Тенденции роста Какие изменения ждут сельское хозяйство области?

Тенденции роста Какие изменения ждут сельское хозяйство области?

В Москве состоялась рабочая встреча Губернатора Алексея Островского с Министром сельского хозяйства Российской Федерации Дмитрием Патрушевым, в ходе которой стороны обсудили ключевые вопросы развития агропромышленного комплекса Смоленской области.

Себя прокормим

На встрече шла речь о программе развития Нечернозёмной зоны России, которая включает поддержку льноводства, ввод в оборот неиспользуемых земель сельхозназначения, обновление техники, поддержку фермерских хозяйств и развитие сельских территорий.

Глава региона рассказал министру, как на Смоленщине реализуют инвестиционные проекты в сфере АПК. В качестве примера Островский привёл два крупных агрокомплекса — кролиководческий и тепличный, где выращивают цветы. Кроме того, рассказал о планах построить ещё три современных тепличных комплекса и реализовать два проекта в сфере молочного животноводства. И всё это — в ближайшие два года.
Патрушев отметил, что сегодня в Смоленской области отмечается тенденция позитивного роста АПК. По итогам первого квартала 2018г. индекс производства продукции сельского хозяйства составил 118,8% к уровню 2017 года. Важно, что регион полностью обеспечивает себя мясом.
— С удовлетворением хочу отметить, что новое руководство Министерства сельского хозяйства понимает особенности развития агропромышленного комплекса в Смоленской области, — резюмировал губернатор. — Мы привлекаем инвесторов под специфические направления сельскохозяйственной отрасли, которые характерны для регионов Нечерноземья. В нашем случае это кролиководство, льноводство и выращивание рапса. Дмитрий Николаевич (Патрушев) пообещал, что возглавляемое им ведомство найдёт возможность оказания дополнительной поддержки этим крайне важным для Смоленщины сельскохозяйственным направлениям.
Также мы рассказали министру о том, что первый за 30 лет льнозавод в России будет построен именно в Смоленской области. Кроме того, при содействии администрации региона в Гагаринском районе начала работу крупнейшая кролиководческая ферма в стране «КРОЛЪ и К» с объёмом выпускаемой продукции более 80 тонн в месяц.

Льняной праздник

Федеральный министр отметил активное участие региона в реализации механизма льготного кредитования аграриев. По итогам прошлого года число смоленских сельхозтоваропроизводителей — получателей кредитов увеличилось в 1,7 раза по сравнению с 2016 г. Сегодня в реестре заёмщиков Минсельхоза России 44 заявки на общую сумму кредитов более 7 млрд руб.
В ходе беседы также обсуждался вопрос организации и проведения выставки «Всероссийский День льняного поля — 2018», которая пройдёт в Смоленской области с 30 июля по 1 августа. Экспозиция современных агротехнологий в полевых условиях продемонстрирует передовые достижения сельскохозяйственной науки и производства. В мероприятии примут участие 23 льносеющих региона страны.
— В конце июля в Смоленской области запланировано проведение Всероссийского дня льняного поля. Видя положительную динамику развития льноводства в регионе, который в прошлом году занял второе место в России по валовому сбору льноволокна, а также первое место в ЦФО по размеру посевных площадей льна-долгунца, министр подтвердил, что данное мероприятие пройдёт в этом году именно на Смоленщине, — прокомментировал Алексей Островский. — Планируется участие руководства Министерства сельского хозяйства РФ, научных селекционных центров, представителей льносеющих регионов России и стран СНГ.

Читайте также


Новости регионов


17.09.2025 18:42
Ветеранов Великой Отечественной войны в праздничный день поздравил глава Фокинской администрации
Ветеранов Великой Отечественной войны с Днём города поздравил глава Фокинской администрации. Об этом сообщили в пресс-службе мэрии.    В 82-ю годовщину освобождения Брянщины и день 1040-летия Брянска глава администрации Фокинского района Александр Гаврилов и депутаты побывали в гостях у ветеранов Великой Отечественной войны. Они поздравили Георгия Георгиевича Игуменова, Галину Акимовну Балихину и Егора Ивановича Киреенко
17.09.2025 17:39
Двух наркокурьеров из Узбекистана брянский суд отправил в колонию
Двух наркокурьеров из Узбекистана брянский суд отправил в колонию на восемь лет. Об этом сообщили в региональной прокуратуре.    Брянский районный суд рассмотрел уголовное дело о покушении на незаконный сбыт наркотиков. На скамье подсудимых оказались двое 22-летних граждан Республики Узбекистан.  Фигуранты получили от сообщников около 20 граммов метадона, предназначенного для дальнейшего сбыта.  21 марта подозреваемые
17.09.2025 16:33
Акция «Сила земли» прошла в Брянске
Акция «Сила земли» прошла в Брянске В день 82-й годовщины освобождения региона от немецко-фашистских захватчиков.    В центре Брянска мероприятия в честь 82-й годовщины освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков и 1040-летия образования города продолжила акция «Сила земли». На Площади Партизан прошла церемония передачи земли, привезенной с памятных мест региона, от ветеранов Великой Отечественной войны участникам
17.09.2025 15:48
Брянские спортсмены поучаствовали в Международных игры князя Александра Невского
Брянские спортсмены поучаствовали в Международных игры святого князя Александра Невского в Санкт-Петербурге. Об этом сообщили в региональном департаменте физкультуры и спорта.    Международные спортивные игры святого благоверного князя Александра Невского прошли в Санкт-Петербурге. В них приняли участие команды из 74 регионов России, а также из Республики Беларусь, Казахстана, Сербии, Индонезии, Египта и Гагаузии. В состав
17.09.2025 15:31
Цифровой провал: Брянск оказался в хвосте рейтинга «умных» городов
Соседи из Смоленска ужасаются своими результатами, но у нас дела еще хуже   Пока одни города стремительно превращаются в «умные», Брянск продолжает демонстрировать чудеса цифрового консерватизма. И если – по мнению Сайта АиФ-Смоленск – смоляне расстраиваются из-за своего 64-го места в рейтинге крупных городов по индексу IQ от Минстроя, то брянцам и вовсе не до
17.09.2025 14:25
Парад прошёл на Площади Партизан в Брянске
Парад прошёл на Площади Партизан в Брянске в честь 82-й годовщины освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков.  Первой маршировала знаменная группа военного учебного центра при Брянском государственном инженерно-технологическом университете. Строем по центру города прошли курсанты военного учебного центра, кадеты из Брянска, Дятьково и Клинцов. За ними следовали казаки-кадеты лучшего казачьего кадетского корпуса России. Они победили на