Место притяжения

Место притяжения

Новая территория отдыха в областном центре официально открыта. В начале мая в Смоленске состоялось торжественное открытие парка культуры и отдыха «Соловьиная роща». В праздничном мероприятии принял участие губернатор Алексей Островский.

 

Подарок горожанам

У «Соловьиной рощи» есть все шансы ещё долгое время оставаться самым красивым, комфортным и современным парком в областном центре. Здесь выполнены масштабные работы по реконструкции и благоустройству территории — появились вымощенные брусчаткой дорожки (к слову, их общая площадь составляет около 16 тыс. кв. м), установили лавочки, урны, фонари. При этом все скамейки изготовлены из древесно-полимерного композита — материала, обладающего большим сроком эксплуатации, не подверженного деформации из-за погодных условий и не требующего особого ухода.

В центральной части парка расположились сцена и фонтан, созданный из цельных кусков балтийского гранита и украшенный подсветкой. На территории «Соловьиной рощи» оборудована спортивная площадка, предназначенная для занятий баскетболом, пляжным волейболом, футболом и воркаутом (уличной гимнастикой), а также детский городок с тарзанкой, песочницей, горками, качелями и другими игровыми комплексами для ребят разного возраста. Чтобы обеспечивать безопасность посетителей, в парке установили 40 камер видеонаблюдения.

Выполнена и одна из важнейших задач, которая ставилась губернатором перед инвестором при создании парка, — сохранение зелёного массива. В «Соловьиной роще» во время благоустройства высадили более 120 деревьев — каштанов, лип, красных клёнов. Кроме того, были проведены работы по укреплению береговой линии, обустройству прибрежной зоны, через озеро живописно перекинулся мост.

 

Благоустройство продолжится

Во время церемонии открытия губернатор Алексей Островский совместно с главой города Андреем Борисовым проинспектировал ключевые объекты инфраструктуры парка, в частности, детскую и спортивную площадки, пообщался со смолянами, выслушав их предложения по дальнейшему улучшению и развитию территории, а также дал ряд поручений градоначальнику.

В частности, глава региона отметил, что в социальных сетях получил от смолян жалобы на то, что песок с детской площадки во время сухой ветреной погоды поднимается в воздух и создаёт отдыхающим дискомфорт. Алексей Островский предложил поискать какое-то техническое решение этой проблемы, к примеру, постелить на площадке искусственное покрытие. Андрей Борисов пообещал разобраться с этой проблемой. Но на этом вопросы губернатора не закончились: — Также, Андрей Александрович, надо разобраться вот с каким вопросом — по тому проекту, который вы мне представляли в качестве чиновника, работающего на иной должности, здесь планировались велодорожки. И господин Степанов [Максим Александрович, инвестор проекта — генеральный директор АО «Ваш дом»] гарантировал, что от проекта отходить не будет. По факту получился парк хороший, но велодорожек здесь нет. Поэтому совершенно справедливо смоляне высказывают мне претензии, что здесь велосипедисты носятся, пугают мам с детьми, создают пешеходам неудобства. Поэтому прошу вас, Андрей Александрович, вместе со Степановым разобраться, почему он отошел от проекта, и всё же найти варианты решения данного вопроса.

— Парк однозначно будет дальше развиваться и достраиваться, — заверил Борисов. — Здесь нужно добавить не только велодорожки, но и ещё одну детскую площадку, потому что одной такой зоны явно недостаточно. Кроме того, ко мне обращались родители детей с ограниченными возможностями здоровья — будем также планировать игровую зону для особенных ребят.

 

Яркий праздник

Глава региона обратился к гостям праздничного мероприятия со словами приветствия:

— Я очень рассчитываю, что то, что сделали для вас, жителей города, две администрации — администрация области и администрация города — по созданию этого парка, будет вами положительно воспринято. Я очень хочу, чтобы этот парк для людей всех возрастов стал местом притяжения, чтобы люди сюда приходили и получали удовольствие от прогулок. В социальных сетях, во время приёмов граждан мне высказывают разные предложения, рекомендации, замечания, и мы, безусловно, с руководством администрации города всё это обсуждаем и учитываем. Но в целом, мне кажется, несмотря на то, что были критические замечания, скепсис у жителей данного микрорайона и  у жителей города, реализация проекта по созданию парка вышла удачной. И то, что здесь сейчас много людей, даже несмотря на погодные условия, — тому подтверждение. Поздравляю всех смолян уже с официальным открытием данного парка, благодарю главу города Андрея Александровича Борисова за то, что оперативно администрация областного центра предприняла усилия по решению всех вопросов административного характера. Парк наконец принят на баланс города, введён в эксплуатацию. Очень рассчитываю, что и смоляне, и местные власти сделают всё, чтобы это место со временем не пришло в упадок. Очень рассчитываю, что люди не станут портить то, что создано ценой определённых усилий.

В день открытия для смолян и гостей города подготовили насыщенную развлекательную программу. На главной сцене парка выступили творческие коллективы Смоленска, также состоялся танцевальный мастер-класс школы танцев Lindy Roll. На спортивной площадке прошли занятия по воздушной гимнастике, турнир по пляжному волейболу, первенство города по баскетболу. Завершилось мероприятие праздничным фейерверком.

Читайте также


Новости регионов


20.11.2025 18:32
На улице Никитина в Брянске уложили новый асфальт
На улице Никитина в Брянске уложили новый асфальт по нацпроекту. Об этом сообщили в городском управлении ЖКХ.  На улице Никитина в Володарском районе Брянска продолжается капитальный ремонт дороги. Подрядная организация ООО «Свеньагродорстрой» завершила обновление проезжей части. На всём ремонтируемом участке специалисты уложили новое асфальтобетонное покрытие. Также рабочие нанесли разметку.   В настоящее время подрядчик делает тротуары,
20.11.2025 18:02
Где мы будем складывать мусор: брянские власти делают ставку на время
Федеральное правительство дало добро на инициативу брянских депутатов — старые мусорные полигоны в области проработают еще два дополнительных года. Объекты, которые планировали закрыть в 2026-м, теперь будут принимать отходы до 2028 года. На первый взгляд решение логичное, учитывая реалии региона. Но копнем глубже: главные свалки Брянщины уже трещат по швам от переполненности. Они обрабатывают около
20.11.2025 17:59
Последний поиск: как брянцы закрывают белые пятна войны
Региональные отделения Красного Креста становятся важным звеном в розыске родственников. Брянская организация — один из примеров того, как работа строится на местах. Здесь принимают заявки не только по военному времени, но и по современным случаям: миграции, чрезвычайные ситуации, конфликты. Специалисты мониторят открытые источники, включая социальные сети, взаимодействуют с местными архивами. Когда человека ищут за рубежом,
20.11.2025 17:48
Улицу Мелиоративную в Супонево перекроют на три дня
Улицу Мелиоративную в Супонево перекроют на три дня из-за обустройства водопропускной трубы. Об этом сообщили в пресс-службе мэрии.  Движение транспорта запретят от дома №49 по улице Мелиоративной в селе Супонево Брянского района и до улице Карачижской в Советском районе областного центра. Ограничения связаны с проведением работ по обустройству водопропускной трубы через дорогу. Движение будет перекрыто
20.11.2025 17:04
Первенство ЦФО по самбо стартовало в Брянске.
Первенство ЦФО по самбо собрало 420 спортсменов в Брянске. Об этом сообщили в пресс-службе регионального профильного департаменте.   В Брянске во  Дворце единоборств имени Артёма Осипенко стартовало первенство центрального федерального округа по самбо. Участие в соревнованиях принимают юноши и девушки до 18 лет. Всего за медали борются 420 спортсменов из 18 регионов.  Первенство ЦФО в Брянске
20.11.2025 16:45
Кражу перфоратора из мастерской в Брянске раскрыли стражи порядка
Рецидивиста, подозреваемого в краже перфоратора из мастерской в Брянске, задержали стражи порядка за пределами региона. Об этом сообщили в пресс-службе УМВД.     В полицию обратился 39-летний житель Бежицкого района Брянска. Из его мастерской пропал перфоратор стоимостью свыше 45 тысяч рублей. Оперативники уголовного розыска выяснили, что к краже причастен ранее судимый 34-летний житель Карачевского района.