Где текут молочные реки? Губернатор посетил новое производство, созданное в рамках инвестроекта.

19 сентября 15:27 Деловые новости
Где текут молочные реки? Губернатор посетил новое производство, созданное в рамках инвестроекта.

В Смоленском районе открылся кооперативный молочный цех. Как он работает и что выпускает, выяснил губернатор во время рабочего визита.

Поддержали рублём

Сельскохозяйственный потребительский сбытовой кооператив (СПСК) «Смоленский производитель» работает с 2013 г. Сейчас в него входят 12 хозяйств, в том числе 3 личных подсобных и 4 крестьянских (фермерских).

Как рассказал руководитель проекта, генеральный директор ОАО «Смоленское» по племенной работе Николай Шумейко, кооператив начал с установки молокоматов в Смоленске. Благодаря 17 автоматизированным комплексам смоляне в любое время суток имеют возможность купить свежее молоко и молочные продукты. Также СПСК сотрудничает с муниципальными дошкольными учреждениями областного центра, одним из кондитерских цехов, производителем мороженого, снабжает областные медучреждения, заключил договор со Смолоблпотребсоюзом и стал поставщиком магазинов райпо.
В 2017 г. Смоленская область впервые приняла участие в программе грантовой поддержки сельскохозяйственных потребительских кооперативов. В число победителей конкурса на получение грантов вошёл и «Смоленский производитель». Это позволило реализовать в регионе первый масштабный проект по развитию сельскохозяйственной кооперации в сфере молочного животноводства. Общий объём инвестиций превысил 55 млн руб., при этом более 50% вложений — господдержка.
Новый цех расположился близ деревни Кощино. Кооператив реконструировал здание, где раньше располагалась мастерская по ремонту тракторов, принадлежавшая обанкротившемуся МУП «Кощино». В переоборудованном помещении сейчас производят по 8 т сырого молока за смену. К 2021 г. планируется выйти на полную мощность — 10 т.
Руководитель предприятия поблагодарил главу региона за помощь.
— Алексей Владимирович, наш проект по развитию сельхозкооперации и созданию этого молочного цеха был успешно реализован во многом именно благодаря поддержке со стороны администрации региона и вашему личному участию и содействию, — отметил Николай Шумейко.

Новые возможности

Говоря о перспективах дальнейшего развития, Николай Шумейко рассказал, что кооператив ставит перед собой цель выйти на объём переработки 
30 т молока в сутки.
— Когда мы начали осваивать данные площади в рамках инвестпроекта, то поняли, что запланированные 10 т в сутки — далеко не предел наших возможностей, — отметил он. — Поэтому было принято решение внести изменения в проект и увеличить производственные мощности до 30 т молока за смену. Мы уже приобрели необходимое оборудование. В то же время наша основная задача сегодня — крепко стать на ноги и найти надёжных партнёров по сбыту продукции, так как от этого зависит успех и эффективность всей дальнейшей работы. Как только мы выйдем на полную мощность, сможем приступить к осуществлению новых
проектов.
В ходе экскурсии по молочному цеху глава региона осмотрел производственные помещения: приёмное и моечное отделения, а также лабораторию. По словам Николая Шумейко, «сердцем цеха» является автоматизированная установка, выполняющая пастеризацию, сепарацию, гомогенизацию и вакуум-деаэрацию молока.
Под «зонтиком»
На предприятии производится около 10 наименований натуральной молочной продукции (молоко, сливки, сметана, кефир и ряженка разной степени жирности и др.), которая скоро будет представлена смолянам под брендом «Свежко». Рассказывая губернатору об истории его возникновения, Николай Шумейко пояснил: 
— Когда мы начали реализовывать проект, то задумались над созданием так называемого «зонтичного бренда», который объединил бы всю нашу продукцию. Почему именно «Свежко»? Во-первых, так зовут нашу синюю птицу удачи, которая изображена на логотипе компании. А во-вторых, это созвучно со свежим молоком.
Алексей Островский продегустировал продукцию предприятия и высоко оценил её качество:
— Шикарная ряженка и кефир тоже отличный!
Обращаясь к руководителю проекта, губернатор подчеркнул: 
— Я рад, что вы приняли решение выходить на кооперацию и пришли к пониманию, что нужно потенциально увеличивать мощности, объёмы, не ограничиваясь производимыми на данный момент 8 т, а в ближайшей перспективе и 10 т.

Объединение усилий

Чтобы расширить возможности сбыта, губернатор порекомендовал подумать о присоединении к региональному торговому бренду «Смолпродукт».
Николай Шумейко заявил, что эта работа уже началась: 
— Мы ведём переговоры со «Смолпродуктом» по вопросам ценовой политики и объёмов поставляемой продукции. Кроме этого, нам необходимо пройти производственный аудит. Все эти процедуры займут в общей сложности несколько месяцев. Ожидаем, что наши товары под брендом «Смолпродукт» появятся на прилавках смоленских магазинов уже в конце нынешнего года.

Напомним, что торговая марка «Смолпродукт» уже объединяет более 30 производителей и свыше 250 наименований продукции (хлебобулочные, кондитерские, мясные, молочные изделия, мука, крупа, напитки, бакалейная продукция). Планируется, что до конца года на прилавках «Перекрёстка», «Пятёрочки» и «Карусели» в Смоленской области появится большая часть товарных категорий регионального бренда. Этот проект — одно из направлений подписанного в ходе Сочинского инвестиционного форума Соглашения о сотрудничестве с «ИКС 5 Ритейл Групп», предполагающего развитие и совершенствование розничной торговли в регионе, продвижение продукции российских, в том числе локальных производителей в торговых сетях компании. В рамках этой работы в феврале 2018 г. в Смоленске на Краснинском шоссе открылся супермаркет «Перекрёсток», куда поставляются товары местного производства.
Завершая визит, Алексей Островский подчеркнул: 
— Николай Николаевич, вы большой молодец, что такое предприятие создали. Этот наглядный пример — лучший ответ на необоснованную критику тех, кто говорит, что у нас в регионе нет развития сельского хозяйства и переработки молока. Большое вам спасибо за то, что и новые рабочие места для смолян создаёте, и пополняете налогооблагаемую базу. Уверен, жители региона по достоинству оценят вкус и качество продукции под брендами «Свежко» и «Смолпродукт». Успехов вам!

 

Справка

Молочное животноводство является наиболее доходной отраслью агропромышленного комплекса Смоленщины, приносящей сельхозорганизациям более 30% выручки от реализации продукции. Ежегодно на поддержку хозяйств, производящих молоко, направляется около 20% бюджетных средств в рамках областной программы развития сельского хозяйства, что способствует росту среднегодовых надоев, повышению доходности производства продукции.

Читайте также


Новости регионов


03.04.2025 12:29
Восемь пешеходов погибли в ДТП в Брянском районе с начала года
Восемь пешеходов погибли в ДТП в Брянском районе с начала года. Об этом сообщили в региональном ГИБДД.    С начала года в Брянской области  зарегистрировано 32 дорожно-транспортных происшествия с участием пешеходов. Восемь человек погибли. А 22 пешехода получили травмы.  
03.04.2025 11:25
Лжеэксперты по инвестициям обманули семь брянцев за неделю
Лжеэксперты по инвестициям похитили более четырёх млн рублей у семи брянцев за неделю. Об этом сообщили в региональном УМВД.    В полицию обратился житель Унечского района. Он пообщался с «экспертом по инвестициям». По его совету он решил вложить свои сбережения в быстрый заработок. Мужчина перевёл на указанный незнакомцем счет 2 760 000 рублей. После этого
03.04.2025 11:04
Старший помощник руководителя брянского СК поучаствовал во всероссийском семинаре
Старший помощник руководителя брянского СК поучаствовал во всероссийском семинаре-совещании в Москве. Об этом сообщили в пресс-службе регионального ведомства.   В Следственном комитете России стартовал семинар-совещание «Современные медиа и ведомственные ориентиры». На мероприятие со всех регионов прибыли сотрудники СК России, ответственные за взаимодействие с общественностью и СМИ. В их числе и старший помощник руководителя брянского ведомства
03.04.2025 10:20
Брянские следователи возбудили уголовное дело о незаконной рубке леса
Брянские следователи возбудили уголовное дело о незаконной рубке леса. Об этом сообщили в региональной прокуратуре.    Сотрудники надзорного ведомства Клинцовского района выявили нарушения законодательства о лесопользовании. В январе 2025 года на территории Ущерпского участкового лесничества сотрудники обнаружили вырубленные деревья. Размер причиненного ущерба превысил 65 тысяч рублей. По материалам проверки правоохранители возбудили уголовное дело. Ход расследования
03.04.2025 09:25
Пьяного автомобилиста задержали полицейские в брянском селе
Пьяного автомобилиста задержали полицейские в селе Стародубского района. Об этом сообщили в региональной Госавтоинспекции.    30 марта вечером в селе Картушин Стародубского района сотрудники отдела дорожно-патрульной службы остановили автомобиль Toyota Hilux. 34-летний водитель оказался пьян. Это подтвердило медицинское освидетельствование.  На водителя инспекторы составили административный протокол. Ему грозит арест на срок от 10 до 15 суток
03.04.2025 09:24
Жителей Брянщины предупредили о поддельном сайте правительства
Накануне в социальных сетях появилась недостоверная информация якобы от правительства Брянской области. В публикации говорится о необходимости распространения важного документа. При это ссылка ведёт на фейковый ресурс. Напоминаем, настоящий сайт Правительства Брянской области доступен по адресу: http://www.bryanskobl.ru. А переход на поддельные ресурсы может стать причиной кражи конфиденциальных данных злоумышленниками.