Вузы vs наука. Что мешает преподавателям заниматься исследованиями и разработками

14 ноября 12:58 Деловые новости
Вузы vs наука. Что мешает преподавателям заниматься исследованиями и разработками

Руководство страны считает, что вузовская наука — одна из «точек роста» для России. Есть ли у современных университетов потенциал для научных исследований? С какими проблемами сталкиваются учёные и педагоги? На эти и другие вопросы ответил доктор педагогических наук, профессор Смоленского государственного университета, заслуженный работник высшей школы РФ ВЛАДИМИР ГУБА.

 

Решают не только деньги

 

— Владимир Петрович, что сегодня вызывает тревогу в судьбе вузовской науки?

— Сразу хочу оговориться, что, во-первых, вопрос «Нужна ли вузам наука?», как мы все понимаем, риторический. Наука государству, обществу и, в частности, высшим учебным заведениям, без сомнения, нужна. Во-вторых, речь пойдёт, скажем так, о «рядовых» учебных заведениях, а не о национальных исследовательских университетах, положение дел в которых несколько отличается. Вузовской науке в течение последних десятилетий приходилось только мечтать о серьёзной государственной поддержке. Прежде всего — финансовой. Это вечный больной вопрос, но сегодня я хочу остановиться даже не на нём. Лозунг «Дайте денег — и все проблемы решатся» не всегда актуален. Очень многое в организации научной работы зависит от, казалось бы, мелочей, которые в совокупности и создают неблагоприятную среду для эффективных научных исследований.

— Что вы имеете в виду?      

— Прежде всего, это создание условий для научной деятельности. В последние годы преподавательская нагрузка увеличилась во много раз. И особенно сильно для тех людей, которые всерьёз вовлечены в научные разработки. Я имею в виду профессоров и доцентов. Если шесть лет назад моя, например, нагрузка была 400-450 часов в год, то сейчас она составляет 800 часов. Я активно общаюсь с профессорами из Польши и Германии. Так вот, у поляков нагрузка профессора — 240 часов, а у немцев — 180 часов в год. У американской профессуры, как правило, средняя годовая учебная нагрузка составляет около 250 часов. У нас преподаватели выхолощены высокой нагрузкой. Когда им заниматься исследованиями? Если у молодых учёных после защиты кандидатской диссертации и бывают мысли поработать на благо науки, то с началом преподавательской деятельности они чаще всего выпадают из темы разработок, которыми занимались. Но результаты научной работы с них требуют.  

— Какие, например?

— Публикации в научных журналах, включённые в одну из международных систем цитирования — Web of Science, Scopus, Web of Knowledge и др. Пробиться в эти издания сложно не только потому, что крайне ограничена печатная площадь, но и потому, что появление научной статьи обойдётся автору в сумму от $500. А ведь я помню времена, когда начинающим научным работникам журналы платили гонорары. Сейчас это нонсенс. Мне известно, что некоторые вузы оплачивают публикации своим преподавателям. Это может быть хоть каким-то подспорьем. Если развивать тему, то учебные заведения могли бы шире проводить свои собственные внутренние конкурсы на лучшие научные статьи, монографии, разработки. Наградами были бы публикации выигравших работ. В последнее время в вузах получили некоторое распространение системы внутренних исследовательских грантов, однако количество поддерживаемых проектов и объёмы их финансирования в целом пока остаются незначительными. Кроме того, вызывают определённые вопросы и результаты их распределения на конкурсной основе. Введённые в вузах рейтинги преподавателей довольно скользкие.

Да и перечень критериев, за которые выставляются баллы, не унифицирован. Как могут быть применены одинаковые оценочные категории к преподавателям кафедры изобразительного искусства, журналистики или физической культуры?

 

Звёзды уходят

 

— Ощущается ли кадровый голод?

— Огромная проблема — поколенческий разрыв среди преподавателей. Всё меньше остаётся штучного профессорского «товара». Тех, на чьи лекции ходили специально, чьих выступлений ждали. Преподавателей-легенд почти не осталось. В некоторых вузах занятия проводят магистранты. Да, есть и талантливая молодёжь. Но, как показывает практика, не более 5 % из них может сказать студентам что-то внятное. Хотя сейчас мы зачастую от кандидатов наук и доцентов не видим продукта высокого качества. Уровень не тот, а мы требуем от них ещё каких-то научных исследований. Те, кто был способен двигать науку, уже глубокие пенсионеры, а более молодые ушли из науки.

— За всем этим финансовая подоплёка?

— В некотором роде да. Любому руководителю вуза хочется сэкономить деньги. Ему проще и выгоднее платить преподавателю или старшему преподавателю, чем кандидату, а тем более доктору наук. На одну профессорскую ставку можно нанять двух старших преподавателей. Часто вузу нужен не преподаватель, а «урокодаватель», который придёт и вовремя откроет и закроет аудиторию. Уровень квалификации падает. Но это не вина, а беда преподавательского состава. Очень часто для роста просто не созданы условия.

— Какие это условия?

— Скажем, стажировки. Раньше на них выделялись деньги, и стажировки были действительно стажировками. Преподаватель, как правило, проходил стажировку в другом городе, в другом вузе, овладевал новыми знаниями, приобретал новый опыт. Сейчас стажировки формальные. Они проводятся в своём вузе, искусственно придумываются и оформляются только для того, чтобы преподаватель, проходящий конкурс на замещение вакансии, соответствовал условиям. Ещё один момент, который, на мой взгляд, на корню рубит возможность и желание заниматься наукой, — это нынешняя система трудовых контрактов с преподавателями. Обычно они заключаются на год. Что такое договор на год? Профессор не уверен, брать ли к себе аспиранта, ведь через год конт-ракт закончится, и подопечный будет брошен. Начинать ли работу по гранту? Затевать ли научную конференцию?

 

Наука в цене

 

— Есть ли опасность, что приток молодых научных кадров в вузы совсем сократится?

— Надеюсь, что этого не произойдёт. Но посмотрите, как возросла стоимость обучения в аспирантуре! В московских вузах она составляет 360-370 тыс. руб. в год. В Смоленске стоимость ниже: 50 тыс. руб. стоит заочная аспирантура, 120 тыс. очная. Но для нашего региона это большие деньги. Вы скажете, есть бесплатная аспирантура. Да, есть. Но, например, в московском вузе нашего профиля только два места. Одно — на очное обучение, одно — на заочное.

— Несмотря на не совсем благоприятные, по вашему мнению, условия, вам продолжать исследования. Благодаря чему?

— Секрет в том, чтобы заниматься любимым делом. Наука — как старый чемодан: и нести тяжело, и бросить жалко. А если серьёзно, то все мои пожелания по поводу организации научной работы в вузах направлены только на то, чтобы совместными усилиями изменить ситуацию, чтобы не потерять талантливую молодёжь.

Читайте также


Новости регионов


22.11.2025 12:31
Председатель брянской Общественной палаты оценил прямую линию губернатора на «пятёрку»
Председатель Общественной палаты Брянской области оценил пятую прямую линию губернатора на «пятёрку». Об этом сообщили в издании «МК Брянск».     Председатель Общественной палаты Брянской области Валерий Родоманов прокомментировал пятую прямую линии губернатора Александра Богомаза с жителями. «Александр Васильевич никогда не боялся острых вопросов, но на этот раз он, кажется, категорически запретил своей команде подбирать
22.11.2025 12:20
Брянский губернатор подвёл итоги прямой линии с жителями
Губернатор Брянской области в своём телеграм-канале прокомментировал прямую линию, которая прошла накануне вечером. Она стала пятой онлайн-встречей Александра Богомаза с жителями региона. Вопросы поступали в единый кол-центр, через Интернет и «открытый микрофон» телеканала «Брянская губерния». Всего поступило свыше 1900 вопросов. Многие были связаны с СВО. «Мы уже четвертый год находимся в условиях постоянных атак со
21.11.2025 20:22
На Кургане Бессмертия в Брянске благоустроят клумбы и фонтан
На Кургане Бессмертия в Брянске благоустроят клумбы и фонтан. Об этом во время прямой линии сообщил губернатор региона Александр Богомаз.         На прямой линии губернатора Брянской области Александра Богомаз обсудили благоустройство Кургана Бессмертия. Вопрос задала Татьяна Ивановна из Советского района Брянска. Она обратила внимание на состояние клумб и площади Воинской Славы. Александр
21.11.2025 19:35
«Все получили или квартиры, или возмещение»: брянский губернатор прокомментировал ситуацию с дольщиками
Губернатор Брянской области Александр Богомаз прокомментировал ситуацию с долевым строительством. Вопросы поступили на прямую линию. В частности, речь шла о компании «Домострой». Она ещё не признана банкротом. «Для того, чтобы нам дальше вкладывать деньги из областного бюджета, нужно чтобы конкурсный управляющий проделал всю необходимую работу. Вопрос находится на контроле. Важно понимать, что мы не можем
21.11.2025 18:59
Спорткомплекс в Клинцах построят за счет областного и федерального бюджета
На прямой линии губернатору Брянской области Александру Богомазу житель Клинцов Андрей Фукс задал вопрос о строительстве комплекса в Клинцах с залом для борьбы. Он также поблагодарил главу региона за доступность спорта в регионе. «В студии с нами находится Олег Васильевич Матыцин – наш депутат Госдумы. Я считаю, нам очень повезло, что мы получили такого ресурсного
21.11.2025 18:45
Брянский губернатор пообщался с отцом лыжника Большунова
На связь с губернатором Александром Богомазов в прямом эфире вышел отец олимпийского чемпиона, лыжника Александра Большунова. Он интересовался строительством жилья в родном селе. Его дом был разрушен при нападении ВСУ. Отец спортсмена также переживал из-за безопасности границ. «У нас сегодня Брянская область, как и Курская, Белгородская, находится в зоне соприкосновения с вражеской стороной. У нас