В Вяземском районе заложен Парк памяти защитников Москвы

03 сентября 21:07 Общество
В Вяземском районе заложен Парк памяти защитников Москвы

2 сентября в день окончания Второй мировой войны состоялась закладка аллеи лип на мемориале «Богородицкое поле» в память о трагической судьбе воинов московского ополчения.

В октябре 1941 года Вяземская оборонительная операция Красной Армии обернулась окружением. Фашистские армии взяли в котел войска Западного и Резервного фронтов. В течение двенадцати дней погибли, были ранены и пропали без вести сотни тысяч советских воинов. Горькую долю оборонявшихся разделили тогда и бойцы дивизий народного ополчения города Москвы. Пять из двенадцати дивизий позже были расформированы как погибшие, но и оставшиеся в строю фактически воссоздавались заново.

«Здесь были массовые примеры героизма. Люди стояли насмерть, зачастую без боеприпасов, без артиллерийской и авиаподдержки. Они вгрызались в землю, жгли немецкие танки, отсекали пехоту, уничтожая ее, и здесь нацисты впервые стали задумываться о том, что они воюют не с армией, а воюют с народом, — напомнил председатель Смоленской областной Думы Игорь Ляхов. — Почти 700 тысяч советских воинов были захвачены в плен. По свидетельствам очевидцев, хвост колонны пленных, которая двигалась по магистрали Москва-Минск, был в Вязьме, а ее начало – в Смоленске. Сотни тысяч считаются без вести пропавшими. Те, кто занимается поиском, понимают, что это погибшие солдаты, место гибели которых неизвестно».

На митинге перед закладкой аллеи говорили о великом подвиге защитников Отечества, о том, как мужественно и отважно плечом к плечу сражались воины регулярной армии и ополченцы, дав время советскому командованию перегруппировать силы и подтянуть резервы. Октябрьское противостояние под Ельней, Холм-Жирковским и Вязьмой предопределило исход битвы за Москву и будущую победу над врагом.

«77 лет назад воины Красной армии и простые гражданские люди, которые были в ополчении, остановили фашистскую машину, которая практически уже подошла к Москве. Если бы не их подвиг, неизвестно, чем бы закончилась Великая Отечественная война. Поэтому сегодня мы вспоминаем тех бойцов Красной армии, бойцов Московского народного ополчения, которые обильно полили своей кровью эту святую землю. Мы отдаем им почести и напоминаем нашему молодому поколению, продолжателям наших славных традиций о том, что они должны также свято чтить их память и рассказывать будущим поколениям о подвиге советского и российского народа», — подчеркнул председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников.

Долг живущих сегодня – сохранить эту горькую, трагическую и вместе с тем героическую память о судьбах юношей, ушедших в народное ополчение от школьной скамьи, бойцов и командиров, студентов, деятелей искусства и рабочих, всех, кто не щадил своей жизни в борьбе с вражескими оккупантами, отмечали выступающие.

«… Никогда не забыть, поверьте, как во имя светлой зари шли на смерть, а вошли в бессмертие наши чудо-богатыри … Война закончилась, но память поколений, как фронтовая дружба, вечна и тверда, нас никогда никто не ставил на колени и не поставит ни за что и никогда», — прочитала свои стихи ветеран Великой Отечественной войны Александра Васильевна Базылева.

На Богородицком поле торжественно и тихо. Надписи на могильных плитах посвящены целым армиям и дивизиям. А неподалеку ежегодно проходят захоронения останков солдат после полевых сезонов Вахт памяти.

«Сегодня мы – депутаты, ветераны, молодежь и, что особенно важно, родственники и потомки ополченцев, представители ветеранских организаций шести дивизий народного ополчения, закладываем Парк памяти. Сегодня вдоль дороги посажен первый ряд деревьев, и надеемся, что со временем на этом месте будет красивейший парк, который будет любимым местом для всех, кому дорога историческая память», — поделилась депутат Смоленской областной Думы Нина Куликовских.

Первая аллея в парке Памяти защитников Москвы названа «Вязьма. Октябрь 1941».

Читайте также


Новости регионов


25.01.2022 16:35
Деньги из кошелька украли у жительницы Брянска
Женщина хранила имущество в бардачке открытой машины в незапертом гараже.  В полицию с сообщением о краже обратилась 46-летняя жительница Володарского района Брянска. Потерпевшая рассказала, что из кошелька у неё пропали семь тысяч рублей. Деньги она вечером оставила в бардачке автомобиля. Машину она часто не запирает и ставит в гараж, который не закрывается на замок. Полицейские
25.01.2022 16:03
34 новых автобуса выйдут на линию в Брянске
За пять лет для областного центра купили 250 автобусов. Церемония вручения 34-х новых автобусов большого и среднего класса Брянскому городскому пассажирскому автотранспортному предприятию прошла в областном центре. Автобусы направят на самые загруженные маршруты, например № 25 и № 37. Это позволит сократить время ожидания транспорта пассажирами. «По истечении пяти лет были приобретены из средств областного
25.01.2022 15:26
441 миллион рублей получили брянские сельхозтоваропроизводители от государства
В прошлом году на производство масличных культур направлено 82,9 миллиона рублей господдержки. По экспортным направлениям в минувшем году поддержку от государства получили 142 производителя сельхозтоваров Брянской области. Об этом сообщил заместитель директора регионального департамента сельского хозяйства Сергей Симоненко. На возмещение затрат на производство и реализацию зерновых культур производителям перечислили 411 миллион рублей. Кроме того, в
25.01.2022 15:00
Восемь килограмм наркотиков изъяли брянские полицейские
Двух наркосбытчиков из Чувашской Республики и Москвы задержали в Трубчевском районе. Полицейские Управления по контролю за оборотом наркотиков регионального УМВД узнали, что в регион за партией «синтетики» приедут два наркосбытчика. Подозреваемых задержали в Трубчевском районе, когда они забирали из тайника запрещённые вещества. В машинах 34-летнего жителя Чувашской Республики и 40-летнего москвича оперативники нашли 16 пакетов с
25.01.2022 14:37
Женщина погибла на пожаре в Брянске
Трёх человек удалось спасти. Сообщение о пожаре в жилом доме на улице Красных Партизан в Брянске поступило в региональное МЧС в полтретьего ночи. На место происшествия выехали три пожарных расчёта. Выяснилось, что на втором этаже двухэтажного дома горит квартира. Трёх человек спасатели эвакуировали. Одна женщина погибла. Пожар потушили за 20 минут. Причину установят специалисты.
25.01.2022 14:21
279 килограмм красной икры сожгли в Брянской области
Продукция без документов хранилась в антисанитарных условиях. Полицейские обнаружили в доме в посёлке Суземка 19 пластиковых контейнеров с красной икрой. Продукцию направили в Управление Россельхознадзора. Ветеринарные инспекторы выяснили, что на 279 килограмм красной икры не было сопроводительных документов. На контейнерах также отсутствовали маркировки об изготовителе и сроках годности. Установить качество и безопасность продукции было невозможно.