«Мираторг» вернул возможность гордиться работой на земле

15 августа 13:36 Деловые новости
«Мираторг» вернул возможность гордиться работой на земле

Фермы агрохолдинга возродили село. Брошенные поля вернули в сельхозоборот, а люди получили интересную и хорошо оплачиваемую работу.

 

Иван Юрченко, руководитель фермы «Норино» в Почепском районе Брянской области вспоминает, как будучи еще школьником, во время летних каникул из любопытства заглядывал в гараж соседнего колхоза. Там стояла и ржавела старая техника, из пятидесяти тракторов хорошо, если один был на ходу. Поля не засевали, земля зарастала сначала бурьяном, а потом и вовсе начинала напоминать молодой лес.

 

Сегодня Ивану 28 лет и он один из самых молодых и перспективных руководителей ферм «Мираторга».

 

Опыт накоплен

 

— Иван, сегодня Почепский район отличается от того, каким он был в вашем детстве?

— Коренным образом, и за этим очень приятно наблюдать. Хоть здесь только одно крупное агропромышленное предприятие – «Мираторг», за несколько лет оно очень сильно преобразило жизнь почепчан, разумеется, в лучшую сторону. Когда я вижу, как работают наши растениеводческий, кормозаготовочный дивизионы, какую современную технику и прогрессивные методики они используют, меня, без преувеличения, охватывает чувство гордости. Радости от сопричастности к такому крупному и перспективному проекту.

Недавно вернулся из командировки в Калужскую область. География «Мираторга» расширяется, фермы строят во многих соседних регионах, там люди тоже радуются новой работе, позитивным переменам. Если у нас уже привыкли к присутствию агрохолдинга, то там еще сохраняется и новизна, и контраст между тем что было и как стало.

— Вы ездили в Калужскую область обучать коллег?

— Опытные брянские специалисты регулярно бывают на новых площадках в соседних регионах, живут там какое-то время, помогают, консультируют. К нам, на Брянщину приезжает много и тех, кто уже занимается, и тех, кто хотел бы заниматься мясным животноводством. Мы секретов не храним, делимся опытом с удовольствием.

— А помните, как еще лет шесть-семь назад, когда все только начиналось, брянских животноводов обучали специалисты из Австралии, США?

— Я их уже не застал, но от коллег знаю, что это был бесценный опыт. Все, что тогда происходило на фермах – само устройство площадок, завоз животных, первые отелы, было в новинку не только для Брянщины, для всей страны. Никто из нас не умел обращаться с абердин-ангусами. Ведь они не живут в стойлах, а находятся на свободном выпасе зимой и летом, это не совсем ручные животные, в работе с ними нужно владеть лассо, ездить верхом на лошади. У ветеринарной службы также есть свои нюансы. И тогда американские и австралийские коллеги обучали нас как азам, так и наиболее сложным профессиональным навыкам.

Но сегодня, и это не только мое мнение, проект получил такое развитие в нашей стране, что скоро им будет впору приезжать и учиться у нас.

 

Система выстроена

 

— Раз вы коснулись темы обучения, нельзя не вспомнить «Мясную бизнес академию» — тоже своего рода уникальный образовательный проект «Мираторга»…

— Мне не посчастливилось учиться в академии, я пришел в агрохолдинг до ее открытия. Но у меня был прекрасный наставник, один из лучших руководителей ферм – Михаил Петроченко. Стажируясь у него, я освоил все профессии, которые представлены на ферме. Не досконально, разумеется, но в достаточном объеме. Руководитель должен знать специфику, чтобы ставить пусть непростые, но выполнимые задачи, а потом объективно требовать их исполнения.

«Мясная бизнес академия» помогает людям в короткие сроки получить знания у лучших специалистов и тренеров компании. Многие приходят в «Мираторг» не имея ни профильного образования, ни специфических знаний о мясном скотоводстве. С одним только желанием работать здесь и профессионально расти. И у них все получается. У нас в «Норино» сейчас стажируется уже третий потенциальный руководитель фермы, и я в очередной раз убеждаюсь – главное интерес и желание работать. Тогда человека можно достаточно легко и быстро обучить чему угодно.

— И с вами ведь так произошло?

— Да, потому что по образованию я техник-механик автотранспорта, когда после окончания техникума и службы в армии вернулся домой, стал искать работу. Это было особенно актуально, потому что к тому времени уже создал семью. «Мираторг» тогда только начинал свою деятельность, еще не было понятно, насколько все серьезно. Но основательность подхода, размах чувствовались. Подал резюме, меня пригласили на собеседование и предложили должность кладовщика. Я согласился: зарплата была достойная, и тогда и сейчас на селе мало кто может составить агрохолдингу конкуренцию. К тому же это «белая» зарплата, со всеми социальными гарантиями, с выплатами «день в день». И конечно, как молодому мужчине мне важна была возможность карьерного роста. Через год получил повышение – стал старшим кладовщиком, а год назад появилась возможность покорить новую вершину – возглавить ферму. Конечно, это был определенный вызов самому себе, хотелось понять, справлюсь ли? Поставил перед собой цель и иду к ней.

 

Видна перспектива

 

— Какие задачи вам предстоит решить?

— Сейчас у нас на ферме порядка 8200 гектаров земли, в сентябре, когда закончатся отелы, поголовье животных достигнет семи тысяч. Планируем и новые земли осваивать постепенно, и наращивать маточное поголовье.

— Вы довольно молодой руководитель, это трудность или преимущество?

— У нас много молодых сотрудников, да и география самая широкая. Недавно привлекли в нашу команду жителей Краснодара и Крыма, теперь живут и трудятся на ферме. Для меня главное профессиональное качество, повторюсь, любовь к своему делу и желание развиваться вместе с предприятием, возраст уж точно не имеет значения. Приходят разные люди, есть те, кто посмотрит, поймет, что труд на земле точно легким не назовешь, и уходят. Работа на ферме тяжелая, это знает каждый, кто живет в глубинке. Но те кто остаются, могут еще долго расти и совершенствоваться. И получать удовольствие, наблюдая плоды своих трудов, в агропроме они очень наглядны.

— У вас в «Мираторге», можно сказать, семейный подряд?

— Можно и так сказать, хотя работаем мы в разных подразделениях. Дядя — Александр Юрченко, руководит фермой «Первомайское» тоже в Почепском районе, он уже давно в компании, а брату – Андрею Юрченко уже я рекомендовал присмотреться к «Мираторгу». Он четыре года трудится электриком в птицеводческом дивизионе. Доволен и работой, и зарплатой. 

Скоро у меня супруга планирует из декретного отпуска на работу выходить, у нас уже второй сын подрастает, она и без моих рекомендаций рассчитывает в агрохолдинге работу найти. Потому что из личного  опыта знает насколько это важно ощущать стабильность, уверенность в завтрашнем дне, понимать, куда движется твое предприятие и ты внутри него. В современных экономических реалиях это даже дороже денег.

 

 

Читайте также


Новости регионов


12.11.2025 18:32
Прокуратура требует отремонтировать аварийный мост в Погарском районе
Прокуратура требует отремонтировать аварийный мост в Погарском районе. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.    В прокуратуру Погарского района пожаловались жители деревни Мадеевка. Их беспокоит состояние моста через ручей Холопец.     Сотрудники надзорное ведомство провели выездную проверку. Они убедились, что опорные поперечные балки моста сгнили и разрушились, настил повреждён, барьерное ограждение отсутствует. Местная администрация за состоянием
12.11.2025 17:37
Дорогу-дублёр улицы Карачижской начали строить в Брянске
Дорогу-дублёр улицы Карачижской начали строить в Брянске. Об  этом сообщили в пресс-службе мэрии.    В Брянске стартовало строительство трёх километров дублёра улицы Карачижской. Инфраструктурный проект рассчитан на три года. Водители смогут по это дороге от Телецентра спуститься к мосту через Десну в Фокинский район, а также по проспекту Героев проехать в Бежицкий и Володарский районы.
12.11.2025 16:49
Более 11 километров трассы обновили в Комаричском районе
Более 11 километров трассы обновили в Комаричском районе по нацпроекту в 2025 годк. Об этом сообщили в региональном управлении автодорог.    По национальному проекту «Инфраструктура для жизни в Комаричском районе обновили трассу Комаричи-Лубошево. 11,5 километра дороги привела в порядок подрядная организация ООО «Дорстрой 32». Рабочие уложили новое асфальтобетонное покрытие, обновили  остановочные и посадочные площадки. На
12.11.2025 16:29
Лжеэксперты по инвестиция похитили почти 700 тысяч рублей у брянцев
Лжеэксперты по инвестиция похитили почти 700 тысяч рублей у брянцев на прошлой неделе. Об этом сообщили в региональном УМВД.    На прошлой неделе в полицию обратился житель Фокинского района Брянска. Он пообщался с «экспертом» по быстрому заработку и решил инвестировать свои сбережения. 540 тысяч рублей мужчина перевёл на указанные незнакомцем счета. После получения денег мнимый
12.11.2025 16:16
Брянский дзюдоист завоевал серебряную медаль на турнире в Перми
Брянский дзюдоист завоевал серебряную медаль на турнире в Перми. Об этом сообщили в городском спорткомитете.    В  Перми состоялись всероссийские соревнования по дзюдо среди мужчин и женщин. Турнир посвятили памяти Заслуженного тренера России Марата Бибарцева. За медали боролись 107 спортсменов из 24 регионов. Брянск успешно представлял воспитанник спортшколы олимпийского резерва по борьбе Иван Гераськин. Он
12.11.2025 16:11
Суд оштрафовал брянскую организацию за коррупционные преступления директора
Суд оштрафовал брянскую организацию на миллион рублей за коррупционные преступления директора. Об этом сообщили в региональной прокуратуре.     Сотрудники надзорного ведомства Севского района выявили нарушения законодательства о противодействии коррупции. С 2018 по 2020 год директор брянской организации подкупила должностное лицо отдела образования администрации района. Свыше 100 тысяч рублей сотрудник получил за регулярное заключение договоров на