По зёрнышку. Инвестпроект в Сычёвке обеспечил рабочими местами 300 человек

27 февраля 11:54 Деловые новости
По зёрнышку. Инвестпроект в Сычёвке обеспечил рабочими местами 300 человек

Агрохолдинг «Тропарёво-Сычёвка» построил в Сычёвском районе комбикормовый завод и элеватор. Об итогах реализации инвестиционного проекта  и планах на будущее руководители агрохолдинга рассказали губернатору Алексею Островскому во время его рабочего визита.

Поля возвращаются

 

Предприятие, работающее с 2016 г., выращивает зерновые культуры, которые становятся кормовой базой для свиноводческих комплексов, расположенных в Смоленской области. «Земельный банк» компании насчитывает 20,5 тыс. гектаров, из которых 13 тыс. — посевные площади. Для ввода в оборот неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения инвестор активно проводит культуртехнические мероприятия, в частности, очищает поля от деревьев и кустарников (около 3 тыс. гектаров только в 2018 г.), а также занимается расчисткой мелиоративных каналов (более 200 км в 2018 г.).

— Мы намерены продолжать эту работу и в дальнейшем, поскольку одна из наших приоритетных задач — увеличение посевных площадей. Уже в этом году будет засеяно примерно 18 тысяч гектаров, в следующем —  22 тысячи, а в течение трёх ближайших лет мы планируем увеличить эту цифру до 28 тысяч, — рассказал финансовый директор агрохолдинга Анатолий Черкасов.

Алексей Островский остался доволен результатами работы агрохолдинга:

— Спасибо, что проводите эту работу. Данный вопрос является актуальным как для страны в целом, так и для Смоленской области, поскольку большое число земельных участков все ещё остаются невозделанными. Эти площади десятилетиями простаивали, «не работали», зарастали кустарником и хмызником. А сейчас здесь выращивают пшеницу, ячмень и другие культуры, показывая рекордные результаты по урожайности зерна. Темпы «Тропарёво» по вовлечению в оборот неиспользуемых земель сельхозназначения —  одни из самых высоких в регионе. За небольшой период времени вам удалось ввести в сельхозоборот значительные площади, которые ранее не использовались. Это очень хороший результат.

 

Уникальный проект

 

В прошлом году компания завершила крупный инвестиционный проект — построила комбикормовый завод мощностью 40 тонн в час и элеватор, рассчитанный на 100 тыс. тонн зерна. Анатолий Черкасов, рассказывая о проекте, подчеркнул, что элеватор подобной мощности уникален для регионов Нечерноземья — в соседних областях (Тверской, Брянской) большинство элеваторов вмещают 50-60 тыс. тонн. Кроме того, на сычёвском предприятии оборудована современная высокотехнологичная лаборатория, контролирующая качество зерна и готового комбикорма на всех этапах его производства и хранения. Открытие нового производства позволило создать 300 рабочих мест.

— Мне очень приятно, что вы постепенно воплощаете в жизнь все свои амбициозные планы, которые мы в своё время обсуждали, — подчеркнул губернатор. — Создание 300 новых рабочих мест на одном предприятии — это весьма внушительная цифра даже в масштабах региона. Для Сыёвского района, расположенного в смоленской глубинке, она особенно существенна. Крайне важно, что жители муниципалитета получают здесь работу, не уезжают в Москву и другие регионы в поисках лучшей жизни, а остаются вместе со своими семьями.

 

В ответе за людей

 

Руководство группы компаний «Останкино» принимает активное участие в решении актуальных проблем муниципалитетов Смоленщины, подавая тем самым пример социальной ответственности бизнеса другим предприятиям. Глава региона акцентировал на этом особое
внимание:

— Я признателен вам за то, что деньги, которые вы здесь зарабатываете, считаете возможным направлять на развитие инфраструктуры тех муниципалитетов, где локализованы предприятия агрохолдинга, — ремонт и строительство дорог, ФОКов, спортивных площадок, объектов социальной сферы — школ и детских садов. Видя такую отдачу, участие в жизни региона, хочется вам помогать и дальше в развитии бизнеса. Тем более, что это выгодно и вам, и нам. Компания расширяет производство, извлекает прибыль, а регион в свою очередь получает новые рабочие места для смолян, налоги в областной бюджет, новые предприятия и помощь в реализации социально значимых проектов. И это самое главное, — подчеркнул Алексей Островский, подводя итоги рабочего визита.

 

Справка

Агрохолдинг «Тропарёво-Сычёвка» является подразделением «Останкинского мясоперерабатывающего комбината». Агрохолдинг входит в число крупнейших производителей зерна в регионе. Объём производства зерновых и зернобобовых культур превысил 51 тыс. тонн при урожайности более 39 центнеров с гектара (в среднем по области этот показатель составляет 24 центнера с гектара).

Читайте также


Новости регионов


26.11.2025 18:37
Спикер брянского парламент поучаствовал конференции в Государственной Думе
Спикер брянского парламент поучаствовал в межфракционной конференции в Государственной Думе. Об этом сообщили в пресс-службе облдумы. 24 ноября в Государственной Думе РФ прошла межфракционная конференция «Приоритеты социально-экономического развития России». Участие в ней принял председатель Брянской облдумы Валентин Суббот. На конференции рассмотрели три приоритетных направления: финансовая система и денежно кредитная политика, производство и инвестиции, развитие регионов
26.11.2025 17:28
Брянские полицейские задержали подозреваемых в краже электронных блоков управления для автобусов
Брянские полицейские задержали двух москвичей, подозреваемых в краже электронных блоков управления для автобусов стоимостью четыре миллиона рублей. Об этом сообщили в региональном УМВД.  Оперативники уголовного розыска брянской полиции раскрыли кражу оборудования для общественного транспорта стоимостью четыре миллиона рублей. По подозрению в совершении преступления правоохранители задержали двоих жителей Москвы 25-и и 29-и лет. По предварительной версии,
26.11.2025 16:41
Почти три миллиона рублей похитил лжеэксперт у жительницы Климовского района
Почти три миллиона рублей похитил лжеэксперт у жительницы Климовского района на прошлой неделе. Об этом сообщили в региональном УМВД.  В полицию на минувшей неделе с заявлением обратилась жительница Климовского района. Она пообщалась с якобы экспертом по быстрому заработку. Незнакомец предложил женщине «выгодно» инвестировать свои сбережения. На указанные собеседником счета потерпевшая перевела 2 700 000 рублей.
26.11.2025 16:36
Связь времён: молодёжь Брянска встретилась с эхом войны
Будущие инженеры из БГИТУ на днях побывали на территории бывшего танкоремонтного завода, где сейчас находится мемориал жертвам фашизма. Историк Григорий Кожурин рассказал ребятам о том, что творилось здесь в оккупацию. За два года через немецкий лагерь «Дулаг-142» прошло 80 тысяч человек — военнопленных и обычных горожан. Половина из них так и не увидела освобождения. Голод,
26.11.2025 16:25
Почти 400 жителей Брянска переселят из аварийных домов за три года
Почти 400 жителей Брянска переселят из аварийных домов за три года. Об этом сообщили в пресс-службе мэрии.  Глава Брянской городской администрации Александр Макаров провёл расширенное совещание. Там обсудили переселение жителей из аварийного и ветхого жилья. Исполняющий обязанности председателя комитета ЖКХ Сергей Ботаговский уточнил, что за 6 лет действия программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда»
26.11.2025 16:06
Брянские гандболистки стали призёрами турнира в Белоруссии
Брянские гандболистки дважды стали призёрами турнира в Белоруссии. Об этом сообщили в региональном департаменте физкультуры и спорта.  В городе Гомель республики Беларусь прошёл открытый турнир по гандболу среди девушек 11-12 лет. Соревнования  посвятили годовщине освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. За награды боролись три команды из Гомеля и две команды из России. Регион представили воспитанницы спортивных