«Это наш долг». Вахта Памяти стартовала в Сычевском районе

29 апреля 16:37 Деловые новости
«Это наш долг». Вахта Памяти стартовала в Сычевском районе

Сезон Вахты Памяти начался в Смоленской глубинке. Около 300 человек, 35 отрядов из 12 регионов России приехали в Сычевский район, чтобы найти останки героев Великой Отечественной войны и с почестями предать их земле.

Сычевский район, деревня Аристово. Только от Смоленска до неё ехать больше трех часов. Сегодня здесь расположился целый палаточный городок. Спальни, кухня, столовая, палатка общего сбора и даже медпункт. Люди разных возрастов и профессий приехали сюда по собственной воле. Они выполняют свой долг перед прадедами, которым обязаны мирным небом над головой.

В палатке общего сбора перекличка: Смоленская область, Ярославль, Пенза, Ульяновск, Томск, Татарстан, Марий Эл и ещё 5 регионов России. Координатор партийного проекта «Связь поколений», руководитель поискового движения на Смоленщине Нина Куликовских признается, что это одна из самых больших межрегиональных Вахт: «Каждый год мы проводим захоронения на Сычевской земле. Здесь были огромные потери в годы Великой Отечественной войны, поэтому для поисковиков хватит работы ещё на много — много лет. Это трудное место для поиска, здесь особая почва, но даже это нас не пугает. Сегодня на Вахте работают около 300 поисковиков, основной приток сил ожидается на майские праздники».

В первый день выхода в поля были найдены останки 53 бойцов Красной Армии, у троих были медальоны. По словам Нины Германовны, такое количество поднятых солдат в первый же день Вахты Памяти — не удивляет. «На Сычевской земле мы ежегодно находим сотни солдат. В годы войны здесь проходила одна из самых кровопролитных операций «Марс». Она унесла жизни тысяч бойцов«,- рассказывает Нина Куликовских.

С утра на общем сборе поисковиков ждёт сюрприз. Руководитель Молодёжного парламента Смоленской области подготовил для гостей интересный исторический тест. В паре десятков вопросов кроется история войны. Тест — проверка самого себя на знания основных имён и дат. Очередной повод вспомнить время, когда наши предки сражались за Родину. К слову, в этот день участниками подобных мероприятий стали жители всех регионов России. Этот тест — репетиция перед масштабным событием — Диктантом Победы, который состоится 7 мая в каждом уголке страны по инициативе Партии «Единая Россия» и Военно-исторического общества.

О диктанте рассказал заместитель Секретаря Партии по проектной работе Сергей Шелудяков: «Участие в этой акции проверит наши знания о войне. В диктанте сможет принять участие любой желающий от школьника до взрослого человека. Можно поучаствовать как лично, так и в режиме онлайн. Победители от регионов станут участниками Всероссийского Диктанта Победы». Поисковики положительно восприняли эту новость.

Над листом с тестом склонился Евгений Савинов — боец поискового отряда «Булгар» из Татарстана. Для него это уже восьмая Вахта Памяти на Смоленской земле : «Мы всегда принимаем участие в поисках, все больше молодого поколения привозим с собой. В Татарстане тоже очень крупное поисковое движение. За 8 лет мы подняли 102 бойца. Мы гордимся этой работой и не собираемся останавливаться на достигнутом».

День поисковика расписан по часам. Подъем в 7 утра. Завтрак. Утренние сборы и за работу. Возвращаются в лагерь не раньше 5 вечера. Ужин. Построение. Отбой. Общая цель, благое дело — даёт новые силы, чтобы с ещё  большим усердием раскапывать новые воронки — вручную по миллиметру перебирать землю в поисках заветного медальона с именем солдата.

Депутаты Смоленской областной Думы от фракции «Единая Россия» также с  большим трепетом относятся к поисковому движению Смоленщины. Несколько лет назад, по инициативе Секретаря регионального отделения Партии, председателя областной Думы Игоря Ляхова был создан поисковый отряд «Славяне». «Уже не первый год мы выходим на поиски. Депутаты принимают участие в патриотическом воспитании подрастающего поколения, поэтому особенно важно, что мы руководствуемся личным опытом. Создание отряда «Славяне» помогает законодательной работе Думы в направлении патриотического воспитания. Я принимаю участие во всех Вахтах, для меня это важно. Уверена, что мои дети и внуки вместе со мной продолжат поисковую деятельность»,- рассказала депутат Смоленской областной думы Ольга Васильева.

Нас везут в поля, на раскопки. Путь неблизкий. Несколько километров по бездорожью. Спасает вездеход — УАЗ и опытный водитель Сергей. По полям разбросаны группы людей-поисковые отряды. Они не соревнуются между собой. Они делают общее дело — восстанавливают память.

Анатолий Черкасов — руководитель Починковского отряда «Факел». Именно его отряд поднял первых бойцов сезона Вахты Памяти. «Мы нашли огромную воронку, в которой, по нашим данным, не меньше 50 солдат, часть из них мы уже подняли. Здесь шёл тяжелый бой на подступах к деревне Малое Кропотово, он не увенчался успехом для русских солдат. С декабря 1942 года по февраль 1943 года здесь стоял наш фронт. Когда наши позиции изменили локацию, по разным источникам, на полях оставалось порядка 15 тысяч убитых русских бойцов»,- рассказал Анатолий.

Пока мы общаемся, бойцы отряда находят ещё один медальон. Это важная находка экспедиции, которая означает, что найден чей-то дед и отец, который геройски отдал свою жизнь здесь, на Сычевской земле.

Вахта Памяти продлится до 5 мая. За это время бойцы поисковых отрядов поднимут сотни солдат, найдут десятки медальонов, которые будут отправлены на экспертизу в Москву. Все это время будет происходить одно — самое важное событие — восстановление исторической справедливости. Сотни бойцов, которые не успели стать участниками Парада Победы, будут захоронены здесь, в Сычевском районе со всеми почестями, которых они, действительно, достойны.

Читайте также


Новости регионов


25.01.2025 13:17
Двое мужчин погибли и один пострадал на пожаре в Почепском районе
Двое мужчин погибли и один пострадал на пожаре в Почепском  районе. Об этом сообщили в региональном МЧС.    Накануне вечером в спасательное ведомство поступила информация о пожаре в Почепском районе. В посёлке Валуец на улице Бакланская загорелся частный жилой дом. С огнём боролись три пожарных расчёта. Спасатели обнаружили в доме тела двух мужчин. Ещё одного
25.01.2025 10:09
Сотрудник теробороны пострадали при атаке на брянское село
Сотрудник теробороны пострадали при атаке ВСУ на брянское село накануне. Об этом сообщил губернатор региона Александр Богомаз.   Накануне дрон-камикадзе ВСУ атаковал село Хинель Севского района. При отражении нападения осколочные ранения получил сотрудник теробороны СГУП «ЦСН «Защита» Брянской области. Мужчину оперативно доставили в больницу и оказали помощь.
25.01.2025 09:58
Молодежь сыграла в хоккей со старшим поколением в Брянске
В преддверии Дня студента в Брянске прошёл товарищеский матч между молодежью и старшим поколением. На лёд вышел и губернатор региона Александр Богомаз. «Мы все когда-то были студентами. Это самое лучшее, самое интересное время, когда появляются друзья на всю жизнь, когда каждый из нас получает знания, необходимые в будущей профессии», — подчеркнул глава региона. Для участников
24.01.2025 18:37
Месячник оборонно-массовой и военно-патриотической работы стартовал в Брянске
Месячник оборонно-массовой и военно-патриотической работы торжественно открыли в Брянске. Об этом сообщили в региональном департаменте образования и науки.    В Брянском областном губернаторском Дворце детского и юношеского творчества имени Юрия Гагарина торжественно открыли месячник оборонно-массовой и военно-патриотической работы учреждений образования региона. Он приурочен к Году защитника Отечества и 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. В
24.01.2025 18:20
Брянские правоохранители изъяли более трёх тысяч пачек контрафактных сигарет
Брянские правоохранители изъяли более трёх тысяч пачек контрафактных сигарет. Об этом сообщили в региональной прокуратуре.    Брянский суд вынес приговор по уголовному делу о торговле немаркированными табачными изделиями. Приговор выслушали двое жителей Суземки.  Мужчина и женщина торговли контрафактными сигаретами в собственном магазине в посёлке. Они незаконно использовали сходные с чужими товарные знаки, принадлежащие двум табачным
24.01.2025 17:30
Донорская акция для студентов прошла в брянском медколледже
Донорскую акцию поддержали студенты Брянского медико-социального техникума. Об этом сообщили в соцсетях областной станции переливания крови.   В преддверии Дня российского студенчества стартовала всероссийская донорская акция #ДеньСтудента_Я_Донор.  Работники Брянской обалстной станции переливания крови пришли в медико-социальный техникум имени академика Амосова. Они провели лекция по донорству костного мозга для будущих медиков.  34 студента техникума поддержали всероссийский