ТКО: проблемы и решения. Почему мы вошли в новый год с переполненными мусорными баками?

23 января 11:00 Деловые новости
ТКО: проблемы и решения. Почему мы вошли в новый год с переполненными мусорными баками?

Контейнеры, заваленные отходами «с горкой», кучи мусорных пакетов за пределами контейнерных площадок и «раскалённые добела» от жалоб телефоны «горячей линии» — с этими проблемами Смоленщина столкнулась в первые дни 2019 года. Что стало тому причиной, выясняли на совещании в администрации региона, прошедшем под председательством губернатора.

Сотни жалоб на вывоз мусора поступили за праздники. Фото «Аиф»

«Беспредел, иначе не назовешь»

Как было отмечено на совещании, первые дни января оказались сложными для всех регионов страны: практически повсеместно возникали серьёзные проблемы. Смоленщина, к сожалению, не стала исключением.
— Цель нашего сегодняшнего совещания — обсудить вопрос, который является жизненно важным для всех смолян, — подчеркнул, открывая совещание, губернатор Алексей Островский. — Я имею в виду уборку придомовых территорий от бытового мусора. То, с чем жители города Смоленска и муниципальных образований ежегодно сталкиваются в дни новогодних праздников, — это беспредел, иначе не назовешь. Поэтому нам нужно самым тщательным образом разобраться в причинах происходящего. Мы сейчас послушаем профильных руководителей, ответственных за данное направление работы, глав муниципальных образований, чтобы каждый высказал своё мнение и видение того, кто виноват
в сложившейся ситуации.
Заместитель главы региона Юрий Пучков, курирующий это направление, сообщил, что проблемы обусловлены рядом объективных причин. Это и нехватка мусороуборочной техники, возникшая в том числе из-за необходимости перераспределять её между муниципалитетами. Это и частичная неготовность профильных компаний к работе — так, например, они недооценили рост объёмов отходов в праздники. Ещё одна причина «пробуксовки» системы связана с отсутствием информации о некоторых контейнерных площадках, не включённых в единый реестр. Были и случаи, когда операторы-перевозчики закончили работу раньше положенного срока.
— Уже 29-30 декабря некоторые недобросовестные перевозчики прекратили выполнять свои обязательства по договорам, заключённым с управляющими компаниями, что привело к накоплению отходов. Вывезти мусор удалось только 1 января силами регоператора, — пояснил вице-губернатор.
Существенно осложнило работу и то, что во многих дворах не были расчищены подъездные пути к контейнерным площадкам и мусороприёмным камерам. Спецтехнику «не пускал» и припаркованный транспорт. Чтобы справиться с проблемой, пришлось задействовать ГИБДД: владельцев авто искали с помощью полиции и просили убрать машины.

Потоки жалоб

На «горячие линии» по вопросам ТКО, работающие в профильном департаменте и областной жилинспекции (8(4812) 20-57-52, 20-55-88), за время новогодних праздников, по словам Пучкова, поступило около 440 обращений, при этом примерно половина из них — от жителей Смоленска.
— Ко мне на протяжении всего этого времени обращались смоляне с жалобами, что не могут дозвониться по телефону «горячей линии», потому что номер постоянно занят, — прокомментировал слова заместителя Островский. — А вы учли в своей статистике, наверное, единичные случаи, когда люди смогли дозвониться. Нужно было изначально предусматривать многоканальную телефонную линию. В преддверии новогодних праздников вы, Юрий Николаевич (Пучков, вице-губернатор), как курирующий заместитель гарантировали мне, что не допустите мусорный коллапс. А сейчас приводите совершенно иную аргументацию, ссылаясь на то, что неправильно распределили машины по муниципальным образованиям, и так далее. Значит, нужно было в прошлом году ставить передо мной вопрос о необходимости закупки спецтехники и выделении дополнительных средств из регионального бюджета на эти цели.

Отладим систему

Обсудили на совещании и неудовлетворительную работу оператора-перевозчика. Губернатор потребовал от подчинённых применить к этой компании предусмотренные законодательством меры воздействия.
В ходе обсуждения также была дана оценка деятельности управляющих компаний (УК), обслуживающих многоквартирные дома. Некоторые из них, к примеру, не выполняли свои обязательства по уборке мусора, своевременно не реагировали на жалобы населения, поступающие на «горячую линию».
В этой связи глава региона обратился к и.о. начальника Государственной жилищной инспекции Смоленской области Елене Печкуровой:
— Елена Михайловна, те управляющие компании, которые саботировали работу по уборке мусора, создавали жителям обслуживаемых домов проблемы, должны быть в рамках действующего правового поля лишены лицензий, тем самым завершив свою деятельность на территории области. У нас неприкасаемых нет. Какие шаги в данном направлении предпринимаются?
Печкурова проинформировала, что в ряде случаев наладить взаимодействие с УК было крайне сложно, при этом наибольшее количество проблем возникло в Промышленном районе города Смоленска. В отношении таких организаций проведут проверки: будут выяснять, заключили ли они договоры с региональным оператором и как жителям их домов начисляется плата за новую коммунальную услугу. Обещают проконтролировать и качество работы УК.
Ещё одной темой, рассмотренной на совещании, стали механизмы организации эффективной работы по уборке мусора на территории муниципалитетов. Главы районов выступили с предложениями по улучшению ситуации с вывозом ТКО и содержанию контейнерных площадок.

Исключить «ручное управление»

Подводя итоги совещания, губернатор подчеркнул:
— У меня складывается впечатление, что все проблемы, которые касаются вывоза мусора с придомовых территорий как в период новогодних праздников, так и в настоящее время, к сожалению, пока ещё решаются в ручном режиме. Это недопустимо.
Несмотря на то, что по различным федеральным оценкам — профильного Министерства природных ресурсов и экологии, аппарата полномочного представителя президента в Центральном федеральном округе — Смоленская область находится в «зелёной зоне» и в сравнении со многими иными субъектами Российской Федерации является регионом, где всё достаточно неплохо обстоит с уборкой муниципальных образований от мусора, я как губернатор отталкиваюсь не от этих хороших оценок, а от негативных оценок населения, совершенно справедливых, и в полной мере разделяю негодование смолян по этому поводу.
Решение такое, Юрий Николаевич (Пучков, вице-губернатор): даю вам вместе с Романом Александровичем Захаровым (начальник департамента по природным ресурсам и экологии) полтора месяца на то, чтобы эту ситуацию «ручного управления» исключить, навести порядок в данном вопросе, в том числе ликвидировать помойки на придомовых территориях и стихийные свалки, чтобы мусор во всех без исключения муниципалитетах убирался качественно. Работайте с управляющими компаниями, оператором-перевозчиком, привлекайте иные ресурсы. Необходимо коренным образом ситуацию исправить. Если вы с Захаровым с поставленной задачей не справитесь, я с 1 марта вам обоим контракты не продлю.

 

Справка

С января 2019 г. в России ввели новую систему регулирования услуг по обращению с ТКО. Цель реформирования отрасли — перестройка всего алгоритма сбора и утилизации отходов, которая позволит улучшить экологическую обстановку, избавиться от стихийных свалок, перейти к раздельному сбору мусора и увеличить долю его переработки. В Смоленской области утвердили Территориальную схему обращения с отходами и с помощью конкурса выбрали регионального оператора (АО «Спецавтохозяйство»), который в ближайшие 10 лет будет заниматься обращением с отходами. В вывозе мусора на территории семи муниципалитетов также участвует оператор-перевозчик.
Инна МАКАРОВА

Читайте также


Новости регионов


25.04.2025 20:15
Брянцев пригласили на всероссийский субботник
В Брянской области 26 апреля пройдёт всероссийский субботник. Мероприятие поддерживается Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации. Жителей приглашают поучаствовать в уборке города, а также в посадке деревьев на благоустроенных участках, и на территориях, выдвинутых для голосования в рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни». С 21 апреля по 12 июня текущего года пройдёт асероссийское голосование
25.04.2025 18:30
Брянский казачий кадетский корпус стал лучшим в России
Стародубский казачий кадетский корпус признан лучшим в России. Об этом сообщили в региональном департаменте образования и науки.   На Бородинском поле в Можайском городском округе Московской области прошёл финал всероссийского смотра-конкурса на звание «Лучший казачий кадетский корпус». За него боролись 10 команд из Краснодарского края, Луганской Народной Республики, Ростовской, Воронежской, Брянской, Пензенской и Самарской областей.
25.04.2025 17:30
Брянские каратисты завоевали 22 медали на Кубке России
Брянские каратисты завоевали 22 медали на Кубке России. Об этом сообщили в городском спорткомитете.   В городе Серпухове Московской области прошёл 35-й Кубок России по косики каратэ. Мероприятие посвятили 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. В турнире участвовали свыше 400 спортсменов из Нижнего Новгорода, Тулы, Самары, Тольятти, Жигулевска ,Норильска, Красноярска, Дивногорска, Серпухова, Долгопрудного, Брянска, Москвы
25.04.2025 16:34
Иномарка врезалась в грузовик на брянской трассе
Мужчина и женщина пострадали при столкновении иномарки с грузовиком на трассе в Брянском районе. Об этом сообщили в региональной Госавтоинспекции.   Накануне утром в Брянском районе на 135-м километре федеральной дороги «Орел – Брянск – Смоленск – граница с Республикой Беларусь» произошла авария. 29-летний водитель за рулём автомобиля Audi A4, при выезде с второстепенной дороги,
25.04.2025 16:22
Учиться, работать и зарабатывать: в Брянске запустили идеальную формулу подготовки инженеров
Зарплата во время учебы: брянский холдинг и БГИТУ создали «фабрику кадров».   Получать новую профессию, практиковаться на современном оборудовании и еще получать за это деньги — звучит как мечта? В Брянске это уже реальность. На базовой кафедре «Цифровые промышленные технологии» БГИТУ завершилась программа переподготовки специалистов по работе с ЧПУ-оборудованием. Уникальность проекта в том, что все
25.04.2025 15:33
Аварийный двухэтажный дом снесли в Брянске
Аварийный двухэтажный дом на проспекте Московском снесли в Брянске. Об этом сообщили в пресс-службе мэрии.   За шесть лет в Брянске расселили 47 домов, признанных аварийными. Большинство из них — двухэтажки,построенные более полвека назад. Один из таких домов стоял по проспекту Московскому, 80. Из 24 квартир переселили 84 человека. Дорожное управление Брянска снесло здание. А