Игорь Ляхов: развивать детский спорт просто необходимо

19 ноября 20:38 Общество
Игорь Ляхов: развивать детский спорт просто необходимо

16 ноября председатель Смоленской областной Думы Игорь Ляхов в ходе рабочей поездки в Ярцевский район осмотрел ряд спортивных объектов, развитие которых позволит расширить возможности для занятий отдельными видами спорта.

Решение осмотреть спортивные объекты было принято в ходе подготовки к приему граждан в городе Ярцеве. В двух обращениях речь шла о восстановлении лыжероллерной трассы в лесном массиве у поселка Яковлево и ремонте зала районной спортивной школы, где работает секция дзюдо. Следуя народной мудрости «лучше один раз увидеть», председатель регионального парламента встретился с инициаторами обращений на их рабочих местах.

Построенная в 1986 году лыжероллерная трасса в лесном массиве рядом с трассой М1 поблизости от школы-интерната «Орленок» по-своему уникальна, ее перепады по высоте достигают 14 метров.

«Мы обратились с просьбой помочь нам в реконструкции лыжероллерной трассы», — рассказала Екатерина Новикова, главный специалист комитета по спорту районной Администрации. По ее словам, ярцевчане любят лыжный спорт. На отделении лыжных гонок местной спортшколы обучается порядка 40 ребят. Их количество постоянно растет. Немало любителей лыж и среди взрослых.

«Чтобы нашим детям можно было в летний период не прерывать тренировочный процесс, а кататься на лыжероллерах, мы бы хотели иметь в нашем городе качественную лыжероллерную трассу», — поделилась Екатерина Новикова.

В беседе с Игорем Ляховым активисты отметили, что трасса находится в черте города, следовательно, любой местный житель, а при желании и спортсмены из других районов, могли бы свободно посещать лыжероллерную площадку в любое время года.

Сейчас состояние трассы неудовлетворительное. Для лыжных тренировок она используется преимущественно зимой. Для ее восстановления требуется положить новое асфальтовое покрытие, расчистить обочины, провести освещение и выполнить другие виды работ.

Спортсмены представили председателю областной Думы смету на реконструкцию трассы на сумму около 5 миллионов рублей.

Комментируя ситуацию, Игорь Ляхов отметил: «Конечно, это обращение сопряжено с финансовыми вложениями, но мы постараемся изыскать возможность поддержать спортсменов. Данная трасса может использоваться для занятий не только детей города Ярцева, но и близлежащих районов».

Следующим пунктом рабочей поездки стало посещение специализированного зала дзюдо Ярцевской детско-юношеской спортивной школы. Сейчас зал располагает площадкой для занятий этим видом спорта, скромным тренажерным залом, однако есть перспектива создать полноценный тренажерный комплекс в просторном отапливаемом помещении, являющемся продолжением здания.

«Проблема у нас одна – не отремонтирован модуль нашей школы. Мы хотели бы сделать там тренажерный зал, чтобы занимались наши спортсмены и население тоже», — сообщил тренер-преподаватель, замдиректора Ярцевской ДЮСШ Владимир Грузнов.

Посещаемость зала высокая. В секции занимается около 150 юных спортсменов. Наблюдается преемственность. Бывшие спортсмены приводят своих детей и внуков. Высоки и результаты: порядка пяти борцов ежегодно становятся кандидатами в мастера и мастерами спорта. На новый спортивный зал возлагаются большие надежды.

«Когда есть набор тренажеров на разнообразные группы мышц, то и ребятам интереснее тренироваться и тренерам хорошее подспорье, чтобы дети лучше развивались и боролись, — убежден Владимир Грузнов. — Игорь Васильевич нашел время в своем плотном графике приехать, осмотрел нашу школу, и, надеемся, нам окажут помощь».

«Я традиционно использую свои выезды в районы для того, чтобы ознакомиться с местными социальными объектами, учреждениями, которые предназначены для развития детского спорта. В силу того, что я являюсь председателем Попечительского Совета дзюдо и в Ярцеве спортивная школа имеет профиль дзюдо, я ознакомился с уровнем и условиями подготовки детей этого вида спорта.

Отрадно, что много желающих заниматься. Однако, не совсем соответствует материально-техническая база, хотя наличие такой школы – это уже большой плюс и для района, и для области.

Мы понимаем, что в бюджете денег, заложенных именно под данную спортивную школу, мы не найдем. Есть более приоритетные вещи. Но, тем не менее, развивать и дзюдо и, в целом, детский спорт нам просто необходимо.

Здесь есть пристройка, которая на сегодняшний день имеет отопление, все несущие конструкции, но нет инфраструктуры, нет отделки. Мы сейчас будем работать над тем, чтобы ввести пристройку и тем самым дать возможность как можно большему количеству детей заниматься в данной спортивной школе. Я беру ситуацию на особый контроль, и, как в Вязьме, мы будем здесь усиливать материально-техническую базу и работать над тем, чтобы дополнительно ввести квадратные метры площади для того, чтобы дети занимались спортом», — подытожил Игорь Ляхов.

Предстоит выполнить значительный объем работ. По словам председателя областной Думы, требуется основательный ремонт, включающий стяжку полов, выравнивание стен и их покраску, создание подсобных помещений (раздевалок, душевых и туалетов) и, конечно, достойное оснащение тренажерного зала.

 

Читайте также


Новости регионов


05.07.2025 17:56
Брянский губернатор поучаствовал в открытии Музея Славы Могилевщины
Брянский губернатор поучаствовал в открытии Музея Славы Могилевщины вместе с Президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко. Об этом глава региона рассказал в своих соцсетях.   В Могилевском районе Республики Беларусь рядом с Буйничским полем открыли Музей Славы Могилевщины. В церемонии приняли участие Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко, глава Администрации Президента Республики Беларусь Дмитрий Крутой, Государственный Секретарь
05.07.2025 17:38
28 беспилотников уничтожили военные над Брянщиной в субботу
28 беспилотников уничтожили военные над Брянщиной в субботу. Об этом в своих соцсетях рассказал губернатор региона Александр Богомаз.   В субботу, 5 июля, Брянская область подверглась массированной атаке ВСУ. Военнослужащие Министерства обороны России обнаружили над регионом 28 беспилотных летательных аппаратов самолётного типа. Всех нарушителей уничтожили подразделения противовоздушной обороны. «Пострадавших и разрушений нет. Оперативные и экстренные
05.07.2025 17:29
Сотрудник теробороны пострадал при атаке дронов на брянское село
Сотрудник теробороны пострадал при атаке дронов на брянское село в Севском районе. Об этом в своих соцсетях сообщил губернатор региона   5 июля дроны-камкадзе ВСУ напали на село Подлесные Новоселки Севского района. При отражении атаки ранения получил сотрудник теробороны СГУП «ЦСН»Защита» Брянской области. Мужчину доставили в больницу. «Оперативные и экстренные службы работают на месте», —
04.07.2025 17:40
Жительницу Брянска задержала полиция по подозрению в краже самоката у ребёнка
Жительницу Брянска, подозреваемую в краже самоката у ребёнка, задержали сотрудники полиции. Об этом сообщили в региональном УМВД.    В отдел полиции обратилась жительница Володарского района Брянска. Её ребёнок оставил самокат возле Дома культуры и пошёл на занятия. За это время неизвестный вор похитил транспорт.  Ущерба составил 4100 рублей. Полицейские установили причастность к краже 45-летней жительницы
04.07.2025 16:29
13 вагонов щебня привёз подрядчик на стадион имени Брянских партизан
13 вагонов щебня привёз подрядчик на стадион имени Брянских партизан в областном центре. Об этом сообщили в городской администрации.    В Брянске активными темпами продолжается ремонт стадиона имени Брянских партизан. Подрядчик ИП А.С. Пигарёв приводит спортивное сооружение в соответствие требованиям Российского футбольного Союза 4-й категории Ю и Юношеской футбольной лиги.  От старого стадиона остались только
04.07.2025 15:35
Председатель брянского сельхозкооператива получил условное наказание за гибель работника
Председатель брянского сельхозкооператива получил условное наказание за гибель работника. Об этом сообщили в региональном следственном комитете.     Брянский суд вынес приговор по уголовному делу о нарушении правил безопасности при ведении работ, повлекшем смерть человека. На скамье подсудимых оказался  председатель сельскохозяйственного кооператива в посёлке Клетня. Днём 18 февраля в сельскохозяйственном кооперативе в Клетнянском район работник занимался