В Вяземском районе заложили парк Памяти

05 сентября 11:48 Деловые новости
В Вяземском районе заложили парк Памяти

2 сентября на территории мемориала «Богородицкое поле» высадили аллею лип в память о трагической судьбе воинов Московского ополчения.

В День доброхотов в Вяземском районе появился парк Памяти. Дата закладки аллеи выбрана не случайно: во второй день осени закончилась Вторая мировая война.

 

Подобные патриотические акции проходят на Смоленщине не первый год: уже стало традицией собираться 2 сентября, садиться во внедорожники и уезжать подальше в глубинку, чтобы привести в порядок памятники, обелиски, мемориалы и воинские захоронения. Волонтеры, поисковики, доброхоты и просто неравнодушные люди делают это по своей инициативе, потому что верят, что благодаря их стараниям местные жители будут чаще посещать места захоронений, чтобы почтить память погибших в годы ВОВ.

Эхо войны
Октябрь 1941 года… Вяземская оборонительная операция Красной Армии обернулась окружением. Фашистские армии взяли в котел войска Западного и Резервного фронтов. В течение двенадцати дней погибли, были ранены и пропали без вести сотни тысяч советских воинов. Горькую долю оборонявшихся разделили тогда и бойцы дивизий народного ополчения города Москвы. Пять из двенадцати дивизий были расформированы позже как погибшие, но и оставшиеся в строю фактически воссоздавались заново.
«Здесь были массовые примеры героизма. Люди стояли насмерть, зачастую без боеприпасов, без артиллерийской и авиаподдержки. Они вгрызались в землю, жгли немецкие танки, отсекали пехоту, уничтожая ее, и здесь нацисты впервые стали задумываться о том, что они воюют не с армией, а воюют с народом, — напомнил руководитель регионального отделения «Единой России», председатель областной думы Игорь Ляхов. — Почти 700 тысяч советских воинов были захвачены в плен. По свидетельствам очевидцев, хвост колонны пленных, которая двигалась по магистрали Москва-Минск, был в Вязьме, а ее начало — в Смоленске. Сотни тысяч считаются без вести пропавшими. Те, кто занимается поиском, понимают, что это погибшие солдаты, место гибели которых неизвестно».

Шагнувшие в бессмертие
На митинге перед закладкой аллеи многолюдно. Присутствующие вспоминают о великом подвиге защитников Отечества.
«77 лет назад воины Красной Армии и простые гражданские люди, которые были в ополчении, остановили фашистскую машину, которая практически подошла уже к Москве. Если бы не их подвиг, неизвестно, чем бы закончилась Великая Отечественная война. Поэтому сегодня мы вспоминаем тех бойцов Красной Армии, бойцов Московского народного ополчения, которые обильно полили своей кровью эту святую землю. Мы отдаем им почести и напоминаем нашему молодому поколению, продолжателям наших славных традиций о том, что они должны также свято чтить их память и рассказывать будущим поколениям о подвиге советского и российского народа», — подчеркнул председатель Московской городской думы Алексей Шапошников.
Приглашенные отмечали, что долг живущих сегодня — сохранить эту горькую, трагическую и вместе с тем героическую память о судьбах юношей, ушедших в народное ополчение со школьной скамьи, бойцов и командиров, студентов, деятелей искусства и рабочих, всех, кто не щадил своей жизни в борьбе с вражескими оккупантами.

Носители истории
На Богородицком поле было торжественно… и тихо. 
Надписи на могильных плитах посвящены целым армиям и дивизиям. Ежегодно неподалеку проходят захоронения останков солдат, обнаруженных после полевых сезонов «Вахт Памяти».
«Мы сегодня в рамках акции «Доброхотов»: депутаты, ветераны, молодежь и, что особенно важно, родственники и потомки ополченцев, представители ветеранских организаций шести дивизий народного ополчения закладывают парк Памяти. Сегодня вдоль дороги посажен первый ряд деревьев, и надеемся, что со временем на этом месте будет красивейший парк, который станет любимым местом для всех, кому дорога историческая память», — поделилась руководитель поискового движения на Смоленщине, депутат областной думы Нина Куликовских.
Первая аллея в парке Памяти защитников Москвы теперь носит название «Вязьма. Октябрь 1941».

В ТЕМУ
Славная традиция
В День доброхотов не было ни одного района области, где бы ни трудились доброхоты. Зачастую многие захоронения находятся в отдаленных и труднодоступных местах.
Председатель областного Совета ветеранов Виталий Вовченко работал с волонтерским отрядом на поле Памяти в Угранском районе. С 1998 года на пригорке у памятника легендарной «катюше» близ деревни Знаменки каждый год хоронят останки советских воинов, поднятых в ходе поисковых экспедиций. Доброхоты убрали траву и мусор, покрасили бордюры. Сообща взрослые и дети сделали все необходимое, чтобы на воинском захоронении не было ничего лишнего.
«Мы все вместе делаем работу, которую должен делать каждый человек, потому что самое святое на сегодняшний день и самое ценное, что досталось современникам, — это память о Великой Отечественной войне, память о прошлом. Мы строим будущее на прочном фундаменте. Этим фундаментом является патриотизм, под которым подразумевается любовь к Родине, сохранение всех традиций и бережное отношение к своей героической истории», — отметил Виталий Вовченко.

 

СПРАВКА «КП»
Проект «Доброхоты» работает в рамках партийного проекта «Единой России» «Связь поколений» в Смоленской области уже несколько лет. Ежегодно его ряды пополняются сотнями неравнодушных людей, готовых пожертвовать своими силами и свободным временем ради сохранения памяти. 
В мае 2017 года было принято решение сделать 2 сентября, день окончания Второй мировой войны, Днем доброхотов.
На митинге перед закладкой аллеи говорили, как мужественно сражались воины регулярной армии и ополченцы, дав время советскому командованию перегруппировать силы и подтянуть резервы.

На Поле памяти ежегодно проходят захоронения останков солдат после полевых сезонов Вахт.

Приводить в порядок воинские захоронения стало традицией.

Оплачено из средств избирательного фонда избирательного объединения «Смоленское региональное отделение Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

 

Читайте также


Новости регионов


16.04.2024 18:39
Уроженец Навлинского района отобрал телефон у прохожего
Брянские полицейские задержали уроженца Навлинского района, подозреваемого в ограблении прохожего. Об этом сообщили в региональном УМВД.  В полицию обратился 42-летний житель Фокинском района. Возле торгового центра к нему подошел незнакомец. Он сказал, что потерпевший его без разрешения снимает на мобильный телефон. Фигурант выхватил гаджет вместе с проводными наушниками из рук заявителя. Злоумышленник сказал, что выбросит
16.04.2024 17:32
Около трёхсот школьников Брянки отдохнут в Брянске будущим летом
Около трёхсот школьников Брянки отдохнут в Брянске будущим летом. Об этом сообщили в пресс-службе мэрии.  Этим летом на отдых в Брянск вновь приедут дети из подшефной Брянки Луганской Народной Республики.  «Отличники, олимпиадники, волонтёры — всех будем рады видеть вновь. Если в прошлом году было 90 человек, то в этом ожидаем в три раза больше. В
16.04.2024 16:32
Обобравшая пенсионеров жительница Клинцовского района получила условный срок
Многодетную жительницу Клинцовского района, похитившую 780 тысяч рублей у пожилой пары, суд приговорил к условному наказанию. Об этом рассказали в региональной прокуратуре. Брянский суд рассмотрел уголовное дело о краже. Приговор выслушала 36-летняя жительница Клинцовского района.  8 ноября минувшего года женщина, представившись медицинским работником, пришла в дом пенсионеров в Клетнянском районе. Она отвлекла пожилого хозяина и
16.04.2024 15:47
Почти четыре тысячи брянских школьников отдохнут в загородных лагерях
Почти четыре тысячи брянских школьников отдохнут в загородных лагерях этим летом. Об этом сообщили в пресс-службе мэрии.  На совещании в горадминистрации обсудили организацию летнего отдыха для детей. Так, 3910 школьников отдохнут в загородном лагере «Искорке» и оздоровительном комплексе «Лесной». Там работает сразу два лагеря — «Огонёк» и «Орлёнок». Для ребят организуют четыре смены.  А  Брянске
16.04.2024 15:20
Специалисты восстанавливают деформированный участок брянской трассы
Специалисты «Брянскагродорстрой» восстанавливают деформированный участок трассы в Севском районе. Об этом сообщили в региональном управлении автодорог.  Подрядная организация ООО «Брянскагродорстрой» ремонтирует автодорогу «Украина» — Грудская. Специалисты обновляют 5,7 километра трассы. Рабочие уже убрали старое асфальтобетонного покрытия. Теперь специалисты устраняют  деформации дорожных одежд и земляного полотна. После этого  рабочие уложат новое асфальтобетонное покрытие и укрепят обочины.
16.04.2024 14:59
Брянский суд отправил в колонию наркосбытчика из Людиново
Брянский суд отправил в колонию на девять лет наркосбытчика из Людиново. Об этом сообщили в региональной прокуратуре.  Брянский районный суд рассмотрел уголовное дело о покушении на незаконный оборот запрещённых веществ.  Приговор выслушал 34-летний житель города Людиново Калужской области. Мужчина получил от соучастника из интернета координаты тайника с наркотиками. В Брянском районе 17 ноября прошлого года