«Это наш долг»

«Это наш долг»

Вахта Памяти стартовала в Сычевском районе. Сезон Вахты Памяти начался в смоленской глубинке. Около 300 человек, 35 отрядов из 12 регионов России приехали в Сычевский район, чтобы найти останки героев Великой Отечественной войны и с почестями предать их земле.

 

По полям сражений

Сычевский район, деревня Аристово. От Смоленска до нее ехать больше трех часов. Сегодня здесь расположился целый палаточный городок. Спальни, кухня, столовая, палатка общего сбора и даже медпункт. Люди разных возрастов и профессий собрались на бывших полях сражений, чтобы выполнить свой долг перед теми, кто подарил им мирное небо над головой.

Старт поисковой деятельности не случайно был дан именно в деревне Аристово. В годы Великой Отечественной войны здесь шли ожесточенные бои: с октября 1941 года эта местность находилась в оккупации и была освобождена в конце ноября 1942-го.

– Более 70 лет эти солдаты лежали там, где никто о них не знал, не ведал, были безвестны, к ним не приходили ни родные, ни близкие… Нас собрали те самые красноармейцы, которые в далекие военные годы сражались и погибали для того, чтобы сегодня ныне живущие поколения были свободны и счастливы, — отметила депутат Смоленской областной Думы, руководитель поискового движения Смоленщины Нина Куликовских.

В поисковой работе также принимает участие отряд Смоленской областной Думы «Славяне», который возглавляет председатель регионального парламента Игорь Ляхов. Заступившие на вахту депутаты обратились к собравшимся поисковикам с напутсвенными словами:

— Хочется от всего сердца пожелать удачного поиска, — сказал Сергей Шелудяков, — надеюсь, вы сможете не только успешно справиться с поставленными задачами, но и обретете новых друзей и полюбите нашу смоленскую землю так же, как мы.

Депутат Ольга Васильева рассказала, что без раздумий согласилась участвовать в поисковых работах, когда было принято решение о создании отряда на базе областной Думы.

– Стараюсь участвовать во всех Вахтах Памяти, ведь когда ты сам в лесу, на холоде поднимаешь солдат, а если и не поднимаешь, то видишь, как это делают другие, то радуешься за то, что есть возможность увековечить их память. Это очень важно, – сказала Ольга Васильева.

Смоленщина сполна узнала все тяготы войны, и география боев на ее территории очень обширна. Для поисковых групп из тыловых регионов, которые на протяжении нескольких лет приезжают на помощь нашим объединениям, участие в поисковой работе дает возможность воочию увидеть последствия сражений и прикоснуться к истории.

 

Проверка знаний

В палатке общего сбора перекличка: «Смоленская область, Ярославль, Пенза, Ульяновск, Томск, Татарстан, Марий Эл…» «Это одна из самых больших межрегиональных вахт,– тихо говорит Нина Куликовских. – Участники верят, что и результаты будут соответствующими».

 Только в первый день были найдены останки 53 бойцов Красной Армии, у троих были медальоны. По словам Нины Германовны, в этом месте в годы войны проходила одна из самых кровопролитных операций «Марс». Она унесла жизни тысяч бойцов.

На общем сборе поисковиков ждет сюрприз. Руководитель молодежного парламента Смоленской области подготовил для гостей интересный исторический тест. В вопросах теста – вся история войны. Тест – проверка самого себя на знания основных имен и дат и некая репетиция перед масштабным событием – диктантом Победы, который пройдет по инициативе партии «Единая Россия» и Военно-исторического общества во всех городах России 7 мая. 

– Участники акции смогут проверить свои знания о войне. Попробовать свои силы могут все желающие – от школьника до взрослого человека. Можно поучаствовать как лично, так и в режиме онлайн. Победители от регионов станут участниками Всероссийского диктанта Победы, – сказал Сергей Шелудяков.

 

Важная находка

День поисковика расписан по часам. Подъем в семь утра. Завтрак. Утренние сборы и за работу. Возвращаться в лагерь раньше пяти вечера не принято. Ужин. Построение. Отбой. Общая цель каждый день заряжает новыми силами, чтобы с еще большим усердием раскапывать новые воронки — вручную, по миллиметру перебирая землю в поисках заветного медальона с именем солдата.

От лагеря до раскопок – путь неблизкий, примерно несколько километров по бездорожью. Спасает вездеход  УАЗ и опытный водитель. По полям разбросаны группы людей–поисковые отряды.

Руководитель Починковского отряда «Факел» Анатолий Черкасов признается, что именно его ребята подняли первых бойцов сезона Вахты Памяти.

— Мы нашли огромную воронку, в которой, по нашим данным, не меньше 50 солдат, часть из них уже подняли. Здесь шел тяжелый бой на подступах к деревне Малое Кропотово, он не увенчался успехом для русских солдат. С декабря 1942 года по февраль 1943-го здесь проходил  наш фронт. Когда наши позиции изменили локацию, из разных источников, на полях оставалось порядка 15 тысяч убитых русских бойцов, — рассказал поисковик.

Разговор прерывает радостный возглас – бойцы отряда находят еще один медальон. Это важная находка экспедиции, которая означает, что найден чей-то дед и отец, который геройски отдал свою жизнь здесь, на сычевской земле.

Вахта Памяти продлится до 5 мая. За это время бойцы поисковых отрядов поднимут сотни солдат, найдут десятки медальонов, которые будут отправлены на экспертизу в Москву. Все это время будет происходить одно самое важное событие – восстановление исторической справедливости. Сотни героев, которые не успели стать участниками Парада Победы, будут захоронены здесь, в Сычевском районе, со всеми почестями, которых они заслуженно достойны.

 

В тему 

В полевом сезоне 2018 года в Сычевском районе поисковики подняли более 400 солдат, из них установлено 20 имен, 2 солдата уже переданы на родину, у 16 найдены семьи. В прошлом году захоронения на территории муниципалитета не осуществлялись, поэтому в этом году запланировано погребение на поле Памяти в Сычевке по итогам поиска двух лет. На церемонию приедут 10 семей обнаруженных солдат.

Читайте также


Новости регионов


17.09.2025 16:33
Акция «Сила земли» прошла в Брянске
Акция «Сила земли» прошла в Брянске В день 82-й годовщины освобождения региона от немецко-фашистских захватчиков.    В центре Брянска мероприятия в честь 82-й годовщины освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков и 1040-летия образования города продолжила акция «Сила земли». На Площади Партизан прошла церемония передачи земли, привезенной с памятных мест региона, от ветеранов Великой Отечественной войны участникам
17.09.2025 15:48
Брянские спортсмены поучаствовали в Международных игры князя Александра Невского
Брянские спортсмены поучаствовали в Международных игры святого князя Александра Невского в Санкт-Петербурге. Об этом сообщили в региональном департаменте физкультуры и спорта.    Международные спортивные игры святого благоверного князя Александра Невского прошли в Санкт-Петербурге. В них приняли участие команды из 74 регионов России, а также из Республики Беларусь, Казахстана, Сербии, Индонезии, Египта и Гагаузии. В состав
17.09.2025 15:31
Цифровой провал: Брянск оказался в хвосте рейтинга «умных» городов
Соседи из Смоленска ужасаются своими результатами, но у нас дела еще хуже   Пока одни города стремительно превращаются в «умные», Брянск продолжает демонстрировать чудеса цифрового консерватизма. И если – по мнению Сайта АиФ-Смоленск – смоляне расстраиваются из-за своего 64-го места в рейтинге крупных городов по индексу IQ от Минстроя, то брянцам и вовсе не до
17.09.2025 14:25
Парад прошёл на Площади Партизан в Брянске
Парад прошёл на Площади Партизан в Брянске в честь 82-й годовщины освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков.  Первой маршировала знаменная группа военного учебного центра при Брянском государственном инженерно-технологическом университете. Строем по центру города прошли курсанты военного учебного центра, кадеты из Брянска, Дятьково и Клинцов. За ними следовали казаки-кадеты лучшего казачьего кадетского корпуса России. Они победили на
17.09.2025 13:45
Подростка из Брянска подозревают в краже денег с чужой карты
Подростка, потратившего 6700 рублей с чужой карты на аттракционы и фастфуд,  задержали брянские стражи порядка. Об этом сообщили в региональном УМВД.    В полицию обратилась жительница Фокинского района Брянска. Её ребёнок потерял карту. До момента блокировки платёжного средства со счёта неизвестный злоумышленник списал 6700 рублей. Оперативники уголовного розыска выяснили, что к краже причастен 15-летний юноша.
17.09.2025 12:45
Подрядчик расширяет проезжую часть на улице Горького в Брянске
Подрядчик расширяет проезжую часть на улице Горького в Брянске. Об этом сообщили в региональном управлении автодорог.    В Советском районе Брянска продолжается капремонт улицы Горького. Подрядная организация АО «Брянскавтодор» обновляет участок дороги от проспекта Ленина до улицы Калинина.  Специалисты перенесли подземные коммуникации, а также расширили дорогу от проспекта Ленина до улицы Карла Маркса. Рабочие уложили