В Смоленске установлен памятник Василию Маргелову

07 сентября 21:12 Общество
В Смоленске установлен памятник Василию Маргелову

В Смоленске в память о легендарном военачальнике Василии Маргелове, которого в армейской среде уважительно называют «Батя», открыт памятник-бюст. На митинге, посвященном знаменательному событию, к собравшимся обратились председатель Смоленской областной Думы Игорь Ляхов и сенатор от Смоленской области Франц Клинцевич, которые ранее поддержали идею смоленских десантников об увековечивании памяти Героя Советского Союза.

Представители Смоленской областной организации «Десантное братство» высказали пожелание об установке памятника на праздновании Дня ВДВ. Затем уже председатель регионального парламента направил официальное письмо Главе региона с просьбой согласовать место для размещения памятника.

Вскоре был получен ответ, что монумент может быть размещен на территории мемориального комплекса «Памяти смолян, павших при исполнении служебного долга».

6 сентября история получила достойное завершение. В областном центре прошла церемония открытия. На митинге присутствовали депутаты, военнослужащие Смоленского гарнизона, ветераны, офицеры и солдаты воздушно-десантных войск и воины-интернационалисты. Почтить память Василия Маргелова пришли солдатские матери, духовенство Смоленской епархии, члены общественных организаций, курсанты и кадеты, студенты и школьники.

«Сегодня мы не просто открываем памятник, мы закладываем аллею героев-интернационалистов», — сообщил сенатор от Смоленской области Франц Клинцевич. В дальнейшем в сквере планируется установить бюсты Героев Советского Союза и России Григория Ивановича Бояринова и Александра Александровича Прохоренко. «Мы с Игорем Васильевичем (Ляховым) имеем возможность держать слово и с Божьей помощью сделаем и эти благие дела», — поделился Франц Адамович.

Участников мероприятия поприветствовал Митрополит Исидор: «Наверное, не побоюсь этого сказать, нет такой нации, которая бы так чтила память своих героев, как мы с вами – многонациональный русский народ. И это не случайно, потому что в самой нашей генетике запечатлена любовь к Отечеству, любовь к ближнему и ответственность за будущие поколения людей, живущих на нашей святой земле. То, что здесь вот уже создана фактически Аллея Героев нашей страны, – это важный показатель нашей души. Дай Бог, чтобы подрастающее поколение не просто чтило память, а подражало героям нашего Отчества, среди которых яркой звездой горит личность Василия Филипповича Маргелова. Вечная ему память и вечная слава! С праздником!».

Представитель Администрации Президента Российской Федерации, заместитель председателя межрегиональной общественной организации «Союз десантников», Герой России Алексей Романов поблагодарил организаторов мероприятия и процитировал слова Державина о том, что «государственный человек более других должен быть движим и руководствован любовью к своему Отечеству».

 «Десантники, служившие, служащие и все те, кто будет служить в Воздушно-десантных войсках, знают о том, что 2 августа начинается с молебна на Красной пощади и с посещения могилы командующего на кладбище Новодевичьего монастыря. Открытие бюста – это возможность прикоснуться к памяти, благодаря которой люди помнят и чтят своих предшественников», — отметил Алексей Романов.

Василия Маргелова называют человеком-легендой. Герой Советского Союза, генерал армии, ветеран советско-финской и Великой Отечественной войн, участник Парада Победы, он почти четверть века командовал Воздушно-десантными войсками, превратив этот род войск в грозную ударную силу. Василий Филиппович удостоен за службу 13 орденов, 21 медали и 34 иностранных наград. Его имя ежедневно звучит в 1-ой роте 104 парашютно-десантного полка 76-ой Псковской дивизии Воздушно-десантных войск, его произносят на каждой поверке личного состава. Он навечно зачислен Почетным солдатом с 1985 года.

«Мы сегодня выполнили то чаяние, с которым 2 августа к нам обратились десантники, сказав, что собираемся-то мы здесь постоянно, а вот символа нашего, десантного, здесь нет. Мы установили памятник Василию Маргелову, чья огромная заслуга в том, что он создал войска, которые авторитетны, мобильны, сильны и так достойно воспринимаются обществом», — сказал на митинге председатель регионального парламента.

Как отметил Игорь Ляхов, собравшихся на митинге объединили истинные ценности – любовь к Родине, воспитание молодежи в духе патриотизма.

По заведенной в таких случаях традиции право открыть памятник Василию Маргелову было предоставлено представителям трех поколений: Виктору Драговоловскому и Францу Клинцевичу, боевым офицерам в разные годы служившим в ВДВ, а также Николаю Томилину, курсанту Военной академии противовоздушной обороны.

Бюст Героя России установлен на высоком постаменте с памятными табличками. К нему возложили алые гвоздики со смешанным чувством радости и скорби, со слезами на глазах.

Вечер памяти Василия Маргелова продолжился в концертном зале Культурно-досугового центра «Губернский» выступлением группы «СССР». На концерте вспомнили события афганской войны и славных Героев Отечества.

 

 

Читайте также


Новости регионов


24.11.2025 14:41
Копию Знамени Победы передали кадетам Брянской области
Копию Знамени Победы передали воспитанникам кадетских школ Брянска, Клинцов, Дятьково и Стародуба. Об этом сообщили в пресс-службе регионального правительства.  В пятницу, 21 ноября, в Хрустальном зале Правительства Брянской области прошла торжественная церемония передачи копии Знамени Победы. Мероприятие состоялоась в рамках Всероссийской акции «Марш Знамени Победы». Копию Знамени Победы в Хрустальный зал внесли курсанты военно-патриотического центра
24.11.2025 14:22
В брянских лесах нашли партизанскую типографию военного времени
Краеведы из Дятьково совершили настоящий прорыв — обнаружили легендарную партизанскую типографию, где во время оккупации печатали газету «Партизанская правда».   Находка стала возможной благодаря кропотливой работе музейщика Николая Шемякина с немецкими архивами. История драматичная: в сентябре 1942-го карательная операция уничтожила типографию вместе с её сотрудниками. Погибли редактор Ефрем Кустов, начальник штаба Игнатов и еще несколько
24.11.2025 13:31
Брянские каратисты привезли две медали с турнира в Смоленске
Брянские каратисты привезли две медали с турнира в Смоленске. Об этом сообщили в городском спорткомитете.   В минувшие выходные в Смоленске прошли всероссийские соревнования по каратэ «Кубок памяти Героя Советского Союза полковника Бояринова». Участие в соревнованиях приняли 850 спортсменов из 30 регионов. Воспитанница спортивной школы «Олимп» Брянска Юлия Малышкина выступила в категории 48 кг среди девушек
24.11.2025 12:57
Брянские самбисты завоевали четыре медали на первенстве ЦФО
Брянские самбисты завоевали четыре медали на первенстве ЦФО. Об этом сообщили в региональном департаменте физкультуры и спорта.  В Брянске во Дворце единоборств имени Артёма Осипенко накануне завершилось первенство центрального федерального округа по самбо. В соревнованиях приняли участие 420 спортсменов из 18 регионов. Золотую медаль завоевала воспитанница спортшколы по борьбе Брянска Анна Школа. Серебряным призёром стал
24.11.2025 12:47
Мост через реку Уль в Севском районе отремонтировали за два года по нацпроекту
Мост через реку Уль в Севском районе капитально отремонтировали за два года по нацпроекту. Об этом сообщили в региональном управлении автодорог.  В Севском районе завершился капитальный ремонт моста через реку Уль. Подрядной организацией ООО «Дорстрой 32» обновила 370 метров подходов к мосту и 65 метров самого сооружения. Работы длились два года.  Специалисты полностью модернизировали мост.
24.11.2025 12:25
Более двухсот самбистов поучаствовали во всероссийском турнире в Брянске
Более двухсот самбистов поучаствовали во всероссийском турнире в честь погибших сотрудников силовых структур в Брянске. Об этом сообщили в пресс-службе регионального правительства.  В субботу, 22 ноября, во Дворце единоборств имени Артема Осипенко в Брянске прошли всероссийские соревнования по самбо. Турнир посвящён сотрудникам силовых структур, погибшим при выполнении боевых заданий. Соревнования состоялись в 14-й раз. Турнир