В Заднепровском районе разрушается здание 19 века

25 сентября 11:17 Лента новостей
В Заднепровском районе разрушается здание 19 века

В соцсети появилась информация о разрушающемся старинном доме в Смоленске, который был построен еще в 19 веке.

Речь идет о здании около железной дороги на Колхозке.

По словам местной жительницы, которая решила не называть имени и фамилии, около дома страшно ходить, поскольку в любую минуту с крыши и со стен может что-нибудь упасть.

«Куда только не писали, не звонили — всё бесполезно. Единственное, что нам говорят в жилищной службе — делайте независимую судебную экспертизу за собственные деньги. Экспертизу согласны сделать больше половины жителей. Но дело в том, что дом состоит из двух подъездов. Первое крыло — полный ад. Опасно зайти в подъезд. Все согласны на переселение или хотя бы капитальный ремонт. А второе крыло постройки 1980 года — их всё устраивает. У них регулярно проводится ремонт, притом за городские деньги, а первое крыло, как будто отсутствует», — поделилась смолянка.

По ее словам, 24 сентября на нее в подъезде чуть было не упал огромный кусок штукатурки. Помимо этого, в доме всегда сыро, с потолка сыпется труха, висит большой кусок двп.

«Зато сделали тротуар. Уже достижение. Там невозможно жить. Мало того, что наппротив дома стоит завод, оттуда ночью постоянно что-то вывозят и привозят, рядом продовольственная база, в 10 метрах железная дорога. Когда едет поезд, то шатается люстра. Ночью вздрагиваешь. Шатаются кровати. Я уже не знаю, что делать. Просто страшно за своё здоровье и за здоровье жителей», — добавила местная жительница.

«Ужас! А здание-то исторической архитектурной ценности… По остаткам фасада видно, что возраст 19 век!», — заметила Юлия Хотеева.

«По данному зданию необходимо учитывать его наличие в федеральном реестре объектов культурного наследия, что делает невозможным проведение реконструкции без проведения историко-культурной экспертизы. Стоимость данной экспертизы для данного здания, по моему опыту, составит около 2 млн. Также в комплекс работ включаются исследования по археологии с целью изучения и сохранения культурного слоя, еще около 1 млн», — поделился подписчик паблика «Черный список» Серж Горелый.

Читайте также


Новости регионов


26.09.2022 18:05
В центре Брянска спилили голубые ели перед четвертой поликлиникой
В Советском районе Брянска были спилены голубые ели перед поликлиникой №4. Об случившемся на своей странице в соцсети профессор БГИТУ Александр Городков. — Уничтожены голубые ели, рядовая посадка которых на газоне много лет украшала эту уютную центральную улицу города, — прокомментировал он опубликованную в соцсети фотографию. Возмущение профессора разделили и другие брянцы. Никаких комментариев от
26.09.2022 17:13
Власти Брящины объединили горячие линии по коронавирусу и мобилизации
Власти Брянской области решили объединить горячие линии по коронавирусу и проходящей по всей стране, включая наш регион, частичной мобилизацией для участия в спецоперации в Украине. На все вопросы готовы ответить по единому номеру 112, который ранее использовался для консультаций по пандемии. Как разъяснил директор областного департамента экономического развития региона Михаил Ерохин, теперь брянцев готовы консультировать
26.09.2022 16:30
Брянцы присвоили имя луже на улице Жуковского
Озером имени Жуковского назвали жители одноименной улице в Фокинском районе Брянска возникшую там после дождей лужу. По словам очевидцев, такие потопы на улице возникают постоянно после сильных дождей. Ранее на улице по жалобам ее жителей провели ремонт. Однако проблемы он, как видно, не решил.
26.09.2022 16:22
Мобилизованным брянцам рассказали, что они могут взять с собой в армию
Разъяснения жителям Брянской области и других регионов России, получившим повестки в ходе мобилизации, что они могут взять с собой в армию, опубликовали «Объясняем.РФ». Сообщается, что они могут взять с собой предметы личной гигиены, термобелье и предметы экипировки, батарейки, фонарик, химическую грелку и мультитул. Сообщается также, что военнослужащие будут обеспечены всем необходимым для несения службы включая качественную зимнюю
26.09.2022 12:34
В Клинцах автомобиль врезался в шлагбаум
В Клинцах автомобиль врезался в дорожный шлагбаум. Как сообщают в соцсетях очевидцы, автомобилю Рено шлагбаумом пробило стекло. На опубликованном в соцсетях снимке с места происшествия видно, что там работал сотрудник ГИБДД. Официальной информации об инциденте пока не поступало.
26.09.2022 12:26
Брянец получил реальный срок за попытку подкупа сотрудника ГИБДД
В Брянске суд приговорил к реальному сроку местного жителя, которого признал виновным в попытке дачи взятки сотруднику ДПС. Как сообщает областная прокуратура, осужденный был остановлен сотрудником ДПС, когда находился за рулем пьяным. Чтобы избежать наказания, он предложил полицейскому одну тысячу рублей. Суд приговорил его к полутора годам лишения свободы.