Где текут молочные реки? Губернатор посетил новое производство, созданное в рамках инвестроекта.

19 сентября 15:27 Деловые новости
Где текут молочные реки? Губернатор посетил новое производство, созданное в рамках инвестроекта.

В Смоленском районе открылся кооперативный молочный цех. Как он работает и что выпускает, выяснил губернатор во время рабочего визита.

Поддержали рублём

Сельскохозяйственный потребительский сбытовой кооператив (СПСК) «Смоленский производитель» работает с 2013 г. Сейчас в него входят 12 хозяйств, в том числе 3 личных подсобных и 4 крестьянских (фермерских).

Как рассказал руководитель проекта, генеральный директор ОАО «Смоленское» по племенной работе Николай Шумейко, кооператив начал с установки молокоматов в Смоленске. Благодаря 17 автоматизированным комплексам смоляне в любое время суток имеют возможность купить свежее молоко и молочные продукты. Также СПСК сотрудничает с муниципальными дошкольными учреждениями областного центра, одним из кондитерских цехов, производителем мороженого, снабжает областные медучреждения, заключил договор со Смолоблпотребсоюзом и стал поставщиком магазинов райпо.
В 2017 г. Смоленская область впервые приняла участие в программе грантовой поддержки сельскохозяйственных потребительских кооперативов. В число победителей конкурса на получение грантов вошёл и «Смоленский производитель». Это позволило реализовать в регионе первый масштабный проект по развитию сельскохозяйственной кооперации в сфере молочного животноводства. Общий объём инвестиций превысил 55 млн руб., при этом более 50% вложений — господдержка.
Новый цех расположился близ деревни Кощино. Кооператив реконструировал здание, где раньше располагалась мастерская по ремонту тракторов, принадлежавшая обанкротившемуся МУП «Кощино». В переоборудованном помещении сейчас производят по 8 т сырого молока за смену. К 2021 г. планируется выйти на полную мощность — 10 т.
Руководитель предприятия поблагодарил главу региона за помощь.
— Алексей Владимирович, наш проект по развитию сельхозкооперации и созданию этого молочного цеха был успешно реализован во многом именно благодаря поддержке со стороны администрации региона и вашему личному участию и содействию, — отметил Николай Шумейко.

Новые возможности

Говоря о перспективах дальнейшего развития, Николай Шумейко рассказал, что кооператив ставит перед собой цель выйти на объём переработки 
30 т молока в сутки.
— Когда мы начали осваивать данные площади в рамках инвестпроекта, то поняли, что запланированные 10 т в сутки — далеко не предел наших возможностей, — отметил он. — Поэтому было принято решение внести изменения в проект и увеличить производственные мощности до 30 т молока за смену. Мы уже приобрели необходимое оборудование. В то же время наша основная задача сегодня — крепко стать на ноги и найти надёжных партнёров по сбыту продукции, так как от этого зависит успех и эффективность всей дальнейшей работы. Как только мы выйдем на полную мощность, сможем приступить к осуществлению новых
проектов.
В ходе экскурсии по молочному цеху глава региона осмотрел производственные помещения: приёмное и моечное отделения, а также лабораторию. По словам Николая Шумейко, «сердцем цеха» является автоматизированная установка, выполняющая пастеризацию, сепарацию, гомогенизацию и вакуум-деаэрацию молока.
Под «зонтиком»
На предприятии производится около 10 наименований натуральной молочной продукции (молоко, сливки, сметана, кефир и ряженка разной степени жирности и др.), которая скоро будет представлена смолянам под брендом «Свежко». Рассказывая губернатору об истории его возникновения, Николай Шумейко пояснил: 
— Когда мы начали реализовывать проект, то задумались над созданием так называемого «зонтичного бренда», который объединил бы всю нашу продукцию. Почему именно «Свежко»? Во-первых, так зовут нашу синюю птицу удачи, которая изображена на логотипе компании. А во-вторых, это созвучно со свежим молоком.
Алексей Островский продегустировал продукцию предприятия и высоко оценил её качество:
— Шикарная ряженка и кефир тоже отличный!
Обращаясь к руководителю проекта, губернатор подчеркнул: 
— Я рад, что вы приняли решение выходить на кооперацию и пришли к пониманию, что нужно потенциально увеличивать мощности, объёмы, не ограничиваясь производимыми на данный момент 8 т, а в ближайшей перспективе и 10 т.

Объединение усилий

Чтобы расширить возможности сбыта, губернатор порекомендовал подумать о присоединении к региональному торговому бренду «Смолпродукт».
Николай Шумейко заявил, что эта работа уже началась: 
— Мы ведём переговоры со «Смолпродуктом» по вопросам ценовой политики и объёмов поставляемой продукции. Кроме этого, нам необходимо пройти производственный аудит. Все эти процедуры займут в общей сложности несколько месяцев. Ожидаем, что наши товары под брендом «Смолпродукт» появятся на прилавках смоленских магазинов уже в конце нынешнего года.

Напомним, что торговая марка «Смолпродукт» уже объединяет более 30 производителей и свыше 250 наименований продукции (хлебобулочные, кондитерские, мясные, молочные изделия, мука, крупа, напитки, бакалейная продукция). Планируется, что до конца года на прилавках «Перекрёстка», «Пятёрочки» и «Карусели» в Смоленской области появится большая часть товарных категорий регионального бренда. Этот проект — одно из направлений подписанного в ходе Сочинского инвестиционного форума Соглашения о сотрудничестве с «ИКС 5 Ритейл Групп», предполагающего развитие и совершенствование розничной торговли в регионе, продвижение продукции российских, в том числе локальных производителей в торговых сетях компании. В рамках этой работы в феврале 2018 г. в Смоленске на Краснинском шоссе открылся супермаркет «Перекрёсток», куда поставляются товары местного производства.
Завершая визит, Алексей Островский подчеркнул: 
— Николай Николаевич, вы большой молодец, что такое предприятие создали. Этот наглядный пример — лучший ответ на необоснованную критику тех, кто говорит, что у нас в регионе нет развития сельского хозяйства и переработки молока. Большое вам спасибо за то, что и новые рабочие места для смолян создаёте, и пополняете налогооблагаемую базу. Уверен, жители региона по достоинству оценят вкус и качество продукции под брендами «Свежко» и «Смолпродукт». Успехов вам!

 

Справка

Молочное животноводство является наиболее доходной отраслью агропромышленного комплекса Смоленщины, приносящей сельхозорганизациям более 30% выручки от реализации продукции. Ежегодно на поддержку хозяйств, производящих молоко, направляется около 20% бюджетных средств в рамках областной программы развития сельского хозяйства, что способствует росту среднегодовых надоев, повышению доходности производства продукции.

Читайте также


Новости регионов


22.11.2025 20:21
Участники проекта «Брянские герои» оценили прямую линию губернатора
Участники проекта «Брянские герои» назвали прямую линию губернатора мастер-классом по общению с населением и поразились компетентностью главы региона. Об этом рассказали в издании «Брянск Today».     Накануне губернатор Брянской области Александр Богомаз провёл прямую линию с жителями. Участники регионального кадрового проекта «Брянские герои» смотрели трансляцию и высоко оценили онлайн-встречу главы региона с населением. «Суть
22.11.2025 12:31
Председатель брянской Общественной палаты оценил прямую линию губернатора на «пятёрку»
Председатель Общественной палаты Брянской области оценил пятую прямую линию губернатора на «пятёрку». Об этом сообщили в издании «МК Брянск».     Председатель Общественной палаты Брянской области Валерий Родоманов прокомментировал пятую прямую линии губернатора Александра Богомаза с жителями. «Александр Васильевич никогда не боялся острых вопросов, но на этот раз он, кажется, категорически запретил своей команде подбирать
22.11.2025 12:20
Брянский губернатор подвёл итоги прямой линии с жителями
Губернатор Брянской области в своём телеграм-канале прокомментировал прямую линию, которая прошла накануне вечером. Она стала пятой онлайн-встречей Александра Богомаза с жителями региона. Вопросы поступали в единый кол-центр, через Интернет и «открытый микрофон» телеканала «Брянская губерния». Всего поступило свыше 1900 вопросов. Многие были связаны с СВО. «Мы уже четвертый год находимся в условиях постоянных атак со
21.11.2025 20:22
На Кургане Бессмертия в Брянске благоустроят клумбы и фонтан
На Кургане Бессмертия в Брянске благоустроят клумбы и фонтан. Об этом во время прямой линии сообщил губернатор региона Александр Богомаз.         На прямой линии губернатора Брянской области Александра Богомаз обсудили благоустройство Кургана Бессмертия. Вопрос задала Татьяна Ивановна из Советского района Брянска. Она обратила внимание на состояние клумб и площади Воинской Славы. Александр
21.11.2025 19:35
«Все получили или квартиры, или возмещение»: брянский губернатор прокомментировал ситуацию с дольщиками
Губернатор Брянской области Александр Богомаз прокомментировал ситуацию с долевым строительством. Вопросы поступили на прямую линию. В частности, речь шла о компании «Домострой». Она ещё не признана банкротом. «Для того, чтобы нам дальше вкладывать деньги из областного бюджета, нужно чтобы конкурсный управляющий проделал всю необходимую работу. Вопрос находится на контроле. Важно понимать, что мы не можем
21.11.2025 18:59
Спорткомплекс в Клинцах построят за счет областного и федерального бюджета
На прямой линии губернатору Брянской области Александру Богомазу житель Клинцов Андрей Фукс задал вопрос о строительстве комплекса в Клинцах с залом для борьбы. Он также поблагодарил главу региона за доступность спорта в регионе. «В студии с нами находится Олег Васильевич Матыцин – наш депутат Госдумы. Я считаю, нам очень повезло, что мы получили такого ресурсного