Выплату зарплаты возьмут на контроль

Выплату зарплаты возьмут на контроль

В регионе выявлено свыше 500 работодателей, которые платят за работу ниже уровня МРОТ

Власти региона обсудили механизмы легализации официальной заработной платы. Открывая заседание, губернатор Алексей Островский обратил внимание, что Роструд разделил трудовые нарушения, допускаемые работодателями, по степени риска на высокий, средний и низкий. Выплата зарплаты ниже уровня МРОТ отнесена к нарушениям самой высокой степени. «Администрации области совместно с трудовыми инспекциями, иными контролирующими органами необходимо принять все исчерпывающие меры к тому, чтобы смоляне получали заработную плату вовремя и не ниже минимального размера оплаты труда», – заявил глава региона.

В ближайшее время в организации, выплачивающие зарплату сотрудникам ниже уровня МРОТ, может нагрянуть проверка.

Напомним, в прошлом году минимальной размер оплаты труда (МРОТ) в стране увеличивался дважды – с 1 января он составлял 7 500 рублей, а с 1 июля – 7 800 рублей. Таким образом, работодатель обязан был обеспечить выплату заработной платы в среднем за 2017 год не ниже 7 650 рублей в месяц. «По имеющейся информации на территории области ряд предприятий, осуществляющих свою деятельность в сфере транспорта, строительства, торговли, в течение 2017 года выплачивали своим работникам заработную плату ниже минимального размера. В итоге такая тенденция негативно отразилась на пенсионном обеспечении граждан и уровне доходов областного бюджета», – отметил вице-губернатор Василий Анохин, добавив, что с 1 января этого года МРОТ составлял 9489 рублей, а с 1 мая вырос до 11 163 рублей. Как следствие, в среднем за 2018 год работник не должен получать ниже 10 605 рублей в месяц.
На встрече подчеркивалось, что особое внимание будет обращено на организации, которые субсидируются из областного бюджета. Так, в регионе имеется практика установления критерия предоставления субсидий юридическим лицам, в соответствии с которым среднемесячная заработная плата не может быть ниже величины прожиточного минимума. В связи с этим поступило предложение обязать профильные департаменты включать в соглашения о предоставлении субсидий юрлицам показатель по достижению уровня среднемесячной заработной платы не ниже МРОТ.
Губернатор Алексей Островский поддержал инициативу, поручив своим подчиненным также учитывать отсутствие фактов нарушений, связанных с выплатой заработной платы, при установлении региональных льгот предприятиям или организациям.
В дополнение к этому руководитель УФНС России по Смоленской области Татьяна Рыбалко отметила, что мониторинг налоговой отчетности за I квартал 2018 года выявил свыше 500 работодателей, которые выплачивают заработную плату сотрудникам ниже уровня МРОТ. По ее словам, возможные ежемесячные потери бюджета по налогу на доходы физических лиц составляют около 6,5 млн рублей. «Мониторинг налоговой отчетности проводится нами на постоянной основе. Списки работодателей, выплачивающих заработную плату ниже уровня МРОТ, уже направлены в региональную прокуратуру и Государственную инспекцию труда в Смоленской области для возможной организации проверок предприятий. Мы будем продолжать работу в этом направлении и побуждать работодателей-нарушителей выплачивать заработную плату в соответствии с МРОТ», – заявила Татьяна Рыбалко.

 

Смолянам не дадут замерзнуть зимой

Еще одна проблема, которую обсудили на заседании, – подготовка объектов ЖКХ к предстоящей зиме. Начальник профильного департамента Елена Соколова сообщила, что в настоящее время готовность жилищно-коммунальной инфраструктуры региона составляет 43,8%, тогда как в аналогичный период прошлого года данный показатель был равен 41,1%. С положительной стороны отмечены Рославльский, Сафоновский, Кардымовский, Ершичский и Холм-Жирковский районы. Здесь показатели подготовки к отопительному периоду превышают общеобластные. В числе аутсайдеров – Ярцевский, Починковский, Новодугинский, Монастырщинский районы. По словам Елены Соколовой, наибольшие опасения вызывает ситуация в городе Смоленске, где уровень готовности объектов ЖКХ к зиме составляет 37,7% по причине снижения темпов подготовки к зиме водопроводных сетей (в прошлом году он превышал 65%).
Выслушав представленную информацию, Алексей Островский поручил подготовить письменное обращение на имя главы города Смоленска: «Прошу обозначить в письменном обращении конкретные объекты ЖКХ, которые вызывают наибольшую озабоченность. Мы ни в коем случае не должны допустить, чтобы смоляне замерзали в холодных квартирах».

Читайте также


Новости регионов


01.07.2025 08:39
Трое брянцев поверили лжеинвесторам на прошлой неделе
Трое брянцев лишились  почти двух миллионов  рублей  после общения с лжеинвесторами на прошлой неделе. Об этом сообщили в региональном УМВД.    В полицию на прошлой неделе обратилась жительница Бежицкого района Брянска. Она пообщалась с якобы экспертом по быстрому заработку. По его совету женщина решила инвестировала свои сбережения. На указанные незнакомцем счета она перевела 974 тысяч
01.07.2025 08:08
Брянские полицейские раскрыли кражу 124 тысяч рублей из чужого дома
Брянские полицейские задержали подозреваемого в краже 124 тысяч рублей из чужого дома. Об этом сообщили в региональном УМВД.    Брянский суд рассмотрит уголовное дело о краже крупной суммы денег. В преступлении подозревают 24-летнего жителя Клинцов. По версии правоохранителей, в апреле текущего года фигурант забрался в дом жительницы Клинцов. Воспользовавшись отсутствием собственницы, злоумышленник похитил оттуда 124
30.06.2025 18:40
Кладбище в Комаричах огородили после вмешательства прокуратуры
Кладбище в Комаричах огородили после вмешательства прокуратуры. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.   Прокуратура Комаричского района выявила нарушения благоустройства мест захоронения. По периметру центрального кладбища в Комаричах не оказалось ограждения. Прокурор внёс представление главе администрации района. Чиновники выполнили требования надзорного ведомства. Кладбище со всех сторон огородили забором.
30.06.2025 17:36
Велосипедист попал в больницу после столкновения с машиной в Унече
Водитель электровелосипеда попал в больницу с травмами после столкновения с машиной в Унече. Об этом сообщили в региональной Госавтоинспекции.   В районе дома №19 по улице Луначарской в городе Унеча накануне произошла авария. 47-летняя женщина за рулём автомобилем Nissan Qashqai при выезде с прилегающей территории не пропустила электровелосипед. 50–летний мужчина ехал по главной дороге. При
30.06.2025 16:33
Брянские спортсменки выиграли эстафету первенства России
Брянские спортсменки выиграли эстафету первенства России. Об этом сообщили в региональном департаменте физкультуры и спорта.   В Екатеринбурге завершилось Первенство России по лёгкой атлетике U20. В эстафетах 4х100 м среди юниорок отличились спортсменки из Брянской области. Инесса Усенко, Вероника Першукевич, Елизавета Туболева и Полина Лебедева показали результат в 46.10 секунды. Девушки завоевали «золото» всероссийского турнира.
30.06.2025 15:29
Лжеоператоры сотовой связи обманули двух брянцев за неделю
Лжеоператоры сотовой связи похитили свыше 650 тысяч рублей у двух брянцев за неделю. Об этом сообщили в региональном УМВД.   На минувшей неделе жертвами лжеоператоров сотовой связи стали двое жителей Брянской области. Злоумышленники представились работниками компании сотовой связи. Они информировали о якобы необходимости срочно продлить договор обслуживания номера. Для этому собеседникам нужно выполнить некоторые манипуляции