Что нам светит?

10 января 11:34 Деловые новости
Что нам светит?

Генеральный директор ПАО «МРСК Центра» — управляющей организации ПАО «МРСК Центра и Приволжья» Игорь Маковский подвёл итоги первых ста дней своей работы во главе компании и рассказал, что ждёт потребителей электричества в ближайшие годы.

 

Слова «авария» и «ликвидация» скоро должны уйти из нашего лексикона, считает он, поскольку энергетики будут руководствоваться в своей деятельности прогнозом и предупреждением. А поможет им в этом цифровизация всего электросетевого комплекса. Полная реконструкция и реорганизация процессов производства за десять лет охватит 20 субъектов страны, среди которых и Смоленская область.

 

«Дорожная карта»

Игорь Маковский за три месяца лично объехал все регионы, где находятся филиалы компании, проинспектировал 150 структурных подразделений и объектов. Ведь только так можно было получить достоверную информацию о ситуации на местах. Говорит, в некоторых отдалённых населённых пунктах нет даже почтового и банковского отделения, зато их представительства есть.

Привычную жизнь без света сейчас действительно трудно представить. Но любые перебои с электричеством приводят также к отключениям воды и тепла, причём не только в домах и квартирах, а также в социально значимых объектах — школах, детских садах. Чтобы этого избежать, энергетический комплекс и собираются вывести на качественно новый уровень.

Переход от аналогового рабочего процесса к «умному» цифровому компания МРСК, которая входит в структуру «Россети», начнёт с пилотных проектов в шести субъектах: Белгородской, Калужской, Воронежской, Владимирской, Нижегородской области и Удмуртской Республики. В других регионах выбраны площадки для реализации проекта «Цифровой РЭС».

 

Единый центр

Таким образом осуществят автоматизацию центров питания и сетей, внедрят энергомониторинг с интеллектуальными приборами учёта. Всё это призвано перейти от обнаружения и устранения возможных проблем к надёжной защите от них.

Помогут и единые центры управления сетями (ЕЦУС), которые создадут в регионах, чтобы объединить управление основной и распределительной сетью. В результате на смену 603 диспетчерским пунктам придут 26 ЕЦУС, часть из которых в перспективе может получить статус межрегиональных. Аналогичные подразделения планируют создать и в городах с населением свыше 100 тысяч человек. Помимо повышения оперативности и качества управления, это позволит освободить около трёх тысяч сотрудников компаний из числа производственного персонала и направить их на решение первоочередных задач. 

— Мы завершили корректировку ремонтных и инвестиционных программ на ближайшие годы.  Могу сказать, что сегодня наши компании занимают устойчивое положение и готовы к решению самых сложных задач на всей территории операционной ответственности, а это практически четвёртая часть страны, которую населяет около 26 миллионов человек, — сказал Игорь Маковский.

 

 

КСТАТИ

В прошлом году Министерство энергетики России впервые оценивало готовность субъектов электроэнергетики к отопительному сезону по фактическому состоянию их оборудования. В МРСК к холодам отремонтировали больше 52 тысяч километров воздушных линий и свыше 12 тысяч трансформаторных подстанций.  Расчистили 27 тысяч просек воздушных линий и ввели в строй около 70 тысяч километров ЛЭП. 

Читайте также


Новости регионов


19.11.2025 12:46
Ледяной капкан в Брянске: ГИБДД требует срочно «переобуваться»
Первый гололед в Брянской области уже успел наделать бед местным водителям. На днях мужчина средних лет улетел в кювет на скользкой дороге — не рассчитал скорость и не справился с управлением. Инцидент стал сигналом для дорожной полиции.   Инспекторы ДПС экстренно обратились к автомобилистам: пора забыть про осенний стиль езды и перейти на зимний режим.
19.11.2025 12:43
Брянский завод автоматизировал производство комплектующих за счёт инвестиций
Брянский завод автоматизировал производство комплектующих для метро за счёт инвестиций. Об этом сообщили в пресс-службе регионального правительства.  Брянский «Термотрон-Завод» автоматизировал производство стрелочных электроприводов и дроссель-трансформаторов для железных дорог и метрополитенов. Это стало возможно благодаря инвестициям. Федеральный Фонд развития промышленности предоставил заводу займ на 116 млн рублей. Ещё 12,9 млн рублей добавил Фонд развития малого и
19.11.2025 12:31
Житель Астрахани за обман директора магазина в Почепе отправился в колонию
Житель Астрахани за обман директора магазина в Почепе отправился в колонию на почти шесть лет. Об этом сообщили в региональной прокуратуре.  Суд Почепского района вынес приговор по уголовному делу о мошенничестве и использовании поддельных документов об оплате. На скамье подсудимых оказался  43-летний житель Астрахани.  В июне прошлого года фигурант похитил из магазина строительных материалов в
19.11.2025 12:15
73% лесных пожаров в Брянской области произошло из-за падения беспилотников
73% лесных пожаров в Брянской области с начала года произошло из-за падения беспилотников. Об этом сообщили в пресс-службе регионального правительства.   На совещании при губернаторе Брянской области обсудили прохождение противопожарного сезона в регионе. О ситуации доложил начальник управления лесами Владимир Дзубан. С 24 марта по 13 октября в Брянской области специалисты ликвидировали 33 лесных пожара на
19.11.2025 11:50
Ранее судимого брянца суд отправил в СИЗО за нападение на полицейского
Ранее судимого брянца суд отправил в СИЗО за нападение на полицейского. Об этом сообщили в региональном УМВД.  Брянские следователи возбудили уголовное дело о применении насилия в отношении сотрудники полиции. По подозрению в совершении преступления стражи порядка задержали 35-летнего жителя Володарского района города Брянска. По версии правоохранителей, инцидент произошёл днём 17 ноября 2025 года в многоквартирном
19.11.2025 11:49
Начальником брянского управления госрегулирования тарифов стала Ольга Корсикова
Начальником брянского управления госрегулирования тарифов стала Ольга Корсикова. Об этом сообщили в пресс-службе регионального правительства.    17 ноября губернатор Брянской области Александр Богомаз провёл оперативное совещание. На заседании глава региона представил нового начальника управления государственного регулирования тарифов. Эту должность официально заняла Ольга Корсикова. Ранее она руководила управлением с приставкой «временно исполняющая обязанности».