Выплату зарплаты возьмут на контроль

Выплату зарплаты возьмут на контроль

В регионе выявлено свыше 500 работодателей, которые платят за работу ниже уровня МРОТ

Власти региона обсудили механизмы легализации официальной заработной платы. Открывая заседание, губернатор Алексей Островский обратил внимание, что Роструд разделил трудовые нарушения, допускаемые работодателями, по степени риска на высокий, средний и низкий. Выплата зарплаты ниже уровня МРОТ отнесена к нарушениям самой высокой степени. «Администрации области совместно с трудовыми инспекциями, иными контролирующими органами необходимо принять все исчерпывающие меры к тому, чтобы смоляне получали заработную плату вовремя и не ниже минимального размера оплаты труда», – заявил глава региона.

В ближайшее время в организации, выплачивающие зарплату сотрудникам ниже уровня МРОТ, может нагрянуть проверка.

Напомним, в прошлом году минимальной размер оплаты труда (МРОТ) в стране увеличивался дважды – с 1 января он составлял 7 500 рублей, а с 1 июля – 7 800 рублей. Таким образом, работодатель обязан был обеспечить выплату заработной платы в среднем за 2017 год не ниже 7 650 рублей в месяц. «По имеющейся информации на территории области ряд предприятий, осуществляющих свою деятельность в сфере транспорта, строительства, торговли, в течение 2017 года выплачивали своим работникам заработную плату ниже минимального размера. В итоге такая тенденция негативно отразилась на пенсионном обеспечении граждан и уровне доходов областного бюджета», – отметил вице-губернатор Василий Анохин, добавив, что с 1 января этого года МРОТ составлял 9489 рублей, а с 1 мая вырос до 11 163 рублей. Как следствие, в среднем за 2018 год работник не должен получать ниже 10 605 рублей в месяц.
На встрече подчеркивалось, что особое внимание будет обращено на организации, которые субсидируются из областного бюджета. Так, в регионе имеется практика установления критерия предоставления субсидий юридическим лицам, в соответствии с которым среднемесячная заработная плата не может быть ниже величины прожиточного минимума. В связи с этим поступило предложение обязать профильные департаменты включать в соглашения о предоставлении субсидий юрлицам показатель по достижению уровня среднемесячной заработной платы не ниже МРОТ.
Губернатор Алексей Островский поддержал инициативу, поручив своим подчиненным также учитывать отсутствие фактов нарушений, связанных с выплатой заработной платы, при установлении региональных льгот предприятиям или организациям.
В дополнение к этому руководитель УФНС России по Смоленской области Татьяна Рыбалко отметила, что мониторинг налоговой отчетности за I квартал 2018 года выявил свыше 500 работодателей, которые выплачивают заработную плату сотрудникам ниже уровня МРОТ. По ее словам, возможные ежемесячные потери бюджета по налогу на доходы физических лиц составляют около 6,5 млн рублей. «Мониторинг налоговой отчетности проводится нами на постоянной основе. Списки работодателей, выплачивающих заработную плату ниже уровня МРОТ, уже направлены в региональную прокуратуру и Государственную инспекцию труда в Смоленской области для возможной организации проверок предприятий. Мы будем продолжать работу в этом направлении и побуждать работодателей-нарушителей выплачивать заработную плату в соответствии с МРОТ», – заявила Татьяна Рыбалко.

 

Смолянам не дадут замерзнуть зимой

Еще одна проблема, которую обсудили на заседании, – подготовка объектов ЖКХ к предстоящей зиме. Начальник профильного департамента Елена Соколова сообщила, что в настоящее время готовность жилищно-коммунальной инфраструктуры региона составляет 43,8%, тогда как в аналогичный период прошлого года данный показатель был равен 41,1%. С положительной стороны отмечены Рославльский, Сафоновский, Кардымовский, Ершичский и Холм-Жирковский районы. Здесь показатели подготовки к отопительному периоду превышают общеобластные. В числе аутсайдеров – Ярцевский, Починковский, Новодугинский, Монастырщинский районы. По словам Елены Соколовой, наибольшие опасения вызывает ситуация в городе Смоленске, где уровень готовности объектов ЖКХ к зиме составляет 37,7% по причине снижения темпов подготовки к зиме водопроводных сетей (в прошлом году он превышал 65%).
Выслушав представленную информацию, Алексей Островский поручил подготовить письменное обращение на имя главы города Смоленска: «Прошу обозначить в письменном обращении конкретные объекты ЖКХ, которые вызывают наибольшую озабоченность. Мы ни в коем случае не должны допустить, чтобы смоляне замерзали в холодных квартирах».

Читайте также


Новости регионов


18.07.2025 15:07
В Брянске продолжается капремонт на улице Строкина
На ремонт выделено более 31 миллиона рублей. В Советском районе Брянска продолжается капитальный ремонт улицы Строкина.  По плану, ширина проезжей части составит до 11 метров. Для автомобилей сделают парковочные карманы, для пешеходов — выделят место для тротуара, с ливневой канализацией. Для удобства местных жителей установят 38 опор с современными светодиодными светильниками.  Капремонт должен завершиться к
18.07.2025 14:10
В Брянске проезд от Рылеева до Чернышевского откроют 21 июля в 13:00
Пресс-служба Брянской городской администрации сообщает о ситуации на проезде. На межквартальном проезде от улицы Рылеева до дома №56 улицы Чернышевского ведутся земляные работы.  Участок дороги снова откроют для движения 21 июля в 13:00. Сейчас там производятся работы по ремонту ливневой канализации. Администрация приносит свои извинения за доставленные неудобства.
18.07.2025 12:50
В Брянской области на пляже озера «Новое» устранили нарушения безопасности
Сотрудники прокуратуры Унечского района Брянской области проверили водные объекты.  В рамках проверки сотрудники прокуратуры обратили внимание на озеро «Новое», пляж которого не соответствовал требованиям. На пляже не были оборудованы границы плавания буйками оранжевого цвета, знак с местом купания не имел границ, а стенд не содержал информацию с контактами служб и спасателей. Все нарушения были устранены
18.07.2025 11:46
Контрабандиста в брянской Злынке оштрафовали за 10 тонн норвежского лосося
В Брянской области под суд попал иностранный гражданин, которого уличили в контрабанде. Дело слушалось в Злынковском районном суде. Следствием установлено, что мужчина в обход пунктов госконтроля доставил из Республики Беларусь на территорию России 9619,11 кг атлантического лосося. Как выяснилось, охлажденная красная рыба была выращена в Королевстве Норвегия. Содеянное обернулось для фигуранта штрафом в размере 300000
18.07.2025 10:36
Александр Богомаз призвал жителей Брянщины не снимать и не выкладывать работу ПВО
На фоне участившихся атак со стороны Украины губернатор Брянской области Александр Богомаз через соцсети обратился к жителям с просьбой не транслировать в онлайн-пространстве работу ПВО. В частности, глава региона напомнил о запрете размещать в интернете фото и видеоматериалы уничтожения вражеских целей. Одновременно Богомаз призвал земляков сохранять спокойствие и соблюдать необходимые меры безопасности. «Не приближайтесь к опасным
18.07.2025 10:04
В Брянске росгвардейцы задержали вора
Находясь на патрулировании, брянские росгвардейцы получили сообщение о краже из сетевого магазина в микрорайоне Сосновый Бор. Когда сотрудники прибыли на место происшествия, вор уже скрылся, взяв с собой товаров на сумму более 6,5 тысяч рублей. Вскоре росгвардейцы задержали 31-летнего подозреваемого, его передали сотрудникам полиции для дальнейших разбирательств. Как выяснилось, мужчина ранее привлекался за кражи.