Что нам светит?

10 января 11:34 Деловые новости
Что нам светит?

Генеральный директор ПАО «МРСК Центра» — управляющей организации ПАО «МРСК Центра и Приволжья» Игорь Маковский подвёл итоги первых ста дней своей работы во главе компании и рассказал, что ждёт потребителей электричества в ближайшие годы.

 

Слова «авария» и «ликвидация» скоро должны уйти из нашего лексикона, считает он, поскольку энергетики будут руководствоваться в своей деятельности прогнозом и предупреждением. А поможет им в этом цифровизация всего электросетевого комплекса. Полная реконструкция и реорганизация процессов производства за десять лет охватит 20 субъектов страны, среди которых и Смоленская область.

 

«Дорожная карта»

Игорь Маковский за три месяца лично объехал все регионы, где находятся филиалы компании, проинспектировал 150 структурных подразделений и объектов. Ведь только так можно было получить достоверную информацию о ситуации на местах. Говорит, в некоторых отдалённых населённых пунктах нет даже почтового и банковского отделения, зато их представительства есть.

Привычную жизнь без света сейчас действительно трудно представить. Но любые перебои с электричеством приводят также к отключениям воды и тепла, причём не только в домах и квартирах, а также в социально значимых объектах — школах, детских садах. Чтобы этого избежать, энергетический комплекс и собираются вывести на качественно новый уровень.

Переход от аналогового рабочего процесса к «умному» цифровому компания МРСК, которая входит в структуру «Россети», начнёт с пилотных проектов в шести субъектах: Белгородской, Калужской, Воронежской, Владимирской, Нижегородской области и Удмуртской Республики. В других регионах выбраны площадки для реализации проекта «Цифровой РЭС».

 

Единый центр

Таким образом осуществят автоматизацию центров питания и сетей, внедрят энергомониторинг с интеллектуальными приборами учёта. Всё это призвано перейти от обнаружения и устранения возможных проблем к надёжной защите от них.

Помогут и единые центры управления сетями (ЕЦУС), которые создадут в регионах, чтобы объединить управление основной и распределительной сетью. В результате на смену 603 диспетчерским пунктам придут 26 ЕЦУС, часть из которых в перспективе может получить статус межрегиональных. Аналогичные подразделения планируют создать и в городах с населением свыше 100 тысяч человек. Помимо повышения оперативности и качества управления, это позволит освободить около трёх тысяч сотрудников компаний из числа производственного персонала и направить их на решение первоочередных задач. 

— Мы завершили корректировку ремонтных и инвестиционных программ на ближайшие годы.  Могу сказать, что сегодня наши компании занимают устойчивое положение и готовы к решению самых сложных задач на всей территории операционной ответственности, а это практически четвёртая часть страны, которую населяет около 26 миллионов человек, — сказал Игорь Маковский.

 

 

КСТАТИ

В прошлом году Министерство энергетики России впервые оценивало готовность субъектов электроэнергетики к отопительному сезону по фактическому состоянию их оборудования. В МРСК к холодам отремонтировали больше 52 тысяч километров воздушных линий и свыше 12 тысяч трансформаторных подстанций.  Расчистили 27 тысяч просек воздушных линий и ввели в строй около 70 тысяч километров ЛЭП. 

Читайте также


Новости регионов


26.11.2025 18:37
Спикер брянского парламент поучаствовал конференции в Государственной Думе
Спикер брянского парламент поучаствовал в межфракционной конференции в Государственной Думе. Об этом сообщили в пресс-службе облдумы. 24 ноября в Государственной Думе РФ прошла межфракционная конференция «Приоритеты социально-экономического развития России». Участие в ней принял председатель Брянской облдумы Валентин Суббот. На конференции рассмотрели три приоритетных направления: финансовая система и денежно кредитная политика, производство и инвестиции, развитие регионов
26.11.2025 17:28
Брянские полицейские задержали подозреваемых в краже электронных блоков управления для автобусов
Брянские полицейские задержали двух москвичей, подозреваемых в краже электронных блоков управления для автобусов стоимостью четыре миллиона рублей. Об этом сообщили в региональном УМВД.  Оперативники уголовного розыска брянской полиции раскрыли кражу оборудования для общественного транспорта стоимостью четыре миллиона рублей. По подозрению в совершении преступления правоохранители задержали двоих жителей Москвы 25-и и 29-и лет. По предварительной версии,
26.11.2025 16:41
Почти три миллиона рублей похитил лжеэксперт у жительницы Климовского района
Почти три миллиона рублей похитил лжеэксперт у жительницы Климовского района на прошлой неделе. Об этом сообщили в региональном УМВД.  В полицию на минувшей неделе с заявлением обратилась жительница Климовского района. Она пообщалась с якобы экспертом по быстрому заработку. Незнакомец предложил женщине «выгодно» инвестировать свои сбережения. На указанные собеседником счета потерпевшая перевела 2 700 000 рублей.
26.11.2025 16:36
Связь времён: молодёжь Брянска встретилась с эхом войны
Будущие инженеры из БГИТУ на днях побывали на территории бывшего танкоремонтного завода, где сейчас находится мемориал жертвам фашизма. Историк Григорий Кожурин рассказал ребятам о том, что творилось здесь в оккупацию. За два года через немецкий лагерь «Дулаг-142» прошло 80 тысяч человек — военнопленных и обычных горожан. Половина из них так и не увидела освобождения. Голод,
26.11.2025 16:25
Почти 400 жителей Брянска переселят из аварийных домов за три года
Почти 400 жителей Брянска переселят из аварийных домов за три года. Об этом сообщили в пресс-службе мэрии.  Глава Брянской городской администрации Александр Макаров провёл расширенное совещание. Там обсудили переселение жителей из аварийного и ветхого жилья. Исполняющий обязанности председателя комитета ЖКХ Сергей Ботаговский уточнил, что за 6 лет действия программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда»
26.11.2025 16:06
Брянские гандболистки стали призёрами турнира в Белоруссии
Брянские гандболистки дважды стали призёрами турнира в Белоруссии. Об этом сообщили в региональном департаменте физкультуры и спорта.  В городе Гомель республики Беларусь прошёл открытый турнир по гандболу среди девушек 11-12 лет. Соревнования  посвятили годовщине освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. За награды боролись три команды из Гомеля и две команды из России. Регион представили воспитанницы спортивных