Агрохолдинг «Мираторг» возрождает культуру ветрозащитных полос

23 апреля 12:10 Деловые новости
Агрохолдинг «Мираторг» возрождает культуру ветрозащитных полос

На днях сотрудники компании провели уникальную экологическую акцию: вместе со студентами БГИТУ они опоясали молодыми елями и берёзами откормочную базу в Выгоничском посёлке Хмелёво. Посадочный материал брали с поля, которое этой весной вернется в севооборот после долгого запустения.

 

На периметр длиной в шесть километров ушло больше четырёх тысяч саженцев. Участники акции надеются, что все молодые растения приживутся и уже через пару-тройку лет начнут в полной мере выполнять своё предназначение. «Мираторг» и раньше проводил акции по озеленению, но «дички» пересаживали впервые.

 

Понимая ответственность 

Деревья по периметру для сохранности полей стали сажать ещё в советское время. С перестройкой эту практику забросили. Многие плодородные земли на десятилетия вообще перестали обрабатывать, позволив им зарасти даже не травой, а молодым лесом. С обеими проблемами одинаково успешно борется агрохолдинг. За годы присутствия компании на Брянщине в сельхозоборот возвращены сотни тысяч гектар брошенной земли. В предстоящем сезоне начнут возрождать еще 13 тысяч гектаров полей, которые сначала при помощи специальной техники освободят от молодых деревьев выше человеческого роста.

Раньше их мульчировали и использовали в качестве мягкой подстилки для животных, в этом году наиболее крепкие и жизнеспособные экземпляры впервые пересадили на ветрозащитную полосу.

— «Мираторг» крупный агропромышленный холдинг и один из крупнейших работодателей в регионе, мы ежегодно обрабатываем гигантские объемы земли, платим налоги в бюджет. Но при этом компания осознаёт ответственность перед окружающей средой и жителями региона, — рассказал заместитель гендиректора по плодородию компании «Мираторг» Сергей Галаган. — Агрохолдинг соблюдает все стандарты биологической и экологической безопасности, для чего применяет на своих предприятиях только современные, эффективные и безопасные технологии. Ежегодные инвестиции в это направление исчисляются миллионами рублей.

 

Назад к традициям 

Именно «Мираторг» возродил на Брянщине естественную ветрозащиту: четыре года назад первый такой природный забор появился на ферме Ветлевка в Мглинском районе. Кроме изначальной задачи ветрозащита спасает и от специфического запаха, который неотъемлем от процесса животноводства. На радость жителям соседних сел, решили использовать естественный и экологичный барьер.

— На откормочной базе в Хмелево содержат около 45 тысяч голов крупного рогатого скота, — пояснил Сергей Галаган. — В том числе чтобы устранить неприятный запах, мы и заложили здесь ветрозащитную полосу. Параллельно такие же работы провели на орловской откормочной площадке КРС, вокруг которой высадили четыре километра деревьев. Посадочный материал брали тоже на близлежащих пока еще заброшенных участках. Уже через месяц мы введём их в оборот, засеем кукурузой и осенью получим урожай, который пойдёт на корм животным.

К участию в акции пригласили более 120 будущих лесников и строителей. Агрохолдинг активно сотрудничает с многочисленными учебными заведениями региона. Помогает молодым людям сделать правильный выбор будущей профессии, для школьников, например, регулярно устраивают экскурсии на ближайших к их дому фермах. Рассказывают о современном агропроме, а позже – полноценных сотрудниках с достойной зарплатой.

Для студентов профильных вузов и ссузов предусмотрена стипендиальная программа, практика, которую пока невозможно получить больше нигде в стране.

Вот и студентов БГИТУ пригласили с расчетом на то, что необычный опыт позже пригодится им в профессии. Ребята воочию убедились, что современное высокотехнологичное производство совместимо с бережным отношением к природе. Узнали молодые люди и о том, что такой способ борьбы с пыльными бурями и суховеями придумал глава СССР Иосиф Сталин, что природный барьер удерживает влагу и повышает урожайность на 20%. Нашли применение лесополосам и студенты, чья специализация только на первый взгляд с ними не связана.

— При проектировке магистралей мы сможем сразу продумать высадку деревьев вдоль них, чтобы тоже поддержать экологию, — рассуждал студент 1 курса направления «Автомобильные дороги и аэродромы» Григорий Куцебо.

Трудились ради общего блага и ребята из других стран. Чан родом из Китая, в Брянске учится полтора года. Говорит, рад был участвовать в подобной акции, ведь заботиться о природе должен каждый житель планеты. А Валид из Алжира и вовсе сажал деревья впервые, но занятие это ему понравилось, участвовать в добрых делах всегда приятно, а вместе с друзьями особенно.

 

Новая жизнь 

— В настоящее время в регионе мощно развивается сельское хозяйство и заброшенные земли сельхозназначения снова возвращают в севооборот. «Мираторг» как раз одна из таких компаний, которые очень активно их осваивают, — сказал директор института лесного комплекса, транспорта и экологии БГИТУ Дмитрий Нартов.

Агрохолдинг гордится своим ответственным отношением к земле и окружающей среде. В том числе и подобными экологическими акциями, которые становятся вкладом в благополучие не только отдельно взятого производственного объекта, но и всего района области в целом. Большинство сотрудников трудятся на фермах рядом с домом, где родились и выросли, разумеется им важно, чтобы малая родина процветала и оставалась ухоженной и красивой.

  

СПРАВКА

Крупнейший в стране агропромышленный холдинг развивает сельское хозяйство не только на Брянщине. В текущем году во всех регионах, где действует межрегиональный проект КРС разработают около 50 тысяч гектар залежных земель.

Читайте также


Новости регионов


03.04.2025 12:53
Как укрепление рубля меняет цены в Брянской области
В течение последних недель российский рубль демонстрирует устойчивое укрепление, что начинает отражаться и на ценах в Брянской области. Но не все так однозначно.   Ожидаемое снижение цен Да, что-то дешевеет. Согласно актуальным данным, уменьшение цен в первую очередь затрагивает импортные товары с коротким циклом поставок. Наиболее заметное снижение наблюдается в следующих категориях: Электроника и гаджеты:
03.04.2025 12:29
Восемь пешеходов погибли в ДТП в Брянском районе с начала года
Восемь пешеходов погибли в ДТП в Брянском районе с начала года. Об этом сообщили в региональном ГИБДД.    С начала года в Брянской области  зарегистрировано 32 дорожно-транспортных происшествия с участием пешеходов. Восемь человек погибли. А 22 пешехода получили травмы.  
03.04.2025 11:25
Лжеэксперты по инвестициям обманули семь брянцев за неделю
Лжеэксперты по инвестициям похитили более четырёх млн рублей у семи брянцев за неделю. Об этом сообщили в региональном УМВД.    В полицию обратился житель Унечского района. Он пообщался с «экспертом по инвестициям». По его совету он решил вложить свои сбережения в быстрый заработок. Мужчина перевёл на указанный незнакомцем счет 2 760 000 рублей. После этого
03.04.2025 11:04
Старший помощник руководителя брянского СК поучаствовал во всероссийском семинаре
Старший помощник руководителя брянского СК поучаствовал во всероссийском семинаре-совещании в Москве. Об этом сообщили в пресс-службе регионального ведомства.   В Следственном комитете России стартовал семинар-совещание «Современные медиа и ведомственные ориентиры». На мероприятие со всех регионов прибыли сотрудники СК России, ответственные за взаимодействие с общественностью и СМИ. В их числе и старший помощник руководителя брянского ведомства
03.04.2025 10:20
Брянские следователи возбудили уголовное дело о незаконной рубке леса
Брянские следователи возбудили уголовное дело о незаконной рубке леса. Об этом сообщили в региональной прокуратуре.    Сотрудники надзорного ведомства Клинцовского района выявили нарушения законодательства о лесопользовании. В январе 2025 года на территории Ущерпского участкового лесничества сотрудники обнаружили вырубленные деревья. Размер причиненного ущерба превысил 65 тысяч рублей. По материалам проверки правоохранители возбудили уголовное дело. Ход расследования
03.04.2025 09:25
Пьяного автомобилиста задержали полицейские в брянском селе
Пьяного автомобилиста задержали полицейские в селе Стародубского района. Об этом сообщили в региональной Госавтоинспекции.    30 марта вечером в селе Картушин Стародубского района сотрудники отдела дорожно-патрульной службы остановили автомобиль Toyota Hilux. 34-летний водитель оказался пьян. Это подтвердило медицинское освидетельствование.  На водителя инспекторы составили административный протокол. Ему грозит арест на срок от 10 до 15 суток