В Починковском районе установили памятник Неизвестному солдату

09 июля 10:01 Общество
В Починковском районе установили памятник Неизвестному солдату

В поселке Лосня Починковского района состоялась церемония открытия памятника Неизвестному солдату, погибшему в годы Великой Отечественной войны. В мероприятии приняли участие председатель Смоленской областной Думы Игорь Ляхов, член Совета Федерации Франц Клинцевич и депутаты регионального парламента Анна Андреенкова и Нина Куликовских.

Поселок Лосня был выбран для установки памятника не случайно. К тому моменту, когда на Смоленскую землю вторглись немецко-фашистские войска, здесь находилась деревня Глистаи. Проживающие здесь люди активно помогали отрядам партизан, были их связными. Находясь в оккупации, деревня была местом пыток и казней, учиненных фашистами. В 1942 году большая часть местных жителей была расстреляна гитлеровцами, а дома сожжены. Освобождая Смоленщину, советские войска ожесточенно сражались с врагом и несли большие потери. Многие из них так и остались безымянными. И именно им, неизвестным воинам-освободителям, сегодня отдают дань памяти и уважения благодарные потомки.

«Практически более 70 лет прошло после военных событий, но лосненцы не имели возможности в праздничные дни: День Победы, День освобождения Смоленщины, День памяти и скорби пройти к монументу или памятнику и отдать дать памяти тем воинам, которые погибли в годы войны», — рассказала депутат Смоленской областной Думы Анна Андреенкова.

Почетное право открыть памятник было предоставлено представителям трех поколений: ветерану Великой Отечественной войны Григорию Матвееву, участнику боевых действий в Афганистане и Чечне, активисту движения воинов-интернационалистов Юрию Грачеву и командиру поискового отряда «Факел» Сергею Тушкову.

После торжественного открытия монумента состоялся памятный митинг, в котором помимо почетных гостей приняли участие представители администрации Починковского района, духовенства, общественных и ветеранских организаций, жители поселка.

С приветственным словом к участникам митинга обратился координатор и идейный вдохновитель проекта «Защитникам Отечества посвящается….», член Совета Федерации Франц Клинцевич: «Мне очень много приходится путешествовать по миру с рабочими поездками, и каждый раз, когда меня представляют как сенатора от Смоленской области, всегда 3-4 человека, разных по возрасту, подходят и говорят, что их предки погибли на Смоленской земле. И пусть эти фразы покажутся, на первый взгляд, дежурными, но для русских людей все, что связано с этой войной, имеет важное историческое значение. Очень хорошо, что сюда с цветами пришли дети. Потому что сегодня вечером они расспросят своих бабушек и дедушек о том, кому установлен этот памятник, кто из их семьи ушел на войну. Я надеюсь, что этот памятник простоит долгие годы, а память о Великой Отечественной войне и наша история останутся в наших сердцах на века».

О необходимости сохранения исторической памяти и справедливости отметил, выступая на митинге, председатель Смоленской областной Думы Игорь Ляхов.

«В этом году мы отметим 75 лет со дня освобождения Смоленщины от немецко-фашистских захватчиков. За это время сменилось несколько поколений, которые живут и здравствуют после окончания войны. За эти годы рвы заросли травой, появился новый лес, построены новые поселки, деревни, дороги и прочая инфраструктура. Из памяти уходит история Великой Победы, которую пережили наши деды. Эту историю мы не должны забывать, потому что она далась огромной ценой, ведь на Смоленской земле лежит около 2 миллионов советских солдат, представляющих весь Советский Союз. Мы знаем много мест, деревень и сел, где и по сей день нет памятника. И мы знаем другую историю. При освобождении Польши погибли 560 наших воинов. И сегодня там демонтируют памятники. И не только демонтируют памятники как монумент, как памятный знак. Там демонтируют память, — подчеркнул Игорь Васильевич. — И этот демонтаж посредством мировой паутины Интернет, ложных проповедников и других средств происходит в умах наших детей. И совершенно по-другому пытаются преподнести ту историю, которую мы знаем от наших родных и близких. Поэтому есть острая необходимость, чтобы мы берегли нашу историю и оградили наших детей от того, чтобы они жили в забвении и не знали истинных героев. Нам очень нужно сплотиться вокруг главной идеи нашей страны – патриотизма и великой памяти».

Поселок Лосня в настоящее время переживает свое второе рождение: здесь возведен замечательный храм, проходит ремонт дорог и социальных объектов. А теперь жители поселка обрели то памятное место, где будут вспоминать о подвиге своих славных предков.

«Сегодня мы отдаем дать памяти тем, кто не пожалев своей жизни, сражался за то, чтобы мы имели мирное небо над головой, чтобы наши дети жили в великом, могучем государстве. Наш с вами долг заключается в том, чтобы сохранить память, нашу историю такой, какая она есть на самом деле. Мне очень хотелось бы, чтобы к памятнику приходили не только люди старшего поколения, но и юные жители поселка, ведь наша с вами обязанность передать им лучшие традиции страны и чувство гордости за свою Родину», — отметила депутат Смоленской областной Думы Анна Андреенкова.

Многие жители поселка смогли прийти вместе со своими семьями, чтобы почтить память о тех, кто не вернулся с фронтов Великой Отечественной войны. Елена Невеницына, учитель начальных классов местной школы, также присутствовала на открытии памятника вместе со своими родными и близкими.

«Мы проводили с учениками конкурс «Герои моей семьи в годы Великой Отечественной войны». И нам как раз не хватало такого места, куда бы мы смогли прийти, чтобы выразить чувства и возложить цветы. В нашем поселке мы уже не первый год проводим акцию «Бессмертный полк». Думаю, что теперь именно возле памятника Неизвестному солдату мы будем завершать шествие полка», — отметила Елена Викторовна.

В память о погибших в годы Великой Отечественной войны была совершена заупокойная лития и объявлена минута молчания. Затем присутствующие возложили цветы к монументу.

Читайте также


Новости регионов


14.11.2025 15:41
Брянские школьники победили во всероссийском конкурсе «Большая перемена»
12 брянских школьников стали победителями и призёрами во всероссийском конкурсе «Большая перемена». Об этом сообщили в региональном департаменте образования и науки.    В международном детском центре «Артек» прошла церемония награждения лауреатов всероссийского конкурса «Большая перемена». Это – флагманский проект Движения Первых.  Он проходит в рамках национального проекта «Молодежь и дети». В финал конкурса вышли более
14.11.2025 15:17
Новое покрытие укладывают на трассе в Красногорском районе
Новое покрытие укладывают рабочие на трассе в Красногорском районе. Об этом сообщили в региональном управлении автодорог.   В Красногорском районе продолжается капитальный ремонтируют трассы Красная Гора-Николаевка. Подрядная организация АО «Брянскавтодор» приведёт в порядок более семи тысяч километров дороги.  В настоящее время рабочие обновляют проезжую часть. Специалисты укладывают  новое асфальтобетонное покрытие.
14.11.2025 14:40
Брянские полицейские по горячим следам раскрыли кражу денег из коляски
Брянские полицейские по горячим следам задержали ранее судимую женщину, подозреваемую в краже денег из коляски. Об этом сообщили в региональном УМВД.      В полицию обратилась жительница посёлка Локоть. Заявительница забыла в принадлежащей её детской коляске, оставленной в подъезде, 5500 рублей. Спустя время она вернулась за ними, но деньги исчезли.  Оперативники уголовного розыска в течение суток
14.11.2025 14:09
Парк «Олимпийский» реконструируют в Брянске
Парк «Олимпийский» реконструируют в Брянске по программе «Формирование комфортной городской среды». Об этом сообщили в пресс-службе мэрия.    В администрации Володарского района Брянска на совещании обсудили капитальный ремонт парка «Олимпийский» за городским домом культуры на Новостройке. Реконструкцией займётся подрядчик «Новые перспективы». Организация разрабатывает проектно-сметную документацию.  Подрядчик продемонстрировал предварительные эскизы зонирования парка.  На общественной территории будут
14.11.2025 13:56
Противотанковую мину обезвредили спасатели в Мглинском районе
Противотанковую мину обезвредили спасатели в Мглинском районе. Об этом сообщили в региональном МЧС.   13 ноября в оперативную дежурную смену спасательного ведомство поступила информация об обнаружении опасного предмета. В Мглинском районе очевидцы нашли снаряд времён Великой Отечественной войны.  На вызов оперативно приехали специалисты группа спецработ Брянского пожарно-спасательного центра. Спасатели изъяли с места происшествия противотанковую мину.
14.11.2025 13:48
Ветеран из Брянска отметил 100-летний юбилей
Ветеран из Брянска Александр Александрович Мельников отметил 100-летний юбилей. Об этом сообщили в пресс-службе регионального правительства.    День рождение накануне отметил участник Великой Отечественной войны, легендарный сталевар, Почетный гражданин города Брянска Александр Александрович Мельников. Ветерану исполнилось 100 лет. Александра Александровича поздравил губернатор региона Александра Богомаза. С цветами и подарками в гости к юбиляру также пришёл