Время агрономов: профессия надежного будущего

01 ноября 11:05 Деловые новости
Время агрономов: профессия надежного будущего

В советское время агроном был большим человеком на селе: уважаемая профессия, хорошая зарплата и понимание, что от его решений зависит результат труда всего колхоза. Потом сельское хозяйство оказалось не у дел, а вместе с запустением и развалом на обочине жизни оказались даже лучшие специалисты. Как они выжили и как вернулись к любимому делу? Об этом история регионального агронома «Мираторга» Андрея Балыко, который в самые тяжелые времена знал: без сельского хозяйства не будет страны, а значит жизнь на село вернется, главное, чтобы у земли появился хозяин.

 

Случайностей не бывает 

— Андрей, почему вы изначально выбрали специальность агронома в качестве профессии?

— Я родился и вырос в Стародубском районе, казалось правильным и логичным связать свою судьбу с сельским хозяйством, поэтому и получил диплом профильного вуза. Вот только сельского хозяйства как такового к тому времени уже не осталось. Все еще помнят заросшие поля, развалившиеся колхозы, безработицу и тотальное пьянство. Мне, как любому молодому мужчине, хотелось зарабатывать, поэтому поехал покорять сначала Санкт-Петербург, позже перебрался в Москву, все-таки ближе к дому. В столице мои агрономические знания, разумеется, никому не требовались, работал завскладом. Две недели там, потом домой, это изматывает. К тому же я планировал создать семью, понятно, что с такой работой это было невозможно.

К счастью, в то время уже стали открывать первые фермы «Мираторга», одну из них буквально в пяти километрах от дома. И знакомые ребята, которые работали там операторами-животноводами или ковбоями, позвали меня. Я присмотрелся, конечно, сельское хозяйство – это не охранником на стуле, здесь голова нужна и работа непростая, но главное, что можно жить дома, рядом с родными. К тому же зарплата была на удивление не сельская, а очень даже конкурентная. Можно было смело отказаться от вахты в Москве.

Сегодня в нашей компании она в среднем составляет 35 тысяч рублей, выплаты два раза в месяц, компания делает все необходимые отчисления, никаких «серых» схем, можно планировать свой бюджет, у банков вопросов не возникает. Для сельских жителей это очень важно.

— Как долго вы оставались ковбоем и почему вдруг переквалифицировались в агрономы?

— Полгода примерно работал оператором (так в Мираторге называют ковбоев), освоил все навыки работы с лассо, верховой езды, бесстрессового обращения с животными. Все получалось, потому что и в компании умеют обучать, и работа интересная, хотя и физически тяжелая – это не офис, конечно.

А потом руководитель фермы, спасибо ему, пересмотрел мою анкету. В Мираторге вообще стараются внутренних людей поднимать, давать дорогу. Так вот, он обратил внимание, что у меня высшее агрономическое образование. В итоге мне предложили существенное повышение – должность агронома участка. Страшновато было: вроде образование есть, но опыта нет, а ответственность большая. Но я рискнул и благодарен, что в меня поверили, дали шанс, который, 100% в другой компании я бы не получил.

В итоге, справились, но только потому что в компании очень развито наставничество: чтобы тебя бросили в воду-  учись плавать сам или на дно, такого не было.  Мне помогали и коллеги с соседних ферм, и наши непосредственные руководители. Чем хороша практика: это колоссальная школа, которую в отличие от теоретического образования проходишь в короткое время и сразу не только учишь методики и узнаешь нюансы, но и видишь как это в реальности работает, а не на страничке учебника. 

— Сегодня вам 34 года, вы региональный агроном Брянского и Смоленского подразделений «Брянской мясной компании» АПХ «Мираторг» и у вас в подчинении несколько тысяч человек. Все верно?

— Звучит впечатляюще, но так и есть.

 

Теория и практика 

— Что входит в сферу вашей ответственности, и отличается ли сегодняшняя работа агронома от того, чему его учили в вузе?

— Очень сильно отличается. В мой функционал входит весь процесс растениеводства и кормозаготовки для «Брянской мясной компании». От обработки полей и посева кукурузы и трав, до изготовления силоса, сенажа и их хранения, внесение и производство удобрений – тоже сфера моей ответственности. И, конечно, внедрение новых и эффективных технологий.

Агроном теперь должен быть еще и продвинутым инженером, мы используем в работе сложные компьютерные программы, многие процессы механизированы. Конечно, об это ни в советское время, ни когда я учился на агронома, никто и не слышал. Освоить новые технологии можно только в компании, поскольку у «Мираторга» уже есть огромный опыт, и агрохолдинг не жалеет денег на повышение квалификации специалистов. В интернете такой информации тоже не найдешь: нужна и теория, и практика.

К слову, компания регулярно организует на базе своих предприятий практику для студентов аграрных вузов, поскольку хорошие специалисты, которые хотят работать  и умеют думать головой, нам нужны. Если молодые люди проявляют талант и интерес к своему делу, они гарантировано получают не только практический опыт и знания, но и работу в холдинге.

А это сразу и хороший карьерный старт, и нормальная зарплата. Можно семью заводить.

 

Задачи с отдачей 

— Как вам удается сохранять интерес к работе на таком высоком уровне? Многозадачность держит в тонусе?

— Возможно, а еще понимание того, насколько твой труд важен, прибавляются силы и энтузиазм, когда видишь реальные плоды своих трудов. Сердце радуется!

— Трудно даже представить, насколько интенсивной бывает ваша работа, как вы успеваете еще и отслеживать появление новаций?

— С окончанием аграрного сезона начинается период обучения, это традиция агрохолдинга. Учатся все опытные сотрудники, проходят переаттестацию, мы приглашаем специалистов из ведущих компаний-поставщиков семян и оборудования. Изучаем новый опыт, потом тестируем его и, если считаем нужным, внедряем. Предусмотрены разноплановые стажировки для сотрудников, в том числе и за рубежом. Мир не стоит на месте, мы движемся вместе с ним, развиваемся профессионально и развиваем предприятие.

Все новые работники тоже в обязательном порядке проходят обучение. Для этого агрохолдинг создал «Мясную бизнес академию». Вне зависимости от предыдущего опыта, новички посещают теоретические и практические занятия опытных педагогов и тренеров, досконально изучают производственные процессы, затем практикуются на передовых фермах и только после этого приступают к самостоятельной работе. Такой подход сразу же отражается на результате.

 

Европа присматривается 

— Представители подразделения мясного скотоводства компании сегодня смело говорят, что стали серьезными конкурентами для европейских, американских и австралийских коллег, чем ответит растениеводческий дивизион?

— В этом году у нас побывали делегации из нескольких европейских стран, они были удивлены нашими результатами. Из-за засухи у них очень низкие урожаи, поэтому коллеги не скрывали обеспокоенности. Но я не считаю, что залог наших результатов только погодные условия. Мне приятно осознавать, что весь комплекс технологий и методик позволяет нам достигать тех же результатов, что и у иностранных компаний, где не было подобного российскому кризиса.

— «Мираторг» не перестает удивлять своим потенциалом к развитию, вы каким видите свое настоящее и будущее в этой компании?

— Знаете, я работал и в Москве, и в Питере – традиционно считается, что только там и можно подняться, а в провинции – мрак и гибель. А по факту, ни о каких профессиональных перспективах для меня в столицах и речи не шло. Так бы и тратил время жизни, просиживая на стуле или  в лучшем случае, бегая с тачкой по стройке.

А здесь я на своей земле, дома и работаю в компании, которая уже не только по российским, но по мировым меркам, одна из лучших. А главное, в агрохолдинге масштабы таковы, что каждый сможет расти при должном отношении к делу. Все ребята, с которыми  я начинал ковбоем, по-прежнему в «Мираторге», только они уже не на фермах – выросли, поднялись, работают тренерами, наставниками. Профессура, одним словом.

Как когда-то мне, так и я советовал своим знакомым и родным работать здесь, и многие благодарны за этот совет. Белая, высокая, стабильная зарплата и социальные гарантии позволяют чувствовать себя уверенно. Я, например, теперь живу в Брянске, могу планировать свою жизнь, видеть перспективу. Многие работают очень близко от дома, всех остальных ежедневно доставляют на работу и обратно корпоративным транспортом.

Для тысяч людей «Мираторг» стал возможностью жить дома, трудиться на родной земле и гордиться своей работой. Потому что агрохолдинг не просто поднял сельское хозяйство с колен, он помог ему высоко держать голову.

 

Читайте также


Новости регионов


18.09.2025 18:37
Брянские бодибилдеры завоевали 15 медалей на чемпионате в Орле
Брянские бодибилдеры завоевали 15 медалей на чемпионате в Орле. Об этом сообщили в региональном департаменте физкультуры и спорта.    Первенство и чемпионат Орловской области по бодибилдингу прошёл 14 сентября. В Конгресс Холл ТРК «Гринн» в Орле собрались спортсмены из Орловской, Брянской, Воронежской, Курской, Белгородской, Тульской, Калужской, Липецкой, Владимирской областей, города Москвы и республики Мордовия. Брянские
18.09.2025 17:32
Брянские кадеты участвуют в смене «Служить России» в детском центре во Владивостоке
Брянские кадеты участвуют в смене «Служить России» в детском центре во Владивостоке. Об этом сообщили в региональном департаменте образования и науки.     Во всероссийском детском центре «Океан» в городе Владивостоке проходит X смене «Служить России». В ней принимают участие лучшие команды кадетских корпусов и классов из 20 регионов страны. В их число вошли воспитанники Брянской
18.09.2025 16:55
Сеченовский университет покоряет Брянск: студенты в восторге от столичных профессоров
Пока строители доводят до ума будущий учебный корпус медвуза в центре Брянска, первые 150 студентов филиала «Сеченки» уже вовсю постигают азы врачебного искусства. На встрече в драмтеатре ректор Петр Глыбочко рассказал о больших планах.   «С детства обожал биологию и химию, выбор был очевиден. Сейчас думаю между ортопедической стоматологией и 3D-технологиями», — рассказывает первокурсник-стоматолог Николай
18.09.2025 16:32
Новые инструменты и пособия купили для Дубровской ДШИ по нацпроекту
Новые инструменты, технику и пособия купили для Дубровской детской школы искусств по нацпроекту. Об этом сообщили в региональном департаменте культуры.     Фонд Дубровской детской школы искусств в преддверии нового учебного года пополнился музыкальными инструментами, техникой и пособиями. По федеральному проекту «Семейные ценности и инфраструктура культуры» национального проекта «Семья» для учреждений купили три акустических пианино, ученическую
18.09.2025 15:55
Выставка о терроре ВСУ открылась в Брянской думе
Выставка  «Хроники террора украинского неонацистского режима» открылась в Брянской думе. Об этом сообщили в пресс-службе регионального парламента.    В Брянской областном думе накануне открылась выставка «Хроники террора украинского неонацистского режима». Её организовал комитетом по вопросам социальной политики и здравоохранения. Фотографии на стендах – свидетельства преступлений ВСУ против мирного населения Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики,
18.09.2025 15:50
Жительница Брянска проведёт семь с половиной лет в тюрьме за убийство знакомого
Жительница Брянска проведёт семь с половиной лет в тюрьме за убийство знакомого. Об этом сообщили в региональном следственном комитете.   Брянский суд вынес приговор по уголовному делу об убийстве. На скамье подсудимых оказались жительница областного центра.  Днём 15 июля 2025 года женщина вместе со знакомым была заброшенном частном доме по проезду Западному в Фокинском районе.