«Это наш долг». Вахта Памяти стартовала в Сычевском районе

29 апреля 16:37 Деловые новости
«Это наш долг». Вахта Памяти стартовала в Сычевском районе

Сезон Вахты Памяти начался в Смоленской глубинке. Около 300 человек, 35 отрядов из 12 регионов России приехали в Сычевский район, чтобы найти останки героев Великой Отечественной войны и с почестями предать их земле.

Сычевский район, деревня Аристово. Только от Смоленска до неё ехать больше трех часов. Сегодня здесь расположился целый палаточный городок. Спальни, кухня, столовая, палатка общего сбора и даже медпункт. Люди разных возрастов и профессий приехали сюда по собственной воле. Они выполняют свой долг перед прадедами, которым обязаны мирным небом над головой.

В палатке общего сбора перекличка: Смоленская область, Ярославль, Пенза, Ульяновск, Томск, Татарстан, Марий Эл и ещё 5 регионов России. Координатор партийного проекта «Связь поколений», руководитель поискового движения на Смоленщине Нина Куликовских признается, что это одна из самых больших межрегиональных Вахт: «Каждый год мы проводим захоронения на Сычевской земле. Здесь были огромные потери в годы Великой Отечественной войны, поэтому для поисковиков хватит работы ещё на много — много лет. Это трудное место для поиска, здесь особая почва, но даже это нас не пугает. Сегодня на Вахте работают около 300 поисковиков, основной приток сил ожидается на майские праздники».

В первый день выхода в поля были найдены останки 53 бойцов Красной Армии, у троих были медальоны. По словам Нины Германовны, такое количество поднятых солдат в первый же день Вахты Памяти — не удивляет. «На Сычевской земле мы ежегодно находим сотни солдат. В годы войны здесь проходила одна из самых кровопролитных операций «Марс». Она унесла жизни тысяч бойцов«,- рассказывает Нина Куликовских.

С утра на общем сборе поисковиков ждёт сюрприз. Руководитель Молодёжного парламента Смоленской области подготовил для гостей интересный исторический тест. В паре десятков вопросов кроется история войны. Тест — проверка самого себя на знания основных имён и дат. Очередной повод вспомнить время, когда наши предки сражались за Родину. К слову, в этот день участниками подобных мероприятий стали жители всех регионов России. Этот тест — репетиция перед масштабным событием — Диктантом Победы, который состоится 7 мая в каждом уголке страны по инициативе Партии «Единая Россия» и Военно-исторического общества.

О диктанте рассказал заместитель Секретаря Партии по проектной работе Сергей Шелудяков: «Участие в этой акции проверит наши знания о войне. В диктанте сможет принять участие любой желающий от школьника до взрослого человека. Можно поучаствовать как лично, так и в режиме онлайн. Победители от регионов станут участниками Всероссийского Диктанта Победы». Поисковики положительно восприняли эту новость.

Над листом с тестом склонился Евгений Савинов — боец поискового отряда «Булгар» из Татарстана. Для него это уже восьмая Вахта Памяти на Смоленской земле : «Мы всегда принимаем участие в поисках, все больше молодого поколения привозим с собой. В Татарстане тоже очень крупное поисковое движение. За 8 лет мы подняли 102 бойца. Мы гордимся этой работой и не собираемся останавливаться на достигнутом».

День поисковика расписан по часам. Подъем в 7 утра. Завтрак. Утренние сборы и за работу. Возвращаются в лагерь не раньше 5 вечера. Ужин. Построение. Отбой. Общая цель, благое дело — даёт новые силы, чтобы с ещё  большим усердием раскапывать новые воронки — вручную по миллиметру перебирать землю в поисках заветного медальона с именем солдата.

Депутаты Смоленской областной Думы от фракции «Единая Россия» также с  большим трепетом относятся к поисковому движению Смоленщины. Несколько лет назад, по инициативе Секретаря регионального отделения Партии, председателя областной Думы Игоря Ляхова был создан поисковый отряд «Славяне». «Уже не первый год мы выходим на поиски. Депутаты принимают участие в патриотическом воспитании подрастающего поколения, поэтому особенно важно, что мы руководствуемся личным опытом. Создание отряда «Славяне» помогает законодательной работе Думы в направлении патриотического воспитания. Я принимаю участие во всех Вахтах, для меня это важно. Уверена, что мои дети и внуки вместе со мной продолжат поисковую деятельность»,- рассказала депутат Смоленской областной думы Ольга Васильева.

Нас везут в поля, на раскопки. Путь неблизкий. Несколько километров по бездорожью. Спасает вездеход — УАЗ и опытный водитель Сергей. По полям разбросаны группы людей-поисковые отряды. Они не соревнуются между собой. Они делают общее дело — восстанавливают память.

Анатолий Черкасов — руководитель Починковского отряда «Факел». Именно его отряд поднял первых бойцов сезона Вахты Памяти. «Мы нашли огромную воронку, в которой, по нашим данным, не меньше 50 солдат, часть из них мы уже подняли. Здесь шёл тяжелый бой на подступах к деревне Малое Кропотово, он не увенчался успехом для русских солдат. С декабря 1942 года по февраль 1943 года здесь стоял наш фронт. Когда наши позиции изменили локацию, по разным источникам, на полях оставалось порядка 15 тысяч убитых русских бойцов»,- рассказал Анатолий.

Пока мы общаемся, бойцы отряда находят ещё один медальон. Это важная находка экспедиции, которая означает, что найден чей-то дед и отец, который геройски отдал свою жизнь здесь, на Сычевской земле.

Вахта Памяти продлится до 5 мая. За это время бойцы поисковых отрядов поднимут сотни солдат, найдут десятки медальонов, которые будут отправлены на экспертизу в Москву. Все это время будет происходить одно — самое важное событие — восстановление исторической справедливости. Сотни бойцов, которые не успели стать участниками Парада Победы, будут захоронены здесь, в Сычевском районе со всеми почестями, которых они, действительно, достойны.

Читайте также


Новости регионов


14.11.2025 18:40
В ЗАГСе Погарского района зарегистрировали рождение в 2025 году сотого малыша
В ЗАГСе Погарского района зарегистрировали рождение в 2025 году сотого малыша. Об этом сообщили в региональном управлении ЗАГС.       В отделе ЗАГС Погарского района выдали юбилейное в 2025 году свидетельство о рождении ребёнка. Сотым малышом стала девочка Варвара. Первый документ дочери Евгению и Ирине Феськовых в торжественной обстановке вручили старший специалист отдела ЗАГС Наталья Савченко
14.11.2025 17:47
Мастер-класс по самбо для учителей физкультуры прошёл в Брянске
Мастер-класс по самбо для учителей физкультуры прошёл в Брянске. Об этом сообщили в региональном департаменте физкультуры и спорта.    В рамках федеральной программы «Самбо в школу!» во Дворце единоборств имени Артёма Осипенко в Брянске прошла состоялась практическая сессия для учителей физкультуры. Участие в ней приняли 17 педагогов региона.  Учителя физкультуры побывали на семинарах по теории,
14.11.2025 16:40
Брянский суд обязал владельца собаки заплатить покусанному ребёнку
Брянский суд обязал владельца собаки заплатить покусанному его питомцем ребёнку. Об этом сообщили в региональной прокуратуре.    В надзорное ведомство обратилась жительница Унечского района. 11 сентября 2025 года на улице Залинейной в Унече на её восьмилетнего сына напала собака. Ребёнок катался на велосипеде. Собака укусила мальчика за ногу. Ему потребовалась помощь врачей.  У собаки оказался
14.11.2025 15:41
Брянские школьники победили во всероссийском конкурсе «Большая перемена»
12 брянских школьников стали победителями и призёрами во всероссийском конкурсе «Большая перемена». Об этом сообщили в региональном департаменте образования и науки.    В международном детском центре «Артек» прошла церемония награждения лауреатов всероссийского конкурса «Большая перемена». Это – флагманский проект Движения Первых.  Он проходит в рамках национального проекта «Молодежь и дети». В финал конкурса вышли более
14.11.2025 15:17
Новое покрытие укладывают на трассе в Красногорском районе
Новое покрытие укладывают рабочие на трассе в Красногорском районе. Об этом сообщили в региональном управлении автодорог.   В Красногорском районе продолжается капитальный ремонтируют трассы Красная Гора-Николаевка. Подрядная организация АО «Брянскавтодор» приведёт в порядок более семи тысяч километров дороги.  В настоящее время рабочие обновляют проезжую часть. Специалисты укладывают  новое асфальтобетонное покрытие.
14.11.2025 14:40
Брянские полицейские по горячим следам раскрыли кражу денег из коляски
Брянские полицейские по горячим следам задержали ранее судимую женщину, подозреваемую в краже денег из коляски. Об этом сообщили в региональном УМВД.      В полицию обратилась жительница посёлка Локоть. Заявительница забыла в принадлежащей её детской коляске, оставленной в подъезде, 5500 рублей. Спустя время она вернулась за ними, но деньги исчезли.  Оперативники уголовного розыска в течение суток