Аграрные вузы учатся у «Мираторга» тонкостям современного сельхозпроизводства

21 февраля 13:51 Деловые новости
Аграрные вузы учатся у «Мираторга» тонкостям современного сельхозпроизводства

Так губернатор Брянской области Александр Богомаз оценил образовательную деятельность агрохолдинга на церемонии открытия учебно-технического центра «Академия Мираторг».

 

Новый образовательный центр, в создание которого предприятие вложило более 58 миллионов рублей, создан в непосредственной близости от производственной базы, где проводят техническое обслуживание и ремонт многочисленной техники агрохолдинга. Таким образом обучение приобретает максимально практическое звучание: студенты могут увидеть и принять участие в любых видах работ, поскольку машины европейских и американских производителей предполагают высокую квалификацию тех кто на них работает и тех, кто обслуживает.

 

У самого учебно-технического центра есть собственный полностью оборудованный теплый бокс, в распоряжении несколько тракторов, компьютеризированные классы для теоретических занятий и комфортабельное общежитие со всем необходимым для жизни. На время обучения у всех сотрудников сохраняется заработная плата.

 

Наука и производство

 

— Перед аграрным комплексом нашей области стоит непростая и ответственная задача в двенадцать с лишним раз увеличить экспортный потенциал региона, и львиная доля в этой работе принадлежит агропромышленному холдингу «Мираторг», — отметил на торжественном открытии центра Александр Богомаз. – Я хочу сказать большое спасибо руководству компании за то, что за время ее работы в Брянской области в экономику было вложено более ста миллиардов рублей, создано более десяти тысяч высокооплачиваемых рабочих мест, предприятие продолжает развиваться и развивать регион. Сегодня сельское хозяйство стало самым прибыльным и самым интересным бизнесом. И понятно, что наладить такой бизнес при отсутствии квалифицированных кадров невозможно. На недавнем инвестиционном форуме в Сочи прозвучало, что современные предприятия должны совмещать науку с производством. И «Мираторг» не науку подтягивает под производство, а производство под науку. Это дает положительные результаты, потому что сегодня наш аграрный университет, профильные техникумы учатся у агрохолдинга передовым методикам и технологиям.

 

К слову, не только брянские студенты проходят производственную практику в подразделении агрохолдинга – «Брянской мясной компании». Будущие ветеринарные врачи, агрономы и другие специалисты из соседних регионов и даже Москвы единодушны в том, что «Мираторг» значительно опередил теоретическую основу, которую преподают учащимся профильных вузов. Поэтому все, кто хочет получить уникальный практический опыт в применении самых передовых принципов аграрных работ, стремятся попасть на фермы агрохолдинга во время каникул.

 

— Брянская область – ключевой партнер в расширении производства «Мираторга». При этом развитие агропрома становится фундаментом социально-экономической стабильности всего региона в целом. Создание каждого рабочего места на селе дает дополнительно девять рабочих мест в других отраслях экономики, соответственно увеличиваются налоговые отчисления в бюджет. Высокий уровень квалификации наших специалистов – неотъемлемая часть успеха и эффективности проекта мясного животноводства, — сказал президент АПХ «Мираторг» Виктор Линник. – Мы относимся к дополнительному образованию, как к важной составляющей совместной работы. Учебно-технический центр – это уникальный для России проект, который позволяет освоить лучшие, передовые методики не только в теории, но и на практике. Уверен, что каждый слушатель, вне зависимости от его опыта и компетенции, получит здесь новые, полезные для него знания и сможет применить их в своей работе.

 

Полный охват

 

Учебно-технический центр в Рогнединском районе – это уже второй этап образовательного проекта предприятия, он рассчитан на обучение 700 специалистов в год. Несколько лет назад в Выгоничском районе начала работать «Мясная бизнес академия» холдинга. Там основной акцент сделан на обучении и повышении квалификации сотрудников животноводческого направления, за год здесь пополняет базу знаний порядка 1,5 тысячи человек.

Каждый новый работник проходит в академии двухнедельное обучение, после полученные знания закрепляют на практике на одной из самых передовых ферм и только тогда «подкованный» специалист возвращается на свое основное место работы. Регулярно освежают теорию и практику, а также учатся новым методикам и те, кто уже давно связал свою профессиональную карьеру с «Мираторгом».  

В Рогнедино обучение ориентировано на специалистов растениеводческого дивизиона. Здесь готовят инженеров, агрономов и механизаторов.

 

— Учебные базы отличаются и профильной направленностью, и, соответственно, техническим оснащением, — пояснила руководитель отдела обучения «Брянской мясной компании» Руслана Савченкова. – В Выгоничском районе есть площадка для обучения ковбоев с лошадьми и специальными тренажёрами для работы с лассо. Для ветеринаров удобна близость с фидлотом, где содержится большое количество животных. В Рогнедино основной акцент на технике, которую используют на предприятии.

 

В компании отмечают, аналогичных площадок в Брянской области больше нет, в академии планируют обучать сотрудников из всех регионов присутствия агрохолдинга, в том числе из Калининградской области.

В том числе в задачи образовательного проекта входит подготовка потенциальных кадров – студентов профильных вузов и ссузов. В рамках специализированной программы «Поколение «Мираторг» представители компании регулярно проводят отбор заинтересованных молодых людей, они проходят дополнительное обучение и практику на базе предприятия, получают дополнительную стипендию. По договору, после защиты диплома выпускники, при желании, получают гарантированную работу в агрохолдинге и могут воспользоваться стимулирующей надбавкой к зарплате, предусмотренной государственной программой.

 

Уже сейчас в новом учебном центре есть первые студенты. Их каждый день расписан по часам, одно занятие сменяет другое. За два дня изучили несколько приемов техобслуживания тракторов европейского класса, освоили GPS-навигацию, управление современными компьютеризированными машинами.

 

— Для меня это абсолютно новый опыт, раньше я работал наладчиком оборудования на стекольном заводе, поэтому обучение – очень важный и необходимый этап. И я благодарен за подобную возможность, — рассказал один из студентов центра механизатор из Рославля Смоленской области Алексей Лихацкий. — Преподают опытные коллеги, которые много лет работают на предприятии и досконально изучили свою сферу деятельности не только в теории, но и на практике. Думаю, все сотрудники по достоинству оценят такую заботу со стороны работодателя.

 

 

Читайте также


Новости регионов


20.11.2025 13:28
Легковой автомобиль потушили спасатели в Мглине
Легковой автомобиль потушили спасатели в Мглине. Об этом сообщили в региональном МЧС.     Накануне в спасательное ведомство поступила информация о пожаре в городе Мглине. В переулке 2-й Красноармейский загорелся легковой автомобиль. На вызов быстро приехала пожарная автоцистерна. Спасатели оперативно справились с возгоранием. На происшествии люди не пострадали. Экспертам предстоит установить причину пожара.
20.11.2025 12:18
Суд оштрафовал подрядчика за мошенничество при ремонте дороги в Дятьково
Суд оштрафовал подрядчика на 200 тысяч рублей за мошенничество при ремонте дороги в Дятьково. Об этом сообщили в региональной прокуратуре.   Брянский суд вынес приговор по уголовному делу о мошенничестве. На скамье подсудимых оказался 48-летний руководитель коммерческой организации города Дятьково. В марте 2023 года администрация Дятьковского района заключила с организацией муниципальный контракт на капитальный ремонт
20.11.2025 11:12
Житель Унечи отправился в колонию за попытку кражи электродвигателей
Житель Унечи отправился в колонию за попытку кражи электродвигателей. Об этом сообщили в пресс-службе судов общей юрисдикции Брянской области.     Унечский районный суд рассмотрел уголовное дело о покушении на кражу. Приговор выслушал ранее судимый 34-летний житель города. Фигурант через забор пробрался на территорию производственной базы Мостостроительного поезда №15. В помещении пилорамы он демонтировал со
20.11.2025 10:20
Брянские школьники и кадеты узнали об обучении в военных вузах
Брянские школьники и кадеты узнали об обучении в военных вузах. Об этом сообщили в региональном департаменте образования и науки.   Накануне в Брянском губернаторском Дворце имени Юрия Гагарина прошла XI Всероссийская информационно-агитационная акция «Есть такая профессия – Родину защищать!». Участие в мероприятии приняли преподаватели основ безопасности и защиты Родины и представители военно-патриотических объединений, а также
20.11.2025 09:25
Юный брянский программист занял третье место международной олимпиады
Юный брянский программист занял третье место международной олимпиады. Об этом сообщили в региональном департаменте образования и науки.   Жюри подвело итоги международной олимпиады по креативному программированию на скретч. В финале приняли участие 180 человек из более чем 25 стран. В категории «ScratchTween» среди 40 юных программистов 11-12 лет выступил воспитанник Центра цифрового образования «АЙТИ-куб» Дятьковского
20.11.2025 08:53
14 беспилотников сбила система ПВО над Брянщиной вечером и ночью
14 беспилотников сбила система ПВО над Брянщиной накануне вечером и ночью. О происшествиях в своём телеграм-канале рассказал губернатор Александр Богомаз.     Накануне Брянщина вновь подвергалась массированной атаке ВСУ. Вечером в небе над регионом военнослужащие Министерства обороны РФ обнаружили 10 беспилотных летательных аппаратов самолётного типа. Все цели уничтожила система противовоздушной обороны. Ночью ещё четыре вражеских