В Починковском районе установили памятник Неизвестному солдату

09 июля 10:01 Общество
В Починковском районе установили памятник Неизвестному солдату

В поселке Лосня Починковского района состоялась церемония открытия памятника Неизвестному солдату, погибшему в годы Великой Отечественной войны. В мероприятии приняли участие председатель Смоленской областной Думы Игорь Ляхов, член Совета Федерации Франц Клинцевич и депутаты регионального парламента Анна Андреенкова и Нина Куликовских.

Поселок Лосня был выбран для установки памятника не случайно. К тому моменту, когда на Смоленскую землю вторглись немецко-фашистские войска, здесь находилась деревня Глистаи. Проживающие здесь люди активно помогали отрядам партизан, были их связными. Находясь в оккупации, деревня была местом пыток и казней, учиненных фашистами. В 1942 году большая часть местных жителей была расстреляна гитлеровцами, а дома сожжены. Освобождая Смоленщину, советские войска ожесточенно сражались с врагом и несли большие потери. Многие из них так и остались безымянными. И именно им, неизвестным воинам-освободителям, сегодня отдают дань памяти и уважения благодарные потомки.

«Практически более 70 лет прошло после военных событий, но лосненцы не имели возможности в праздничные дни: День Победы, День освобождения Смоленщины, День памяти и скорби пройти к монументу или памятнику и отдать дать памяти тем воинам, которые погибли в годы войны», — рассказала депутат Смоленской областной Думы Анна Андреенкова.

Почетное право открыть памятник было предоставлено представителям трех поколений: ветерану Великой Отечественной войны Григорию Матвееву, участнику боевых действий в Афганистане и Чечне, активисту движения воинов-интернационалистов Юрию Грачеву и командиру поискового отряда «Факел» Сергею Тушкову.

После торжественного открытия монумента состоялся памятный митинг, в котором помимо почетных гостей приняли участие представители администрации Починковского района, духовенства, общественных и ветеранских организаций, жители поселка.

С приветственным словом к участникам митинга обратился координатор и идейный вдохновитель проекта «Защитникам Отечества посвящается….», член Совета Федерации Франц Клинцевич: «Мне очень много приходится путешествовать по миру с рабочими поездками, и каждый раз, когда меня представляют как сенатора от Смоленской области, всегда 3-4 человека, разных по возрасту, подходят и говорят, что их предки погибли на Смоленской земле. И пусть эти фразы покажутся, на первый взгляд, дежурными, но для русских людей все, что связано с этой войной, имеет важное историческое значение. Очень хорошо, что сюда с цветами пришли дети. Потому что сегодня вечером они расспросят своих бабушек и дедушек о том, кому установлен этот памятник, кто из их семьи ушел на войну. Я надеюсь, что этот памятник простоит долгие годы, а память о Великой Отечественной войне и наша история останутся в наших сердцах на века».

О необходимости сохранения исторической памяти и справедливости отметил, выступая на митинге, председатель Смоленской областной Думы Игорь Ляхов.

«В этом году мы отметим 75 лет со дня освобождения Смоленщины от немецко-фашистских захватчиков. За это время сменилось несколько поколений, которые живут и здравствуют после окончания войны. За эти годы рвы заросли травой, появился новый лес, построены новые поселки, деревни, дороги и прочая инфраструктура. Из памяти уходит история Великой Победы, которую пережили наши деды. Эту историю мы не должны забывать, потому что она далась огромной ценой, ведь на Смоленской земле лежит около 2 миллионов советских солдат, представляющих весь Советский Союз. Мы знаем много мест, деревень и сел, где и по сей день нет памятника. И мы знаем другую историю. При освобождении Польши погибли 560 наших воинов. И сегодня там демонтируют памятники. И не только демонтируют памятники как монумент, как памятный знак. Там демонтируют память, — подчеркнул Игорь Васильевич. — И этот демонтаж посредством мировой паутины Интернет, ложных проповедников и других средств происходит в умах наших детей. И совершенно по-другому пытаются преподнести ту историю, которую мы знаем от наших родных и близких. Поэтому есть острая необходимость, чтобы мы берегли нашу историю и оградили наших детей от того, чтобы они жили в забвении и не знали истинных героев. Нам очень нужно сплотиться вокруг главной идеи нашей страны – патриотизма и великой памяти».

Поселок Лосня в настоящее время переживает свое второе рождение: здесь возведен замечательный храм, проходит ремонт дорог и социальных объектов. А теперь жители поселка обрели то памятное место, где будут вспоминать о подвиге своих славных предков.

«Сегодня мы отдаем дать памяти тем, кто не пожалев своей жизни, сражался за то, чтобы мы имели мирное небо над головой, чтобы наши дети жили в великом, могучем государстве. Наш с вами долг заключается в том, чтобы сохранить память, нашу историю такой, какая она есть на самом деле. Мне очень хотелось бы, чтобы к памятнику приходили не только люди старшего поколения, но и юные жители поселка, ведь наша с вами обязанность передать им лучшие традиции страны и чувство гордости за свою Родину», — отметила депутат Смоленской областной Думы Анна Андреенкова.

Многие жители поселка смогли прийти вместе со своими семьями, чтобы почтить память о тех, кто не вернулся с фронтов Великой Отечественной войны. Елена Невеницына, учитель начальных классов местной школы, также присутствовала на открытии памятника вместе со своими родными и близкими.

«Мы проводили с учениками конкурс «Герои моей семьи в годы Великой Отечественной войны». И нам как раз не хватало такого места, куда бы мы смогли прийти, чтобы выразить чувства и возложить цветы. В нашем поселке мы уже не первый год проводим акцию «Бессмертный полк». Думаю, что теперь именно возле памятника Неизвестному солдату мы будем завершать шествие полка», — отметила Елена Викторовна.

В память о погибших в годы Великой Отечественной войны была совершена заупокойная лития и объявлена минута молчания. Затем присутствующие возложили цветы к монументу.

Читайте также


Новости регионов


19.11.2025 18:35
Прокуратура требует лишить свободы забившего до смерти прохожего брянца
Прокуратура требует лишить свободы жителя Брянска, забившего до смерти прохожего брянца из-за конфликта. Об этом сообщили в региональной прокуратуре.  В Фокинском районным суде Брянска прошли прения по уголовному делу о причинении смертельных травм.  В преступлении обвинили 28-летнего жителя областного центра.  По версии следствия, вечером 26 июня 2025 года на улице Дзержинского у фигуранта произошёл конфликт
19.11.2025 17:47
Большой юбилей станции. О трудовых династиях нефтяной промышленности
«Руки „Дружбы“ объяли пол-Европы», — писали советские газеты в середине 1970-х, когда вступила в строй вторая очередь легендарного нефтепровода. Чтобы двигать возросший поток чёрного золота, на действующих станциях построили новые насосные, а некоторые сооружения возвели с нуля. Среди них — нефтеперекачивающая станция (НПС) «Новосёлово» компании «Транснефть — Дружба», которая в этом году отмечает 50-летний юбилей. Строили будущее «Грязь, недострой — продержаться хотя бы месяца три», — размышляла Мария
19.11.2025 17:18
Волонтёры «Лиза Алерт» ищут 49-летнего мужчину в Брянске
Волонтёры «Лиза Алерт» и полицейские ищут 49-летнего мужчину в Брянске. Ориентировку распространили в соцсетях поискового отряда.   В Брянске пропал Игорь Валерьевич Бульга. 49-летний мужчина перестал выходить на связь с родными 18 ноября. К поискам присоединились полицейские и добровольцы отряда «Лиза Алерт».  Приметы пропавшего: рост 175 см, худощавого телосложения, русые волосы и голубые глаза. Мужчина был
19.11.2025 16:35
Международная научно-практическая конференция стартовала в Брянске
Международная научно-практическая конференция «Геноцид советского народа. План рейха. Жестокие уроки истории» стартовала в Брянске.   В Брянске стартовала II Международная научно-практическая конференция «Геноцид советского народа. План рейха. Жестокие уроки истории». Она проходит в рамках мероприятий года защитника Отечества и в год 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. В открытии конференции приняли участие губернатор Брянской области
19.11.2025 15:39
Школьники побывали на проф-туре на Жуковском веломотозаводе
Школьники побывали на проф-туре на Жуковском веломотозаводе. Об этом сообщили в региональном департаменте социальной политики и занятости населения.  Центром занятости Жуковского района провёл профориентационный тур для школьников. 20 учеников 9-ых – 11-ых классов Ржаницкой и Троснянской школ побывали на градообразующем предприятие ООО «Жуковский веломотозавод».  Ребят на проходной ребят встретил представитель завода Михаил Гончаров. Перед визитом
19.11.2025 15:18
В ЗАГСе Жуковки зарегистрировали рождение тройни
В Жуковки семью Квакухиных поздравили с рождением тройни. Об этом сообщили в региональном управлении ЗАГС.   В администрации Жуковского района в минувшие выходные прошло торжественное мероприятие. На него пригласили Наталью и Евгения Квакухиных. 2 сентября супруги стали родителями в чётвертый раз. У них появились сразу три девочки. Дочерей родители назвали Вера, Надежда и Любовь.  В администрацию