Дорога домой. В посёлке Озёрном почтили память погибших защитников Отечества

05 декабря 11:54 Деловые новости
Дорога домой. В посёлке Озёрном почтили память погибших защитников Отечества

24 ноября в посёлке Озерном Духовщинского района поисковики подвели итоги полевого сезона. Участники дня памяти «Дорога домой», прошедшего в рамках проекта «Единой России» «Связь поколений», узнали о судьбе советских воинов, погибших в боях на смоленской земле.

В Вахте памяти, проходившей в Духовщинском районе летом 2018 года, приняли участие поисковики из многих регионов России и зарубежья. По традиции обнаруженные поисковиками останки бойцов Красной Армии предали земле на «Поле Памяти». Имена нескольких героев удалось вернуть из небытия. На День памяти в Озёрный приехали родственники и земляки павших на Смоленщине защитников Отечества.

 

На неприступной высоте

 

 

Георгий Жолобов родом из Тверской области. За свои боевые заслуги он получил медаль, по которой поисковикам и удалось его идентифицировать.

— Георгия Дмитриевича нашёл сводный отряд поисковиков из трёх отрядов: смоленского «Эдельвейса», демидовского «Чека» и руднянского «Штандарта», — рассказала депутат Смоленской областной думы, координатор проекта «Связь поколений» Нина Куликовских.  — Они работали вместе на Кулагинских высотах, оттуда вынесли в эту «Вахту памяти» 25 воинов, и один из них был найден с медалью. По ней было установлено имя красноармейца Жолобова. Он родом из Тверской области. У него жив сын, но он уже очень преклонного возраста, есть правнуки, поэтому к нам приехала целая делегация из Твери. Земляки навестили своего героя, который, хоть и лежит далеко от дома, вырван из небытия.

По словам депутата Тверской городской думы Сергея Мамонова, он и представители тверского поискового движения приехали поклониться праху красноармейца Жолобова и привезти его близким горсть земли, на которой он воевал и на которой погиб:

— Вся земля наша — русская, смоленская ли, тверская, вологодская — не важно. Отовсюду воины вставали на защиту нашей Родины. Спасибо большое поисковикам за работу. Наш земляк лейтенант Георгий Жолобов был найден на неприступной высоте, за взятие которой отдали жизнь многие советские бойцы. Его нашли с оружием в руках. Значит, до последнего вздоха он выполнял свой долг. Благодарю от имени всех жителей Тверской области, его близких, к счастью, у него остались наследники, всех
поисковиков за то, что находят силы, возможности, время на поиски. Это очень важная работа.

У братской могилы состоялась церемония прощания ещё с двумя опознанными бойцами, уроженцами Ивановской области. Липин Алексей Михайлович и Большаков Вадим Васильевич погибли на смоленской земле, оба они родом из Иванова.

Акция стала одновременно и прощанием, и встречей. Забрать своих героев приехала делегация из Иванова: родственники погибших и первый заместитель главы администрации города Иванова Владимир Пигута. В торжественной обстановке
поисковики, нашедшие бойцов, передали личные вещи и награды родным героев.

Большаков Вадим Васильевич, 1918 года рождения, был найден 11 июля этого года поисковым отрядом «Поиск-Кардымово» в урочище Пищино Кардымовского района. Идентифицировать его удалось по данным личного опознавательного знака (смертного медальона). Его родственница родная племянница Татьяна Черноногова до сих пор проживает недалеко от того дома в Иванове, где жил солдат. Поисковики передали родным документы, собранные в ходе идентификации, а также значок «Снайпер», который был найден вместе с погибшим. 

 

Три вещи

 

Работа поисковиков не заканчивается раскопками и поднятием праха воинов. Огромных усилий стоит восстановление картины гибели и имени бойца. Про ивановского десантника Липина Алексея Михайловича рассказал командир поискового отряда «Серп и молот» города Сафонова Сергей Авраменко.

— Часто о следах Великой Отечественной нам рассказывают местные жители, — поделился Сергей Авраменко. – На этот раз в Угранском районе наткнулись на следы боёв. Мы с отрядом выехали на место. Вокруг нашли осколки, оружие, стреляные гильзы, личные вещи солдат как наших, так и немецких. В процессе поисковой работы был обнаружен боец с медалью «За боевые заслуги» за номером 35568. Довольно хорошо сохранился и смертный медальон с вкладышем, личные вещи: ложка, перочинный ножик, перьевая ручка. Мы сделали запрос по медали, в это время с командиром отряда «Поиск» из Сафонова занялись расшифровкой медальона. Раскрутили медальон, бланк оказался стандартный, двойной, было видно, что он заполнен, но чернила от времени выцвели. Кое-где читались буквы, на свету под разными углами мы прочли фамилию: Липин. Отправили в московскую лабораторию солдатский медальон. Пришло подтверждение из архива, что медалью 35568 награждён Липин Алексей Михайлович, 1919 года рождения, из Ивановской области, Комсомольского района, деревни Березняки. Он погиб на угранской земле в 23 года. Когда я подготавливал его личные вещи для передачи родным, начал чистить ложку — она была вся тусклая. Оказалось, что на ней боец тоже выцарапал свои инициалы – ЛАМ. Три вещи, которые подтвердили идентичность бойца, – такое случается очень редко, поэтому случай действительно уникальный.

Выяснилось, что Алексей работал на заводе в Иванове, откуда ушёл на фронт и попал в десантники. Поисковикам удалось найти внучатых племянников Алексея Липина — его единственных родных.

Как считают поисковики, воевавший во втором батальоне девятой воздушно-десантной бригады четвёртого десантного корпуса Липин, скорее всего, был переброшен в тыл врага.

— Здесь шли бои в феврале-июне 1942 года, проводилась вяземская воздушная операция, было высажено около 10 тысяч десантников, чтобы навредить немцам в тылу и соединиться с юхновской и калужской группировками 50-й армии генерала Болдина, — напомнил Сергей Авраменко.

 

150 метров до реки

 

В феврале-марте действия десантников были ещё успешны, но потом немцы подвели свежие силы, и стало понятно, что нужно прорываться к своим. Было решено выходить небольшими группами, чтобы перейти Угру и выйти в направлении Юхнов-Калуга. Алексей Липин погиб как раз в этот период, когда бойцы прорывались из окружения. По данным его медали стало ясно, что он был миномётчиком, а значит, постоянно находился на передовых позициях. По канонам военного времени миномёт, пулемёт противник старается уничтожить в первую очередь.

— Судя по обнаруженной нами обстановке, группа Липина, скорее всего, ночью или в сумерках пыталась перейти реку, — подытожил командир отряда «Серп и молот» Сергей Авраменко. — Алексей прикрывал отход своих товарищей. Завязался бой, ребята погибли, не дойдя до реки Угры около 150 метров, от миномётного артиллерийского обстрела. Они ожесточённо сопротивлялись, потому что рядом с найденными телами были обнаружены стреляные гильзы.

Алексей Липин и его боевые товарищи не дожили до победы, но они её приблизили и навсегда зачислены в ряды победителей, говорилось на митинге. После совершения чина отпевания урны с прахом ивановских воинов передали для захоронения на родной земле. Отныне они перестали числиться без вести пропавшими. Но сколько таких бойцов ещё остаётся лежать на полях сражений безымянными! Точную цифру никто не возьмётся назвать, а значит, поисковая работа будет продолжаться.

 

Мнение

Говоря о значимости подобных мероприятий, руководитель фракции «Единая Россия» в Смоленской областной думе Николай Дементьев отметил:

— На Смоленщине проводится большая работа по партийному проекту «Связь поколений». Насчитывается примерно три тысячи поисковиков в различных отрядах. Они есть в каждом районе области, в некоторых районах насчитывается и по два отряда. Мы гордимся, что отдаётся дань памяти воинам, ценой собственной жизни защитившим Родину. Сегодня мы принимаем делегации из Ивановской и Тверской областей. Мы сами бываем в других областях, где наших солдат тоже находят. Забираем своих солдат , чтобы торжественно перезахоронить их либо с родными, либо на «Полях Памяти». Поисковое движение в нашем регионе очень развито. Игорь Васильевич Ляхов, председатель Смоленской областной думы, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия», возглавляет поисковый отряд «Славяне». Вместе с ним занимается поиском и его сын. Всё это делается для того, чтобы новые поколения не забывали, помнили, чем мы обязаны своим отцам и дедам. Когда в таких акциях принимают участие школьники, они больше узнают о подвигах своих предков, гордятся ими. Посмотрите сегодня акцию «Бессмертный полк»! Сколько молодёжи, детей идут в строю с фотографиями своих предков! Это значит, что новое поколение не забывает о том, в какой великой стране живёт. Без сомнения, проект «Связь поколений» будет продолжен, потому что ещё многие солдаты лежат в земле безымянными.

Читайте также


Новости регионов


04.04.2025 05:59
Мужчина погиб при атаке брянского посёлка Белая Берёзка
Мужчина погиб при атаке дронов на брянский посёлок Белая Берёзка. Об этом в своих соцсетях сообщил губернатор региона Александр Богомаз.    Минувшей ночью ВСУ нанесли удар по посёлку Белая Берёзка Трубчевского района. При атаке дронов осколочные ранения получили двое жителей. Пострадавших доставили в районную больницу. Один из мужчин умер от полученных тяжёлых травм.  «В результате
03.04.2025 18:32
Молодой водитель из Унечи выслушает приговор по делу о гибели велосипедистки
Молодой водитель из Унечи выслушает приговор по делу о гибели велосипедистки. Об этом сообщили в региональной прокуратуре.     Уголовное дело о смертельной аварии рассмотрит Унечский районный суд.  Приговор выслушает 18-летний житель Унечи. По версии следствия, вечером 23 октября 2024 года молодой водитель за рулём автомобиля BMW 520I превысил скорость более чем в 2 раза и сбил
03.04.2025 17:41
Ремонт улицы Горбатова стартовал в Брянске
Ремонт улицы Горбатова стартовал в Брянске. Об этом сообщили в региональном управлении автодорог.    В Советском районе Брянска стартовал капремонт улицы Горбатова. Подрядная организация АО «Брянскавтодор» обновит 800 метров дороги от улицы Бежицкой до улицы Войстроченко. Накануне специалисты убрали старый асфальт с проезжей части. Рабочие расширят дорогу на отдельных участках и отремонтируют инженерные коммуникации. Здесь
03.04.2025 17:19
Жителя Клинцов ждёт суд за обман при получении выплат
Жителя Клинцов ждёт суд за обман при получении выплат на развитие бизнеса. Об этом сообщили в региональной прокуратуре.    Клинцовский городской суд рассмотрит уголовное дело о мошенничество при получении выплат. В преступлении обвинили 32-летнего жителя Клинцов. По версии следствия, в июле 2023 года мужчина обратился за государственной социальной помощью на развитие бизнеса. Он хотел купить
03.04.2025 17:04
19 медалей завоевали брянские борцы на соревнованиях ЦФО
19 медалей завоевали брянские борцы на соревнованиях ЦФО. Об этом сообщили в региональном департаменте физкультуры и спорта.    В Брянске прошли чемпионат и первенство Центрального федерального округа по спортивной борьбе. Участвовали в турнире 135 человек из 12 регионов страны. Регион представили воспитанник спортшкол «Вымпел», «Локомотив», «Электрон» и спортшколы по борьбе Брянска. Брянские борцы завоевали восемь
03.04.2025 16:57
В Брянске расширят улицу Горького
На улице Горького в Брянске расширят проезжую часть до четырёх полос. Об этом сообщили в пресс-службе мэрии.     На оперативном совещании при главе Брянской городской администрации Александре Макарове обсудили ремонт улицы Горького в Советском районе. Перезахоронение останков Игната Фокина на Центральном кладбище позволит расширить проезжую часть до четырёх полос, а также сделать пять полос на