Флагман льноводства. Лён может стать точкой роста для Смоленщины

08 августа 11:35 Деловые новости
Флагман льноводства. Лён может стать точкой роста для Смоленщины

Алексей Островский принял участие в открытии первого Всероссийского Дня льняного поля, который прошёл на прошлой неделе в Починковском районе. Праздник также посетили врио Министра промышленности и торговли Сергей Цыб и первый заместитель Министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов.

Мощный старт

Около тысячи человек стали гостями масштабного мероприятия, организатором которого выступила администрация Смоленской области при поддержке Министерства сельского хозяйства и Министерства промышленности и торговли. Среди участников — сотрудники научных селекционных центров России и Белоруссии, семеноводческих хозяйств, сельскохозяйственных организаций и перерабатывающих предприятий, представители компаний по поставкам биопрепаратов, органических и минеральных удобрений, кредитных и микрофинансовых учреждений.
Смоленщина стала местом проведения столь значимого для сельхозотрасли праздника не случайно:
— Учитывая успехи смолян в развитии льноводства — наши лидирующие позиции по посевным площадям льна и производству льноволокна в Российской Федерации, я в прошлом году обратился к руководству Министерства сельского хозяйства с предложением провести на Смоленщине первый Всероссийский день льняного поля. И справедливо, что наша инициатива была поддержана, — отметил в своем приветственном слове глава региона.
Также губернатор добавил, что этот праздник имеет шансы стать мощной мотивацией для активизации работы по развитию отечественного льноводства:
— Внедрение современных машин и технологий в льняной комплекс, кооперация всех участников производственных циклов, научное обеспечение и государственная поддержка позволят значительно повысить эффективность отрасли и достичь уровня производства льнопродукции, достаточного для обеспечения внутренней потребности России, а также выйти на международный рынок с качественной конкурентоспособной продукцией, производимой изо льна.
Обращаясь к смоленским льноводам, Алексей Островский заявил:
— Созданная производственная база и имеющийся потенциал региона свидетельствуют о том, что мы готовы приступить к реализации прорывных амбициозных планов по дальнейшему развитию льняного комплекса не только Смоленской области, но и Российской Федерации в целом. Сегодня мировая потребность в продукции, производимой изо льна, колоссальна. И наша главная задача — не упустить свой шанс, приумножить достигнутые успехи, занять лидирующие позиции в стране не только по производству, но и по экспорту льняной продукции. Этого мы сможем достигнуть, активизировав собственные усилия, опираясь на поддержку государства. Убеждён, что целеустремлённость, высокий профессионализм, гражданская ответственность помогут нам сообща обеспечить развитие и укрепление льняного комплекса Российской Федерации.

Стратегическая миссия

Почётные гости встречи отметили — развитие льноводства является приоритетным направлением, и Смоленщина занимает в нём ключевые позиции.
— Для нас это одно из знаковых событий повестки дня с учётом того, что совместно с Министерством сельского хозяйства мы работаем над подготовкой стратегии развития льняного комплекса в России. Это задача, которую перед нами поставил президент и правительство, поэтому для нас крайне актуальным является участие в первом Всероссийском дне льняного поля, где представлены все необходимые возможности, которые сегодня есть в льноводческом комплексе России, у переработчиков, сельхозтоваропроизводителей и, конечно, производителей сельхозтехники. Всё это достаточно комплексная и очень не простая задача с точки зрения соединения их в отдельную стратегическую миссию, которая позволит возродить производство и переработку льна в России и занять лидирующие позиции не только на внутреннем, но и на внешнем рынках. Учитывая тот факт, что такие возможности есть и у Смоленской области, регион сегодня является флагманом в сфере производства и переработки льна, мы надеемся, что данное мероприятие послужит серьёзной отправной точкой к развитию льняной промышленности в Российской Федерации, — считает Сергей Цыб.
— Льноводство в России переживает новое рождение. Интерес к этому направлению производства неуклонно растёт, создавая предпосылки для динамичного развития льняной отрасли. Её дальнейшее укрепление позволит задействовать не только мощности сельского хозяйства, но и производственный потенциал машиностроительной, химической, лёгкой и других отраслей страны, — отметил в приветственном адресе, отправленном по случаю Всероссийского дня льняного поля, министр сельского хозяйства Российской Федерации Дмитрий Патрушев. — Надеюсь, что проведение Дня льняного поля станет важным шагом на пути к распространению льноводства во многих российских регионах и выходу отрасли на устойчивую траекторию экономического роста.

Точка роста

В ходе панельной дискуссии «Стратегия развития льняного комплекса» Алексей Островский отметил, что ещё в апреле он обратился к президенту с предложением провести ревизию возможных отраслевых точек роста регионов, исходя из специфики их развития, наработанной ещё в советское время.
— Для Смоленской области такой точкой роста может быть льноводство, — заявил Алексей Островский. — Природно-климатические условия Смоленщины наиболее благоприятны для возделывания льна-долгунца, и исторически эта отрасль во многом определяла социально-экономическое состояние региона. Во времена Советского Союза Смоленская область лидировала по производству льноволокна. Сегодня мы вернули эти позиции, став первыми среди шести льносеющих регионов Центрального федерального округа и вторыми среди 18 льносеющих субъектов Российской Федерации. В 2017 г. к уровню 2012 г. валовое производство льноволокна в регионе увеличилось в 2,1 раза, урожайность льноволокна и льносемян — в 1,7 раза, затраты на производство снизились в 2 раза.
Сегодня льноводство на Смоленщине — приоритетная отрасль растениеводства, за последние годы, помимо государственных вложений, в неё удалось привлечь около 1 млрд руб. инвестиций. С этого года льносеющие хозяйства получают займы на льготных условиях для проведения сева льна-долгунца. Их можно направить как на проведение сева, так и на инвестиционные цели — для приобретения специализированной техники, необходимой для возделывания этой культуры.
Льноуборочная техника стоит недешево, и у хозяйств не всегда хватает денег на её покупку. Это одна из наиболее серьёзных проблем в развитии отрасли. Её, по словам главы региона, решают с помощью инвесторов и федеральной поддержки:
— Мы очень рассчитываем на то, что государство предусмотрит федеральные субсидии на покупку техники, а регион со своей стороны готов добавить ещё и региональную субсидию — 20% от стоимости техники. Такую региональную меру поддержки целесообразно внедрить всем субъектам страны, которые занимаются либо планируют заниматься льноводством. Совместная государственная поддержка создаст условия, благодаря которым достаточно дорогая льноуборочная техника станет по карману российским предприятиям.
Важно, что именно в Смоленской области планируется построить новый льнозавод — первый в России за последние 30 лет. Это вкупе с другими факторами должно послужить укреплению позиций льняной отрасли и стать базисом для мощного экономического рывка в её развитии.

 

Мнение

По мнению губернатора, лён является перспективной экспортной культурой, и у Смоленщины имеются все предпосылки к 2030 г. увеличить доходность льняного комплекса региона в 48 раз и получить 9 млрд руб. выручки от реализации льнопродукции (30% от общей выручки сельскохозяйственного производства):
— Смоленская область может стать лидером во всех основных сегментах мирового рынка льна и льняной продукции, включающие непряденое льняное волокно, льняную пряжу и льняные ткани. Наличие больших площадей, пригодных для выращивания высококачественного льна — важное конкурентное преимущество нашего региона на всероссийском и мировом рынках».

Читайте также


Новости регионов


25.11.2025 17:48
Продукция Жуковского веломотозавода получили премию «Выбор потребителей»
Продукция Жуковского веломотозавода получили премию «Выбор потребителей». Об этом сообщили в пресс-службе регионального правительства.     В Москве прошла торжественная церемония награждения XV премии в области качества продукта и сервиса «Выбор потребителей». Продукцию российской торговой марки STELS там представил Жуковский веломотозавод. Велосипеды победили в категории «Товары народного потребления». А квадроциклы и снегоходы признали «Брендом года»
25.11.2025 16:54
Хирург-революционер: как Пирогов создал основы современной медицины
215 лет назад, 25 ноября, родился Николай Пирогов — человек, который показал миру, как должна работать медицина в экстремальных условиях.   «Николай Пирогов являлся выдающимся медиком и человеком с огромным сердцем. Его новаторство проявилось в революционном применении анестезии во время боевых действий, что кардинально изменило подходы к полевой хирургии. Вместе с великой княгиней Еленой Павловной
25.11.2025 16:00
Легковой автомобиль загорелся в Клинцах накануне
Легковой автомобиль загорелся в Клинцах накануне вечером. Об этом сообщили в региональном МЧС.  Информация о пожаре в городе Клинцы поступило в спасательное ведомство вечером 24 ноября. На улице Мира загорелся легковой автомобиль. . Тушить огонь приехали две пожарные автоцистерны. Спасатели быстро ликвидировали возгорание. У машины пострадал моторный отсек. Люди травм не получили. Причину пожара установят
25.11.2025 15:50
Жительница Новозыбкова проведёт семь с половиной лет в колонии за убийство знакомой
Жительница Новозыбкова проведёт семь с половиной лет в колонии за убийство знакомой. Об этом сообщили в региональной прокуратуре.  Брянский суд вынес приговор по уголовному делу о причинении смертельных травм. На скамье подсудимых оказалась 27-летняя жительница города Новозыбкова.  Вечером 30 июня 2025 года пьяная фигурантка в комнате общежития поссорилась со 41-летней знакомой. Обвиняемая ударила приятельницу ножом
25.11.2025 15:39
Суд обязал брянскую спортшколу заплатить получившей травму на площадке девочке
Суд обязал брянскую спортшколу заплатить девочке, получившей травму на площадке. Об этом сообщили в региональной прокуратуре.  В надзорное ведомство обратилась жительница Брасовского района. Её 13-летняя дочь получила травму на спортивной площадке в посёлке Локоть. 30 марта 2025 года девочка облокотилась на вертикальную часть тренажёра, конструкция оторвалась и ударила школьницу в лицо. Здоровью ребёнка был причинён
25.11.2025 15:29
Дистанционные мошенники обманули свыше 20 брянцев за неделю
Дистанционные мошенники похитили свыше 10 миллионовы рублей у 22-х брянцев за неделю. Об этом сообщили в региональном УМВД.  На прошлой неделе в полицию обратились 22 жителя Брянской области, которые стали жертвами телефонных и кибермошенников. Злоумышленники похитили 10 086 000 рублей. В ряде случаев злоумышленники представлялись сотрудниками банков. Они информировали потерпевших о якобы подозрительных действиях со