В Вяземском районе заложили парк Памяти

05 сентября 11:48 Деловые новости
В Вяземском районе заложили парк Памяти

2 сентября на территории мемориала «Богородицкое поле» высадили аллею лип в память о трагической судьбе воинов Московского ополчения.

В День доброхотов в Вяземском районе появился парк Памяти. Дата закладки аллеи выбрана не случайно: во второй день осени закончилась Вторая мировая война.

 

Подобные патриотические акции проходят на Смоленщине не первый год: уже стало традицией собираться 2 сентября, садиться во внедорожники и уезжать подальше в глубинку, чтобы привести в порядок памятники, обелиски, мемориалы и воинские захоронения. Волонтеры, поисковики, доброхоты и просто неравнодушные люди делают это по своей инициативе, потому что верят, что благодаря их стараниям местные жители будут чаще посещать места захоронений, чтобы почтить память погибших в годы ВОВ.

Эхо войны
Октябрь 1941 года… Вяземская оборонительная операция Красной Армии обернулась окружением. Фашистские армии взяли в котел войска Западного и Резервного фронтов. В течение двенадцати дней погибли, были ранены и пропали без вести сотни тысяч советских воинов. Горькую долю оборонявшихся разделили тогда и бойцы дивизий народного ополчения города Москвы. Пять из двенадцати дивизий были расформированы позже как погибшие, но и оставшиеся в строю фактически воссоздавались заново.
«Здесь были массовые примеры героизма. Люди стояли насмерть, зачастую без боеприпасов, без артиллерийской и авиаподдержки. Они вгрызались в землю, жгли немецкие танки, отсекали пехоту, уничтожая ее, и здесь нацисты впервые стали задумываться о том, что они воюют не с армией, а воюют с народом, — напомнил руководитель регионального отделения «Единой России», председатель областной думы Игорь Ляхов. — Почти 700 тысяч советских воинов были захвачены в плен. По свидетельствам очевидцев, хвост колонны пленных, которая двигалась по магистрали Москва-Минск, был в Вязьме, а ее начало — в Смоленске. Сотни тысяч считаются без вести пропавшими. Те, кто занимается поиском, понимают, что это погибшие солдаты, место гибели которых неизвестно».

Шагнувшие в бессмертие
На митинге перед закладкой аллеи многолюдно. Присутствующие вспоминают о великом подвиге защитников Отечества.
«77 лет назад воины Красной Армии и простые гражданские люди, которые были в ополчении, остановили фашистскую машину, которая практически подошла уже к Москве. Если бы не их подвиг, неизвестно, чем бы закончилась Великая Отечественная война. Поэтому сегодня мы вспоминаем тех бойцов Красной Армии, бойцов Московского народного ополчения, которые обильно полили своей кровью эту святую землю. Мы отдаем им почести и напоминаем нашему молодому поколению, продолжателям наших славных традиций о том, что они должны также свято чтить их память и рассказывать будущим поколениям о подвиге советского и российского народа», — подчеркнул председатель Московской городской думы Алексей Шапошников.
Приглашенные отмечали, что долг живущих сегодня — сохранить эту горькую, трагическую и вместе с тем героическую память о судьбах юношей, ушедших в народное ополчение со школьной скамьи, бойцов и командиров, студентов, деятелей искусства и рабочих, всех, кто не щадил своей жизни в борьбе с вражескими оккупантами.

Носители истории
На Богородицком поле было торжественно… и тихо. 
Надписи на могильных плитах посвящены целым армиям и дивизиям. Ежегодно неподалеку проходят захоронения останков солдат, обнаруженных после полевых сезонов «Вахт Памяти».
«Мы сегодня в рамках акции «Доброхотов»: депутаты, ветераны, молодежь и, что особенно важно, родственники и потомки ополченцев, представители ветеранских организаций шести дивизий народного ополчения закладывают парк Памяти. Сегодня вдоль дороги посажен первый ряд деревьев, и надеемся, что со временем на этом месте будет красивейший парк, который станет любимым местом для всех, кому дорога историческая память», — поделилась руководитель поискового движения на Смоленщине, депутат областной думы Нина Куликовских.
Первая аллея в парке Памяти защитников Москвы теперь носит название «Вязьма. Октябрь 1941».

В ТЕМУ
Славная традиция
В День доброхотов не было ни одного района области, где бы ни трудились доброхоты. Зачастую многие захоронения находятся в отдаленных и труднодоступных местах.
Председатель областного Совета ветеранов Виталий Вовченко работал с волонтерским отрядом на поле Памяти в Угранском районе. С 1998 года на пригорке у памятника легендарной «катюше» близ деревни Знаменки каждый год хоронят останки советских воинов, поднятых в ходе поисковых экспедиций. Доброхоты убрали траву и мусор, покрасили бордюры. Сообща взрослые и дети сделали все необходимое, чтобы на воинском захоронении не было ничего лишнего.
«Мы все вместе делаем работу, которую должен делать каждый человек, потому что самое святое на сегодняшний день и самое ценное, что досталось современникам, — это память о Великой Отечественной войне, память о прошлом. Мы строим будущее на прочном фундаменте. Этим фундаментом является патриотизм, под которым подразумевается любовь к Родине, сохранение всех традиций и бережное отношение к своей героической истории», — отметил Виталий Вовченко.

 

СПРАВКА «КП»
Проект «Доброхоты» работает в рамках партийного проекта «Единой России» «Связь поколений» в Смоленской области уже несколько лет. Ежегодно его ряды пополняются сотнями неравнодушных людей, готовых пожертвовать своими силами и свободным временем ради сохранения памяти. 
В мае 2017 года было принято решение сделать 2 сентября, день окончания Второй мировой войны, Днем доброхотов.
На митинге перед закладкой аллеи говорили, как мужественно сражались воины регулярной армии и ополченцы, дав время советскому командованию перегруппировать силы и подтянуть резервы.

На Поле памяти ежегодно проходят захоронения останков солдат после полевых сезонов Вахт.

Приводить в порядок воинские захоронения стало традицией.

Оплачено из средств избирательного фонда избирательного объединения «Смоленское региональное отделение Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

 

Читайте также


Новости регионов


27.11.2025 12:17
Брянский губернатор поучаствовал в открытии памятника военачальнику в Гомеле
Брянский губернатор поучаствовал в открытии памятника военачальнику в Гомеле. Об этом сообщили в пресс-службе регионального правительства.  26 ноября в Гомеле открыли памятник легендарному военачальнику Константину Рокоссовскому. Церемония прошла в день 82-й годовщины освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. В мероприятии приняли участие губернатор Александр Богомаз и председатель облдумы Валентин Суббот. «Памятник великому полководцу Константину Константиновичу Рокоссовскому
27.11.2025 11:28
Брянский губернатор поучаствовал в памятной церемонии в Гомеле
Брянский губернатор поучаствовал в памятной церемонии в Гомеле. Об этом сообщили в пресс-службе регионального правительства.  Накануне в Гомеле прошли торжественные мероприятия, посвященные освобождению города от немецко-фашистских захватчиков. Участие в них приняли губернатор Брянской области Александр Богомаз и председатель регионального парламента Валентин Суббот. На площади Восстания в центре города прошла церемония возложения цветов. В митинге памяти
27.11.2025 10:18
Две машины сгорели в гараже в Брасовском районе
Две машины сгорели в гараже в Брасовском районе. Об этом сообщили в региональном МЧС.  Вечером 26 ноября в оперативную дежурную смену спасательного ведомства поступила информация о пожаре в Брасовском районе. В посёлке Красный Колодец на улице Ленина загорелся гараж.  Две пожарные автоцистерны быстро приехали на вызов. Спасатели более получаса тушили возгорание.  Огонь уничтожил два легковых
27.11.2025 09:44
Жителя Брянска обвинили в убийстве соседа
Жителя Брянска обвинили в убийстве соседа. Об этом сообщили в региональном следственном комитете.     Брянские следователи возбудили уголовное дело о причинении смертельных травм. В преступлении обвиняют жителя Бежицкого района города Брянска. По версии правоохранителей, ночью 19 ноября 2025 года фигурант в своей комнате многоквартирного дома по улице Ульянова распивал спиртные напитки вместе с соседом. Мужчины поссорились.
27.11.2025 09:04
Хищение свыше 1300 литров топлива раскрыли брянские полицейские
Хищение свыше 1300 литров топлива раскрыли брянские полицейские. Об этом сообщили в региональном УМВД.  В полицию Брянского района обратился руководитель организации, специализирующейся на грузовых перевозках. С предприятия пропало топливо на 86 тысяч рублей.   Правоохранители установили подозреваемого. По версии следствия, свыше 1300 литров бензина слил работающий в фирме водитель.  Стражи порядка устанавливают обстоятельства преступления. Возбуждено уголовное
27.11.2025 08:42
В Брянске пропал 14-летний подросток
14-летнего подростка третий день ищут полицейские и волонтёры. Ориентировку распространили в поисковом отряде «Лиза Алерт». В Брянске пропал 14-летний Владислав Алексеевич Ежов. Подросток ушёл из дома ещё 24 ноября. На связь с близкими он больше не вышел. К поискам подключились сотрудники полиции и волонтёры отряда «Лиза Алерт». Приметы пропавшего: рост 165 см, нормального телосложения, русые