Наука требует внимания: Исследовательской деятельности нужны не только деньги

14 ноября 13:30 Деловые новости
Наука требует внимания: Исследовательской деятельности нужны не только деньги

Сегодня вузовская наука стала одной из точек роста для страны. Молодежь все чаще призывают делать научные открытия и разработки. Что мешает развитию исследований? О том, каким потенциалом обладают учебные заведения и какие проблемы испытывает преподавательский состав вузов, рассказал доктор педагогических наук, профессор Смоленского государственного университета, заслуженный работник высшей школы РФ Владимир Губа.

  

С деньгами проблемы не решатся!

 — Владимир Петрович, что сегодня вызывает тревогу в судьбе вузовской науки?

— Сразу хочу оговориться, что, во-первых, вопрос «Нужна ли вузам наука?», как мы все понимаем, риторический. Наука государству, обществу и, в частности, высшим учебным заведениям, без сомнения, нужна. Во-вторых, речь пойдет, скажем так, о «рядовых» учебных заведениях, а не о национальных исследовательских университетах, положение дел в которых несколько отличается. Вузовской науке в течение последних десятилетий приходилось только мечтать о серьезной государственной поддержке. Прежде всего — финансовой. Это вечный больной вопрос, но сегодня я хочу остановиться даже не на нем. Лозунг «Дайте денег — и все проблемы решатся» не всегда актуален. Очень многое в организации научной работы зависит от, казалось бы, мелочей, которые в совокупности и создают неблагоприятную среду для эффективных научных исследований.

— Что вы имеете в виду?

— Прежде всего, это создание условий для научной деятельности. В последние годы преподавательская нагрузка увеличилась во много раз. И особенно для тех людей, которые всерьез вовлечены в научные разработки. Я имею в виду профессоров и доцентов. Если шесть лет назад моя, например, нагрузка была 400-450 часов в год, то сейчас она составляет 800 часов. Я активно общаюсь с профессорами из Польши и Германии. Так вот у поляков нагрузка профессора — 240 часов, а у немцев — 180 часов в год. У американской профессуры, как правило, средняя годовая учебная нагрузка составляет около 250 часов. У нас преподаватели выхолощены высокой нагрузкой. Когда им заниматься исследованиями? Если у молодых ученых после защиты кандидатской диссертации и бывают мысли поработать на благо науки, то с началом преподавательской деятельности они чаще всего выпадают из темы разработок, которыми занимались. Но результаты научной работы с них требуют. 

— Какие, например?

— Публикации в научных журналах, включенные в одну из международных систем цитирования — Web of Science, Scopus, Web of Knowledge, и др. Пробиться в эти издания сложно не только потому, что крайне ограничена печатная площадь, но и потому, что появление научной статьи обойдется автору в сумму от $500. А ведь я помню времена, когда начинающим научным работникам журналы платили гонорары. Сейчас это нонсенс. Мне известно, что некоторые вузы оплачивают публикации своим преподавателям. Это может быть хоть каким-то подспорьем. Если развивать тему, то учебные заведения могли бы шире проводить свои собственные внутренние конкурсы на лучшие научные статьи, монографии, разработки. Наградами были бы публикации выигравших работ. В последнее время в вузах получили некоторое распространение системы внутренних исследовательских грантов, однако количество поддерживаемых проектов и объемы их финансирования в целом пока остаются незначительными. Кроме того, вызывают определенные вопросы и результаты их распределения на конкурсной основе. Введенные в вузах рейтинги преподавателей довольно скользкие. Да и перечень критериев, за которые выставляются баллы, не унифицирован. Как могут быть применены одинаковые оценочные категории к преподавателям кафедры изобразительного искусства, журналистики или физической культуры?

 

Профессор Владимир Губа (слева) с очередным своим выпускником, защитившим кандидатскую диссертацию в марте 2018 года.

 

Профессорского «товара» не остается

— Ощущается ли кадровый голод?

— Огромная проблема — поколенческий разрыв среди преподавателей. Все меньше остается штучного профессорского «товара». Тех, на чьи лекции ходили специально, чьих выступлений ждали. Преподавателей-легенд почти не осталось. В некоторых вузах занятия проводят магистранты. Да, есть  талантливая молодежь. Но, как показывает практика, не более 5 % из них могут сказать студентам что-то внятное. Хотя сейчас мы зачастую от кандидатов наук и доцентов не видим продукта высокого качества. Уровень не тот, а мы требуем от них еще каких-то научных исследований. Те, кто был способен двигать науку, уже глубокие пенсионеры, а более молодые ушли из науки.

— За всем этим финансовая подоплека?

— В некотором роде да. Любому руководителю вуза хочется сэкономить деньги. Ему проще и выгоднее платить преподавателю или старшему преподавателю, чем кандидату, а тем более доктору наук. На одну профессорскую ставку можно нанять двух старших преподавателей. Часто вузу нужен не преподаватель, а «урокодаватель», который придет и вовремя откроет и закроет аудиторию. Уровень квалификации падает. Но это не вина, а беда преподавательского состава. Очень часто для роста просто не созданы условия.

— Какие это условия?

— Скажем, стажировки. Раньше на них выделялись деньги, и стажировки были действительно стажировками. Преподаватель, как правило, проходил стажировку в другом городе, в другом вузе, овладевал новыми знаниями, приобретал новый опыт. Сейчас стажировки формальные. Они проводятся в своем вузе, искусственно придумываются и оформляются только для того, чтобы преподаватель, проходящий конкурс на замещение вакансии, соответствовал условиям. Еще один момент, который, на мой взгляд, на корню рубит возможность и желание заниматься наукой, — это нынешняя система трудовых контрактов с преподавателями. Обычно они заключаются на год. Что такое договор на год? Профессор не уверен, брать ли к себе аспиранта, ведь через год контракт закончится, и подопечный будет брошен. Начинать ли работу по гранту? Затевать ли научную конференцию?

— Есть ли опасность, что приток молодых научных кадров в вузы совсем прекратится?

— Надеюсь, что этого не произойдет. Но посмотрите, как возросла стоимость обучения в аспирантуре! В московских вузах она составляет 360-370 тыс. руб. в год. В Смоленске стоимость ниже: 50 тыс. руб. стоит заочная аспирантура, 120 тыс. очная. Но для нашего региона это большие деньги. Вы скажете, есть бесплатная аспирантура. Да, есть. Но, например, в московском вузе нашего профиля только два места. Одно — на очное обучение, одно — на заочное.

 

Секрет успеха

— Владимир Петрович, несмотря на не совсем благоприятные, по вашему мнению, условия для занятия наукой, вам, однако, удается достигать немалых успехов. Вы — член двух докторских вузовских советов, член редколлегий журнала Scopus и других научных журналов. Недавно вошли в пятерку победителей среди авторов лучших научных публикаций на конкурсе издательского дома «СпортАкадемПресс». В чем секрет?

— Секрет в том, чтобы заниматься любимым делом. Наука — как старый чемодан: и нести тяжело, и бросить жалко. А если серьезно, то все мои пожелания по поводу организации научной работы в вузах направлены только на то, чтобы совместными усилиями изменить ситуацию, чтобы не упустить время, когда можно еще предпринять шаги для повышения эффективности научной деятельности профессорско-преподавательского состава высших учебных заведений, чтобы не потерять талантливую молодежь.

  

Цитата

 Доктор педагогических наук, профессор Смоленского государственного университета, заслуженный работник высшей школы РФ Владимир Губа:

— Если шесть лет назад моя, например, нагрузка была 400 — 450 часов в год, то сейчас она составляет 800 часов. Я активно общаюсь с профессорами из Польши и Германии. Так вот у поляков нагрузка профессора — 240 часов, а у немцев — 180 часов в год. У американской профессуры, как правило, средняя годовая учебная нагрузка составляет около 250 часов.

Читайте также


Новости регионов


18.05.2024 11:30
Брянский суд приговорил к тюрьме виновного во взяточничестве адвоката
Брянский суд приговорил к семи годам тюрьмы и семи миллионам рублей штрафа адвоката, виновного во взяточничестве. Об этом сообщили в региональном следственном комитете. Брянский суд вынес приговор по уголовному делу о посредничество во взяточничестве и покушении на получение взятки. Приговор выслушал адвокат Краснодарской краевой коллегии адвокатов. В июле 2020 года фигурант по предложению замначальника УМВД
18.05.2024 11:06
Новый арт-объект появился в брянском парке
В парке железнодорожников Брянска установили новый арт-объект в стиле стимпанк. Об этом сообщили в городской администрации. В парке железнодорожников Брянска появился необычный арт-объект. Пародизель-скамью изготовил мастер Алексей Никулин. Он восхищается эстетикой механизмов стимпанка и создает фантастические арт-объекты из технического железа. «Идея посещала меня давно, но на металопунктах, где я уже постоянный гость, вагонных колес нет,
18.05.2024 10:38
Женщина погибла при обстреле брянского села
Женщина погибла при обстреле брянского села Зерново Суземского района. Об этом сообщил губернатор региона Александр Богомаз. Накануне несколько раз село Зерново Суземского района подвергалось обстрелу ВСУ. При одном из нападений погибла жительница села. «Выражаю глубокие соболезнования родным погибшей. Семье будет оказана материальная помощь», — подчеркнул Александр Богомаз.  
17.05.2024 18:27
Разбойное нападение на пенсионерку раскрыли брянские полицейские
Брянские полицейские задержали двух подозреваемых в разбойном нападении на пенсионерку. Об этом рассказали в региональном УМВД.  На территории железнодорожного разъезда Коробоничи Унечского района в дом пожилой женщины проникли, выставив окно, двое мужчин. Угрожая ножом, они забрали у женщины 21 тысячу рублей. Правоохранители выяснили, что к преступлению причастны 33-летний брянец и его 37-летний подельник из города
17.05.2024 17:29
Делегация Совета Федерации посетила брянский мемориальный комплекс
Делегация Совета Федерации почтила память павших воинов на брянском мемориальном комплексе «Партизанская поляна». Об этом сообщили в пресс-службе регионального парламента.  В рамках проекта «Социальный маршрут. Мобильный сенатор» делегация Совета Федерации Федерального собрания России  прибыла в Брянскую область. Парламентарии вместе с председателем Брянской облдумы Валентином Субботом и заместителями губернатора региона посетили мемориальный комплекс «Партизанская поляна». Для
17.05.2024 16:35
80-летнюю женщину сбила иномарка в Брянске
80-летнюю женщина получил перелом скуловой кости, попав под машину во дворе. О происшествии сообщили в городском отделе ГИБДД.  В Брянске в районе дома №69 по проспекту Ленина произошло ДТП. 53-летний водитель автомобиля Honda CR-V при движении задним ходом по парковочной площадке сбил 80-летнюю женщину. Пенсионерка получила ушибы и  перелом скуловой кости. Её отпустили домой с