Августовский педсовет. Какие цели стоят перед региональной системой образования?

05 сентября 11:55 Деловые новости
Августовский педсовет. Какие цели стоят перед региональной системой образования?

Педагоги Смоленщины обсудили важнейшие задачи и проблемы образования в регионе: доступность детсадов, переход к работе школ в одну смену, создание условий для инклюзивного обучения детей с проблемами здоровья.

Традиционный августовский форум педагогов «Региональная система образования: цифровые и пространственные изменения» проходил в КВЦ им. Тенишевых. Участие в нем принял губернатор Алексей Островский.

Войти в десятку

— Президент страны Владимир Путин поставил перед сферой отечественного образования национальную цель — за шесть лет напряженной, системной и грамотной работы Россия должна войти в число десяти ведущих стран мира по качеству общего образования, — отметил глава региона.
Для выполнения этой задачи разработан Национальный проект «Образование», который сейчас рассматривает Правительство РФ.
— Естественно, серьёзная нагрузка ляжет непосредственно на субъекты федерации, в том числе и на Смоленскую область. Не сомневаюсь, что консолидированными усилиями мы справимся с поставленными задачами, но это потребует мобилизации всех ресурсов, включая ваш интеллектуальный и творческий потенциал, оптимизацию бюджетных расходов как на региональном, так и на муниципальном уровнях, активизацию внедрения в образовательный и воспитательный процесс современных практик, технологий, новаций, — выразил уверенность губернатор.

 

Крыша над головой

В Смоленской области в соответствии с поручением Президента РФ Владимира Путина обеспечена 100-процентная доступность дошкольного образования для детей от трёх до семи лет.
— То, что на сегодняшний день во всех без исключения муниципалитетах отсутствует очередность в дошкольные образовательные организации детей от трёх до семи лет — наша общая заслуга. Задача, поставленная высшим руководством страны, выполнена, — заявил губернатор.
С трудом справляется только Смоленск. Главная причина — в нехватке новых зданий.
— Со своей стороны администрация области и я лично предпринимаем беспрецедентные меры, чтобы эту ситуацию изменить. Только за последние пять лет в городе введены в строй пять новых детских садов. Но это было сделано в первую очередь благодаря усилиям региональной власти при поддержке федерального центра. А вот усилия местных властей, увы, незначительны. Причем если в небольших районах это вполне объяснимо, то в столице субъекта вызывает, по меньшей мере, недоумение,- констатировал Алексей Островский, добавив, что в городе ведётся масштабное жилищное строительство, возводятся целые микрорайоны, однако детские сады, школы, поликлиники остаются «за бортом».
— Городские власти не проявляют должной активности и настойчивости, если угодно, требовательности в работе с инвесторами-застройщиками. Считаю, что администрации города нужно коренным образом менять подходы в этой своей работе. Тогда и проблем у горожан будет значительно меньше.
Одной из главных школьных проблем остаётся работа в две смены. В основном это тоже касается Смоленска. Для изменения ситуации нужны время и деньги.
— Все возможные усилия ре-гиональные власти предпринимают — мы возводим пристройки к школам, реконструируем школьные здания, так что обязательно справимся с данной проблемой. Но, ещё раз подчеркну, для этого нужно время — три-четыре года, — заявил Островский.
В числе первоочередных задач, которые губернатор ставит перед профильным департаментом, – создание в каждой школе региона условий, соответствующих всем современным требованиям. Так, с начала года отремонтирова либолее 3,5 тыс. помещений в 343 общеобразовательных организациях, приобрели около 180 тыс. экземпляров учебной литературы и 500 единиц компьютерной техники, новыми книгами пополнились библиотеки 307 школ. На маршруты вышли семь новых школьных автобусов.

Равные возможности

Отдельно в своём выступлении глава региона остановился на вопросах инклюзивного образования. Губернатор рассказал, что Смоленская область участвует в реализации государственной программы России «Доступная среда», благодаря которой в 86 общеобразовательных, 14 дошкольных и десяти организациях дополнительного образования региона созданы условия для получения качественного образования детьми-инвалидами. В этом году к ним присоединятся ещё десять детских садов.
— Дети с ограниченными возможностями здоровья нуждаются не только в безбарьерной среде. Им нужно особое внимание как со стороны взрослых, так и со стороны сверстников, одноклассников, — отметил губернатор. -Поэтому прошу вас не упускать из виду именно этот крайне важный аспект: создать для таких детей благоприятную, дружелюбную, комфортную атмосферу.
Также глава региона напомнил, что в минувшем году Смоленскому педагогическому колледжу был присвоен статус базовой профессиональной организации, обеспечивающей поддержку областных систем инклюзивного профессионального образования инвалидов.
— Прошу вас активнее использовать в работе его потенциал и возможности, — указал губернатор.
Кроме того, Алексей Островский выразил педагогам Смоленщины особую признательность за высокий профессионализм и мастерство:
— Итоги Единого государственного экзамена радуют из года в год. За последние три года 178 смоленских школьников добились 100-балльных результатов, в том числе 127 — по русскому языку.
Алексей Островский вручил отличившимся педагогам ведомственные награды Министерства просвещения РФ за достижение высоких профессиональных результатов на региональном уровне.

 

Мнение

Алексей Островский нацелил всё педагогическое сообщество региона активно включиться в реализацию национального проекта «Образование»:
— Все предусмотренные в данном проекте направления самым непосредственным образом затрагивают интересы как всей системы регионального образования, так и каждого обучающегося, учителя, преподавателя, родителя. Необходимо, чтобы муниципалитеты максимально включились в эту деятельность. Очень рассчитываю на ваше личное участие, потому что вам, как никому другому, известны «болевые» точки и лучшие стартовые позиции», — отметил глава субъекта, добавив, что по ряду направлений в Смоленской области уже есть определенные успешные наработки.

Читайте также


Новости регионов


22.11.2025 20:21
Участники проекта «Брянские герои» оценили прямую линию губернатора
Участники проекта «Брянские герои» назвали прямую линию губернатора мастер-классом по общению с населением и поразились компетентностью главы региона. Об этом рассказали в издании «Брянск Today».     Накануне губернатор Брянской области Александр Богомаз провёл прямую линию с жителями. Участники регионального кадрового проекта «Брянские герои» смотрели трансляцию и высоко оценили онлайн-встречу главы региона с населением. «Суть
22.11.2025 12:31
Председатель брянской Общественной палаты оценил прямую линию губернатора на «пятёрку»
Председатель Общественной палаты Брянской области оценил пятую прямую линию губернатора на «пятёрку». Об этом сообщили в издании «МК Брянск».     Председатель Общественной палаты Брянской области Валерий Родоманов прокомментировал пятую прямую линии губернатора Александра Богомаза с жителями. «Александр Васильевич никогда не боялся острых вопросов, но на этот раз он, кажется, категорически запретил своей команде подбирать
22.11.2025 12:20
Брянский губернатор подвёл итоги прямой линии с жителями
Губернатор Брянской области в своём телеграм-канале прокомментировал прямую линию, которая прошла накануне вечером. Она стала пятой онлайн-встречей Александра Богомаза с жителями региона. Вопросы поступали в единый кол-центр, через Интернет и «открытый микрофон» телеканала «Брянская губерния». Всего поступило свыше 1900 вопросов. Многие были связаны с СВО. «Мы уже четвертый год находимся в условиях постоянных атак со
21.11.2025 20:22
На Кургане Бессмертия в Брянске благоустроят клумбы и фонтан
На Кургане Бессмертия в Брянске благоустроят клумбы и фонтан. Об этом во время прямой линии сообщил губернатор региона Александр Богомаз.         На прямой линии губернатора Брянской области Александра Богомаз обсудили благоустройство Кургана Бессмертия. Вопрос задала Татьяна Ивановна из Советского района Брянска. Она обратила внимание на состояние клумб и площади Воинской Славы. Александр
21.11.2025 19:35
«Все получили или квартиры, или возмещение»: брянский губернатор прокомментировал ситуацию с дольщиками
Губернатор Брянской области Александр Богомаз прокомментировал ситуацию с долевым строительством. Вопросы поступили на прямую линию. В частности, речь шла о компании «Домострой». Она ещё не признана банкротом. «Для того, чтобы нам дальше вкладывать деньги из областного бюджета, нужно чтобы конкурсный управляющий проделал всю необходимую работу. Вопрос находится на контроле. Важно понимать, что мы не можем
21.11.2025 18:59
Спорткомплекс в Клинцах построят за счет областного и федерального бюджета
На прямой линии губернатору Брянской области Александру Богомазу житель Клинцов Андрей Фукс задал вопрос о строительстве комплекса в Клинцах с залом для борьбы. Он также поблагодарил главу региона за доступность спорта в регионе. «В студии с нами находится Олег Васильевич Матыцин – наш депутат Госдумы. Я считаю, нам очень повезло, что мы получили такого ресурсного