Выплату зарплаты возьмут на контроль

Выплату зарплаты возьмут на контроль

В регионе выявлено свыше 500 работодателей, которые платят за работу ниже уровня МРОТ

Власти региона обсудили механизмы легализации официальной заработной платы. Открывая заседание, губернатор Алексей Островский обратил внимание, что Роструд разделил трудовые нарушения, допускаемые работодателями, по степени риска на высокий, средний и низкий. Выплата зарплаты ниже уровня МРОТ отнесена к нарушениям самой высокой степени. «Администрации области совместно с трудовыми инспекциями, иными контролирующими органами необходимо принять все исчерпывающие меры к тому, чтобы смоляне получали заработную плату вовремя и не ниже минимального размера оплаты труда», – заявил глава региона.

В ближайшее время в организации, выплачивающие зарплату сотрудникам ниже уровня МРОТ, может нагрянуть проверка.

Напомним, в прошлом году минимальной размер оплаты труда (МРОТ) в стране увеличивался дважды – с 1 января он составлял 7 500 рублей, а с 1 июля – 7 800 рублей. Таким образом, работодатель обязан был обеспечить выплату заработной платы в среднем за 2017 год не ниже 7 650 рублей в месяц. «По имеющейся информации на территории области ряд предприятий, осуществляющих свою деятельность в сфере транспорта, строительства, торговли, в течение 2017 года выплачивали своим работникам заработную плату ниже минимального размера. В итоге такая тенденция негативно отразилась на пенсионном обеспечении граждан и уровне доходов областного бюджета», – отметил вице-губернатор Василий Анохин, добавив, что с 1 января этого года МРОТ составлял 9489 рублей, а с 1 мая вырос до 11 163 рублей. Как следствие, в среднем за 2018 год работник не должен получать ниже 10 605 рублей в месяц.
На встрече подчеркивалось, что особое внимание будет обращено на организации, которые субсидируются из областного бюджета. Так, в регионе имеется практика установления критерия предоставления субсидий юридическим лицам, в соответствии с которым среднемесячная заработная плата не может быть ниже величины прожиточного минимума. В связи с этим поступило предложение обязать профильные департаменты включать в соглашения о предоставлении субсидий юрлицам показатель по достижению уровня среднемесячной заработной платы не ниже МРОТ.
Губернатор Алексей Островский поддержал инициативу, поручив своим подчиненным также учитывать отсутствие фактов нарушений, связанных с выплатой заработной платы, при установлении региональных льгот предприятиям или организациям.
В дополнение к этому руководитель УФНС России по Смоленской области Татьяна Рыбалко отметила, что мониторинг налоговой отчетности за I квартал 2018 года выявил свыше 500 работодателей, которые выплачивают заработную плату сотрудникам ниже уровня МРОТ. По ее словам, возможные ежемесячные потери бюджета по налогу на доходы физических лиц составляют около 6,5 млн рублей. «Мониторинг налоговой отчетности проводится нами на постоянной основе. Списки работодателей, выплачивающих заработную плату ниже уровня МРОТ, уже направлены в региональную прокуратуру и Государственную инспекцию труда в Смоленской области для возможной организации проверок предприятий. Мы будем продолжать работу в этом направлении и побуждать работодателей-нарушителей выплачивать заработную плату в соответствии с МРОТ», – заявила Татьяна Рыбалко.

 

Смолянам не дадут замерзнуть зимой

Еще одна проблема, которую обсудили на заседании, – подготовка объектов ЖКХ к предстоящей зиме. Начальник профильного департамента Елена Соколова сообщила, что в настоящее время готовность жилищно-коммунальной инфраструктуры региона составляет 43,8%, тогда как в аналогичный период прошлого года данный показатель был равен 41,1%. С положительной стороны отмечены Рославльский, Сафоновский, Кардымовский, Ершичский и Холм-Жирковский районы. Здесь показатели подготовки к отопительному периоду превышают общеобластные. В числе аутсайдеров – Ярцевский, Починковский, Новодугинский, Монастырщинский районы. По словам Елены Соколовой, наибольшие опасения вызывает ситуация в городе Смоленске, где уровень готовности объектов ЖКХ к зиме составляет 37,7% по причине снижения темпов подготовки к зиме водопроводных сетей (в прошлом году он превышал 65%).
Выслушав представленную информацию, Алексей Островский поручил подготовить письменное обращение на имя главы города Смоленска: «Прошу обозначить в письменном обращении конкретные объекты ЖКХ, которые вызывают наибольшую озабоченность. Мы ни в коем случае не должны допустить, чтобы смоляне замерзали в холодных квартирах».

Читайте также


Новости регионов


24.04.2025 10:11
Почти 400 квадратных метров дорог отремонтировали в Брянске за день
Почти 400 квадратных метров проезжей части отремонтировали дорожники в Брянске за день. Об этом сообщили в пресс-службе мэрии.    Специалисты дорожного управления продолжают приводить в порядок улицы Брянска. Накануне рабочие отремонтировали 370 квадратных метров проезжей части . с помощью установки «Белта». Повреждённые участки восстановили на улицах Красноармейской, Карачижской, Ульянова, Объездной, Бежицкой и Красный Маяк. Для
24.04.2025 09:54
Легковушка упала в кювет в Карачевском районе
Легковушка съехала в кювет и перевернулась на трассе в Карачевском районе. Об этом сообщили в региональной Госавтоинспекции.     22 апреля в Карачевском районе произошла авария. 18-летний водитель не справился с управлением автомобиля «ВАЗ-211540». Легковушка съехала в кювет и перевернулась. Молодой водитель получил травмы. Его госпитализировали.  Несмотря на небольшой стаж вождения, молодой человек не раз нарушал
24.04.2025 09:39
Брянский губернатор передал Орден Мужества матери погибшего военного
Брянский губернатор передал Орден Мужества матери погибшего на СВО военного Дмитрия Дедкова. Об этом глава региона рассказал в своих соцсетях.    В правительстве Брянской области прошла памятная церемония. в честь военнослужащего Дмитрия Дедкова. В прошлом году он получил смертельное ранение в бою в ходе спецоперации. Указом Президента Российской Федерации он награжден Орденом Мужества посмертно. Губернатор
24.04.2025 09:07
Четыре беспилотника сбила система ПВО над Брянщиной ночью
Четыре беспилотника ВСУ уничтожила система ПВО над Брянщиной ночью. Об этом сообщил в своих соцсетях губернатор региона Александр Богомаз.    Минувшей ночью военнослужащие Минобороны РФ пресекли очередную массированную атаку на Брянскую область. Над регионом заметили четыре беспилотных летательных аппарата самолётного типа. Нарушителей уничтожила система противовоздушной обороны.  Люди на происшествии не пострадали. Разрушений также нет.
24.04.2025 08:47
Женщина пострадал в ДТП на трассе в Почепском районе
Женщина пострадал в ДТП на трассе в Почепском районе. Об этом сообщили в региональной Госавтоинспекции.    В Почепском районе на 4-м километре автомобильной дороги «Почеп–Жирятино» 22 апреля произошла авария. 75-летний водитель не справился с управлением Suzuki Grand Vitara. Иномарка съехала в кювет и врезалась в дерево. 73-летняя пассажирка автомобиля получила травмы. Женщину госпитализировали. Инспекторы составили
23.04.2025 17:34
Мужчина пострадал при атаке дрона на микроавтобус брянского агрохолдинга
Мужчина пострадал при атаке дрона ВСУ на гражданский микроавтобус брянского агрохолдинга. Об этом сообщил в своих соцсетях губернатор региона Александр Богомаз.   23 апреля FPV-дрон ВСУ атаковал гражданский микроавтобус агрохолдинга «Мираторг» в деревне Подлесные Новоселки Севского района. Осколочные ранения получил водитель. Мужчину оперативно доставили в районную больницу.