немецкий лагерь «Дулаг-142» прошло 80 тысяч человек — военнопленных и обычных горожан. Половина из них так и не увидела освобождения. Голод,
26.11.2025 16:25
Почти 400 жителей Брянска переселят из аварийных домов за три года
Почти 400 жителей Брянска переселят из аварийных домов за три года. Об этом сообщили в пресс-службе мэрии.  Глава Брянской городской администрации Александр Макаров провёл расширенное совещание. Там обсудили переселение жителей из аварийного и ветхого жилья. Исполняющий обязанности председателя комитета ЖКХ Сергей Ботаговский уточнил, что за 6 лет действия программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда»
26.11.2025 16:06
Брянские гандболистки стали призёрами турнира в Белоруссии
Брянские гандболистки дважды стали призёрами турнира в Белоруссии. Об этом сообщили в региональном департаменте физкультуры и спорта.  В городе Гомель республики Беларусь прошёл открытый турнир по гандболу среди девушек 11-12 лет. Соревнования  посвятили годовщине освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. За награды боролись три команды из Гомеля и две команды из России. Регион представили воспитанницы спортивных