В Починковском районе установили памятник Неизвестному солдату

09 июля 10:01 Общество
В Починковском районе установили памятник Неизвестному солдату

В поселке Лосня Починковского района состоялась церемония открытия памятника Неизвестному солдату, погибшему в годы Великой Отечественной войны. В мероприятии приняли участие председатель Смоленской областной Думы Игорь Ляхов, член Совета Федерации Франц Клинцевич и депутаты регионального парламента Анна Андреенкова и Нина Куликовских.

Поселок Лосня был выбран для установки памятника не случайно. К тому моменту, когда на Смоленскую землю вторглись немецко-фашистские войска, здесь находилась деревня Глистаи. Проживающие здесь люди активно помогали отрядам партизан, были их связными. Находясь в оккупации, деревня была местом пыток и казней, учиненных фашистами. В 1942 году большая часть местных жителей была расстреляна гитлеровцами, а дома сожжены. Освобождая Смоленщину, советские войска ожесточенно сражались с врагом и несли большие потери. Многие из них так и остались безымянными. И именно им, неизвестным воинам-освободителям, сегодня отдают дань памяти и уважения благодарные потомки.

«Практически более 70 лет прошло после военных событий, но лосненцы не имели возможности в праздничные дни: День Победы, День освобождения Смоленщины, День памяти и скорби пройти к монументу или памятнику и отдать дать памяти тем воинам, которые погибли в годы войны», — рассказала депутат Смоленской областной Думы Анна Андреенкова.

Почетное право открыть памятник было предоставлено представителям трех поколений: ветерану Великой Отечественной войны Григорию Матвееву, участнику боевых действий в Афганистане и Чечне, активисту движения воинов-интернационалистов Юрию Грачеву и командиру поискового отряда «Факел» Сергею Тушкову.

После торжественного открытия монумента состоялся памятный митинг, в котором помимо почетных гостей приняли участие представители администрации Починковского района, духовенства, общественных и ветеранских организаций, жители поселка.

С приветственным словом к участникам митинга обратился координатор и идейный вдохновитель проекта «Защитникам Отечества посвящается….», член Совета Федерации Франц Клинцевич: «Мне очень много приходится путешествовать по миру с рабочими поездками, и каждый раз, когда меня представляют как сенатора от Смоленской области, всегда 3-4 человека, разных по возрасту, подходят и говорят, что их предки погибли на Смоленской земле. И пусть эти фразы покажутся, на первый взгляд, дежурными, но для русских людей все, что связано с этой войной, имеет важное историческое значение. Очень хорошо, что сюда с цветами пришли дети. Потому что сегодня вечером они расспросят своих бабушек и дедушек о том, кому установлен этот памятник, кто из их семьи ушел на войну. Я надеюсь, что этот памятник простоит долгие годы, а память о Великой Отечественной войне и наша история останутся в наших сердцах на века».

О необходимости сохранения исторической памяти и справедливости отметил, выступая на митинге, председатель Смоленской областной Думы Игорь Ляхов.

«В этом году мы отметим 75 лет со дня освобождения Смоленщины от немецко-фашистских захватчиков. За это время сменилось несколько поколений, которые живут и здравствуют после окончания войны. За эти годы рвы заросли травой, появился новый лес, построены новые поселки, деревни, дороги и прочая инфраструктура. Из памяти уходит история Великой Победы, которую пережили наши деды. Эту историю мы не должны забывать, потому что она далась огромной ценой, ведь на Смоленской земле лежит около 2 миллионов советских солдат, представляющих весь Советский Союз. Мы знаем много мест, деревень и сел, где и по сей день нет памятника. И мы знаем другую историю. При освобождении Польши погибли 560 наших воинов. И сегодня там демонтируют памятники. И не только демонтируют памятники как монумент, как памятный знак. Там демонтируют память, — подчеркнул Игорь Васильевич. — И этот демонтаж посредством мировой паутины Интернет, ложных проповедников и других средств происходит в умах наших детей. И совершенно по-другому пытаются преподнести ту историю, которую мы знаем от наших родных и близких. Поэтому есть острая необходимость, чтобы мы берегли нашу историю и оградили наших детей от того, чтобы они жили в забвении и не знали истинных героев. Нам очень нужно сплотиться вокруг главной идеи нашей страны – патриотизма и великой памяти».

Поселок Лосня в настоящее время переживает свое второе рождение: здесь возведен замечательный храм, проходит ремонт дорог и социальных объектов. А теперь жители поселка обрели то памятное место, где будут вспоминать о подвиге своих славных предков.

«Сегодня мы отдаем дать памяти тем, кто не пожалев своей жизни, сражался за то, чтобы мы имели мирное небо над головой, чтобы наши дети жили в великом, могучем государстве. Наш с вами долг заключается в том, чтобы сохранить память, нашу историю такой, какая она есть на самом деле. Мне очень хотелось бы, чтобы к памятнику приходили не только люди старшего поколения, но и юные жители поселка, ведь наша с вами обязанность передать им лучшие традиции страны и чувство гордости за свою Родину», — отметила депутат Смоленской областной Думы Анна Андреенкова.

Многие жители поселка смогли прийти вместе со своими семьями, чтобы почтить память о тех, кто не вернулся с фронтов Великой Отечественной войны. Елена Невеницына, учитель начальных классов местной школы, также присутствовала на открытии памятника вместе со своими родными и близкими.

«Мы проводили с учениками конкурс «Герои моей семьи в годы Великой Отечественной войны». И нам как раз не хватало такого места, куда бы мы смогли прийти, чтобы выразить чувства и возложить цветы. В нашем поселке мы уже не первый год проводим акцию «Бессмертный полк». Думаю, что теперь именно возле памятника Неизвестному солдату мы будем завершать шествие полка», — отметила Елена Викторовна.

В память о погибших в годы Великой Отечественной войны была совершена заупокойная лития и объявлена минута молчания. Затем присутствующие возложили цветы к монументу.

Читайте также


Новости регионов


01.07.2025 12:27
Брянская теннисистка завоевала «золото» первенства Курской области
Брянская теннисистка завоевала «золото» первенства Курской области. Об этом сообщили в региональном департаменте физкультуры и спорта.    На кортах «Академия тенниса» в Курске состоялось первенство Курской области.  Состязания прошли под девизом: «Спорт против наркотиков!». Участвовали в турнире 40 спортсменов в возрасте до 15 лет из Курска, Москвы, Липецка, Белгорода, Брянска, Московской области и Республики Беларусь.
01.07.2025 11:29
Улицу Ленинградскую в Брянске отремонтировали
220 метров улицы Ленинградской около школы №52 отремонтировали в Брянске. Об этом сообщили в городской администрации.     В апреле специалисты закончили капитальный ремонт школы №52 в Бежицком районе Брянска. А подрядчик «Брянское ППЖТ» за пару месяцев фактически заново построил дорогу к учебному заведению. Улицу Ленинградскую благоустроили от дома №31 до улицы Камозина. На участке протяжённостью
01.07.2025 10:34
Свыше 11 километров трассы отремонтируют в Комаричском районе по новому нацпроекту
Свыше 11 километров трассы «Комаричи-Лубошево» отремонтируют в Комаричском районе по новому нацпроекту. Об этом сообщили в региональном управлении автодорог.    По новому нацпроекту «Инфраструктура для жизни» в Комаричском районе идёт капремонт трассы Комаричи-Лубошево. 11,5 километра дороги в порядок приводит подрядная организация ООО «Дорстрой 32». Часть работ специалисты выполнили в прошлом году. На втором этапе рабочие
01.07.2025 10:04
Коммунальные услуги в Брянской области подорожали на 11,4%
Коммунальные услуги в Брянской области подорожали на 11,4% с 1 июля. Об этом в своих соцсетях сообщил губернатор региона Александр Богомаз.   С 1 июля по решению Правительства Российской Федерации выросли тарифы на коммунальные услуги. В среднем в Брянской области сумма в квитанции должна измениться на 12,3 %. «Это вынужденная мера, необходимость, средства идут в
01.07.2025 09:45
Прославленный брянский самбист стал вторым на международном Гран-При
Прославленный брянский самбист стал вторым на международном Гран-При. Об этом сообщили в городском спорткомитете.   В Краснодаре прошли международные соревнования «Гран-При по самбо». В них приняли участие около 100 ведущих спортсменов из России, Абхазии, Армении, Беларуси, Греции, Казахстана, Киргизии и Таджикистана. На турнире в весовой категории 98+ килограммов выступил брянский самбист Артём Осипенко. Он занял
01.07.2025 09:22
Брянца ждёт суд за повторное вождение в пьяном виде
Брянца ждёт суд за повторное вождение в пьяном виде. Об этом сообщили в региональной прокуратуре.   Брянский суд рассмотрит уголовное дело о повторном вождении в нетрезвом состоянии. Приговор выслушает 28-летний житель Унечского района.   По версии следствия, вечером 27 января 2025 года мужчина после  употребления алкоголя сел за руль своего автомобиля «ВАЗ 21011». С собой он