Что нам светит?

10 января 11:34 Деловые новости
Что нам светит?

Генеральный директор ПАО «МРСК Центра» — управляющей организации ПАО «МРСК Центра и Приволжья» Игорь Маковский подвёл итоги первых ста дней своей работы во главе компании и рассказал, что ждёт потребителей электричества в ближайшие годы.

 

Слова «авария» и «ликвидация» скоро должны уйти из нашего лексикона, считает он, поскольку энергетики будут руководствоваться в своей деятельности прогнозом и предупреждением. А поможет им в этом цифровизация всего электросетевого комплекса. Полная реконструкция и реорганизация процессов производства за десять лет охватит 20 субъектов страны, среди которых и Смоленская область.

 

«Дорожная карта»

Игорь Маковский за три месяца лично объехал все регионы, где находятся филиалы компании, проинспектировал 150 структурных подразделений и объектов. Ведь только так можно было получить достоверную информацию о ситуации на местах. Говорит, в некоторых отдалённых населённых пунктах нет даже почтового и банковского отделения, зато их представительства есть.

Привычную жизнь без света сейчас действительно трудно представить. Но любые перебои с электричеством приводят также к отключениям воды и тепла, причём не только в домах и квартирах, а также в социально значимых объектах — школах, детских садах. Чтобы этого избежать, энергетический комплекс и собираются вывести на качественно новый уровень.

Переход от аналогового рабочего процесса к «умному» цифровому компания МРСК, которая входит в структуру «Россети», начнёт с пилотных проектов в шести субъектах: Белгородской, Калужской, Воронежской, Владимирской, Нижегородской области и Удмуртской Республики. В других регионах выбраны площадки для реализации проекта «Цифровой РЭС».

 

Единый центр

Таким образом осуществят автоматизацию центров питания и сетей, внедрят энергомониторинг с интеллектуальными приборами учёта. Всё это призвано перейти от обнаружения и устранения возможных проблем к надёжной защите от них.

Помогут и единые центры управления сетями (ЕЦУС), которые создадут в регионах, чтобы объединить управление основной и распределительной сетью. В результате на смену 603 диспетчерским пунктам придут 26 ЕЦУС, часть из которых в перспективе может получить статус межрегиональных. Аналогичные подразделения планируют создать и в городах с населением свыше 100 тысяч человек. Помимо повышения оперативности и качества управления, это позволит освободить около трёх тысяч сотрудников компаний из числа производственного персонала и направить их на решение первоочередных задач. 

— Мы завершили корректировку ремонтных и инвестиционных программ на ближайшие годы.  Могу сказать, что сегодня наши компании занимают устойчивое положение и готовы к решению самых сложных задач на всей территории операционной ответственности, а это практически четвёртая часть страны, которую населяет около 26 миллионов человек, — сказал Игорь Маковский.

 

 

КСТАТИ

В прошлом году Министерство энергетики России впервые оценивало готовность субъектов электроэнергетики к отопительному сезону по фактическому состоянию их оборудования. В МРСК к холодам отремонтировали больше 52 тысяч километров воздушных линий и свыше 12 тысяч трансформаторных подстанций.  Расчистили 27 тысяч просек воздушных линий и ввели в строй около 70 тысяч километров ЛЭП. 

Читайте также


Новости регионов


14.11.2025 18:40
В ЗАГСе Погарского района зарегистрировали рождение в 2025 году сотого малыша
В ЗАГСе Погарского района зарегистрировали рождение в 2025 году сотого малыша. Об этом сообщили в региональном управлении ЗАГС.       В отделе ЗАГС Погарского района выдали юбилейное в 2025 году свидетельство о рождении ребёнка. Сотым малышом стала девочка Варвара. Первый документ дочери Евгению и Ирине Феськовых в торжественной обстановке вручили старший специалист отдела ЗАГС Наталья Савченко
14.11.2025 17:47
Мастер-класс по самбо для учителей физкультуры прошёл в Брянске
Мастер-класс по самбо для учителей физкультуры прошёл в Брянске. Об этом сообщили в региональном департаменте физкультуры и спорта.    В рамках федеральной программы «Самбо в школу!» во Дворце единоборств имени Артёма Осипенко в Брянске прошла состоялась практическая сессия для учителей физкультуры. Участие в ней приняли 17 педагогов региона.  Учителя физкультуры побывали на семинарах по теории,
14.11.2025 16:40
Брянский суд обязал владельца собаки заплатить покусанному ребёнку
Брянский суд обязал владельца собаки заплатить покусанному его питомцем ребёнку. Об этом сообщили в региональной прокуратуре.    В надзорное ведомство обратилась жительница Унечского района. 11 сентября 2025 года на улице Залинейной в Унече на её восьмилетнего сына напала собака. Ребёнок катался на велосипеде. Собака укусила мальчика за ногу. Ему потребовалась помощь врачей.  У собаки оказался
14.11.2025 15:41
Брянские школьники победили во всероссийском конкурсе «Большая перемена»
12 брянских школьников стали победителями и призёрами во всероссийском конкурсе «Большая перемена». Об этом сообщили в региональном департаменте образования и науки.    В международном детском центре «Артек» прошла церемония награждения лауреатов всероссийского конкурса «Большая перемена». Это – флагманский проект Движения Первых.  Он проходит в рамках национального проекта «Молодежь и дети». В финал конкурса вышли более
14.11.2025 15:17
Новое покрытие укладывают на трассе в Красногорском районе
Новое покрытие укладывают рабочие на трассе в Красногорском районе. Об этом сообщили в региональном управлении автодорог.   В Красногорском районе продолжается капитальный ремонтируют трассы Красная Гора-Николаевка. Подрядная организация АО «Брянскавтодор» приведёт в порядок более семи тысяч километров дороги.  В настоящее время рабочие обновляют проезжую часть. Специалисты укладывают  новое асфальтобетонное покрытие.
14.11.2025 14:40
Брянские полицейские по горячим следам раскрыли кражу денег из коляски
Брянские полицейские по горячим следам задержали ранее судимую женщину, подозреваемую в краже денег из коляски. Об этом сообщили в региональном УМВД.      В полицию обратилась жительница посёлка Локоть. Заявительница забыла в принадлежащей её детской коляске, оставленной в подъезде, 5500 рублей. Спустя время она вернулась за ними, но деньги исчезли.  Оперативники уголовного розыска в течение суток