Братское захоронение в Темкинском районе «Доброхоты» привели в порядок

22 августа 22:15 Общество
Братское захоронение в Темкинском районе «Доброхоты» привели в порядок

18 августа отряд волонтеров из числа поисковиков, приехавших на Вахту Памяти в Темкинский район, привел в порядок воинское захоронение в урочище Дубна. Эта акция, по словам депутата Смоленской областной Думы Нины Куликовских, продолжила добрые дела областного движения «Доброхоты», представители которого на постоянной основе занимаются благоустройством памятных мест.

По документам в братской могиле на местах кровопролитных боев в районе деревень Алферово – Дубна покоится более тысячи человек, воинов 222 стрелковой дивизии. Оно расположено на небольшой возвышенности в окружении посадки елей и лип. Издалека видна белая стела памятника.

Вот только путь сюда со временем превратился в направление, а уход за захоронением стал сложной задачей. Именно такие труднодоступные места в центре внимания поисковиков и доброхотов.

В поход отправились ребята из нескольких отрядов: смоляне, москвичи, коми, пензенцы, всего порядка 20 человек. Последние несколько километров доброхоты преодолели с помощью вызвавшегося помочь местного жителя Алексея, водителя полноприводного автомобиля «ГАЗ». Мир не без добрых людей. Для многих помочь в такой ситуации и разделить заботу о памяти – дело чести.

С собой доброхоты привезли все необходимое. Как показала разведка, предстояло много работы. Следующие несколько часов волонтеры косили и выносили траву, очищали и красили бордюры, убирали мусор, обновляли надписи на памятных табличках, установленных родственниками павших воинов. Читая эти надписи, понимаешь, что здесь покоятся герои войны: пехотинцы, танкисты …

«Гв.лейтенант Богатов Владимир Васильевич … уроженец Тамбовской области … погиб 17.08.1942 г. в р-не деревни Алферово», гласит одна из надписей. Таких напоминаний здесь около 25-ти.

Шагом за шагом братское захоронение преображается и в итоге приобретает достойный вид. Убраны дорожки, покрашены памятники, и вот доброхоты зажигают поминальные свечи и склоняют головы в память о павших воинах. Они выполнили свою задачу.

Елизавета Мучко и Ксения Андреева из республики Коми признались, что прежний вид захоронения вызывал чувство печали, но после уборки появилось чувство гордости. «Мы хоть что-то смогли сделать для прадедов, которые воевали за нас, хоть как-то смогли их поблагодарить», — сказала Елизавета.

Проводя Вахту Памяти, поисковики выбирают места, где шли боевые действия и находятся массовые воинские захоронения. К сожалению, во время и после войны многие деревни прекратили существование, и поэтому некоторые захоронения находятся вдалеке от любых населенных пунктов и нормальных дорог. Поэтому за ними очень трудно ухаживать. Поисковики находят такие объекты памяти, до которых добираются пешком или на высокопроходимой технике.

Нынешней весной, доброхоты, пройдя несколько километров по бездорожью, с грузом материалов, привели в порядок воинское захоронение в местечке хутор Титов. Подобные акции проходят в разных районах.

«Надо отметить, что Администрация Темкинского района в нормальном состоянии поддерживает братскую могилу, но работа всегда есть: что-то подкрасить, обновить надписи на памятниках, обкосить, потому что трава нещадно растет, сколько не коси, все будет мало. Ребята хорошо поработали, почтили память воинов, и своим трудом показали свою признательность и благодарность», — отметила депутат регионального парламента Нина Куликовских.

Движение «Доброхоты» прижилось на Смоленщине, а его ряды постоянно растут. Сегодня оно объединяет школьников и студентов, представителей различных молодежных общественных организаций, силовых структур. Его поддерживает областной Совет ветеранов и другие ветеранские организации.

Благодаря общественной инициативе на Смоленщине установлен День доброхота и появилась традиция 2 сентября, в день окончания Второй мировой войны, по всей области наводить порядок на местах памяти и скорби. Только в 2017 году к акции присоединились более тысячи смолян и были обустроены около 200 объектов памяти.

Стоит отметить, что движение «Доброхоты» развивается на общественных началах, а работы ведутся на добровольной основе

Читайте также


Новости регионов


07.11.2025 08:36
Забившего до смерти мужчину жителя Брасовского района суд отправил в СИЗО
Забившего до смерти мужчину жителя Брасовского района суд отправил в СИЗО. Об этом сообщили в региональной прокуратуре.   Брянские следователи возбудили уголовное дело о причинении смертельных травм. По подозрению в преступлении правоохранители задержали 41-летнего жителя Брасовского района. По версии следствия, днём в посёлке Воронов Лог у фигуранта произошёл конфликт со знакомым. Обвиняемым бил потерпевшего кулаками,
06.11.2025 18:30
Суд ждёт брянца из-за гибели приятеля при взрыве гранаты
Суд ждёт брянца из-за гибели приятеля при взрыве гранаты. Об этом сообщили в региональной прокуратуре.   Брянский суд рассмотрит уголовное дело о хранении гранаты и причинении смерти по неосторожности. Приговор выслушает 33-летний житель Жуковского района. По версии следствия, мужчина незаконно купил боевую гранату «Ф-1» со взрывателем. Опасный предмет он хранил у себя дома на полке
06.11.2025 17:26
Юная брянская теннисистка стала первой на турнире в Смоленске
Юная брянская теннисистка стала первой на турнире в Смоленске. Об этом сообщили в региональном департаменте физкультуры и спорта.   В городе Смоленске прошёл турнир «Школьная теннисная лига». Участвовали в соревнованиях спортсмены в возрасте до 11 лет из разных регионов. Брянск успешно представила воспитанница спортивной теннисной школы «Горизонт» Александра Сидорова. Девочка завоевала золотую медаль турнира.
06.11.2025 16:54
Не каждый врач, но помочь должен уметь каждый: зачем молодежь учится спасать жизни
«Движение Первых» запустило масштабный проект по обучению молодежи первой помощи — и это не ради красивых фоточек в соцсетях. Дело серьезное: научить ребят действовать в критических ситуациях.   Дмитрий Корнилов из брянского Красного Креста объясняет просто: «Не каждый станет врачом, но оказать первую помощь должен уметь любой. Это как с физкультурой — есть спорт высоких
06.11.2025 16:34
Брянский губернатор встретился с тренером футбольного клуба «Динамо»
Брянский губернатор обсудил перспективы футбола в регионе с тренером клуба «Динамо». Об этом глава региона сообщил в своих соцсетях.   Губернатор Брянской области Александр Богомаз встретился с главным тренером футбольного клуба «Динамо-Брянск» Андреем Канчельскисом и исполнительным директором клуба Андреем Козловым. Они обсудили перспективы команды региона на предстоящий сезон. Мастер спорта СССР международного класса, Заслуженный мастер
06.11.2025 15:36
Движение машин открыли на улице Горького в Брянске после ремонта
Движение машин открыли на улице Горького в Брянске после ремонта. Об этом сообщили в пресс-службе горадминистрации.     На улице Горького в Брянске завершился ремонт проезжей части от проспекта Ленина до улицы Калинина. На этом участке запустили движение автомобилей. Но строители еще продолжают работы. Они обустраивают съезды с улицы, а также укладывают плитку на тротуарах