Смоленщина может стать флагманом льноводческой отрасли

08 августа 12:18 Деловые новости
Смоленщина может стать флагманом льноводческой отрасли

К 2030 году регион намерен увеличить доходность льняного комплекса в 48 раз

  

Отрасль больших возможностей

В Починковском районе прошел первый Всероссийский День льняного поля. Проведение столь масштабного мероприятия стало возможным благодаря обращению губернатора Алексея Островского к руководству Министерства сельского хозяйства. Ведомство поддержало инициативу, учитывая успехи смолян в развитии льноводства.

Почетными гостями мероприятия стали врио министра промышленности и торговли Сергей Цыб и первый заместитель министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов. Также на Всероссийский День льняного поля прибыли порядка тысячи человек – представители научных селекционных центров России и Республики Беларусь, семеноводческих хозяйств, сельскохозяйственных организаций и перерабатывающих предприятий, а также компаний по поставкам биопрепаратов, минеральных и органических удобрений, кредитных и микрофинансовых учреждений из 23 регионов нашей страны.

Выступая с приветственным словом, врио министра промышленности и торговли России Сергей Цыб выразил надежду, что мероприятие «послужит серьезной отправной точкой к развитию льняной промышленности в Российской Федерации».

«Льноводство в России переживает новое рождение. Интерес к этому направлению производства неуклонно растет, создавая предпосылки для динамичного развития льняной отрасли. Ее дальнейшее укрепление позволит задействовать не только мощности сельского хозяйства, но и производственный потенциал машиностроительной, химической, легкой и других отраслей страны. Надеюсь, что проведение Дня льняного поля станет важным шагом на пути к распространению льноводства во многих российских регионах и выходу отрасли на устойчивую траекторию экономического роста», – зачитал приветственный адрес от имени министра сельского хозяйства РФ Дмитрия Патрушева его первый заместитель Джамбулат Хатуов.

После церемонии открытия  гостям представили достижения ведущих семеноводческих хозяйств Смоленской области. А после – проводили на выставку сортовых посевов льна-долгунца. Участники мероприятия смогли увидеть 30 сортов льна (28 – льна-долгунца и 2 – льна масличного) из научных селекционных центров Тверской, Смоленской, Псковской, Кировской и Томской областей, а также посевы льна-долгунца зарубежной селекции из Белоруссии, Франции и Нидерландов. Еще на одной выставке – современных агротехнологий – были представлены образцы новейшего сельхозоборудования. Их продемонстрировали более 50 российских и зарубежных компаний.

 

О проблемах и поддержке

В рамках мероприятия прошла панельная дискуссия «Стратегия развития льняного комплекса». В своем докладе глава региона отметил, что Смоленщина сегодня занимает первое место из шести льносеющих регионов ЦФО и второе — среди 18 льносеющих субъектов РФ. Добиться такого результата удалось благодаря поддержке Минсельхоза и Минпромторга.

«Начав системную поддержку льноводства, наш регион столкнулся с рядом проблем, которые необходимо решать на федеральном уровне. Одна из них заключается в том, что для выработки высокономерного волокна необходима качественная льнотреста, а для ее производства требуется парк современных самоходных и прицепных льноуборочных машин. В настоящее время российский льняной рынок не обеспечивается поставками высокотехнологичной техники и оборудования, а сами мы не производим необходимый объем такой техники», – заметил губернатор, добавив, что сегодня в России, а также в Республике Беларусь действуют 12 заводов, занимающихся производством специализированных машин, причем основное их производство сосредоточено в Белоруссии. «По различным прогнозам, потребность отрасли в технике сегодня составляет от 600 до 1000 единиц. Смоленская область уже сделала первые шаги в решении этой проблемы. В начале года я провел переговоры с собственником французского холдинга DEHONDT, по итогам которых принято решение о локализации производства льноуборочной техники у нас в регионе. На Петербургском международном экономическом форуме мы скрепили эти договоренности», – проинформировал Алексей Островский.

Напомним, в рамках реализации Соглашения французские инвесторы планируют разместить на базе АО «Вяземский машиностроительный завод» производственный комплекс по выпуску льноуборочной техники и оборудования по первичной переработке длинного  льноволокна.

Еще одной проблемой, как отметил Алексей Островский, является дороговизна современной льноуборочной техники. «Мы очень рассчитываем на то, что государство предусмотрит федеральные субсидии на покупку техники, а регион со своей стороны готов добавить еще и региональную субсидию – 20% от стоимости техники. Совместная государственная поддержка создаст условия, благодаря которым достаточно дорогая льноуборочная техника станет по карману российским предприятиям», – считает губернатор.

Алексей Островский  рассказал, что в рамках этой работы администрация области вышла на федеральный уровень с предложениями, которые призваны решить существующую проблему. В настоящее время администрация региона ведет диалог с АО 
«Росагролизинг».

Подробно остановившись на повышении рентабельности льняного комплекса, которая на данный момент колеблется от +5% до +10%, губернатор подчеркнул, что для решения этой задачи на Смоленщину был привлечен крупный инвестор, который в ближайшее время приступит к проектированию и строительству нового льнокомбината – первого в России за последние 30 лет. «Инициатор проекта – компания «Русский лен»  – уже стала резидентом индустриального парка «Сафоново». В этом году на территории парка запланировано начало строительства современного льноперерабатывающего комплекса. Планируется, что предприятие будет перерабатывать 10 тысяч тонн льнотресты, а выпуск льносмесовой пряжи составит почти 4 тысячи тонн в год», – проинформировал Алексей Островский.

В ходе дискуссии отмечалось, что с учетом предложений региона Минсельхоз России разработал проект постановления о компенсации до 50% прямых понесенных затрат на строительство и модернизацию льноперерабатывающих предприятий, на приобретение ими специальной техники и оборудования, так называемый CAPEX. «Такая поддержка будет востребована и позволит последовательно наращивать производство льнопродукции», – убежден глава региона.

Кроме того, с этого года Минсельхозом для льнопроизводящих хозяйств была введена субсидия из федерального бюджета в размере 10 тыс. рублей на гектар возделываемого льна-долгунца. «Мы со своей стороны дополнительно выделяем еще 1,5 тысячи рублей с учетом возможностей бюджета Смоленской области. На наш взгляд,  целесообразно также рассмотреть на федеральном уровне возможность и экономическую эффективность закупок льносодержащих продуктов по госзаказу, ведь у наших соседей в Республике Беларусь активно используют продукцию изо льна именно при государственных закупках», – отметил губернатор.

Алексей Островский также обратил внимание на значительные материальные затраты, связанные с мероприятиями по повышению плодородия сельскохозяйственных угодий, вводу в оборот неиспользуемых земель, приобретению и внесению оптимальных доз минеральных и органических удобрений и химических средств защиты растений. «Регионы Нечерноземной зоны неоднократно поднимали вопрос о целесообразности разработки федеральной программы развития сельскохозяйственного производства Нечерноземья. В связи с этим обращаюсь с предложением к Минсельхозу России поддержать эту инициативу», – заявил губернатор.

 

Уникальный опыт

По словам губернатора, перед регионом стоит непростая, но выполнимая задача – к  2030 году увеличить доходность льняного комплекса в 48 раз и получить 9 млрд рублей выручки от реализации льнопродукции, что составит 30% от общей выручки сельскохозяйственного производства.

Алексей Островский выразил уверенность, что стабильная государственная поддержка отрасли позволит расширить в регионе посевы льна не менее чем до 100 тыс. гектаров, что составит  10% имеющейся площади пашни (для сравнения – в России за последние пять лет посевные площади льна  в среднем  составляли 50 – 55 тыс. га). При этом по проведенным расчетам количество льносеющих хозяйств должно увеличиться до 70 – 80.

Первый заместитель министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов отметил хороший потенциал региона и обратил внимание, что строительство нового льнозавода в Смоленской области «приведет к усилению позиций льняной отрасли, поможет расширить внутренние и внешние рынки сбыта продукции».

А врио министра промышленности и торговли России Сергей Цыб подчеркнул, что у Смоленщины есть все шансы стать флагманом льноводческого движения: «Яркое тому подтверждение – проект агропромышленного комплекса «Промагро» и компании «Русский лен», о котором рассказал Алексей Владимирович Островский, что свидетельствует об успешной реализации инвестиционных амбиций наших компаний».

 

СКАЗАНО

Губернатор Смоленской области Алексей Островский:

«Сегодня мировая потребность в продукции, производимой изо льна, колоссальна. И наша главная задача – не упустить свой шанс, приумножить достигнутые успехи, занять лидирующие позиции в стране не только по производству, но и по экспорту льняной продукции. Этого мы сможем достигнуть, активизировав собственные усилия, опираясь на поддержку государства. Убежден, что целеустремленность, высокий профессионализм, гражданская ответственность помогут нам сообща обеспечить развитие и укрепление льняного комплекса Российской Федерации».

Читайте также


Новости регионов


01.07.2025 13:33
18-летнюю девушку сбила машина в Глинищево
18-летнюю девушку сбила машина в Глинищево. Об этом сообщили в региональной Госавтоинспекции.    Накануне в селе Глинищево Брянского района произошла авария. В районе дома № 9 на улице Больничной 55-летний водитель за рулём автомобиля Volkswagen Polo сбил 18–летнюю девушку. Она пересекала проезжую часть не по пешеходному переходу. Пешеход получила травмы. После оказания помощи девушку отпустили
01.07.2025 12:27
Брянская теннисистка завоевала «золото» первенства Курской области
Брянская теннисистка завоевала «золото» первенства Курской области. Об этом сообщили в региональном департаменте физкультуры и спорта.    На кортах «Академия тенниса» в Курске состоялось первенство Курской области.  Состязания прошли под девизом: «Спорт против наркотиков!». Участвовали в турнире 40 спортсменов в возрасте до 15 лет из Курска, Москвы, Липецка, Белгорода, Брянска, Московской области и Республики Беларусь.
01.07.2025 11:29
Улицу Ленинградскую в Брянске отремонтировали
220 метров улицы Ленинградской около школы №52 отремонтировали в Брянске. Об этом сообщили в городской администрации.     В апреле специалисты закончили капитальный ремонт школы №52 в Бежицком районе Брянска. А подрядчик «Брянское ППЖТ» за пару месяцев фактически заново построил дорогу к учебному заведению. Улицу Ленинградскую благоустроили от дома №31 до улицы Камозина. На участке протяжённостью
01.07.2025 10:34
Свыше 11 километров трассы отремонтируют в Комаричском районе по новому нацпроекту
Свыше 11 километров трассы «Комаричи-Лубошево» отремонтируют в Комаричском районе по новому нацпроекту. Об этом сообщили в региональном управлении автодорог.    По новому нацпроекту «Инфраструктура для жизни» в Комаричском районе идёт капремонт трассы Комаричи-Лубошево. 11,5 километра дороги в порядок приводит подрядная организация ООО «Дорстрой 32». Часть работ специалисты выполнили в прошлом году. На втором этапе рабочие
01.07.2025 10:04
Коммунальные услуги в Брянской области подорожали на 11,4%
Коммунальные услуги в Брянской области подорожали на 11,4% с 1 июля. Об этом в своих соцсетях сообщил губернатор региона Александр Богомаз.   С 1 июля по решению Правительства Российской Федерации выросли тарифы на коммунальные услуги. В среднем в Брянской области сумма в квитанции должна измениться на 12,3 %. «Это вынужденная мера, необходимость, средства идут в
01.07.2025 09:45
Прославленный брянский самбист стал вторым на международном Гран-При
Прославленный брянский самбист стал вторым на международном Гран-При. Об этом сообщили в городском спорткомитете.   В Краснодаре прошли международные соревнования «Гран-При по самбо». В них приняли участие около 100 ведущих спортсменов из России, Абхазии, Армении, Беларуси, Греции, Казахстана, Киргизии и Таджикистана. На турнире в весовой категории 98+ килограммов выступил брянский самбист Артём Осипенко. Он занял