Как будут поддерживать аграриев?

21 ноября 11:34 Деловые новости
Как будут поддерживать аграриев?

Каких договорённостей добился Алексей Островский на встрече с вице-премьером Алексеем Гордеевым, на которой обсуждалось развитие АПК Смоленщины?
Д. Журков, Смоленск

Чем помогут кролиководам?

— Встреча с Алексеем Васильевичем Гордеевым, курирующим в правительстве вопросы агропромышленного комплекса, природных ресурсов и экологии, была важна, в первую очередь, для дальнейшего развития ряда приоритетных проектов на территории нашего региона, касающихся в том числе кролиководства и льноводства, — сообщил Алексей Островский, комментируя итоги встречи, состоявшейся в Доме правительства. — Я подробно рассказал вице-премьеру о работе предприятия «КролЪ и К», которое в дополнение к уже освоенному
1 млрд руб. планирует вложить ещё 500 млн руб. на расширение производства и собственной базы по переработке продукции.

Эта компания на Смоленщине поэтапно реализует масштабный и уникальный для России проект – строительство кролиководческого комплекса полного цикла: от производства кормов и выращивания животных по европейской технологии до переработки и упаковки продукции. За шесть лет уже ввели в эксплуатацию три очереди крупной кролиководческой фермы (12,5 тыс. кроликоматок, 800 т мяса кроликов в год). «КролЪ и К» имеет статус племенного репродуктора по выращиванию кроликов калифорнийской и новозеландской пород. До конца этого года должен быть построен кролиководческий селекционно-генетический центр.
Учитывая значимость проектов ООО «КролЪ и К» в рамках политики импортозамещения, Алексей Островский попросил вице-премьера Алексея Гордеева рассмотреть возможность включить кролиководческие комплексы в перечень объектов АПК, которые могут получать субсидии. Вице-премьер заверил, что отрасль кролиководства будет учитываться при разработке новых мероприятий в рамках государственных программ.

Какая помощь нужна Нечерноземью?

Другой ключевой темой стала разработка Программы развития Нечернозёмной зоны РФ. Смоленская область — один из 13 регионов Центрального Нечерноземья. Природные условия здесь значительно затрудняют ведение сельского хозяйства, делают производство более затратным. На протяжении нескольких лет Смоленщина выступает с предложением о разработке Программы развития Нечернозёмья, а также предлагает установить для регионов Нечерноземной зоны повышающий коэффициент при предоставлении субсидий – 2,5.
Для Смоленской области крайне важными направлениями, которые можно было бы реализовать в рамках этой программы, являются ввод в оборот земель сельхозназначения при помощи культуртехнических мероприятий на немелиорируемых землях и устройство полевых дорог.
С 2018 г. наш регион участвует в федеральной подпрограмме по развитию мелиорации земель сельхозназначения в реализации мероприятий по возмещению части затрат на проведение культуртехнических работ на мелиорируемых землях. Однако на Смоленщине много немелиорируемых земель, заброшенных на протяжении многих лет, заросших деревьями и кустарниками. Например, из 1 млн га земель эффективно используется только 300 тыс. га. Всё больше аграриев просят о поддержке при проведении культуртехнических работ на таких землях.
Инициативу Смоленщины уже поддержали Костромская, Брянская и Вологодская области.
— Мы детально обсудили с вице-премьером возможность оказания помощи регионам Нечерноземья, которая крайне необходима таким субъектам федерации, как Смоленская область, для того, чтобы более активно участвовать в различных программах Минсельхоза, — рассказал губернатор. — Как заверил Алексей Васильевич, в рамках выполнения поручений президента Владимира Владимировича Путина, данных им по итогам рабочей поездки в Ставропольский край в октябре, вопрос о разработке соответствующей госпрограммы, планируемой к реализации, начиная с 2020 г., будет рассмотрен на уровне правительства с учётом предложений, поступивших от регионов Нечернозёмной зоны России. Мы связываем с данной Программой большие ожидания, поскольку это позволит повысить эффективность сферы растениеводства и иных отраслей агропромышленного комплекса Нечерноземья.
Как рассказал Алексей Гордеев, к 1 июня 2019 г. по поручению Президента РФ будет разработана отдельная госпрограмма по развитию сельских территорий. Предварительно она будет обсуждаться в правительстве с учётом предложений, поступивших от регионов.
— В рамках этой госпрограммы можно будет решить и проблемы Нечерноземья, в том числе предусмотреть комплексное развитие этих территорий, реализацию крупных инфраструктурных проектов — от строительства дорог до объектов социального значения. Кроме того, сейчас обсуждается идея введения системы перераспределения ресурсов от богатых регионов федерации — регионам с более низким природно-климатическим и экспортным потенциалом. В рамках этой госпрограммы можно будет решить и задачи Смоленской области, — сказал Гордеев.
Также глава региона рассказал вице-премьеру о строительстве на территории индустриального парка «Сафоново» льнокомбината — первого в масштабах страны за последние 30 лет. Губернатор попросил Алексея Гордеева предусмотреть для данного объекта государственную поддержку в размере не менее 50% от фактически понесённых затрат на его строительство.

Читайте также


Новости регионов


16.11.2025 15:39
Три беспилотника уничтожили военные над Брянщиной утром в воскресенье
Три беспилотника уничтожили военные над Брянщиной утром в воскресенье. Об этом в своих соцсетях сообщил губернатор региона Александр Богомаз.   Утром в воскресенье, 16 ноября, Брянская область вновь подвергалась атаке ВСУ. Военные Министерства обороны РФ обнаружили в небе над регионом три вражеских беспилотных летательных аппарата самолётного типа. Подразделения противовоздушной обороны уничтожили все цели. «Пострадавших и
16.11.2025 15:26
Всероссийский день самбо отметили в Брянске
Всероссийский день самбо отметили в Брянске соревнованиями. Об этом сообщили в региональном департаменте физкультуры и спорта.     Накануне во Дворце единоборств имени Артёма Осипенко в Брянске прошёл межрегиональный турнир по самбо. Соревнования приурочили ко Всероссийскому дню самбо. Его отмечают с 2023 года. За медали боролись свыше 140 спортсменов из Брянской и Калужской областей. Победители
16.11.2025 11:42
Полторы тысячи тонн реагента высыпали на брянские дороги за сутки
Полторы тысячи тонн реагента высыпали коммунальщики на дороги Брянской области за сутки. Об этом сообщили в региональном управлении автодорог.   Накануне Брянскую область накрыла непогода — мокрый снег с дождём. Чтобы избежать гололёда коммунальщики обработали реагентами дороги. На региональных и межмуниципальных магистралях работали 75 единиц техники. За минувшие сутки на проезжую часть высыпали свыше 1,5
15.11.2025 18:09
Фейковый документ о запрете помощи военным распространили в Брянской области
Фейковый документ о запрете помощи военным распространили в Брянской области. Об этом сообщили в пресс-службе городской администрации.     В Брянской области распространили ложное распоряжение якобы от губернатора Александра Богомаза. Речь в поддельном документе идёт о запрете денежных переводов на карты, счета и реквизиты частных лиц для помощи гражданским и военнослужащим. В горадминистрации призвали жителей
15.11.2025 18:03
Бывший сотрудник брянского Росприроднадзора получил срок за взятку и злоупотреблении полномочиями
Бывший сотрудник брянского Росприроднадзора получил срок за взятку и злоупотреблении полномочиями. Об этом сообщили в пресс-службе региональной прокуратуры.     Советский районный суд Брянска рассмотрел уголовное дело о получении взятки и злоупотреблении должностными полномочиями. Приговор выслушал бывший заместитель руководителя Приокского межрегионального управления Росприроднадзора. В 2022–2023 годах фигурант получил от генерального директора акционерного общества 96 тысяч
15.11.2025 17:51
Победителей фестиваля «Живи и пой» определили в Брянске
Победителей фестиваля «Живи и пой» определили в Брянске. Об этом сообщили в пресс-службе мэрии.     Накануне в Доме культуры Советского района в Брянске прошёл финальный концерт студенческого фестиваля «Живи и пой». Мероприятие состоялось в 27-й раз. Всего участие в фестивале приняли свыше двухсот артистов из Брянска, Новозыбкова, Кокино и Трубчевска. Они представили 57 номеров.