Крыша будет! Погорельцы из Рославльского района получат материальную помощь и жильё

Крыша будет! Погорельцы из Рославльского района получат материальную помощь и жильё

После публикаций в ряде СМИ о том, что в селе Екимовичи семья погорельцев вынуждена жить в парнике из-за отказа главы администрации сельского поселения в предоставлении временного жилья, губернатор Алексей Островский лично посетил супругов Сизинцевых, чтобы узнать,  какая им требуется помощь.

Губернатор Алексей Островский поручил своим подчинённым не только оказать помощь семье, но и провести проверку по вопиющей ситуации.

 

Скитание по кабинетам

 

Пожар в доме Ирины Алексеевны и Сергея Петровича Сизинцевых произошёл 18 апреля. Он стал трагедией для семьи: от постройки остался один фундамент. Немногочисленные вещи и мебель, спасённые из огня, супруги разместили в теплице на собственном участке, а также под сооружённым навесом.

Сразу после пожара пара обратилась за помощью к главе сельского поселения. Супруги просили предоставить временное жильё, но помощи так и не получили. Этот факт возмутил Алексея Островского, поэтому, посетив пострадавших, он поручил своим подчинённым не только оказать им помощь, но и провести проверку по вопиющей ситуации.

Приехав в Екимовичи, глава региона выразил сочувствие и расспросил, почему местные власти своевременно не выделили им временное жильё, в котором пара остро нуждается.

— Когда всё случилось, сами понимаете, мы были в шоковом состоянии, постарались как можно быстрее убрать пожарище, — рассказала Ирина Сизинцева, — затем обратились к властям.

Первым делом семья написала заявление главе Екимовичского сельского поселения Наталье Лекторовой. Но так как, по словам Ирины Сизинцевой, руководителя «на рабочем месте очень тяжело найти, она то на больничном, то в отпуске», документ оставили у сотрудника администрации.

— Затем супруг обратился к начальнику электросетей, попросил, чтобы нам хотя бы временно поставили опору освещения, чтобы можно было качать воду из скважины. Но там получили отказ. После чего попросили помощи у главы Рославльского района Валерия Новикова. Сработали оперативно, за что ему огромное спасибо: нам привезли разрешение — уведомление на получение леса. В каком количестве, я не знаю, но нам его привезли. Глава города Десногорска Андрей Шубин предоставил комнату в общежитии, за что мы тоже очень благодарны. Все службы как смогли сработали, — сказала Ирина Алексеевна.

 

О семье узнали из Интернета

 

Губернатор поинтересовался у главы Рославльского района Валерия Новикова, почему людям дали ключи от временного жилья спустя месяц после пожара и почему после их заявления он не выехал на место случившегося. Тот признался, что о семье, которая вынуждена жить в парнике, узнали «буквально из Интернета», а к нему лично никто не обращался.

— По лесу, когда обратились — отработали. Вопрос здесь такой — около ста кубометров положено после пожара на восстановление дома. Документы предоставлены, — отчитался Валерий Новиков.

Такой ответ главу региона не устроил.

После пожара от большого жилого дома остался только фундамент.

 

— Ещё раз вам хочу сказать — плохо, что не приехали, — сказал Алексей Островский. — Я нахожу и силы, и время приехать за 100 с лишним километров, а вы здесь — поблизости, но этого не сделали. Поэтому требую от вас немедленно выезжать и реагировать на подобные ситуации, чтобы люди видели и чувствовали, что власть находится рядом с ними и что власть готова подставить плечо. То, что здесь огромное количество жалоб к главе поселения, это я знаю — подчинённые мне об этом докладывают постоянно.

Стоит отметить, что в ближайшее время Екимовичи объединятся с сёлами Богдановским и Ивановским -это  повлечёт за собой выборы нового руководства.

— Надо выбрать эффективного главу, потому что из Екимовичей жалоб на нынешнее руководство поселения предостаточно, — заметил глава региона. — И собственно, пострадавшие люди сейчас это подтверждают. То, что с лесом оперативно отреагировали, — только могу присоединиться к словам благодарности со стороны пострадавших. Это хорошо, но внимания надо больше проявлять к людям, чтобы они чувствовали и заботу, и участие.

 

Компенсация за неудобства

 

Разговаривая о временном жилье, Алексей Островский поинтересовался у семейной пары, где бы им предпочтительнее  разместиться. Супруги указали на Десногорск, поскольку там работает глава семейства.

— Ну тогда, Валерий Михайлович (Новиков. — Прим. ред.), я вам поручаю совместно с главой города Десногорска найти приемлемое решение, — сказал губернатор.

Супругам Сизинцевым больше не придётся ютиться в парнике, —  в ближайшее время им выделят жилье в Десногорске.

 

Кроме того, в ближайшее время семья получит по 21 тысяче рублей на каждого пострадавшего. И может претендовать на единовременную денежную компенсацию в связи с утратой жилья в результате пожара. Согласно областному закону речь идёт о сумме до 200 тысяч рублей.

— Для этого нужно предоставить документы в отдел соцзащиты, с их сбором отдел поможет, — сказала начальник департамента по социальному развитию Татьяна Конашенкова.

Глава региона пообещал семье, что его подчинённые проконтролируют, чтобы всё обещанное было исполнено. Также губернатор дал поручение проработать вопрос о возможном оказании помощи с предоставлением мебели. Ведь из вещей у людей практически ничего не осталось: что-то сгорело, что-то было залито водой и расклеилось.

— Буду помогать вам. Если будет нужна моя помощь, если в рамках того, о чем мы с вами договорились, что-то не будет выполняться, не стесняйтесь и мне звоните. Что не сможете без меня решить — обращайтесь, и я буду подключаться, — сказал Алексей Островский.

 

Александр ЕГОРОВ

Фото пресс-службы администрации Смоленской области.

 

Читайте также


Новости регионов


03.11.2025 14:54
Купол с крестом установили на храм в Селечне
Купол с крестом установили на храм честь Покрова Пресвятой Богородицы в Селечне. Об этом рассказал в своих соцсетях губернатор региона Александр Богомаз.   В селе Селечня Суземского района продолжается реконструкция храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы. 3 ноября произошёл важный этап в возрождении церкви. Митрополит Брянский и Севский Александр освятил купол и крест. Затем их
03.11.2025 14:24
Женщина погибла под колёсами автомобиля в Брянске
Легковушка насмерть сбила пенсионерку на дороге в Брянске. Об этом сообщили в городском отделе ГИБДД.   Авария произошла 1 ноября в Брянске в районе дома № 86А на улице Литейной. 22-летний водитель за рулём автомобиля «ВАЗ-2106» сбил 70-летнюю женщину. Пенсионерка переходила проезжую часть в неположенном месте. Женщина погибла на месте до приезда скорой медицинской помощи.
03.11.2025 14:11
Военных журналистов вспоминали на мемориале под Брянском
Военных журналистов вспоминали на мемориале под Брянском. Памятное мероприятие провело Белорусское землячество на Брянщине и редакция издания «Московский комсомолец в Брянске».   2 ноября отмечается Международный день военного журналиста. Памятную дату учредили по инициативе ООН в 2013 году. В Брянской области в честь праздника прошло мероприятие на Поляне военных журналистов. В мае этого года там
02.11.2025 17:40
Один человек погиб и четверо пострадали в ДТП в Выгоничском районе
пострадали при столкновении двух автомобилей в Выгоничском районе. Об этом сообщили в региональной Госавтоинспекции.   Вечером 1 ноября на 42-м км автомобильной дороги федерального значения «Брянск — Новозыбков граница с республикой Беларусь» в Выгоничском районе произошла страшная авария. 18-летний парень за рулём автомобиля «ВАЗ-2112» выехал на встречную полосу и и врезался в «ВАЗ-2114». 45-летний водитель
02.11.2025 15:26
Ребёнок пострадал в аварии на брянской трассе
Ребёнок пострадал в аварии на брянской трассе. Об этом сообщили в региональной Госавтоинспекции.   Накануне на 3-м км автомобильной дороги «Брянск — Новозыбков — Стародуб» Унечского района произошла авария. 67-летний мужчина за рулём автомобиля Nissan Almera на перекрестке при повороте налево не пропустил «ВАЗ-21102». 27-летний водитель ехал прямо по главной дороге. Травмы получил несовершеннолетний пассажир
02.11.2025 10:45
Военные уничтожили 20 беспилотников ночью над Брянской областью
Военные уничтожили 20 беспилотников ночью над Брянской областью. Об этом в своих соцсетях сообщил губернатор региона Александр Богомаз.   Минувшей ночью Брянская область вновь подвергалась массированной атаке ВСУ. Военные Министерства обороны РФ обнаружили в небе над регионом 20 вражеских беспилотных летательных аппаратов самолётного типа. Подразделения противовоздушной обороны уничтожили все цели. Люди травм не получили. Разрушений